podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Yota: Сеть LTE в Казани

Сеть поколения 4G на базе технологии LTE была официально запущена в Казани компанией Yota 30 августа, в день Республики Татарстан. Пока в качестве пилотного проекта, но пощупать своими руками LTE и получить представление о возможностях этой новой для нас технологии было интересно и познавательно.

Цитаты из официального пресс-релиза:

«В этот день в центре города, у самых стен Казанского Кремля, в павильоне Yota все желающие смогли протестировать такие сервисы, как высокоскоростной мобильный широкополосный доступ в интернет новейшего поколения и 3D-видеоконференцсвязь. На состоявшейся пресс-конференции Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, Министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров и Генеральный директор Yota Денис Свердлов показали, как современные технологии способны изменить повседневную жизнь. С помощью высокоскоростного мобильного доступа в интернет собравшимся журналистам, сотрудникам правительства и Президенту Республики Татарстан были продемонстрированы мониторинг движения и видеосвязь с городским специальным транспортом, удаленный доступ к дневнику школьника одной из школ Казани и медицинской карте пациента городской больницы, видеосвязь с общественным транспортом и людьми на улицах города.»

В качестве живой демонстрации возможностей высокоскоростной передачи данных задействовали onlie-трансляцию телевизионного HD-сигнала с перемещающегося по городским улицам автомобиля. Действительно впечатляет: высококачественная картинка не «рассыпалась» и почти не дергалась, пропускной способности канала передачи данных для такого мероприятия было явно достаточно.

К ноутбукам подключены LTE-модемы Самсунг. Симпатичные, с логотипом компании, но дорогие устройства

В ближайшем будущем предполагается использовать модемы собственной разработки на базе корейского чипа LTE с использованием технологии Ethernet over USB и управлением через браузер подключенного к модему компьютера.

Рабочий прототип устройства нам любезно продемонстрировал Денис Свердлов, Генеральный директор Yota.

В серийных модемах полупрозрачный корпус будет заменен на обычный из матового пластика, удобный шарнир и дополнительное гнездо mini-USB для подключения через кабель останутся.

Отдельное спасибо Александру Гаврилову, старшему инженеру департамента системной интеграции Yota.

Во время поездки по городу Александр почти отдал журналистам на растерзание свой подключенный к сети LTE ноутбук и speedtest мы погоняли как следует.

Пару раз видел цифры менее 10 Мбит/с., но в целом сеть вела себя очень достойно, см. скриншоты выше.

В «тепличных» условиях непосредственной близости к антенне базовой станции и не в движении скоростные показатели выглядели куда более впечатляюще, но демонстрационные условия для того и организуются. Сеть LTE в Казани была построена фактически «с нуля» за чуть более, чем полтора месяца. По словам Дениса Свердлова, решающее значение имело тесное и крайне доброжелательное сотрудничество с администрацией Республики и города. При развертывании сети больше всего времени и усилий тратится на многочисленные согласования, поэтому при наличии административной помощи инфраструктуру из 150 базовых станций в городе-«миллионнике» вполне реально создать и за два месяца напряженной работы.

«Внутренности» подключенной к сети и работающей базовой станции LTE, станцпия установлена на одном из городских зданий.

Аналогичная базовая станция, размещенная в специально развернутом демонстрационном шатре.

Разнесенные сектора антенны сети LTE. Как объяснил Александр Гаврилов, эффективная дальность действия базовой станции LTE может превышать 10 км при наличии прямой видимости. Однако при строительстве сети в условиях плотной городской застройки радиус соты чаще не превышает 2 км. За внешнюю границу соты обычно принимали линию, на которой скорость передачи данных падала до значения порядка 1 Мбит/с.

По словам Дениса Свердлова, инвестиции в строительство сети LTE в Казани составили порядка 20 миллионов долларов. Следующими городами на очереди были заявлены Новосибирск, Самара и еще пара городов-«миллионников», названия которых в компании предпочитают пока не разглашать. Сети WiMax компания развивает в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. В Москве, по словам Дениса, предполагается смонтировать еще 1000 базовых станций стандарта WiMax для обеспечения достаточной пропускной способности уже сильно загруженной сети. Динамично пере-распределять нагрузку должна помочь новая технология хендовера между соседними базовыми станции: в случае перегрузки определенной БС часть пользователей может быть передана на обслуживание другой станции. Пусть более удаленной и с меньшим уровнем сигнала, но зато менее загруженной.

