podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умного шагомера FitBit Ultra – здоровье для каждого

Мое увлечение шагомерами имеет долгую предысторию, а первый шагомер появился еще в середине 90-х, он просто считал число шагов и не имел никаких настроек. Не говоря уже о синхронизации данных с ПК. Появление подобной функции в телефонах сделало ее более доступной, но количество и качество настроек оставалось небольшим. По большому счету, в современных телефонах шагомеры отличны, особенно учитывая, что большинство использует встроенный GPS, но они меня не устраивают. Первое и, пожалуй, основное нарекание - это время работы телефона, в моем режиме это полдня или целый день. Использование трекера высаживает батарейку еще быстрее. Второе нарекание относится к конкретным программам, которые могут не работать в помещениях, не умеют учитывать число пройденных лестничных пролетов. У меня нет времени на то, чтобы полноценно тренироваться, например, бегать. В таких тренировках телефон будет незаменим, либо можно использовать беговой компьютер, они выпускаются в виде наручных часов. И рассматриваемый в обзоре аксессуар для этих целей совсем не применим. Его задача совсем в другом – отслеживать все ваши шаги, покоясь в кармашке одежды или на ремне, чтобы вы имели представление о том, как много прошли за день, какая нагрузка у вас была. Это не просто умный шагомер, который синхронизируется с сетевым сервисом, это также ваш помощник, который позволяет оценить, насколько вы активны и достаточно ли вам этой активности.


Устройство выпускается в двух цветовых решениях – в обоих случаях отличается цвет внутри клипсы (синий или сливовый).

В комплект входит пояс на руку, в него можно вставить клипсу, на сон грядущий нажимаете кнопку и засыпаете. Трекер отслеживает, как часто вы просыпались, и сохраняет в памяти эту информацию. На мой взгляд, эта опция не очень интересна, так как дает взгляд на ваше здоровье, но необходимость спать с манжетой, очень напрягает. Она почти не ощущается, но я предпочитаю отдыхать без каких-либо предметов, будь то часы или датчик.

В трекере есть небольшой OLED-экран с синей подсветкой, одна клавиша – последовательно нажимая на нее, вы получите информацию о текущем дне. Это может быть время, число пройденных шагов, расстояние в километрах, число сожженных калорий, число лестничных пролетов, которые вы преодолели, плюс ваша активность. Давайте разберемся с каждым параметром по отдельности. Начнем с того, что базовая станция, входящая в комплект, подключается к USB-разъему ПК. Вставляете в нее трекер, и он синхронизирует данные автоматически (вам нужно интернет-соединение). Ваша учетная запись настраивается при первом подключении, а потом трекер даже можно не ставить на зарядку, он будет синхронизироваться сам, в пределах видимости базовой станции, он это делает раз в пятнадцать минут. Удобно, особенно если вы повесили трекер куда-то в верхнюю одежду и дома не хотите его доставать каждый раз.

Встроенной батарейки хватает на два дня очень активного использования (чем меньше шагов, тем дольше работает трекер). Производитель говорит, что в неких идеальных условиях он сможет проработать от 3 до 5 дней, но мой лимит - это те самые два дня, потом батарейка садится (возможно, что надо делать поправку на минусовые температуры в России, а в другом климате все будет иначе).

Памяти в трекере хватит на 7 дней поминутной записи всех ваших активностей, поэтому синхронизация необязательна на ежедневной основе. Но смысл сервиса как раз в том, чтобы отслеживать, что вы делаете и как активно, поэтому все-таки стоит данные синхронизировать (я беру базовую станцию с собой в поездки, благо она занимает совсем мало места).

Теперь давайте разберемся с показателями, которые учитывает устройство. Число пройденных шагов рассчитывается в зависимости от вашего роста, равно как и расстояние в километрах. Довольно глупо ловить шагомер на неточностях, так как ошибка будет постоянной, а не плавающей. Однако я сравнил качество его работы с GPS-трекером на телефоне, который также учитывал и число шагов. У меня на примерно десятке замеров получился разброс в 3-5% между результатами, что можно считать вполне неплохим результатом. Но еще раз рискну утверждать, что точность замера в трекере FitBit играет десятую роль, важно общее число и то, как вы сможете проанализировать его.

Число сожженных за день калорий рассчитывается, исходя из вашего веса, пройденного расстояния, тут нет никаких чудес. Причем показывается расход калорий не только в состоянии, когда вы ходите, но и когда вы спите. Это общий учет энергетических затрат, что крайне удобно.

Встроенный альтиметр позволяет считать, сколько лестничных пролетов вы преодолели. Но подсчет идет не только, когда вы идете по лестнице, но и при любом наклоне вверх. Обмануть трекер, путешествуя на эскалаторе, лифте и тому подобных устройствах, не удалось. Он понимает, что это не вы двигаетесь, и не считает. Если идти вверх по эскалатору, то он считает пройденное расстояние, но явно округляет его в нижнюю сторону.

