podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Ritmix RMD-1030

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Веб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатления

Комплектация

Аппарат поставляется в огромной картонной коробке, напоминающей обувную. Внутри вы найдете стандартную комплектацию: зарядное устройство с выходным током 2000 мА, USB-кабель, OTG-кабель для подключения к RMD-1030 USB-гаджетов, большой черный чехол, выполненный под кожу, наушники, упакованные в герметичный пакет, руководство пользователя и гарантийный талон (12 месяцев - гарантия на планшет и 6 месяцев - на все остальные аксессуары). К сожалению, переходник HDMI отсутствует, поэтому его придется покупать отдельно.

Позиционирование

Последнее время планшеты стали самыми популярными устройствами после телефонов, поэтому каждая уважающая себя компания, занимающаяся производством электронной техники, старается двигаться в ногу со временем, выпуская разнообразные «таблетки». К сожалению, практически все они не отличаются друг от друга, причем как внутренней начинкой, так и внешним видом. Единственное, чем могут привлечь компании потенциальных покупателей – ценой на устройства. На данный момент стоимость Ritmix RMD-1030 составляет менее 8 000 рублей. Учитывая, что гаджет обладает большим экраном, выполненным по технологии IPS, есть 5-мегаписельная камера, Wi-Fi, акселерометр, мощный графический ускоритель Mali-400MP, цена, как мне кажется, выходит вполне привлекательной.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид, в общем-то, можно было бы и не описывать – типичный «планшетник» с соотношением сторон 4:3, выполненный из черного пластика (лицевая часть и боковины) и металла (задняя крышка). С дизайнерской точки зрения обыграли только модуль камеры: он немного выступает над корпусом. Не уверен, что это удобно в повседневной эксплуатации аппарата, но хотя бы выглядит необычно.

Сборка отличная, однако при сдавливании устройства оно немного похрустывает. Отпечатки пальцев остаются только на экране, кстати, на него наклеена защитная пленка. Возможно, что без нее следы будут меньше заметны.

Габариты стандартные для большинства 9.7-дюймовых «таблеток» - 241x190x12 мм (iPad 2 – 241x185x9.4 мм), а вес составляет 620 граммов – примерно столько же, сколько и «второй» iPad.

На лицевой панели находится фронтальная камера, а под экраном – три механические кнопки: «Домой», «Меню», «Назад». Сделаны они из прозрачного пластика, подсветка отсутствует, их ход минимальный, нажатие твердое, присутствует характерный звук «клика». На левом и правом боках, а также на верхнем торце нет никаких элементов.

В нижней части расположены: механический блокировщик поворота экрана, miniHDMI, кнопка сброса, miniUSB, микрофон, гнездо для подключения питания, слот microSD, стандартный 3.5 мм аудиовыход и кнопка включения/выключения планшета. На тыльной стороне – два стереодинамика, прикрытые металлической сеточкой.

Ritmix RMD-1030 и Samsung Galaxy S III

Ritmix RMD-1030 и Samsung Galaxy Note

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея Ritmix RMD-1030 – 9.7 дюйма (физический размер 196х147 мм), соотношение сторон – 4:3 – наиболее комфортное для просмотра веб-страниц, разрешение – 1024х768 точек, плотность 132 пикселей на дюйм. Для сравнения: на первом и втором iPad плотность точно такая же. В целом, пикселизация заметна, но не слишком бросается в глаза. Матрица экрана выполнена по технологии TFT-IPS и способна отображать, на мой взгляд, более 262 тысяч оттенков цвета. Сенсор емкостный, поддерживает 5 одновременных касаний. Чувствительность сенсорного слоя неплохая и сравнима с дисплеями планшетов teXet.

Углы обзора максимальные: под наклонами экрана немного падает яркость. Регулируется она только вручную. Диапазон регулирования не самый большой, впрочем, на низком уровне – легко читать или смотреть фильм ночью, а днем, на высоком уровне, изображение практически не блекнет. Если сравнивать матрицы дисплеев Samsung Tab 2 10.1, teXet TM-9720 и Ritmix RMD-1030, то выводы следующие: IPS-матрицы последних двух дают более резкие цвета и на минимальной яркости светят сильнее, однако не дают синеватого оттенка, как у PLS.

