Редакционный дайджест N25. Сериалы и Skyrim

1. Игорь Сопрун. Сериалы

Первый месяц нового года подходит к концу. Происходит возвращение сериалов, которые взяли перерыв на зиму. Прежде чем приступить к описанию интересной, но неоднозначной новинки, хотелось бы поделиться впечатлениями о популярных многосерийниках.

Dexter. Удивительно, но сценаристам уже 6 сезонов подряд удается держать интригу. Правда, каждый раз кажется, что общая идея и мысль ускользает все дальше и дальше. Перед началом 6-го сезона мне было интересно, что же раннеры расскажут нового; но также поймал себя на мысли, что «Декстер» стал своеобразной «жвачкой на тему». Возможно, снимая 7-ой сезон, команда сама еще не знала, будет ли продолжение, и тем более, полностью не была уверена, каким образом будет развиваться сюжет. Так или иначе, просмотрев весь сезон, могу сказать, что мне сюжет понравился и действие 2011 года не провисает по отношению к предыдущим эпизодам прошлых лет.

Boardwalk Empire. Второй сезон сериала начинался крайне интересно, хотя бы потому, что действие начало развиваться кардинально новым образом, буквально параллельно той линии, за которой мы наблюдали годом ранее. «Преступная империя» – классическая криминальная драма про гангстеров, и тем, кто досмотрел 2-ой сезон до конца, наверняка понятно, почему следующий сезон будет стопроцентно интересным. Правильно, потому что, по сути, мы можем получить практически любое развитие, так как конец последнего эпизода был крайне драматичным. В отличие от того же «Декстера», герои «Преступной Империи» заранее знают, чем закончится их история. А вот сколько сезонов нас ожидает, вопрос открытый.

Californication. Ну, и мой любимый хит. Возвращение произошло в самом начале года, если не считать предпремьерного показа первой серии, которую умыкнули в сеть еще в декабре. Итак, Хэнк после трехлетнего отсутствия возвращается в Лос-Анджелес из родного Нью-Йорка. Любимая женщина живет с новым мужем, дочь постигает первые препятствия на сложном пути дел сердечных, и в дополнение к этому в клиенты активно просится звездный рэпер. Всё это закручено, как всегда, вперемешку с красивыми девушками. Муди не может устоять, не может от всего этого уйти. Новые, классические для этого шоу приключения ждут нас. Я с нетерпением смотрю каждую серию по два раза: сначала на английском, а потом, после выхода перевода, на русском.

А теперь новинка. Alcatraz.

Сериал от Дж.Дж. Абрамса. Это главная причина, почему я решил поглядеть премьерные два эпизода. Абрамс известен тем, что может размахать нам такое шоу, что мало не покажется. Это может быть очень интересно и жутко красиво в плане закрученности сюжета. Правда, это также может быть и достаточно хило в итоге раскручено. Подобные произведения частенько теряют напор практически сразу, как Абрамс отходит от участия в работе над сериалом. Правда, есть и исключения: Fringe даже без участия мэтра исчезновений нравится мне всё сильнее и сильнее.

Итак, сюжет разворачивается вокруг знаменитой тюрьмы. Вся загвоздка в том, что все заключенные тюрьмы пропали в 1963 году. И вот, в наше время они начинают таинственным образом появляться. За розыск преступников берется команда, которой предстоит выяснить, с чем связано исчезновение, а также необходимо узнать, почему после появления преступники совершают новые злодеяния. С какой целью, по чьему указу?

Нам предлагается стать свидетелями разгадки шаг за шагом, с каждым новым эпизодом нам будут рассказывать историю нового преступника. Задел команда сериала взяла неплохой, ведь по сюжету из Алькатраса пропало 302 человека.

По двум сериям сложно оценивать сериал, и тем более, рассказывать о симпатии. Но действо интригует, и актер Хорхе Гарсия (Хьюго из сериала Lost) держит на себе внимательные взгляды. Я дам шанс всему сериалу «Алькатрас» на очарование меня – по крайней мере, на пяток серий сил должно хватить.

