podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Alcatel One Touch T10

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Веб-браузер
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB-кабель
  • Сетевое зарядное устройство
  • Наушники
  • Гарантийный талон

Введение

На российском рынке появились два планшета от компании Alcatel – One Touch T10 и T20. Первая «таблетка» представляет собой недорогое устройство с 7-дюймовым экраном с разрешением 800х480 точек, чипсетом RockChip RK2918, одним гигабайтом оперативной памяти и фронтальной камерой. Второй аппарат чуть интересней: при тех же семи дюймах разрешение экрана возросло до 1024х600 точек. По «железу» планшетники приблизительно похожи.

Сегодня речь пойдет о младшей модели – Alcatel One Touch T10.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид не имеет принципиальных отличий от сотни аналогичных устройств: прямоугольная форма корпуса, закругленные края, хромированная пластиковая окантовка и «софт-тачевая» задняя крышка черного цвета. Размеры Alcatel T10 следующие – 190х117х11 мм, а вес составляет 340 граммов.

Хромированная окантовка не стирается до черного пластика, на ней просто остаются небольшие бороздки. Экран не защищен специальным стеклом, поэтому советовал бы купить к нему пленку. Странно, что производитель не позаботился даже о простом чехле: он хоть как-то предохранял бы поверхность планшета от повреждений. Собран T10 хорошо, за время эксплуатации не заметил ни люфта, ни хруста корпуса, а тыльная сторона не стала прогибаться до аккумулятора.

На лицевой панели справа (если держать Alcatel горизонтально) расположена камера для осуществления видеозвонков. Слева находятся стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники и две прорези, где под металлической сеточкой прячется динамик. Справа – microUSB, гнездо питания, а справа от него – индикатор заряда. На верхнем торце – кнопка включения/выключения и клавиша-качелька регулировки громкости. Довольно удобные, хорошо нащупываются пальцами. Сзади сверху расположены: кнопка сброса и слот под карту памяти microSDHC (поддерживается «горячая» замена).

Alcatel T10 и teXet 771A

Alcatel T10 и Samsung Note II (сверху)

Дисплей

В данной модели используется семидюймовая диагональ (физически размер 153х78 мм), а вот разрешение, как мне кажется, при такой стоимости довольно низкое и составляет 800х480 точек (плотность – 133 пикселя на дюйм). Если не полениться и заглянуть в Яндекс.Маркет, то окажется, что до 5 000 рублей доступно не менее 15 моделей «таблеток» с HD-разрешением экрана.

Матрица выполнена по технологии TFT-LCD, сенсорный слой – емкостный, отрабатывает до пяти одновременных касаний. Углы обзора небольшие: под наклоном от себя (если держать «таблетку» горизонтально) изображение резко инвертируется, от себя – падает контрастность, влево и вправо – контрастность слегка уменьшается.

Датчика освещения в аппарате нет, поэтому яркость подсветки экрана регулируется вручную. Яркость высокая и может изменяться в широком диапазоне.

В целом, матрица экрана Alcatel One Touch T10, откровенно говоря, довольно слабенькая.

В настройках выставляется «Спящий режим» и выбирается один из четырех размеров шрифта – «мелкий», «обычный», «крупный» и «огромный».

Дисплеи Alcatel T10 и teXet 771A (сверху)

Углы обзора дисплея Alcatel T10

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Производитель не может конкретно указать время работы планшета, поэтому пишет, что аккумулятора должно хватить на 4 часа «в различных условиях использования». В режиме ожидания, по версии Alcatel, аппарат должен функционировать в течение 120 часов. А у меня получились следующие цифры:

  • Воспроизведение видео (720р) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на наушники: 4 часа 40 минут
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 35 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): 2 часа 40 минут
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 6 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час прослушивания музыки, столько же просмотра видео и игрушек): чуть более 7 часов

Устройство заряжается только от сетевого адаптера (5В, 2А, штекер 2.5мм) в течение 2-х часов.

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go». Флешки идут без проблем. Подключаются мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета) и клавиатуры. Возможно подключение 3G-модема, но на сайте производителя не указаны конкретные модели модемов.

К сожалению, в устройстве не оказалось ни HDMI, ни GPS, ни Bluetooth.

Память, карта памяти

Устройство оснастили 1 ГБ (DDR3) оперативной памяти, по умолчанию доступно около 580 МБ – вполне достаточно для большинства задач.