В настройках выставляются время «спящего режима» (15 секунд, 30, 1 минута, 2, 5, 10 и 30) и размер шрифта (мелкий, обычный, крупный, огромный). Последний пункт советую поставить на «крупный». Мне кажется, он лучше всего подходит под диагональ и разрешение экрана. Также в настройках присутствуют пункты: первый - «Система координат акселерометра», содержащий «Систему координат по умолчанию» и «Специальную»; второй - «Адаптация экрана» (используется для корректировки изображения в некоторых играх). За поворот изображения отвечает трехосевой акселерометр (MMA).

Дисплеи на максимальной яркости Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (сверху), teXet TM-9720 и Ritmix RMD-1030 (снизу):

На минимальной яркости:

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 6500 мАч. Производитель не указывает время работы в различных режимах, поэтому пришлось протестировать «живучесть» батареи тщательней:

  • Воспроизведение видео (720р) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на наушники: около 7 часов
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 20 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): около 4-х часов
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 6 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час прослушивания музыки, столько же просмотра видео и игрушек): чуть более 5 часов

Мне кажется, вполне неплохие показатели для Android-планшета с большим экраном. От USB заряжается очень долго, поэтому лучше всего воспользоваться сетевым адаптером.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go» (в комплекте есть кабель miniUSB на USB). Флешки идут без проблем, кстати, файловая система может быть как FAT32, так и NTFS: «заливаете» файлы любого размера – будь то обычный DVDRip на 1.4 ГБ или HDRip «весом» 10 ГБ. Напомню, что многие планшеты не поддерживают работу с NTFS.

Можно подключать мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета), клавиатуры и 3G USB-модемы (модели приведены ниже).

Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI (стандарт 1.4а – один из самых современных интерфейсов HDMI). Реализована функция так же, как и в предыдущих моделях.

Если используется мобильный интернет, то в настройках лимитируется трафик – особая «фишка» Android 4.0.

Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 1 ГБ (DDR3), по умолчанию доступно около 632 МБ – очень неплохо!

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 8 ГБ (в настройках указано, что доступно около 5,5 ГБ, а для хранения информации - 1 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем может быть до 32 ГБ. Предусмотрена «горячая» замена. Тестировал планшет с картами от 2 ГБ до 16 ГБ – все было отлично. Кстати, часть важной информации или информации, занимающей большие объемы, вы вправе держать на Flash-устройстве и при необходимости его подключать к RMD-1030.

К содержанию >>>

Камера

В Ritmix установлен 5-мегаписельный модуль камеры без автофокуса, вспышки тоже нет. Для планшетов ценового сегмента до 8 000 рублей камера снимает просто отлично: четкое изображение, естественные цвета, относительно большой динамический диапазон. Думаю, что показывать фотографии с планшета будет не стыдно, хотя и понимаю, что фоткать с подобного гаджета вряд ли кто-то собирается.

Ролики записываются в двух разрешениях, и в зависимости от количества пикселей выставляется (автоматически) количество кадров и качество звука. Например, при максимальном качестве 720p идет всего 5 кадров в секунду (звук – 44 кГц); при минимальном 480p – 24 кадра в секунду (звук – 8 кГц).

Для видеозвонков присутствует фронтальная VGA-камера (производитель указывает, что здесь 1.3 МП). Программа Skype выводит изображение без проблем.

Интерфейс фоторежима: справа вверху – галерея фотографий, снизу - кнопка активации камеры (вокруг нее будут выводиться параметры камеры), еще ниже – переключение на видеорежим и съемка панорамы.

Параметры фоторежима:

  • Баланс белого
  • Экспозиция
  • Запись местоположения

Параметры видеорежима:

  • Баланс белого
  • Интервал замедленной съемки
  • Запись местоположения
  • Качество (HD – 720p, SD – 480p)

Характеристики видеоролика 720р:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 500 Кбит/сек
  • Разрешение: 1280х720, 5 к/с
  • Аудиокодек: AAC 128 Кбит/с
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

Характеристики видеоролика 480р:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 890 Кбит/сек
  • Разрешение: 640х480, 24 к/с
  • Аудиокодек: AAC 16 Кбит/с
  • Каналы: 1 канал, 8 КГц

Примеры фото на основную камеру:

Примеры фото на фронтальную камеру:

К содержанию >>>

Производительность

Планшет Ritmix RMD-1030 функционируют на чипе Boxchip A10. Здесь используется ARMv7 процессор Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Его аналог – Rockchip 2918. В качестве графического ускорителя задействован популярный акселератор Mali-400MP. Более подробно можно ознакомиться здесь.