2. Илья Тараканов

Фильм «Камень»

Фильм, вроде бы, про жизнь, про борьбу, месть и другие вещи. Но в главной роли Сергей Юрьевич Беляков… Ой, простите, Светлаков. То есть, комедийный персонаж с уже сложившимся амплуа. И если уж Сергей решил пойти по стезе драматических героев, сильных, брутальных, если хотите – то придётся идти достаточно долго.

Судите сами, сюжет таков – главный герой Пётр по прозвищу «Камень», которого играет Светлаков, похищает сына преуспевающего бизнесмена. Денег «Камню» не нужно, он хочет от отца, чтобы тот совершил самоубийство. Если этого не произойдёт, Пётр убьёт мальчика. Собственно, в этом и интрига – кто как себя поведёт, чем кончится фильм.

Задумка – великолепна. Но… Когда Светлаков пытается изобразить на экране эдакого мачо, поучить жизни того же сына бизнесмена, выглядит это забавно, и поверить в то, что Пётр – вкусивший жизни по самое некуда детдомовец, не получается. Ну не получается, и всё тут, не выглядит Светлаков «тёртым», обычный нормальный человек. Вот роль прораба из «Нашей Раши» – это то, что доктор прописал. Там – хотя бы смешно. А тут – увы. Делать ставку на Светлакова неверно, на роль Петра лучше бы подошёл тот же набивший оскомину Куценко-«Антикиллер».

В общем, по ролику многое понятно – но я решил посмотреть фильм, чего вам искренне не советую.

Игра Limbo

Про эту игру можно много рассказывать, но, как это часто и бывает, лучше увидеть своими глазами. Впрочем, попробую рассказать.

Жанр игры – платформер, физическая головоломка, из клавиш – только стрелки и кнопка действия. Мир – исключительно тёмных тонов, красочным можно назвать только звуковое сопровождение. Начало игры – в лесу, просыпаемся, бежим и как-то постепенно погружаемся в придуманный мир со своими опасностями и странностями. Предстоит бегать от громадного паука, перепрыгивать капканы, лазать по канатам, уворачиваться от булыжников – короче говоря, скучно не будет.

Одна из особенностей игры – резкое изменение темпа. Вот мы, вроде бы, бежим, но, по сути, никуда не торопимся. А вот головоломка – остановились, задумались. Чуть прошли дальше – и началась динамичная погоня, и хоть мы всё успеваем, приходится после неё перевести дух. Дергаем рычаг – окружающий мир поворачивается, снова бежим… Смысл бега не ясен, тут приносит удовольствие скорее сам процесс. Главный герой, мальчик, великолепно анимирован, управление простое, загадки – по большей части несложные (но интересные), если есть затруднения – добро пожаловать на YouTube. Я подсадил нескольких людей на эту игру и вам рекомендую попробовать. Пройти её можно (даже неспешно) за несколько часов, потом наверняка захочется повторить.

3. Александр Зубков. The Elder Scrolls V: Skyrim

Писать обзор Skyrim - дело неблагодарное: этого не делал только ленивый, да и тот подумывал об изложении своего взгляда на эту, без преувеличения, эпическую игру. Я лишь хочу поделиться с вами информацией о том, какой диск сейчас крутится в моем XBOX 360, ну и впечатлениями о продукте компании Bethesda. Да и сегодняшняя погода в Москве как нельзя лучше подходит для путешествия в страну суровых нордов.

Первое, что бросается в глаза (после стандартно отвратительной для серии анимации персонажей) - это то, что северная провинция Тамриэля очень компактна. Вы буквально сможете пробежать ее насквозь за вполне разумное время. Портит ли это игру? Нет, нисколечко: тут всегда есть, чем заняться, просто теперь до интересных дел меньшее время хода. Skyrim "бегает" на модифицированном движке от Oblivion, последний как раз и оставил в наследство отвратительную анимацию (мимика и походка персонажей просто пугают, а физика, наоборот, веселит) и огромное количество багов: от проваливания под землю или застревания в стене тут не застрахован никто. Но есть в графическом плане и явные улучшения - это работа художников и архитекторов, в предыдущей части серии ни те, ни другие, кажется, задействованы не были, настолько мертвы и шаблонны были некоторые пейзажи и подземелья. Подземелья теперь похожи на элементы мира, сформированные природой, а не комнаты и коридоры с натянутыми на стены текстурами. Отличная работа проведена и с освещением, здешние северные сияния впечатляют, день отличается от ночи не только более светлой гаммой. Skyrim живой, живой и фантастически красивый (убрать бы отсюда всех этих кукольных людей и просто гулять по равнинам, лесам и горам севера).

