podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Рецензия Dell XPS 14z

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Дизайн
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Экран
  5. Звук, порты
  6. Питание, время работы
  7. Производительность, конфигурация
  8. Шум, нагрев
  9. Софт
  10. Впечатления, конкуренты

Позиционирование

Полноценный офис в компактном корпусе. Именная такая задача стояла перед людьми, ответственными за младшую модель. По сути, младшим ноутбук XPS 14z по отношению к XPS 15z является только диагональю экрана и габаритам. В остальном это практически тот же самый аппарат, без каких-либо существенных компромиссов, только в корпусе поменьше.

Сначала в Dell сомневались, выпускать ли 14-дюймовую модель, но неплохие результаты продаж XPS 15z подсказали правильный вариант ответа на возникший вопрос. Конечно, на будущий успех продаж влияет множество факторов, но в Dell особенно отмечают усилия, предпринимаемые в переговорах с ритейлерами. Уже сейчас удалось достичь определенного результата: ноутбуки Dell можно встретить на полках таких сетевых магазинов как М-Видео, Эльдорадо, Медиамаркт.

Упор будет сделан как раз на такие серии, как XPS, то есть премиальные решения, значительно дороже 15 000 рублей. Постепенно будет происходить пересмотр линеек устройств в сторону как раз более дорогих ноутбуков. Уже сейчас понятно, что развитие XPS серии в глобальном плане для компании благоприятным образом сказалось на выручке от потребительских ноутбуков как таковых. Теперь продажи моделей линейки XPS составляют почти пятую часть от совокупных продаж всех потребительских ноутбуков компании.

В принципе, неудивительно, что направление пользуется популярностью. Слоган у серии такой: стиль, мобильность, производительность. То есть, эти ноутбуки для деловых, творческих, успешных людей. А все перечисленные покупатели наверняка берут ноутбук для дела, а значит, и необходимость доплатить за рабочий инструмент не исключается.

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору ноутбука, посмотрите обзор модели Dell XPS 15z. Общего у этих двух машин очень много.

Ноутбук Dell XPS 15z

К содержанию >>>

Дизайн

Итак, общий стиль и настроение похоже на таковые в Dell XPS 15z. Интересный факт: В Европе для рабочих нужд чаще берут 15 дюймовые ноутбуки, в то время как в Азии большей популярностью пользуются 14 дюймовые ноутбуки. Dell сначала не могли решиться, к кому мы ближе по менталитету, поэтому выход XPS 14z сначала и был под вопросом. Надеюсь, после прочтения обзоров обоих ноутбуков вы на форуме поделитесь мнением, какой именно размер рабочего ноутбука для вас оптимальный.

Компании удалось в 13-дюймовый корпус уместить 14-дюймовое устройство. В плане портативности ноутбук от этого, конечно же, только выиграл. Приведу размеры XPS 14z вместе со старшей моделью, а также Apple Macbook Pro, для сравнения:

  • Dell XPS 15z: 384 x 260 х 24 мм; вес: от 2,51 кг
  • Dell XPS 14z: 335 x 234 х 23 мм; вес: от 1,98 кг
  • Apple Macbook Pro 13: 325 x 227 х 24 мм; вес: от 2,04 кг

По внешнему виду изменений крайне мало, общий стиль сохранен. Дизайн можно охарактеризовать как очень приятный: Dell максимально задействовали металл при изготовлении. Из металлического сплава сделано буквально все: и крышка, и область под запястья, и сетка для динамиков, расположенная по бокам от клавиатуры. На обратной стороне ноутбука также можно встретить узорчатые отверстия.

Корпус не unibody, то есть стыки между разными частями заметны невооруженным взглядом. В оформлении используется сочетание матовых и блестящих поверхностей. Торцы отделены блестящим пластиком под хром.

Никуда не делось оригинальное оформление петель: не то гофра, не то какая-то трубка или имитация пружинки. Напомню, здесь располагается встроенный индикатор работы.