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 4 ГБ (в настройках указано, что для установки приложений – 500 МБ, а для хранения данных – 2.13 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем - 32 ГБ.

Камера

Здесь используется только один модуль камеры – 0,3 МП. Она без проблем работает со Skype, ну а качество соответствует разрешению камеры.

Производительность

В устройстве Alcatel One Touch T10/T20 используется чипсет Rockchip RK2918, который производится китайской компанией Fuzhou Rockchip Electronics (http://www.rock-chips.com). Процессор – одноядерный ARM Cortex-A8 (ARMv7, 65 нм, 512 КБ кэш L2). Работает на тактовой частоте 1000 мГц (минимальная – 400 мГц). Поддерживает технологии NEON Media Processing и ARM TrustZone. Подробнее тут.

В качестве графического ускорителя применяется не привычный нам Mali-400, а GC800 Graphics Engine, разработанный компанией Vivante Corporation. К сожалению, данный ускоритель довольно слабый и малопригоден для сложных игрушек, таких как Nova 3. Эта игра запускается, но текстуры не отображаются. Dead Trigger идет более-менее нормально, но при увеличении количества юнитов FPS резко снижается с 20-ти до 10-ти. Чуть лучше ведет себя ShadowGun, хотя кадров в секунду хотелось бы больше. При нагрузке процессора может нагреваться.

В целом же, скорость работы планшета очень неплохая, вероятно, сказывается большое количество оперативной памяти.

Краткая техническая характеристика:

Тесты производительности:

Vellamo

Vellamo

Antutu

NenaMark II

Программная платформа

Планшет работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Фирменная оболочка отсутствует. Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат функционирует на процессоре с ARMv7-архитектурой, то поддерживается работа с Flash. Функционирует относительно быстро, хотя иногда заметны подтормаживания и не плавное пролистывание страниц.

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель. Привычный Android-плеер. Не стану перечислять все его возможности, они ничем не отличаются от стокового ICS. Форматы воспроизведения аудио: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC(+), WMV.

Громкость динамика высокая, в основном слышны высокие частоты. На расстоянии до двух метров смотреть фильм или слушать музыку комфортно.

Громкость в наушниках очень высокая, и ее хватит для «раскачки» любых наушников. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Надо заметить, что большинство бюджетных планшетов на Ice Cream Sandwich звучат вполне неплохо.

Видеоплеер. Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, TS, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, WMV, DAT, MOV (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX. Отлично справляется даже с битрейтом 40 Мбит/с.

Заключение

Довольно заурядный планшетник на операционной системе Android. К тому же, смущает цена: при стоимости 5 000 рублей Alcatel T10 проигрывает практически всем конкурентам. Судите сами:

Ritmix RMD-740. Стоимость – 4 500 рублей. Обладает IPS-матрицей с разрешением 1024х600 точек, двумя камерами и тонким корпусом, есть порт HDMI, в комплект входит чехол и USB-Host-переходник. В аппарате установлено 8 ГБ Flash памяти, но 512 МБ оперативной.

Digma iDs7. Стоимость около 5 000 рублей. Обладает IPS-матрицей с разрешением 1024х600 точек. В качестве графического ускорителя выступает Mali-400. Есть HDMI, в комплект входят чехол и OTG-кабель. Внутри 8 ГБ Flash памяти и 1 ГБ «оперативки».

IconBit NETTAB Slim Pro. Стоимость менее 5 000 рублей. Опять же – IPS-матрица с разрешением 1024х600 точек, графический ускоритель Mali-400 и мощный процессор Cortex A-9 на 1.5 ГГц.

3Q Qoo! Surf Tablet PC RC0704B. Стоимость менее 4 500 рублей. Здесь уже дисплей TFT-LCD, но разрешение 1024х600 точек. Есть две камеры и miniHDMI-порт. Остальная аппаратная часть совпадает с «железом» Alcatel T10.

Плюсы Alcatel One Touch T10:

  • Эргономичный дизайн
  • Отличная сборка
  • Поддержка видеозвонков в Skype
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • USB-Host

Минусы Alcatel One Touch T10:

  • Скудная комплектация
  • Низкое качество матрицы и разрешение экрана
  • Отсутствие HDMI-порта

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Rockchip RK2918 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем USB (USB 2.0) передачи файлов + OTG, 3.5 мм для гарнитуры, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 800x480 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 3000 мАч
  • Габариты: 190х117х11 мм
  • Вес: 340 г

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (rbelyh@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 13 ноября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.