podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Android 4.1 Jelly Bean и другие новости с Google I/O 2012

С 27 по 29 июня в Сан-Франциско, штат Калифорния, проходит ежегодная конференция для разработчиков, Google I/O, на которой компания представляет множество интересных проектов и обновлений. В первый день был официально представлен планшет Google Nexus 7, обновление Google Play и, пожалуй, главная новость для многих из нас – обновление Android 4.1 под кодовым именем Jelly Bean. C него и начнем.

Android 4.1 Jelly Bean. Основные нововведения

Сам факт появления этой версии может дать нам несколько подсказок о дальнейших планах компании. Во-первых, обновление вышло довольно быстро (относительно момента появления собственно четвертой версии системы), это значит, что компания стремится развивать Android еще быстрее, чем ранее, хотя темп взят и так неплохой. Во-вторых, это версия всего 4.1, а значит, до конца года мы почти наверняка увидим следующий этап обновления «четверки». Это может быть как еще одно промежуточное улучшение (4.2, 4.3), так и версия 4.5 с какими-то более глобальными новшествами. Вполне возможно, что в Google просто оставили 4.5 до того момента, когда выйдет следующий Apple iPhone и iOS, затем разработчики Google переосмыслят увиденное и… думаю, вы меня поняли. К тому же ничего плохого в копировании удачных чужих идей нет. Это, напротив очень полезно, ведь никто из обладателей Apple iPhone наверняка не был расстроен появлением в новой версии iOS системной строки «как у Android».

Рабочие столы. В новой версии системы есть авто выстраивание иконок и виджетов на рабочем столе, кроме этого (наконец-то!) теперь можно менять размер виджета, который не помещается на экране, делать его мельче или крупнее, если это необходимо.

На видео с эмулятором Android 4.1 данный функционал наглядно продемонстрирован.

Project Butter. Особое внимание на презентации представители Google уделили функции Project Butter. Если коротко, то это набор улучшений для более эффективного использования «андроидом» процессора и графической подсистемы платформы, так, чтобы пользователи новых смартфонов не сталкивались с подлагиваниями или дерганой анимацией в некоторых приложениях, как это происходит сейчас. Достигаться это будет различными элементами, один из которых, например, увеличение частоты процессора при любом касании экрана пальцем.

Голосовой ввод (offline). Следующее важное нововведение – возможность голосового ввода текста без использования интернета, то есть офлайн. Сейчас для использований этой функции в Android требуется подключение к сети. Кроме того, в Android 4.1 улучшена клавиатура, возможности распознавания слов. Теперь стандартная клавиатура Android предугадывает не только слово по первым буквам, но и следующее слово, на основе последнего введённого. Например, я часто пишу «Во сколько ты придешь?» После слова «сколько» клавиатура автоматически предлагает слово «ты», система основана на нескольких шаблонах, но обучается на основе введенных вами текстов.

Google Search. В качестве «нашего ответа Siri» Google улучшили свой фирменный поиск Google Search. Теперь можно не просто вводить поисковые запросы голосом (это было и раньше), но и получать ответы также голосом, как в Siri от Apple. Вообще, судя по тем редким картинкам, что сейчас доступны с презентации Android 4.1, компания серьезно поработала именно над интерфейсом поиска. Голосовой поиск позволяет получать верные результаты по типу запроса. То есть, если вы просите показать картинку чего-нибудь, то в результатах поиска система выдаст галерею, а не возможные ссылки. Если попросить показать какие-то технические данные или другую информацию – с большой долей вероятности поиск сразу выдаст статью из википедии, а если просто что-то спросить –будет показан браузер с результатами запроса в google.com.

Google Now. Отдельного внимания заслуживает анонс Google Now, не знаю, как правильно назвать эту штуку, наверное, сервис или помощник. Или, еще подойдет новомодное слово «интеллектуальный помощник».

Это система, которая собирает все возможные пользовательские данные о вас: поисковые запросы, информацию о контактах, встречах, посещенных местах по карте Google Maps и так далее. А затем с помощью полученных данных Google Now помогает обладателю смартфона в разных ситуациях. Если у вас запланирована встреча в календаре, Google Now покажет лучший маршрут до места с учетом пробок, а также напомнит о самой встрече. Если вы находитесь в метро или на железнодорожном вокзале, Google Now будет выдавать информации о ближайших поездах и расписания. Если у вас запланирован полет – система снабдит всеми необходимыми данными, а если ей удастся найти и заполучить номер рейса, то и детальной информацией – временем вылета, гейтом и так далее.

