podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Рецензия Dell XPS 14z

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Дизайн
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Экран
  5. Звук, порты
  6. Питание, время работы
  7. Производительность, конфигурация
  8. Шум, нагрев
  9. Софт
  10. Впечатления, конкуренты

Позиционирование

Полноценный офис в компактном корпусе. Именная такая задача стояла перед людьми, ответственными за младшую модель. По сути, младшим ноутбук XPS 14z по отношению к XPS 15z является только диагональю экрана и габаритам. В остальном это практически тот же самый аппарат, без каких-либо существенных компромиссов, только в корпусе поменьше.

Сначала в Dell сомневались, выпускать ли 14-дюймовую модель, но неплохие результаты продаж XPS 15z подсказали правильный вариант ответа на возникший вопрос. Конечно, на будущий успех продаж влияет множество факторов, но в Dell особенно отмечают усилия, предпринимаемые в переговорах с ритейлерами. Уже сейчас удалось достичь определенного результата: ноутбуки Dell можно встретить на полках таких сетевых магазинов как М-Видео, Эльдорадо, Медиамаркт.

Упор будет сделан как раз на такие серии, как XPS, то есть премиальные решения, значительно дороже 15 000 рублей. Постепенно будет происходить пересмотр линеек устройств в сторону как раз более дорогих ноутбуков. Уже сейчас понятно, что развитие XPS серии в глобальном плане для компании благоприятным образом сказалось на выручке от потребительских ноутбуков как таковых. Теперь продажи моделей линейки XPS составляют почти пятую часть от совокупных продаж всех потребительских ноутбуков компании.

В принципе, неудивительно, что направление пользуется популярностью. Слоган у серии такой: стиль, мобильность, производительность. То есть, эти ноутбуки для деловых, творческих, успешных людей. А все перечисленные покупатели наверняка берут ноутбук для дела, а значит, и необходимость доплатить за рабочий инструмент не исключается.

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору ноутбука, посмотрите обзор модели Dell XPS 15z. Общего у этих двух машин очень много.

Ноутбук Dell XPS 15z

К содержанию >>>

Дизайн

Итак, общий стиль и настроение похоже на таковые в Dell XPS 15z. Интересный факт: В Европе для рабочих нужд чаще берут 15 дюймовые ноутбуки, в то время как в Азии большей популярностью пользуются 14 дюймовые ноутбуки. Dell сначала не могли решиться, к кому мы ближе по менталитету, поэтому выход XPS 14z сначала и был под вопросом. Надеюсь, после прочтения обзоров обоих ноутбуков вы на форуме поделитесь мнением, какой именно размер рабочего ноутбука для вас оптимальный.

Компании удалось в 13-дюймовый корпус уместить 14-дюймовое устройство. В плане портативности ноутбук от этого, конечно же, только выиграл. Приведу размеры XPS 14z вместе со старшей моделью, а также Apple Macbook Pro, для сравнения:

  • Dell XPS 15z: 384 x 260 х 24 мм; вес: от 2,51 кг
  • Dell XPS 14z: 335 x 234 х 23 мм; вес: от 1,98 кг
  • Apple Macbook Pro 13: 325 x 227 х 24 мм; вес: от 2,04 кг

По внешнему виду изменений крайне мало, общий стиль сохранен. Дизайн можно охарактеризовать как очень приятный: Dell максимально задействовали металл при изготовлении. Из металлического сплава сделано буквально все: и крышка, и область под запястья, и сетка для динамиков, расположенная по бокам от клавиатуры. На обратной стороне ноутбука также можно встретить узорчатые отверстия.

Корпус не unibody, то есть стыки между разными частями заметны невооруженным взглядом. В оформлении используется сочетание матовых и блестящих поверхностей. Торцы отделены блестящим пластиком под хром.

Никуда не делось оригинальное оформление петель: не то гофра, не то какая-то трубка или имитация пружинки. Напомню, здесь располагается встроенный индикатор работы.