Последний параметр - это активность (Activity), на экране он отображается в виде цветочка, относится к тому, насколько активны вы были в последние несколько часов. По сути, это замена количеству сожженных калорий, причем замена качественная и правильная, так как не базируется на вашем весе, а учитывает, насколько вы были активны. Важно ведь не только то, сколько вы прошли, но и сколько вы лежали в течение дня, сидели и двигались. Фактически, это параметр MET (metabolic equivalent of task), он является стандартом для учета активности и поглощения кислорода. С помощью этого параметра можно сравнивать людей, совершающих разные действия. Например, я когда пишу этот текст, имею параметр MET, равный примерно 1.5, во время сна 0.95. Прогулка с собакой - это уже 3, спуск по лестнице - 3.5, езда на велосипеде - 7.

Полный список разных активностей и оценок MET можно найти здесь.

На сайте Fitbit вы можете просмотреть всю информацию о вашей активности в течение дня. Из дополнительных опций - возможность вводить данные о еде, а также вашем весе. И первая, и вторая опция для меня излишни, я не использую их. Возможно, что кто-то найдет их полезными.

Так зачем мне нужен трекер FitBit и какую задачу он решает для меня? Ответ очевиден - используя этот трекер, я понимаю, когда у меня выдаются дни с недостаточной нагрузкой (это выходные, но бывают и будни). В такие дни я стараюсь отказываться от автомобиля, больше ходить. Многие люди считают, что найти время на небольшую пешеходную прогулку очень тяжело. Я предпочитаю переносить все свои звонки, разговоры на время такой прогулки. Не терять в офисе или дома время на разговоры по телефону, так как в это время можно идти и не терять время бездарно. Польза двойная, с этим, надеюсь, никто не будет спорить.

К сожалению, пользователей FitBit в России не так много, официально устройство к нам не поставляется. Из этого вытекает и то, что приложение для Android, iOS доступно только для тех, кто зарегистрирован как американец (я - нет, и приходится находить отдельный APK). Поставив приложение на телефон, вы сможете просматривать всю информацию, связанную с вашими затратами энергии. Нужно это или нет? На мой взгляд, не очень нужно, так как сетевой версии сервиса хватает за глаза.

Сервис присылает письма с отчетом о том, как много вы прошли, полезны отчеты за неделю, в которых видна вся ваша активность. Награды, которые выдают, на мой взгляд, излишни (но для американцев, обожающих всякие бейджики, они вполне подходят).

Стоимость FitBit Ultra в США 99.95 долларов. Вполне вменяемая цена за игрушку, которая позволяет следить за своей активностью. В России цены начинаются от 4 500 рублей и заканчиваются где-то на уровне в 6-6.500 рублей. Безусловно, отдавать две цены за это устройство не стоит, это безумие.

Для меня этот трекер оказался почти идеальным, так как он долго работает от одного заряда, не требует к себе особого внимания. Интересно порой достать трекер и посмотреть, сколько находил за день, это просто любопытно. До этого у меня был браслет JawBone Up, который служил ровно той же цели. Но, к сожалению, у компании-производителя сложилось так, что все браслеты были бракованными и быстро выходят из строя. Найти в свободной продаже такой браслет сейчас нельзя, его продают на всевозможных аукционах, а цена его была также около ста долларов.

На рынке уже появляется целый ряд трекеров, каждый из которых предлагает свои возможности. Например, BodyMedia все время надо носить на манжете, что мне не нравится и поэтому вызывает отторжение. Сетевая часть сервиса не бесплатна, надо платить 7 долларов в месяц. Одним словом, расстройство.


С идеей браслета вышла и компания Nike, ее продукт называется Nike Fuelband. Он также считает, какое расстояние вы прошли, показывает на экранчике браслета в наглядной форме, сколько энергии затрачено. Продукт выглядит интересно, но стоит уже порядка 150 долларов, и найти его в свободной продаже в США невозможно, его разобрали за считанные недели. В твиттере количество подписчиков на канал Nike+ Fuelband превышает 50 000. На мой взгляд, это недвусмысленно говорит о том, что рынок подобных устройств переживает бум.


В сухом остатке, как мне кажется, мы имеем очень привлекательное устройство по вменяемой цене, которое обладает еще и вирусным эффектом – те, кто видит, как им пользуешься, тут же начинают интересоваться и загораются идеей. На мой взгляд, получилась классная игрушка для тех, кто хочет знать о себе и своих действиях чуть больше. Рекомендую, благо штука хорошая.

Автор выражает благодарность магазину Cplaza.ru за предоставленный на тест шагомер FitBit Ultra.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор аксессуара Jawbone Up

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 21 марта 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.