Вот короткое официальное видео про сервис Google Now.

Звучит это все действительно потрясающе, но вопросы относительно Google Now, конечно, остаются. Начиная с того, насколько подробно будет собирать данные система, чтобы Google Now нормально работал (хотя куда подробнее, чем сейчас?) и заканчивая тем, какой именно функционал будет у сервиса и не станет ли он в итоге популярным только за счет пары фишек и необычности, которая сделала популярной Siri от Apple, например.

Уведомления. Наконец, тот функционал, в котором Android задает планку сегодня – строка уведомлений и панель уведомлений, также был доработан. Если раньше в панели уведомлений, которая вызывается сверху, вы просто видели пропущенные звонки, сообщения и другую информацию в очень коротком виде, то теперь для каждого типа уведомлений появились дополнительные действия. На пропущенный звонок можно ответить сообщением или перезвонить, новые текстовые сообщения можно раскрыть и прочесть кусочки из них, не открывая приложения «Сообщения», новые посты друзей в Facebook или Google+ можно сразу же прокомментировать или отметить «лайком», не покидая панели уведомлений.

Фото контактов. И еще один важный момент, про который почему-то никто не писал. Наверное, каждый второй обладатель Android, который присваивает контактам фотографии, знает, что картинки в Android жмутся самым похабным (другого слова не подберешь) образом. Можно колдовать, изобретать новые способы сохранения картинок нормального качества., но при первой же перепрошивке или смене аппарата, если адресная книга хранится у вас в Gmail, вы снова столкнетесь с фотографиями ужасающего качества.

На эту тему у нас есть небольшой материал от жени Вильдяева на android.mobile-review.com:

Однако это решает проблему только частично. И вот среди описания обновлений, которые будут в Android 4.1 и опубликованы на странице Google для разработчиков здесь мы можем найти кусочек текста:

«Higher-resolution contact photos With Android 4.1, you can store contact photos that are as large as 720 x 720, making contacts even richer and more personal. Apps can store and retrieve contact photos at that size or use any other size needed. The maximum photo size supported on specific devices may vary, so apps should query the built-in contacts provider at run time to obtain the max size for the current device.»

В переводе на русский и коротко это означает, что теперь система будет нормально работать с фотографиями контактов в высоком разрешении, остается надеяться, что это в полной мере касается не только самой системы Android 4.1 но и сервиса Gmail, в котором эти самые фотографии также могут храниться. Впрочем, нужно проверить это лично, пока не проверю – не поверю!

Камера. В новой версии Android подверглось небольшим изменениям и стандартное приложение «Камера». Из основных нововведений стоит отметить быстрый переход к уже отснятым кадрам прямо из окошка камеры с помощью свайпа вправо. Так же можно вернуться из галереи к камере с помощью свайпа влево. С помощью щипка вы можете посмотреть миниатюры сделанных фотографий в виде горизонтального ряда (самой левой миниатюрой является интерфейс камеры) и удалить ненужные просто смахивая их вверх, если вы удалили снимок по ошибке, его можно восстановить с помощью кнопки «Undo». Похожее решение используется в диспетчере приложений, только в нем они расположены вертикально, а в галерее – горизонтально.

Android Beam. В Jelly Bean добавлена возможность мгновенно передавать фотографии, видео, делиться веб-страничками или координатами на карте, просто прикладывая смартфоны друг к другу (вообще странно, что на этом акцентировали внимание, насколько я помню, эта функция была доступна и раньше). Также можно быстро соединиться со своим bluetooth-устройством, поддерживающим NFC, просто приложив его к смартфону.

Новый контент в Google Play

Вообще неправильно говорить про обновление магазина как такового, потому что технических и функциональных улучшений в нем не произошло. Однако в Google объявили о начале продаж в Play журналов, телевизионных шоу (в том числе сериалов) и фильмов. Причем, что немаловажно, купленный контент, например фильм, можно будет просматривать как на компьютере, просто открыв Google Play в браузере и зайдя под своей учеткой, так и на смартфоне или планшете. Купленные фильмы можно смотреть на устройстве и при отсутствии интернет подключения, то есть после покупки контент можно целиком загрузить на смартфон.