В раскрытом состоянии XPS 14z является чуть сжатой копией XPS 15z, здесь всё-всё так же, но более скромных размеров.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Набирать текст удобно: ощущения такие же, как и на 15-дюймовом варианте.

Требуется совсем немного времени, чтобы привыкнуть к раскладке, буквально несколько минут. Единственная проблема, которая возникла при слепом наборе текста: расположение, например, кнопок delete и backspace.

В остальном, никаких неожиданностей, кнопки были там, где я их ожидал найти.

У клавиатуры есть подсветка и три режима работы: максимальная яркость, чуть приглушенная и отключенное состояние.

Тачпад немного меньших размеров. Но опыт его использования от этого никак не изменился. Поддерживается управление жестами, но воспринимается касание максимум двух пальцев.

К содержанию >>>

Экран

Экран - самый обычный, с HD-разрешением, глянцевый. Главное его достоинство: в 13-дюймовом ноутбуке стоит 14-дюймовый дисплей. Этого удалось добиться также за счет использования очень тонкой рамки вокруг дисплея.

Над экраном имеется глазок камеры.

К содержанию >>>

Звук, порты

Звуковая система по ощущениям находится примерно на уровне XPS 15z. Используются два динамика по 2 Вт каждый. Понятно, что сильно впечатляющих результатов такая система не покажет (за впечатлениями лучше обратиться к XPS 501x или XPS L701x), здесь звук попроще, однако и его вполне хватит для нетребовательных пользователей, громкость вполне достаточная. Совсем плоским звуком также назвать сложно. Используется программная обработка Waves MaxxAudio.

Стремление к минимализму и компактным размерам повлияло на количество различных портов. Но так как перед нами все-таки рабочий инструмент, Dell постарались обеспечить пользователей всем необходимым. В отличие от 15-ти дюймовой модели, все порты расположены на заднем торце, сделано это опять же для экономии пространства и достижения тонкости устройства.

Список портов: 1 порт HDMI 1.4, 1 мини-разъем DisplayPort, 1 порт USB 3.0; 1 порт USB 2.0, 1 разъем RJ-45, 1 разъем для наушников, 1 разъем для микрофона

В Dell XPS 14z используется второе поколение технологии Intel Wireless Display, производитель процессоров планирует в ближайшее время активнее заниматься продвижением этого направления. Второе поколение дает возможность транслировать видео в HD и 1080 строк, также вполне возможен сценарий использования, при котором вы работаете в интернете и при этом ведется трансляция контакта по Wireless Display.

К содержанию >>>

Питание, время работы

Dell обещает нам до 6 часов работы. А вариант с SSD-накопителем не только на сотню грамм легче, но и дольше работает - до 7 часов.

Наши тесты показали такое время: воспроизведение видео около 3 часов. При офисной работе с подключенным интернетом можно рассчитывать на 4.5 часа

Зарядка происходит в течение 2.5 часов от очень маленького блока питания, такой не составит труда положить с собой в сумку для разъездов по городу.

На корпусе имеется кнопка с отображением заряда аккумулятора.

К содержанию >>>

Производительность, конфигурация

В Dell XPS 14z используются процессоры Intel Core i5 или Core i7. Поддерживается технология Intel Turbo boost 2.0, которая способна повышать частоту ядер и графического ядра, также она обеспечивает переключение мощность процессора на разные задачи, в зависимости от загрузки.

Оптимизация вычислительных процессов, сказывается на заряде батареи, так как во время простоя (малой нагрузки) частота также способна снижаться, тем самым уменьшая потребление заряда.

Доступные конфигурации перечислены в табличке:

Дисплей Процессор RAM Жесткий диск Графическая карта Wi-Fi / BT Веб камера Аккумулятор
14,0'' HD i5-2430M 4GB 500GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i5-2430M 6GB 500GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i5-2430M 8GB 750GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 8GB 256GB SSD GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 6GB 500GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 6GB 750GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 8GB 750GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell

Как вы можете заметить, везде используется двойная графическая система: Intel Graphics HD 3000 и карточка NVIDIA GeForce GT 520M. При необходимости система Optimus подключает дополнительную мощность, в случае работы с текстом задействована только графика от Intel. Здесь всё привычно.

