podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Digma ids10

В сегменте бюджетных планшетов начали появляться десятидюймовые модели с IPS-матрицами и предустановленным Android 4.0. У нас уже выходил обзор одной из них от Ritmix. Сегодняшняя же статья будет посвящена модели от Digma.

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, управляющие элементы, материалы
  3. Экран
  4. Габариты
  5. Производительность
  6. Автономная работа
  7. Операционная система
  8. Мультимедиа
  9. Камера
  10. Интерфейсы
  11. Кастомные прошивки
  12. Заключение
  13. Конкуренты

Комплектация

  • Планшет,
  • зарядное устройство,
  • USB-кабель,
  • OTG-кабель,
  • чехол-книжка,
  • краткое руководство пользователя,
  • гарантийный талон

Отдельно стоит отметить хороший кожаный чехол, который идет в комплекте с планшетом. Он отлично защищает его, а также может выступать в роли подставки. Благодаря этому с планшета удобно читать во время утреннего кофе или обеда.

К содержанию >>>

Внешний вид, управляющие элементы, материалы

Внешне планшет похож на iPad, играет роль, конечно же, то же соотношение сторон и сходные размеры.

На верхнем торце находится качелька регулировки громкости и кнопка «Назад». У них обеих короткое жесткое нажатие. Честно говоря, кнопка «Назад» является рудиментом для Android 4.0, и логичнее было бы поместить сюда кнопку включения.

На правом торце расположились все разъёмы, а именно microUSB, USB-Host, microHDMI, 3.5мм для наушников и разъём для собственного зарядного устройства. Также здесь можно видеть слот для карточки памяти microSD (поддерживаются карты до 32 ГБ), отверстие микрофона и кнопку включения. Последнюю весьма проблематично нащупать, так как интуитивно тянешься к верхнему торцу.

На спинке присутствуют тыловая камера, два динамика и отверстие «Reset»

Крышка планшета выполнена из металла серебристого цвета. Он слегка шершавый и приятный на ощупь. К сборке нет никаких нареканий, все детали плотно подогнаны друг к другу, нет ни зазоров, ни люфтов, ни скрипов.

К содержанию >>>

Экран

В планшете установлен 9,7” сенсорный ёмкостный экран с разрешением 1024х768 точек. Поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний.

Тип матрицы — IPS, это автоматически дает дисплею хорошие углы обзора и яркость. Экран прикрыт стеклом (не Gorilla Glass), он устойчив к царапинам и внешним воздействиям, однако если вы зададитесь целью поцарапать его, то у вас это, безусловно, получится. Минимальной яркости достаточно для комфортного чтения (правда, иногда хочется ее еще немного снизить) в темноте, максимальная подойдет для кафе или общественного транспорта. На солнце картинка изрядно выцветает, но остается видимой. Для устройства этого ценового сегмента у ids10 очень хороший экран.

Сравнение экранов ids10 и Galaxy Tab 2 7.0:

К содержанию >>>

Габариты

Типичный десятидюймовый планшет, и этим всё сказано. Размеры: 242,4 мм x 189,1 мм x 9,9 мм. Вес модели — 601 грамм, однако в руках она не ощущается тяжелой.

  • Digma ids10 - 242,4x189,1x9,9 мм, Вес 601 грамм,
  • Ritmix RMD-1030 - 241x190x12 мм, вес 620 грамм
  • Apple iPad 2 - 241x186x9 мм, вес 601 грамм

Как видите, у ids10 сходные с большинством 10” планшетами габариты. С планшетом удобно работать, сидя в кресле или на диване, однако если держать его на весу долгое время, начинают уставать руки.

К содержанию >>>

Производительность

Модель построена на базе процессора Alwinner A10 с частотой 1 ГГц. В качестве графического ускорителя используется Mali-400MP. Объём оперативной памяти — 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 8 ГБ, пользователю доступно 5,5 ГБ. Кстати, планшет подключается к ПК в режиме mass storage, правда, каждый раз нужно вручную подтверждать подключение.

К сожалению, большинство популярных игр не видны в Play Market. Я пробовал поиграть с ids10 в Osmos HD и Fruit Ninja. В первой игре не было никаких тормозов, а вторая шла с легкими подтормаживаниями.

Что касается работы браузера, то тут нет никаких претензий к производительности, страницы прогружаются и листаются достаточно быстро. Я был приятно удивлен хорошей работой браузера на ids10.

