podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор операционной системы iOS6

Пожалуй, впервые я начну этот обзор не с привычных слов, мол, в Apple традиционно пытаются улучшить функциональность, вместо нового флагмана с новой ОС вы можете обновить и старые устройства (привет, Lumia 920). Нет, мне решительно не нравится это обновление по ряду причин. Нельзя сказать, что не нравится совсем, есть приятные моменты. Но есть и очень неприятные, как для меня лично, так и для владельцев техники Apple в целом - судить могу по отзывам. Если говорить о субъективных впечатлениях, то вот вам первый момент, вызывающий неприязнь. Это синяя полоска в верхней части дисплея, когда вы вызываете «Настройки», или SMS, или другие приложения. Раньше столь странных цветов не было, с чего вдруг решили изменить оформление, решительно непонятно. А вот вам и второй момент - аккуратные кнопки в «звонилке» теперь тоже выглядят ужасно. Ужасно на мой вкус, но видеть ЭТО каждый день тяжело, привыкнуть будет сложно. И, наконец, третья штука. Во время проверки почты вы видите двухсантиметровую соплю, когда вытягиваете список вниз для обновления. Зачем она тут? К чему? Считайте, что это для затравки, а теперь давайте разбираться, что в iOS 6 есть еще. Предварительно рекомендую посмотреть, что было в старых версиях.

iOS5: Пятый элемент

iOS 4: рецензия

Фото

Добавили панорамы, для создания нужно провести аппаратом слева направо, удерживая устройство обычным образом. Результат можете оценить сами. Во всех других смартфонах панорамы появились сто лет назад, теперь и в iOS. В меню просмотра изменили иконки действий с фотографиями, ранее был список. На мой взгляд, со списком все было удобнее, а здесь словно открываешь папку с приложениями. Зато можно отсюда же отправить кадр в Twitter и Facebook, открыть общий фотопоток - то есть быстро поделиться фотографией с другими пользователями устройств на базе iOS.

Facebook

В прошлом обновлении появилась интеграция с Twitter, добавили и Facebook, что вполне логично. Можно объединить контакты в аппарате и в социальной сети, теперь в моем телефоне множество одинаковых, только набранных на русском языке или на латинице. То есть, есть Иван Иванов с номером телефона и Ivan Ivanov из Facebook с электронной почтой, аватаркой. Смело можете не объединять контакты, если у вас в телефоне уже есть друзья из Facebook. Кроме того, в уведомлениях можно видеть две иконки с логотипами Twitter и Facebook, при нажатии можете тут же что-то написать в социальные сети. И в меню фото есть возможность сразу выложить в Facebook, и в календаре есть всякие записи оттуда, вот это очень удобно, поскольку помогает не забывать поздравлять друзей с днем рождения. Контент в телефоне можно отмечать («Мне нравится», да), видеть то, что в App Store нравится вашим друзьям. Для любой публикации можно выбирать аудиторию и геопозицию. Естественно, в настройках появился пункт Facebook, можете сразу войти в систему со своим ником и паролем.

Siri

Если вы говорите на русском языке, не используете английский, то никакого прока от Siri не будет, хотя ее возможности серьезно обновили. И добавили поддержку многих языков - тут и Корея, и Китай (мандаринское наречие), и Гонконг, и Испания, и Мексика, и даже Швейцария. Русский? Нет, не слышали. Теперь с помощью Siri можно узнавать счета матчей, профили игроков, результаты турниров, получать информацию о фильмах, ресторанах, запускать программы, отправлять твиты и обновлять Facebook. Есть и голосовое управление (без рук), данная функция работает в ряде автомобилей. Короче говоря, все происходящее очень радует всех, кто говорит на английском или испанском. Когда будет русский язык, предсказать невозможно.

