podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ноутбук Dell XPS 15z

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Дизайн
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Экран
  5. Звук, порты
  6. Питание, время работы
  7. Производительность, конфигурация
  8. Шум, нагрев
  9. Софт
  10. Впечатления, конкуренты

Позиционирование

Как и прежде, в линейке XPS Dell предлагает ноутбуки для покупателей с запросами. Это может быть повышенное внимание либо к материалам, либо к производительности. Компания уже выпустила два XPS-ноутбука XPS серии L. Мы рассказывали про них, в эту серию входят 17-ти и 15-ти-дюймовые модели

Рецензия Dell XPS L502x

Но L-серия - мультимедийные устройства, вряд ли вы будете их часто переносить во время эксплуатации. Для тех пользователей, кому необходим более портативный вариант, в компании предлагают обратить внимание на XPS 15z и XPS 14z. Сегодня мы поговорим о первом из этой пары, а вскоре затронем и второй ноутбук.

Итак, ноутбук достаточно компактный для 15-дюймового аппарата. Это решение при скромных размерах, в то же время, обладает подходящей для серьезной работы производительностью. Думаю, вы уже поняли, куда именно метит Dell – на замену Apple Macbook pro 15, для тех, кому по тем или иным причинам ОС Windows подходит больше, нежели MAC OS.

К содержанию >>>

Дизайн

Внешний вид XPS 15z чем-то напоминает продукцию яблочной компании, однако я бы не стал говорить, что этот аппарат от Dell можно принять за Macbook. Да, в Dell также постарались максимально сократить габариты, дизайнеры сделали ноутбук нарочито плоским, сгладили и «зализали» углы корпуса. Вертя XPS 15z в руках, понимаешь, что своя изюминка у аппарата все-таки имеется.

На фото вместе с HTC Flyer

На фото вместе с Blackberry Torch 9800

Чувствуется монолитность корпуса, хотя заметны стыки между разными частями. Для усиления эффекта от используемого при изготовлении корпуса алюминия (некоторые элементы выполнены из сплава), днище украшено болтами. В Dell решили, что данная серия будет предлагать покупателям законченное решение, так что предполагается, что вы будете довольны выбранной конфигурацией и внутрь ноутбука не полезете.

Спорный момент: корпус имеет окантовку из глянцевого пластика. Она очень тонкая и, казалось бы, незначительная деталь, но, дизайнеры компании скорее всего посчитали, что этот элемент будет создавать необходимую законченность внешнему виду за счет перехода из матового в глянцевый материал. Всё это, конечно же, вкусовщина. Но при обращении с ноутбуком советую соблюдать аккуратность, стараться не ударять: сами понимаете, кант из пластика достаточно хрупкий. Если металл помнется, но останется цел, то пластик тут же отлетит.

Вентиляционные отверстия на днище, заднем торце, а также динамики выполнены в виде орнамента, выглядит весьма симпатично.

Крышка дисплея по обыкновению немного смещена относительно края, с внутренней стороны крепление оформлено в своеобразную трубу, чем-то напоминает гофру, хотя это только стилизация. На самом деле, она выполнена из пластика. Также сюда встроен индикатор работы батареи.

Раскрыв ноутбук, вы обнаружите большое количество свободного пространства. Здесь опять же постарались дизайнеры: область под клавиатурой и вокруг нее, решетка динамиков, место для запястий, всё выполнено из единого материала. Поэтому и кажется, что здесь много места. На самом деле, так оно и есть: во время использования казалось, что предоставленное место можно было бы использовать более эффективно.

Физические размеры перед вами, для сравнения приведу также параметры Macbook Pro 15.

  • Dell XPS 15z: 384 x 260 х 24 мм; вес: от 2,51 кг
  • Apple Macbook Pro 15: 364 х 249 х 24, вес от 2,54

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Клавиатура перед вами. Как вы, наверное, уже поняли, печатать на ней очень удобно, нажатия и глубина хода кнопок близки к оптимальным. Относительно раскладки есть некоторые оговорки, к ней необходимо привыкнуть. На семпле не были обозначены русские буквы, но для меня это было не страшно, так как печатаю вслепую. Однако, первое время на экране появлялись не те буквы, которые я ожидал. Пальцы привыкли к иному расположению. Но стоило набрать пару страниц текста, и удалось адаптироваться.

В наличии автоматически регулируемая подсветка клавиш, но можно выставить собственное значение, одно из трех: поярче, потише свет и отключенное состояние.

Тачпад у XPS 15z достаточно большой, но учитывая большое количество пространства вокруг, кажется, что его можно было бы сделать и еще больше. В процессе работы за ноутбуком я понял, почему Dell ограничились таким размером. Дело в том, что на тачпад постоянно ложатся запястья, в результате чего курсор бегает по экрану, особенно это мешает при наборе текста. Привыкнуть класть ладони по-другому – не вопрос, но нужно привыкать. Мне было проще подключить мышь.

Итак, тачпад большой, поддерживает жесты, но пользоваться им я не стал, благо ОС Windows 7 не дает особо сильного комфорта при использовании такого метода управления. Без мыши по-прежнему никуда.

К содержанию >>>

Экран

Дисплей может быть Full HD (1080p), но в нашем случае разрешение было меньше – 1366х768, что для такой диагонали не очень много. Однако к качеству особых претензий нет. Углы обзора, яркость – вполне обычны, поверхность дисплея глянцевая, хорошо, что хоть рамку вокруг сделали матовой. Имеется автоматическая регулировка подсветки.

Максимальный угол раскрытия перед вами.