Общая производительность на среднем уровне, рабочие столы периодически подтормаживают, а программы иногда вылетают (но не настолько часто, чтобы это начинало мешать повседневной работе)

К содержанию >>>

Автономная работа

В устройстве установлен аккумулятор ёмкостью 6000 мАч.

Планшет продержался 6 часов при воспроизведении HD-видео на максимальной яркости.

При чтении на яркости в 10% время работы составило 10 часов.

В повседневном использовании (час интернета, час чтения, час видео на средней яркости) ids10 продержался 3 дня. На мой взгляд, это неплохие показатели.

К содержанию >>>

Операционная система

В планшете установлена одна из последних версий Android – 4.0.3, подробнее о ней - в этой статье. Однако не всё так хорошо, как могло показаться на первый взгляд. Изначально отсутствует Play Market, однако он довольно легко ставится с помощью следующей инструкции (оригинал взят с 4pda). Легкость установки объясняется изначальным наличием Root-прав. Об их преимуществах вы можете почитать тут.

  1. Качаем архив с последними Google Apps: ссылка;
  2. извлекаем из архива файлы /system/app/Phonesky.apk и /system/app/GoogleServiceFramework.apk;
  3. закидываем эти файлы на флешку (без разницы, встроенную или внешнюю) планшета;
  4. скачиваем и устанавливаем ES Проводник. Запускаем и выполняем следующие действия:
    • в настройках программы, в самом низу последовательно выставляем все три галочки (секция Root-права);
    • жмем в верхнем тулбаре "Выбрать";
    • выбираем наши 2 файла короткими нажатиями;
    • долгое нажатие на одном из них;
    • в появившемся меню "Копировать в...";
    • в появившемся окне жмем в правом верхнем углу на папку со стрелкой;
    • далее, жмем последовательно "Устройство", /system, /app, OK ;
    • появится диалог с вопросом о замене существующего файла – согласитесь;
  5. После этого выключаем и включаем планшет;
  6. Google Play работает!

Но на этом проблемы не заканчиваются. Многие популярные программы некорректно отображаются (например, HD Widgets, Apex Launcher, Яндекс.Шелл), изначально я был очень расстроен такими проблемами, однако, когда я нашел набор подходящего и работающего софта, пользоваться планшетом стало намного удобнее.

Я остановился на Nova Launcher в качестве лаунчера, установил старую версию HD Widgets, в качестве читалки использовал Moon+ Reader, для твиттера установил Plume.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Планшет поддерживает большинство популярных кодеков и форматов. Максимальное разрешение фильмов — 1080р. У ids10 отличный встроенный плеер, который вполне может стать основным, он поддерживает смену звуковых дорожек и субтитры (в том числе и .ass).

Список кодеков и форматов, которые поддерживает модель:

  • Поддержка контейнеров: AVI / MP4 / DAT/ VOB / FLV / TS / ASF / TP / 3 GP
  • Поддержка кодеков: H.264 / DIVX / XVID / RM / RMVB / WMV / MOV / H.263 / MPEG / MPG

И хотя мало кто будет слушать музыку с такого большого планшета, количество поддерживаемых аудиоформатов также впечатляет: MP3 / WMA / MP2 / OGG / AAC / M4A / MA4 / FLAC / APE / 3GP / WAV

Конечно, у модели не самый подходящий формат для просмотра видео (соотношение сторон 4:3), однако при желании вы можете скоротать время за любимым сериалом.

К содержанию >>>

Камера

В ids10 есть две камеры — тыловая на 5 МП без автофокуса и фронтальная на 0,3 МП. Что-то особенное про заднюю камеру сказать нельзя, отсутствие автофокуса негативно отражается на качестве фотографий. Фронтальная камера поддерживает видеозвонки в Skype.

Примеры фото на основную камеру:

Пример видео (MP4, 14 МБ) >>>

Пример фото на фронтальную камеру:

Качество изображения в Skype

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) – некоторые пользователи жалуются на плохой прием в этой модели. У меня в первый день сигнал постоянно отваливался, затем это прекратилось. На том же 4pda есть целые инструкции с тем, как улучшить прием (требуется разборка).

USB-Host – в комплекте с планшетом идет переходник microUSB-USB, через который можно подключать различную периферию: клавиатуры, мышки и даже 3G-модемы. Интересно, что для USB-Host используется отдельный разъём microUSB. Благодаря чехлу-подставке планшет удобно поставить на стол и использовать вместе с внешней клавиатурой.

3G. Недавно в продаже появилась версия планшета с 3G, у меня на тесте был обычный ids10 только с Wi-Fi, поэтому про качество работы мобильного интернета ничего сказать не могу.