В раскрытом состоянии XPS 14z является чуть сжатой копией XPS 15z, здесь всё-всё так же, но более скромных размеров.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Набирать текст удобно: ощущения такие же, как и на 15-дюймовом варианте.

Требуется совсем немного времени, чтобы привыкнуть к раскладке, буквально несколько минут. Единственная проблема, которая возникла при слепом наборе текста: расположение, например, кнопок delete и backspace.

В остальном, никаких неожиданностей, кнопки были там, где я их ожидал найти.

У клавиатуры есть подсветка и три режима работы: максимальная яркость, чуть приглушенная и отключенное состояние.

Тачпад немного меньших размеров. Но опыт его использования от этого никак не изменился. Поддерживается управление жестами, но воспринимается касание максимум двух пальцев.

К содержанию >>>

Экран

Экран - самый обычный, с HD-разрешением, глянцевый. Главное его достоинство: в 13-дюймовом ноутбуке стоит 14-дюймовый дисплей. Этого удалось добиться также за счет использования очень тонкой рамки вокруг дисплея.

Над экраном имеется глазок камеры.

К содержанию >>>

Звук, порты

Звуковая система по ощущениям находится примерно на уровне XPS 15z. Используются два динамика по 2 Вт каждый. Понятно, что сильно впечатляющих результатов такая система не покажет (за впечатлениями лучше обратиться к XPS 501x или XPS L701x), здесь звук попроще, однако и его вполне хватит для нетребовательных пользователей, громкость вполне достаточная. Совсем плоским звуком также назвать сложно. Используется программная обработка Waves MaxxAudio.

Стремление к минимализму и компактным размерам повлияло на количество различных портов. Но так как перед нами все-таки рабочий инструмент, Dell постарались обеспечить пользователей всем необходимым. В отличие от 15-ти дюймовой модели, все порты расположены на заднем торце, сделано это опять же для экономии пространства и достижения тонкости устройства.

Список портов: 1 порт HDMI 1.4, 1 мини-разъем DisplayPort, 1 порт USB 3.0; 1 порт USB 2.0, 1 разъем RJ-45, 1 разъем для наушников, 1 разъем для микрофона

В Dell XPS 14z используется второе поколение технологии Intel Wireless Display, производитель процессоров планирует в ближайшее время активнее заниматься продвижением этого направления. Второе поколение дает возможность транслировать видео в HD и 1080 строк, также вполне возможен сценарий использования, при котором вы работаете в интернете и при этом ведется трансляция контакта по Wireless Display.

К содержанию >>>

Питание, время работы

Dell обещает нам до 6 часов работы. А вариант с SSD-накопителем не только на сотню грамм легче, но и дольше работает - до 7 часов.

Наши тесты показали такое время: воспроизведение видео около 3 часов. При офисной работе с подключенным интернетом можно рассчитывать на 4.5 часа

Зарядка происходит в течение 2.5 часов от очень маленького блока питания, такой не составит труда положить с собой в сумку для разъездов по городу.

На корпусе имеется кнопка с отображением заряда аккумулятора.

К содержанию >>>

Производительность, конфигурация

В Dell XPS 14z используются процессоры Intel Core i5 или Core i7. Поддерживается технология Intel Turbo boost 2.0, которая способна повышать частоту ядер и графического ядра, также она обеспечивает переключение мощность процессора на разные задачи, в зависимости от загрузки.

Оптимизация вычислительных процессов, сказывается на заряде батареи, так как во время простоя (малой нагрузки) частота также способна снижаться, тем самым уменьшая потребление заряда.

Доступные конфигурации перечислены в табличке:

Дисплей Процессор RAM Жесткий диск Графическая карта Wi-Fi / BT Веб камера Аккумулятор
14,0'' HD i5-2430M 4GB 500GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i5-2430M 6GB 500GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i5-2430M 8GB 750GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 8GB 256GB SSD GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 6GB 500GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 6GB 750GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell
14,0'' HD i7-2640M 8GB 750GB GT 520M (1GB) Y / Y 1,3 Mpix 8 cell

Как вы можете заметить, везде используется двойная графическая система: Intel Graphics HD 3000 и карточка NVIDIA GeForce GT 520M. При необходимости система Optimus подключает дополнительную мощность, в случае работы с текстом задействована только графика от Intel. Здесь всё привычно.