С производительностью все оказалось в порядке: запускаются и идут без тормозов практически все игры, включая Shadowgun, Real Racing 2 и подобные. Обычно у планшетов этого класса часто возникают трудности с совместимостью приложений, но, как ни странно, Ritmix «переваривает» практически все программы.

Краткая техническая информация:

Тесты:

Quadrant Standart

NenaMark 2

Vellamo

KFS Benchmark

ITGS Porsche

К содержанию >>>

Программная платформа

Устройство работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Версия прошивки модуля связи – 1.1, версия ядра 3.0.8+lgm@vserver, номер сборки mid-eng4.0.3IML74K 201220329.

Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Для скачивания достаточно иметь аккаунт Google. Если вы решили скачивать программы из сети и скидывать в память устройства, то пригодится AppInstaller. По умолчанию производителем установлены следующие приложения:

Сервисы Яндекс. «Карты», «Почта», «Деньги», «Погода»

SPbTV. Обеспечивает трансляцию потокового видео в адаптированном для экрана планшета разрешении. Для просмотра доступны музыкальные, новостные, спортивные, деловые и прочие разнообразные тематические каналы.

TuneIn. Позволяет прослушивать интернет-радио. Есть возможность поиска станций по региону, языку вещания, музыкальному жанру или тематике.

Mail.Ru Агент. Поддерживает ICQ, мгновенный обмен сообщениями и позволяет бесплатно отправлять SMS пользователям России и СНГ.

РИА Новости. Доступ к последним новостям, фото-, аудио- и видеоматериалам о важнейших событиях в России и в мире.

Диспетчер задач ES.

Менеджер закладок ES.

Проводник ES.

Fbreader.

OfficeSuit.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат базируется на ARMv7-архитектуре, то поддерживается работа с Flash. Не самый быстрый, но относительно стабильно функционирующий браузер. Но лучше воспользоваться Opera Mobile или любым другим.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Привычный Android-плеер. В настройках есть «Звуковые эффекты», характерные только для ICS: пятиполосный эквалайзер (60 Гц, 230 Гц, 910 Гц, 4 кГц и 14 кГц), усиление низких частот и эффект 3D. По неизвестной мне причине последние два не регулировались (даже при подключенной гарнитуре). Форматы воспроизведения аудио: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC.

Громкость динамика средняя, но на расстоянии до 1.5 метра слушать музыку или смотреть фильм комфортно.

Громкость в наушниках очень высокая (мощность на канал – 10 мВт, соотношение сигнал/шум >85 dB), хватит для «раскачки» любых наушников, в том числе, например, Sennhaiser HD515. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты.

Видеоплеер

Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV, TS, M2TS (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX. Учитывая, что планшет работает с USB-устройствами с файловой системой NTFS, то RMD-1030 можно использовать в качестве портативного медиаплеера.

В нижней части интерфейса плеера отображаются система управления и настройки. В них выбирается аудиодорожка, настраиваются субтитры и аспект (соотношение сторон).

К содержанию >>>

Впечатления

Мне кажется, что у Ritmix получилось идеально соблюсти отношение «цена/качество». За 7 500 рублей вы получаете быстрый планшет, поддерживающий большинство сложных игрушек, воспроизводящий практически все форматы видео, обладающий отличной IPS-матрицей и вполне неплохой фотокамерой. На отсутствие Bluetooth и GPS, по большому счету, можно закрыть глаза. Рекомендую!

Среди прямых конкурентов стоит упомянуть teXet TM-9720. Стоит он 7 000 – 7 500 рублей. Характеристики примерно одинаковые, но есть и отличия: «тексет» чуть легче и тоньше, но основная камера слабая.

Остальные соперники, на мой взгляд, не столь интересны.

Плюсы:

  • IPS-матрица экрана
  • Скорость работы
  • Частично металлический корпус
  • Хорошая фотокамера
  • Наличие HDMI и OTG
  • Поддержка NTFS
  • Цена

Минусы:

  • Отсутствие Bluetooth и GPS

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Boxchip A10 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (OTG) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-IPS 9.7'' с разрешением 1024x768 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерный (Li-Pol) емкостью 6500 мАч
  • Габариты: 241x190x12 мм
  • Вес: 620 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 23 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.