podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Yota: LTE в Новосибирске

Во многом благодаря настойчивости и хорошему «упрямству» руководства Yota, первая в России полноценная сеть LTE официально запущена в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. Галочка в истории поставлена, и теперь любой следующий запуск будет числиться произошедшим год спустя.

История

Строго говоря, первая сеть LTE была запущена компанией Yota (Скартел) в августе 2010-го года в Казани, но попытка закончилась неудачей. Не по вине Yota, эксплуатацию сети запретил Роскомнадзор. Причина и повод — отсутствие необходимых разрешений. Надо признать, что «казанский эксперимент» Yota был в большой мере авантюрой, но это предмет отдельного разговора. Полномасштабная сотовая сеть на 150 базовых станций, проработавшая за время своего существования всего три дня — рекорд, вполне достойный книги Гиннеса. Наш репортаж о попытке запуска сети Yota-LTE в Казани можно почитать здесь.

По заверениям генерального директора Yota Дениса Свердлова, на этот раз в Новосибирске «фальстарта» не будет, все разрешения на коммерческую эксплуатацию получены. Экспертиза на электромагнитную совместимость проведена, с военными все согласовано. В марте этого года операторы «большой тройки» и компания «Скартел» подписали предварительное соглашение о совместном развертывании инфраструктуры LTE, но планировавшееся в июне подписание соглашения так и не состоялось. В общем, особого оптимизма о будущем этого проекта не высказывалось с самого начала. В сильно упрощенном виде мнение операторов о такой сделке можно было сформулировать примерно так: «Хотят нас заставить дать деньги «чужому дяде» на строительство сети, потом становиться к «дяде» в очередь за ресурсом и потом акции «Скартела» выкупать».

Так или иначе, на сегодняшний день у Yota подписаны соглашения с «МегаФоном» и «Ростелеком». По словам Дениса Свердлова, МТС и «Билайн» интереса к сотрудничеству не проявили. Отношения между Yota и «МегаФоном» выстраиваются, по словам Дениса, на рыночной основе. Yota покупает у «МегаФона» каналы до базовых станций, интернет-присоединения и стойки в Data-центрах. В свою очередь, «МегаФон» покупает у Yota услугу и трафик оптом для последующей «перепродажи» их своим абонентам. Благодаря такому сотрудничеству Yota снижает издержки и сокращает время развертывание сети. В будущем абоненты Yota также смогут пользоваться data-роумингом в 2G/3G сетях «МегаФон» вне зоны покрытия Yota-LTE. Денис Свердлов утверждает, что технологически сеть «МегаФона» интегрирована в инфраструктуру и начинать предоставлять услуги LTE абонентам «МегаФона» можно в любой момент.

Пресс-конференция по поводу коммерческого запуска сети LTE происходила одновременно в Новосибирске и в Москве, в режиме телемоста. Несмотря на физическую удаленность городов, вполне продуктивная получилась коллективная сессия вопросов и ответов.

Сеть LTE в Новосибирске

Город для развертывания сети LTE был выбран из соображений размеров (третий по величине населения город в России) и технической готовности. К слову, при запуске сети LTE в Казани Новосибирск назывался одним следующих кандидатов. В настоящее время город обслуживают 63 базовые станции Huawei, но к марту должны быть построены 150 БС, все новые станции будут теперь монтироваться на сайтах (площадках) «МегаФона».

Сеть LTE однодиапазонная, 2.5-2.7 ГГц. С точки зрения рациональности использования ресурсов двухдиапазонная сеть заметно выгоднее в смысле покрытия, но «низких» частот у компании нет. Сегодняшняя бизнес-модель Yota не предусматривает установки базовых станций в пригороде. Ставят БС там, где живет/работает много людей и можно рассчитывать на хорошую загрузку ресурса.

Инвестиции в обеспечение полного покрытия сетью LTE Новосибирска должны составить порядка 10 млн. долларов. По словам Дениса, несмотря на современность и «свежесть» стандарта LTE, стоимость оборудования сопоставима со стоимостью оборудования для сетей 3G и, соответственно, стоимость развертывания также отличается не сильно.