Итак, Oblivion и Morrowind были больше по площади, а как насчет сюжета и банальной интересности игрового процесса? А так: лучше, чем Oblivion, и хуже, чем Morrowind, тут два фактора: я, как и многие, долго ждал Skyrim, ожидая нечто невообразимое после провально "никакого" Oblivion, имея стандартную завышенную планку в своем воображении, а Morrowind был элементарно интереснее. В новой части просто нет таких замечательных квестов, как во время нашего визита на родину темных эльфов. Но Skyrim - все-таки, лучшее в жанре за последние пару лет (если Mass Effect 2 считать RPG, то он и Skyrim для меня - явные фавориты). Интересно играть, этого часто не хватает современным играм, здесь же разработчики предлагают игроку массу возможностей (делайте, что захотите: выполняйте задания, гуляйте, собирая цветы и травы, охотьтесь, занимайтесь кузнечным делом, да, наконец, просто расставьте книги на полке в своем доме - это лишь малая толика возможных занятий в Skyrim). В Skyrim не играешь, в нем живешь.

Очень радует то, что разработчики пересмотрели свою политику по поводу повышения уровней вашего персонажа: помните, в Oblivion сила врагов росла вместе с вашей, что позволяло пройти игру, будучи чуть ли не героем первого уровня? Забудьте, тут есть такие места... сожрут и не подавятся. Немного об уровнях и прокачке. С этим теперь просто отлично: нет фиксированных специальностей, можно развивать любые перки (способности) и формировать собственные билды (сборки) вашего героя. Боевой маг-кузнец с двуручником и в Daedric Armor? Легко! Это очень правильное решение, это вдыхает в серию новую жизнь, не надо вводить ничего нового, нужно просто отрезать лишнее и ненужное, что и было сделано.

Самая сильная и лучшая часть игры - звуки и музыка. В композиторах тут ходит тот же самый замечательный мужчина, что и в Morrowind, есть общие музыкальные мотивы и темы. Музыка очень подходит под стилистику севера, она холодная, печальная, но в то же время сильная. Звуки, как говорится, внушают: и рев водопада, и завывающий, запутавшийся в вековых елях ветер, и шаги тролля за спиной... Все натурально до мурашек. Диалоги озвучены хорошо, привлечено огромное количество актеров. В целом, со звуковой частью игры была проведена титаническая работа.

Нельзя не сказать о технической реализации игры под разные платформы. Я играю на XBOX 360, не потому, что являюсь поклонником платформы, просто мой ПК давно нуждается в апгрейде, да и вообще, как-то привычнее стало играть на консолях, удобнее. Лучшая версия игры - это, бесспорно, версия для Windows: высокое разрешение, дальность отрисовки, меньшее время загрузки (особенно при использовании SSD). А вот с управлением не все так просто, игра создавалась, в первую очередь, для игровых консолей, соответственно, мы сталкиваемся с управлением, "заточенным" под геймпад (от себя посоветую фирменный проводной XBOX 360 контроллер от Microsoft, который, к слову, замечательно работает в версии игры под Windows).

Сюжета я касаться не буду, играющие сами должны окунуться в необычную, холодную экзотику севера Тамриэля. Скажу лишь, что вас ждет интересный, нетривиальный сюжет с поворотами и интригами, а также драконы. Наконец-то Bethesda решила разыграть эту карту. Драконов любят все, они, как известно, с возрастом нравятся все больше и больше!

В итоге, при всех своих недостатках и технических проблемах, Skyrim сейчас - лучшая электронная single player забава. Смело рекомендую любителям жанров action и RPG, только вам придется на некоторое время попрощаться с семьей, делами, работой: север не любит мирской суеты. Да, и отрастите бороду, там холодно. А мне пора идти: в пламени гражданской войны, поглотившем Skyrim, я нужен своим братьям.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter

Александр Зубков
Twitter
Опубликовано - 27 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.