Так же, как вы можете увидеть, сравнивая XPS 15z и XPS 14z, это практически одинаковые по возможностям ноутбуки. Ключевая особенность: наличие привода и использование «быстрого» жесткого диска в конфигурациях с HDD (7200 об\мин).

В нашем случае конфигурация была следующей:

  • Процессор: Intel Core i5-2430M 2.4 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ DDR3
  • Накопитель: HDD 500 ГБ
  • Видеокарта: Intel HD 3000, NVIDIA GeForce GT 520M (не удалось активировать)
  • Операционная система: Windows 7 Professional
  • Беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth 3.0

Апгрейд, как и в старшей модели, не предусмотрен. Dell XPS 14z - это законченное решение, так что с вашими требованиями необходимо будет определиться перед покупкой.

Не привожу результатов «настоящих» тестов вроде обработки видео или работы в Photoshop. Но уверяю вас, система вполне справится с подобными задачами, в поле для работы такого рода машину можно брать смело.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Уровень шума небольшой. Замеры не производил, но в работе шум не ощущается.

Нагрев корпуса при работе имеется. Наибольший с левой стороны ноутбука – видимо, там находится жесткий диск либо графическая карта. Так как корпус состоит из сплава, побывав на улице, ноутбук холодит руки, а после работы ощущается нагрев. В случае с XPS 14z система неплохо справляется со своими обязанностями. И если вам неприятно, когда ноутбук теплый, оставьте его на десяток минут в покое, он быстро остынет.

К содержанию >>>

Софт

По обыкновению, в ноутбуке имеется фирменное ПО, Dell Stage – быстрый доступ к мультимедийному контенту. XPS 14z получил обновленную версию фирменного ПО, здесь появился Stage Remote.

Также на ноутбук установлена программа Sync Up от компании Nero: этот сервис синхронизации предлагает 2 ГБ свободного места в облаке для хранения ваших данных. Создание беспроводной сети и синхронизация контента через Wi-Fi, а также доступ к облаку через 3G с мобильных устройств.

К содержанию >>>

Впечатления, конкуренты

Главной задачей было создание полноценной машины для работы без каких-либо компромиссов. Подтверждаем: это у разработчиков получилось. Главное, что внешний вид у аппарата очень приятный и подойдет как деловым людям, так и более неформальным специалистам вроде дизайнеров либо фотографов.

Понятно, что Dell XPS 14z буквально автоматически записывается в конкуренты Apple Macbook Pro13. Какой вариант лучше, решать вам. От себя могу заметить, что этот рассмотренный сегодня аппарат ничем не проигрывает ноутбуку от Apple, и вся борьба сводится к соперничеству операционных систем.

На фото вместе с 12,5-дюймовым ноутбуком Samsung U350

Другой вопрос - конкуренция с ультрабуками. На презентации Dell сразу же обозначили разность подходов в проецировании системы. И представителям компании, думаю, следует верить, ведь они сами занимались также разработкой и ультрабука - Dell XPS 13. В двух словах: XPS 14z предлагает пользователям совершенного иного порядка производительность - за счет процессоров и наличия дискретной карты NVIDIA. Также для многих решающим фактором в выборе может стать наличие DVD-привода у виновника сегодняшнего обзора.

По идее, Dell XPS 14z поступил в продажу в декабре, однако после беглого осмотра интернет-магазинов перечисленных в начале статьи ритейлеров мне найти этот ноутбук не удалось. Возможно, на полках магазинов они все-таки есть. В любом случае, при подборе учитывайте, что стоимость описанных выше конфигураций варьируется в диапазоне 45-55 тысяч рублей.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Ноутбук Dell XPS 15z

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 26 апреля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.