К содержанию >>>

Кастомные прошивки

Digma ids10 является ОЕМ-версией китайского планшета Ployer MOMO11 Bird Edition. И это является хорошей новостью, ведь для этого планшета есть несколько кастомных прошивок, в том числе популярные CyanogenMod и AOKP. Подробности по перепрошивке вы можете прочесть в соответствующей ветке на 4pda. Ниже я приведу несколько скриншотов из кастомной прошивки АОКР, о большинстве «фишек» АОКР можно прочесть тут.

На кастоме планшет буквально обретает «вторую жизнь». Все программы, которые раньше отображались некорректно, приходят в норму, другие приложения, помеченные ранее как недоступные, становятся видны в маркете, сам планшет начинает работать быстрее и стабильнее. Ниже приведены несколько скриншотов из прошивки.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость модели — 8 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете большой планшет с хорошим экраном, богатой комплектацией, неплохим временем автономной работы с практически последней версией Android. Из недостатков я бы отметил отсутствие Play Market (хоть он и легко ставится, но всё же хотелось бы его видеть изначально) и плохую совместимость с некоторыми программами.

Я часто вижу в метро, как многие читают или смотрят видео с iPad, и если подумать, то для этих целей прекрасно подойдет тот же ids10, который стоит в два раза дешевле. С него очень удобно читать, сёрфить и проверять почту, из-за соотношения сторон 4:3 широкоформатное видео воспроизводится черными полосами, это, конечно же, минус. Зато поддерживаются почти все видеокодеки и форматы. Для игр данная модель не подойдет, честно говоря, на данный момент единственные хорошие планшеты для игр - это iPad, Android временно выступает в роли догоняющего.

Кстати, на днях на официальном сайте Digma увидел картинку, иллюстрирующую ситуации использования ids10, на мой взгляд, получилось забавно.

К содержанию >>>

Конкуренты

Ritmix RMD-1030. Почти полностью идентичная модель от Ritmix. Стоит на 500 рублей дешевле, имеет лучшую камеру и предустановленный Play Market. Из недостатков — ненужные кнопки под экраном и miniUSB-разъём. Существенного лидера выделить сложно, всё зависит от вашего вкуса и предпочтения той или иной марки.

Prestigio MultiPad PRO. Модель от Prestigio со сходными характеристиками, говорят, там какой-то улучшенный IPS-экран, но пока я сам не оценю его, делать какие-то выводы на этот счет не буду. В остальном же модель идентична рассматриваемому ids10, однако стоит на 500 рублей дороже.

Плюсы:

  • IPS-матрица,
  • Android 4.0,
  • чехол-подставка в комплекте,
  • наличие USB-Host и переходника в комплекте,
  • поддержка множества аудио- и видеоформатов,
  • хорошая сборка

Минусы:

  • неудобное расположение кнопки включения,
  • изначальное отсутствие Play Market

Технические характеристики:

  • Операционная система: Android
  • Поддержка Android: 4.0
  • Процессор/чипсет: Cortex A8 1000 МГц
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Поддержка карт памяти: microSDHC
  • Экран: 9.7", 1024x768
  • Тип экрана: TFT IPS
  • Сенсорный экран: емкостный, мультитач
  • Число пикселов на дюйм (PPI): 132
  • Поддержка Wi-Fi: есть
  • Тыловая камера: есть, 2 млн пикс.
  • Фронтальная камера: есть, 0.3 млн пикс.
  • Встроенный динамик: есть
  • Встроенный микрофон: есть
  • Автоматическая ориентация экрана: есть
  • Датчики: акселерометр
  • Аудио: AAC, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE, MP3
  • Видео: WMV, H.264, H.263, MOV, MP4
  • Подключение к компьютеру по USB: есть
  • Подключение внешних устройств по USB: есть
  • Подключение к телевизору/монитору: HDMI
  • Выход аудио/наушники: есть, 3.5 мм
  • Размеры (ДхШхГ): 242x189x10 мм
  • Вес: 610 г
  • Особенности: поддержка форматов MP3, MP2, M4A, MA4, 3GP, AVI, DAT, VOB, FLV, TS, ASF, TP, 3 GP, DIVX, XVID, RM, RMVB, MPEG, MPG, JPG, JPEG, GIF, BMP, PNG, TXT, PDF, RTF, FB2, CHM, EPUB, WORD, EXCEL, POWER POINT

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 17 августа 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.