Так же, как вы можете увидеть, сравнивая XPS 15z и XPS 14z, это практически одинаковые по возможностям ноутбуки. Ключевая особенность: наличие привода и использование «быстрого» жесткого диска в конфигурациях с HDD (7200 об\мин).

В нашем случае конфигурация была следующей:

  • Процессор: Intel Core i5-2430M 2.4 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ DDR3
  • Накопитель: HDD 500 ГБ
  • Видеокарта: Intel HD 3000, NVIDIA GeForce GT 520M (не удалось активировать)
  • Операционная система: Windows 7 Professional
  • Беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth 3.0

Апгрейд, как и в старшей модели, не предусмотрен. Dell XPS 14z - это законченное решение, так что с вашими требованиями необходимо будет определиться перед покупкой.

Не привожу результатов «настоящих» тестов вроде обработки видео или работы в Photoshop. Но уверяю вас, система вполне справится с подобными задачами, в поле для работы такого рода машину можно брать смело.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Уровень шума небольшой. Замеры не производил, но в работе шум не ощущается.

Нагрев корпуса при работе имеется. Наибольший с левой стороны ноутбука – видимо, там находится жесткий диск либо графическая карта. Так как корпус состоит из сплава, побывав на улице, ноутбук холодит руки, а после работы ощущается нагрев. В случае с XPS 14z система неплохо справляется со своими обязанностями. И если вам неприятно, когда ноутбук теплый, оставьте его на десяток минут в покое, он быстро остынет.

К содержанию >>>

Софт

По обыкновению, в ноутбуке имеется фирменное ПО, Dell Stage – быстрый доступ к мультимедийному контенту. XPS 14z получил обновленную версию фирменного ПО, здесь появился Stage Remote.

Также на ноутбук установлена программа Sync Up от компании Nero: этот сервис синхронизации предлагает 2 ГБ свободного места в облаке для хранения ваших данных. Создание беспроводной сети и синхронизация контента через Wi-Fi, а также доступ к облаку через 3G с мобильных устройств.

К содержанию >>>

Впечатления, конкуренты

Главной задачей было создание полноценной машины для работы без каких-либо компромиссов. Подтверждаем: это у разработчиков получилось. Главное, что внешний вид у аппарата очень приятный и подойдет как деловым людям, так и более неформальным специалистам вроде дизайнеров либо фотографов.

Понятно, что Dell XPS 14z буквально автоматически записывается в конкуренты Apple Macbook Pro13. Какой вариант лучше, решать вам. От себя могу заметить, что этот рассмотренный сегодня аппарат ничем не проигрывает ноутбуку от Apple, и вся борьба сводится к соперничеству операционных систем.

На фото вместе с 12,5-дюймовым ноутбуком Samsung U350

Другой вопрос - конкуренция с ультрабуками. На презентации Dell сразу же обозначили разность подходов в проецировании системы. И представителям компании, думаю, следует верить, ведь они сами занимались также разработкой и ультрабука - Dell XPS 13. В двух словах: XPS 14z предлагает пользователям совершенного иного порядка производительность - за счет процессоров и наличия дискретной карты NVIDIA. Также для многих решающим фактором в выборе может стать наличие DVD-привода у виновника сегодняшнего обзора.

По идее, Dell XPS 14z поступил в продажу в декабре, однако после беглого осмотра интернет-магазинов перечисленных в начале статьи ритейлеров мне найти этот ноутбук не удалось. Возможно, на полках магазинов они все-таки есть. В любом случае, при подборе учитывайте, что стоимость описанных выше конфигураций варьируется в диапазоне 45-55 тысяч рублей.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Ноутбук Dell XPS 15z

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 26 апреля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.