Плеер

Понятно, что в Apple хотят сделать iOS 6 на разных устройствах похожим, ранее в iPad плеер отличался от того, что был в iPhone, отличался, в первую очередь, дизайном. На волне унификации изменили и дизайн плеера. Глюки присутствуют, на скриншоте вы можете видеть, как отображаются цвета в верхней части дисплея, засветка или что-то вроде, бывает такое частенько. И если можно смириться с изменением темы, то как понять изменение кнопок, я не знаю. В портативном устройстве они должны быть больше, а здесь на экране воспроизведения они малюсенькие - легко можно нажать на область между Play и перемоткой, никакого эффекта не будет. То есть, легко промахнуться. Я часто использую iPhone в машине, и промахиваться уже надоело. Кнопки выбора режима воспроизведения и Shuffle подсвечиваются при нажатии оранжевым, и снова какой-то ужасный цвет. Строка регулировки громкости тоже выглядит иначе, и не ясно, чего ее не растянули по всей ширине дисплея. Когда дисплей заблокирован, вы можете вызвать кнопки плеера двойным нажатием (функция настраивается), тут кнопки не изменили, спасибо. В настройках iPod ничего не изменилось, иконка та же.

Карты

Пожалуй, самое страшное, что могло случиться с iOS, это исчезновение программ Google, с 2007-го года пользователи привыкали к картам, YouTube, а сейчас раз - и все. Финита ля комедиа. Интересно, что в Google уже сделали программу YouTube для iOS, можете использовать ее, если привыкли к «трубе». Что касается карт, то в описании Apple все сладко да гладко, пошаговая навигация с указанием поворотов, функция Flyover для реалистичных, интерактивных трехмерных панорам, информация о дорожном движении в реальном времени. На деле к картам надо привыкать. Москва по версии карт Google лишена номеров домов, при подключении 3G («Билайн») очень долго загружаются, хотя это, скорее, претензия к замечательному оператору на букву «Б». Не все в порядке и с определением местоположения. Хочу заметить, что часто слышу отзывы о том, де, картами Google в iPhone пользоваться для навигации невозможно. На мой взгляд, это был самый простой способ прикинуть маршрут, всем начинающим водителям рекомендовал именно Google Maps - чтобы не было привычки следовать за указаниями навигатора, запоминать дорогу, карту. В последней генерации Google Maps появилась отображение не одного, а нескольких маршрутов. Карты Apple для использования в автомобиле я не могу рекомендовать, по крайней мере, в России. Нельзя составить маршрут для общественного транспорта - пункт есть, но при попытке проложить маршрут вам предлагается установить программу. Точки POI - места, что были закрыты года два назад, здесь еще встречаются. Кафе и рестораны. Призраки. А те места, что работают, находятся не там, где на самом деле. Нет номеров домов. Короче говоря, это не ужас, а ужас-ужас-ужас. Естественно, проблема легко решается установкой другой программы, если привыкли пользоваться Yandex, то вам вообще может быть все равно. Мне лично не все равно, провал с картами вызывает лишь желание повторить еще раз, что при Джобсе такого не было.

Почта

Появился особый ящик VIP, туда попадают письма от выбранных вами в контактах людей. Хорошая функция, типа «избранных» в телефонной книге. Теперь есть и отдельный почтовый ящик для отмеченных писем, при составлении письма можно вставить фотографии и видео (во всплывающем меню есть соответствующий пункт). Можно открывать документы Office, защищенные паролем, можно добавлять подписи для разных учетных записей. Ну, и не забудем про соплю - тянете список писем вниз для обновления. Вполне можно было обойтись без таких спецэффектов.

Safari

Браузер тут хорош, сказать нечего. Но браузер хорош и в Android последних версий. В iOS 6 добавили поддержку полноэкранного режима в альбомной ориентации на iPhone и iPod Touch, ну, не знаю, на iPhone 4S особого смысла в этом нет (экран маловат). На iPhone 5, может, и есть, буду смотреть. Улучшена производительность JavaScript, функция «Список для чтения» в онлайн позволяет вам позже ознакомиться с разным содержимым - например, сохранить всякое из сети для чтения в самолете. Вкладки iCloud позволяют просмотреть открытые вкладки на других устройствах, например, на iPad. Не знаю, зачем это может понадобиться. Появилась поддержка загрузки фотографий на сайты.