Offline Google Maps

Почему-то в новостях про Google I/O 2012 этот момент мало кто ответил, а мне он кажется, напротив, чертовски важным. Дело в том, что не так давно Google заявили, что в скором времени официально запустят функции кеширования карт (пока это экспериментальная фишка в Google Maps) и вот теперь было объявлено, что функция готова к запуску. Выглядеть это будет так: вы просматриваете Google Maps и, выбрав нужную область, например «город Москва», кликаете в меню функцию «Make available offline», после чего выбранный участок карты загружается в память устройства. Просматривать его можно будет даже тогда, когда вы в роуминге и не хотите тратить деньги на дорогой интернет или когда телефон просто не ловит сеть.

Важный момент заключается в том, что кешировать можно не один участок, а много, то есть если вы отправились отдыхать в Европу, можно загрузить в память аппарата сразу все необходимые города и радоваться. На мой взгляд, это именно то, чего так не хватало программе Google Maps и отчего теперь другим навигационным приложениям и сервисам должно стать по-настоящему грустно, особенно классическим гигантам вроде TomTom и Garmin.

Видео с демонстрацией работы Offline Google Maps.

Эта функция уже доступна в Google Maps и чтобы воспользоваться ей, достаточно обновить карты в вашем смартфоне до последней версии. Правда, кешировать пока можно не все области, например, Лондон, Кейптаун и все остальное (Санкт-Петербург, например) загрузить можно, а Москву – нельзя. Оставим эта географическое разделение на совести разработчиков.

Google Nexus 7

В Google очень трепетно относятся к конкуренции, не в том смысле, что стараются не лезть туда, где все занято, а как раз в обратном – компания пытается попробовать себя на любом рынке и сегменте, где это возможно. Иногда бывает удачно (как вышло с Android, например), а иногда не очень – Buzz, Orkut и многие другие примеры наглядно подтверждают это.

Сейчас Google решили попробовать себя на рынке планшетов, то есть схема классическая – компания дает заказ на производство устройства и просто ставит свой логотип (в случае планшета производством занимается Asus). Но если на рынке смартфонов новые аппараты под брендом Google это именно что редкий продукт для ассортимента на старте продаж, то планшет Google Nexus 7 может выстрелить.

Диагональ 7”, разрешение 1280x800 точек, платформа nVidia Tegra 3 с четырехъядерным процессором 1.3 ГГц, гигабайт «оперативки», фронтальная камера. Версия с 8 ГБ памяти будет стоить 199 долларов США, версия с 16 ГБ – 249 долларов, в продаже в ряде стран (не в России) с середины июля. Логично предположить, что в скором времени и до начала продаж новинки упадут цены на Amazon Kindle Fire, потому что конкурентом именно для этого планшета сейчас выступает Nexus 7. В будущем, вероятно, выйдет аналогичное (с экраном 7”) решение от Apple и конкуренция станет более интересной. Фишка Google Nexus 7 именно в сочетании хороших характеристик и низкой стоимости, за счет этого устройство может стать популярным, а бренд Google просто подстегнет интерес к «железке».

Заключение

Первый день Google I/O 2012 стал, как мне кажется, наиболее интересным для обыкновенных пользователей, а не разработчиков. В следующие два дня планируются более специфические сессии и едва ли мы узнаем из них какие-то столь же важные сведения, как сегодняшние новости об обновлении Android 4.1.

Важная новость заключается в том, что вместе с анонсом Android 4.1 Jelly Bean компания представила и PDK (Platform Development Kit), который будет доступен для разработчиков в самое ближайшее время, а некоторые партнеры Google уже имеют к нему доступ. Для пользователей это, в теории, означает более быстрое появление обновлений до Android 4.1 для актуальных аппаратов, но в итоге все будут решать, как обычно, конкретные производители. Кто-то может выпустить для своих аппаратов прошивки с Jelly Bean уже через месяц-два, а кто-то и через год не почешется.

Те изменения, которые сейчас происходят с Android, в большинстве своем актуальны и своевременны. Лично мне недостает возможности перехода к программам из окна блокировки, более гибко настраиваемой адресной книги и проработанного браузера, но в остальном Google делает верные шаги и развивает систему именно для пользователей, а не для каких-то рекламных компаний или с целью получения сиюминутного wow-эффекта (да я намекаю на Windows Phone). И это здорово!

Источники фотографий: theverge.com, engadget.com.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

В подготовке текста помогал Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 28 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.