Над дисплеем имеется окошко камеры, ее разрешение 1,3MP HD, благодаря наличию двух микрофонов, общение в скайпе возможно в стереорежиме.

К содержанию >>>

Звук, порты

Звук неплох, это, конечно, не вариант, установленный в ноутбуках XPS L-серии, где за счет большого корпуса установлена качественная акустика. Здесь места меньше, однако программное обеспечение то же, заявлена поддержка Waves MaxxAudio. В настройках доступны несколько предустановок для разного типа сценариев использования.

Среди портов можно отыскать всё, что душе угодно: USB 3.0 (2), USB/eSATA с PowerShare, HDMI 1.4, Mini Display-Port, Gigabit Ethernet и аудио, картридер 9-in-1.

Для беспроводной связи имеются: встроенные беспроводные адаптеры Intel Centrino Advanced-N 6230 802.11 A/G/N и Bluetooth 3.0, также заявлена поддержка Intel Wireless Display.

К содержанию >>>

Питание, время работы

Хотя Dell обещает до 8 часов работы, в реальности, как это практически всегда бывает, ноутбук показывает несколько иные результаты.

При работе с текстом в интернете у нас XPS 15z проработал около 6 часов. Это если учитывать периодический просмотр видео через youtube. Если же видео исключить и немного убавить яркость экрана, то можно добиться от ноутбука чуть большего времени работы.

При воспроизведении видео ноутбук проработал 4 часа.

Зарядка достаточно компактная. Время полной зарядки батареи около 2.5 часов.

К содержанию >>>

Производительность, конфигурация

Варианты конфигураций лишний раз дают понять, что XPS – рабочие аппараты. Процессоры представлены семействами Intel Core i5 или Core i7 второго поколения, во всех конфигурациях графическая система сдвоенная: встроенное решение от Intel дополнено карточкой NVIDIA GeForce GT525M (1 или 2 ГБ видео-памяти), количество оперативной памяти от 4 до 8 ГБ, для хранения данных предлагается использовать HDD (скорость 7200 об/мин) объемом 500 или 750 ГБ. Сверхважным компонентом в данном случае является оптический привод. Dell принципиально отмечают наличие щелевого дисковода, который наверняка пригодится вам в работе.

В нашем случае конфигурация следующая:

  • Процессор: Intel Core i5-2410M 2.3 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ DDR3
  • Накопитель: HDD 500 ГБ
  • Видеокарта: Intel HD 3000, NVIDIA GeForce GT 525M
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium
  • Беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth 3.0

В случае повышенных требований к графической системе подключается графика от NVIDIA (технология Optimus). В данном случае установлен не самый производительный вариант видеокарты, однако он сильно помогает в тех случаях, где задействован движок CUDA. В большинстве случаев можно обойтись и графикой Intel HD 3000, это касается фильмов в высоком разрешении и других ежедневных задач.

Тем не менее, я запустил на ноутбуке пару игр, чтобы продемонстрировать вам хоть какие-то цифры:

Mafia II: Максимальные настройки, среднее количество кадров в секунду 20. На средних настройках – 37 к/с

Dirt3: Предустановка Maximum, выставлено родное разрешение, msaa2x, результат - 35 и 27
Предустановка Minimum, разрешение 1024 на 768, результат 37 и 27.

Как мы видим, в игре Dirt3 результат практически не зависит от выставленных настроек. Аппарат показывает вполне рабочее количество кадров в секунду. Одним словом, в перерывах между работой вы вполне сможете немного поиграть.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Несмотря на свою металлическую сущность, XPS 15z греется не сильно, по крайней мере, к нему вполне можно прикоснуться после киносеанса на диване или кровати. Шум от работы каким-то особенным не показался, он вполне в пределах нормы.

К содержанию >>>

Софт

По традиции, Dell устанавливает на свои устройства фирменное ПО, которое называется Dell Stages. Какой-то особенной функциональности этот пакет программ не имеет, здесь привычный просмотрщик картинок и видео, простенькие игрушки и тому подобное

К содержанию >>>

Впечатления, конкуренты

Dell XPS 15z мне понравился. Согласен, если есть возможность сделать рабочий ноутбук таким тонким и компактным, не жертвуя при этом ни внешним видом, ни производительностью, то почему бы и нет? Конечно, высокое качество сказалось на стоимости. Это не массовый ноутбук, скорее, для людей ценящих комфорт и качество.

Разброс цен достаточно велик: самая младшая конфигурация начинается от 40 тысяч, самая дорогая стоит 65 тысяч. Наш вариант можно найти примерно за 42 тысячи рублей.

В продаже Dell XPS 15z появился еще летом, так что если вам приглянулся данный ноутбук, сейчас самое время его покупать, цена если и могла немного опуститься, то уже сделала это. Конкурентов у модели немало. Сюда можно записать многие аппараты, в которых производители используют металлические материалы. Сомневающихся хочется направить в сторону Sony Vaio S-серии с 15-ти дюймовым экраном, ну и неоднократно упоминавшийся в обзоре Apple Macbook Pro15. Правда, по цене в диапазон до 60 тысяч этим устройствам влезть достаточно сложно, придется поискать горячие предложения в магазинах.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 23 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона BQ Advance

26.04.2018 Китайский рынок смартфонов ищет дно: падения за квартал более 20%

26.04.2018 Apple может упростить систему наименований смартфонов

26.04.2018 У LG рекордная прибыль, но смартфоны приносят все больший убыток

26.04.2018 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 скорей всего будет на процессоре Snapdragon 660 от Qualcomm

26.04.2018 Возможно, новый Galaxy J2 станет первым Android Go смартфоном от Samsung

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.