Будильник

В будильнике теперь вместо штатного сигнала вы можете выбрать песню из плеера, решил сказать об этом отдельно, так как обратили внимание на функцию немногие. И снова скажу, что в других устройствах это было сто лет назад.

Телефон

Кроме ужасных кнопок набора, есть и хорошие улучшения, во время вызова справа от кнопки ответа появляется дополнительное меню. Тут можно ответить сообщением вместо ответа, напоминалка - вот это удобно. Вы отклоняете звонок и сразу же устанавливаете напоминание, мол, перезвонить такому-то через час или два. Есть особый режим «Не беспокоить», рядом с часами появляется полумесяц, если функция включена, то все напоминания будут приглушены, дозвониться смогут лишь те контакты, что находятся в избранном. Хотя можно настроить так, что пробиться не сможет никто. Есть функция «Повторные вызовы», логично, что если кто-то звонит второй раз, может быть что-то срочное, такой вызов не будет приглушен. Для режима «Не беспокоить» доступна установка времени действия, например, с 0.00 до 8.00 утра. Для корпоративного ритма функция очень хороша, осталось еще добавить в базовом комплекте поставки программу - черный список.

Новых рингтонов не добавили, теперь легко выбрать рисунок вибрации, это происходит в меню «Звуки».

Магазин

Внешний вид магазина обновили, теперь как на iPad, да только это идиотизм - иконок на экране помещается мало, замучаешься перелистывать. Теперь после выбора программы и начала установки вас не выбрасывает в главное меню. Подробнее я расскажу о магазине в обзоре iPhone 5.

Другие особенности

Из «Основных» вынесли пункт меню Bluetooth, что вполне логично. В настройках добавлен пункт меню «Приватность», можно включить или выключить геолокацию, увидеть программы, что используют функцию. Есть и просмотр программ, получивших доступ к вашим контактам, календарям, напоминания, фотографиям и даже Bluetooth. Типа контроль. Для заметок можно выбрать один из трех типов шрифта, хорошо хоть тут ничего не произошло с цветом. Но в меню выбора действий с заметками тоже изменили иконки. В универсальном доступе появилась функция «Гид-доступ», она нужна для того, чтобы на iPhone работала только одна программа, после активации гид-доступ можно вызвать тремя нажатиями на кнопку Home. Выбираете пароль, включаете или нет «сон экрана», он затемняется, когда программа неактивна и прошло определенное время. Все, теперь выбираем любую программу, три раза нажимаем Home, появляется дополнительное меню, где вы можете обвести кругами на экране те области, что нужно отключить - чтобы люди не нажимали, куда не надо. Такая область становится заштрихованной. Можно выключить кнопки аппаратуры, включить или отключить сенсорный дисплей и датчик перемещения в пространстве. Чтобы выйти из программы, нужно трижды нажать Home, ввести пароль. Учитывая мою любовь к шуткам и розыгрышам, в Apple сделали подарок - можно кому-нибудь настроить «Универсальный доступ», зайти на порносайт и наблюдать, как владелец пытается отсюда уйти. А еще это очень полезно для родителей, запустили одну игру, отдали iPhone или iPad ребенку, можете не волноваться, что чадо зайдет куда не надо.

Здесь же скажу и про Facetime, по идее, теперь все работает не только по Wi-Fi, но и с использованием сотовых сетей. С прекрасным оператором «Билайн» дозвониться абоненту не удалось. С «Мегафон» удалось. На iPad и iPod Touch можно принимать вызовы, направленные на номер телефона iPhone, это полезная функция, проверил, работает.