Абонентские терминалы

С ними пока негусто, 15 января должна появиться в продаже аж целая одна модель по цене 2990 руб. Производитель - Quanta Computer (Тайвань). На фото модем LTE (он чуть больше) положен рядом с модемом WiMax для оценки габаритов изделия. SIM-карта впаяна внутри, и замена ее самим пользователем не предусмотрена. Чип - GDM 7240 производства компании GCT Semiconductor. Работает модем только на частотах 2.5-2.7 ГГц и только в стандарте LTE, поддержки других технологий нет. В будущем «грозятся» начать продавать изделия с поддержкой LTE двух диапазонов (2.5-2.7 ГГц и 800 МГц), а также сотовых стандартов 2G/3G.

Конструктивно модем ничем не отличается от хорошо нам знакомого Yota One для сетей WiMax, разница только в размерах. Такой же ротатор, «синий человечек» на передней панели и такая же форма корпуса. Оно и правильно, ни к чему отказываться от удачного и хорошо узнаваемого дизайна.

На первом этапе роутеров предлагать не будут, но к весне обещано появление двух моделей роутеров: мобильного и стационарного. Оба роутера производства той же компании Quanta Computer (Тайвань).

На пресс-конференции прозвучали смутные намеки на разрабатываемые в Yota телефоны с поддержкой LTE, но это перспектива далекая, и материализуются ли замечательные аппараты вообще, пока никто достоверно сказать не может.

Работа сети и тарифы

Возможность немного потестировать сеть была у коллег в Новосибирске. В целом, ощущения позитивные, скорость загрузки данных фиксировалась в диапазоне 9-20 Мбит/с.

Год назад в Казани сеть LTE работала явно шустрее (см. фото выше). Денис Свердлов пояснил, что сеть «не виновата», ограничение 20 Мбит/с аппаратно прошито в модеме. Декларируемая причина — избежать необоснованных разочарований пользователей. Скорость передачи зависит от расстояния до базовой станции и от нагрузки на нее, «дразнить» пользователя периодами сверхвысоких скоростей ни к чему. Не хотят повторения ситуаций с сетями WiMax, когда нормальные и достаточные для мобильной сети 5 Мбит/с воспринимались как резкое ухудшение теми, кто видел 9 Мбит/с на онлайн-«спидометре». Наверное, помимо заботы о психологическом комфорте пользователя, присутствует и желание ограничить безудержное потребление трафика отдельными энтузиастами.

Тарифов как таковых не предполагается, Yota в своей тарифной политике намерена следовать своей нынешней модели гибкой абонентской платы за, извините за тавтологию, нелимитированнный безлимит. Ежемесячная абонентская плата будет зависеть от того, какую максимальную скорость пользователь закажет и от того, за какое количество месяцев он готов заплатить авансом.

Обещан месяц бесплатного интернета всем купившим модем, а также неделя безоговорочного money-back: если покрытие или качество работы сети не устроит, модем можно будет вернуть и получить деньги назад.

Перспективы

В соответствии с договоренностями с ГКРЧ все ныне действующие сети Yota WiMax в городах Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа и Сочи будут остановлены и «переключены» на LTE не позже сентября 2012 года. В какой последовательности и в какие сроки, нам пока не говорят, но Денис Свердлов обещает LTE-покрытие в этих городах как минимум не хуже, чем покрытие действующих сетей WiMax. Конкретные новости о сроках перевода московской сети Yota на LTE обещаны уже в январе, так что ждать осталось недолго.

Что касается перевода на новую технологию уже действующих абонентов, то условия обещаны «максимально комфортные». Активные пользователи должны бесплатно получить новые модемы взамен ранее купленных устройств WiMax, купившие ноутбуки со встроенным модулем, скорее всего, тоже получат модемы.

Структура тарифов принципиальным образом не изменится, но количество килобит/с в пересчете на рубль абонентки должно увеличиться. Кстати, с легкой руки маркетологов Yota впору внедрять еще одну характеристику мобильного безлимита, что-то типа Кбит/с/руб.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.07.2018 Производитель IT-систем для исполнения закона Яровой хочет купить Центр речевых технологий

23.07.2018 Sony представила 48 МП КМОП сенсор для мобильных устройств

Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.