В Game Center можно вызывать друзей на бой, публиковать достижения в Facebook и Twitter. В «Напоминаниях» можно переставить пункты местами (перетянуть вниз или вверх). Появилась программа Passbook, в одном месте можно хранить посадочные талоны, скидочные карты магазинов, билеты в кино и другие товары, при посадке в самолет или в магазине нужно будет просто показать штрих-код. Поддерживается автоматическое обновление. Пока не пробовал Passbook, особо сказать нечего - идея выглядит привлекательно, главный вопрос, как все это будет работать в России.

В настройках можно включить «Ограничения», вы выбираете пароль, а потом разрешаете или запрещаете определенные действия, управляете возрастным цензом и другими моментами. Снова подарок для родителей, можно так запрограммировать iPhone, что залюбуешься - так можно наказывать нерадивых подростков. Отрубил возможность покупать новое в AppStore, вот и радость для папы, горе для подростка.

iPad

В версии iOS 6 для iPad появилась программа «Часы», выглядит красиво, можно вывести на весь экран - не забудьте найти кредл для планшета. Отображается погода, ползунком можно выбирать, когда сработает будильник. Опять же, часы вполне можно было сделать уже сто лет назад.

Выводы

Поскольку я живу в России, то и рассматривать ряд обновлений буду именно с точки зрения человека, купившего iPhone здесь. Хороша Маша, да не наша. Хороша Siri, да только нет русского языка. Карты, видимо, хороши только в США, хотя по ряду отзывов можно сказать, что и местные жители не особо довольны. Совершенно бредовые цвета - типа синей полоски и оранжевых кнопок. Скажем, дозволил бы Джобс такое? Не знаю. Маленькие кнопочки в плеере, сопля в почте (напомню, длина почти 2 см), странный дизайн магазина, задуманный под iPad, но пришедший на iPhone, где меньше диагональ дисплея. Тесная интеграция с Facebook скорее нравится, чем нет, но вот с контактами получилось странно. Хоть бы спрашивали, что объединять, а что нет. Программу Passbook нужно испытывать в полевых условиях, добавки к телефону хороши - кроме страшных клавиш. Хочу отметить, что обновиться можно по Wi-Fi, размер iOS 6 около 500 Мб, у меня весь процесс занял примерно час (все данные актуальны для iPhone 4S).

Разные фишки вроде «Не беспокоить», скорее всего, пользователи будут активно использовать, чего не скажешь про «Гид-доступ», добраться к этому пункту меню непросто. Вообще, для вновь прибывшего пользователя понадобится учебник или подробная инструкция по iOS, в шестой версии прошивок какие-то вещи вынесены вперед (типа Bluetooth), а какие-то по-прежнему спрятаны с глаз долой. Поэтому, если вы собираетесь покупать iPhone 5, а до этого с устройством не имели дела, найдите самоучитель. Может быть, нам в редакции стоит озаботиться выпуском такой штуки, где без эмоций просто написать про функции, штучки и всякие другие полезные темы.

Интеграция с Facebook понравилась, я активно использую эту социальную сеть, по сути, только здесь меня и можно поймать. Соответственно, связь с контактами - не очень хорошо, а вот оповещения в календаре - классная штука. Не забудешь, у кого когда дни рождения. Да и отправка чего-либо с iPhone в Facebook стала проще.

Что касается iOS 6, то у меня лично осталось не самое хорошее впечатление, повторюсь, что-то сильно злит, что-то нравится. С iOS 5 такого точно не было. Мало того, мнения моих друзей (практически все используют iPhone с самого начала) очень похожи: все эти игры с цветами - в какой-то степени тревожный звоночек. В компании был человек, который не допустил бы всей этой радуги и другого бреда, к сожалению, он умер. Видимо, нам и правда предстоит наблюдать в скором времени, как сдувается Apple. Не самая радостная картина. Но и вечный рост, увы, невозможен. Естественно, пока все безоблачно, все хорошо, но все было хорошо и у Siemens, и у Motorola, и у Sony Ericsson, и у Nokia.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 сентября 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

 
blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.