Насколько компании удастся реализовать свои амбициозные проекты по развертыванию сетей LTE – сказать трудно. Yota ведет себя агрессивно, рискнув развертывать сеть LTE без получения согласований Роскомнадзора, но в условиях резко изменившейся «политической обстановки» и рыночной конъюнктуры можно предполагать крайне трудно преодолимые трудности в получении таких согласований. Действительно, диапазон частот и «железная» часть инфраструктуры сетей WiMax и LTE почти не отличаются, но лицензии и согласований на сеть LTE у компании, насколько я понимаю, пока нет.

Зато, судя по всему, есть проблемы с Роскомнадзором. Автомобиль-лаборатория радиочастотного центра приволжского федерального округа довольно продолжительное время сопровождал арендованный компанией Yota автобус с журналистами. Уж не знаю, что и у кого из нас они измеряли или облучали, последующее изучение собственного организма в зеркале никаких видимых изменений не выявило.

Компании Yota с измерениями-облучениями повезло меньше, через день после запуска сети LTE в Казани Роскомнадзор издал предписание о прекращении эксплуатации сети Yota LTE. Работа сети была остановлена, однако, судя по ответу Дениса Свердлова на вопрос, остановлена в плановом порядке. Цитата:

- «Правда ли, что Роскомнадзор отключил сеть Yota в Казани?

- Мы отключили сеть самостоятельно для проведения технических работ. В Казани была запущена не тестовая зона, а пилотный проект, мы показали как работает сеть, все увидели ее возможности. Мы рассчитываем, что регулятор как можно скорее определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию».

Вообще говоря, история передачи компании Yota частот с их последующим неожиданным изъятием больше смахивает на увлекательный детектив и достойна отдельного живописания, которым мы обязательно займемся в ближайшем будущем.

«Большая тройка»

День Республики и День Города — знаковые праздники в Татарстане, не одному же Роскомнадзору поздравлять народ и радовать подарками местное население? Другие участники телеком-рынка также заготовили свои сюрпризы. Цитата из пресс-релиза «МегаФон»:

«27 августа в рамках развития сетей третьего поколения первый общероссийский оператор запустил в коммерческую эксплуатацию технологию HSPA+ в гг Казани и Набережные Челны.

HSPA+ (с англ. High Speed Packet Access — высокоскоростная пакетная передача данных) — технология беспроводной широкополосной радиосвязи, использующая пакетную передачу данных и являющаяся надстройкой к мобильным сетям WCDMA/UMTS, которую условно относят к промежуточному поколению мобильной связи 3,75G. Ключевое преимущество технологии – высокая скорость передачи данных: HSPA+ обеспечивает увеличение емкости сети, за счет чего снижается длительность отклика сети, в 1,5 раза увеличивается скорость загрузки страниц. Благодаря внедрению HSPA+ для абонентов МегаФона в Казани и Набережных Челнах доступна максимально разрешенная скорость 16 Мбит/с, вместо ранее установленной 8 Мбит/с.

- Модернизация сети 3G приведет к увеличению емкости сети, а, значит, скорости передачи данных, что будет востребовано абонентами, - отметил директор Регионального отделения по Республике Татарстан Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Игорь Азуров. – Внедрение технологии HSPA+ станет промежуточным этапом при переходе от сетей 3G к 4G.»

Надпись на уличном плакате в переводе на русский язык звучит как «Ваша любовь - счастье для нас!», появление билбордов на татарском языке также приурочено к Дню Республики. Цитата из пресс-релиза:

«27 августа 2010 г., Москва. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в преддверии празднования Дня Республики Татарстан объявляет о запуске нового проекта по обслуживанию абонентов на татарском языке. «Билайн» стал первым оператором связи, предоставившим жителям Татарстана комплексное обслуживание на татарском языке. По данным опроса, проведенного ОАО «ВымпелКом», для татар, составляющих более 50% населения Республики, было бы удобнее получать информацию на родном языке. «Билайн» предоставил такую возможность: абоненты, желающие обслуживаться на татарском языке, смогут оценить сервис Компании в новом качестве.

В рамках проекта в Казани создается специализированный колл-центр, 16 специалистов которого будут давать консультации всем желающим на татарском языке, рассказывать о продуктах и услугах Компании, а также решать проблемы абонентов. Кроме этого, переведены на татарский язык рекламно-информационные материалы, тексты автоответчиков для самостоятельного управления услугами, а также региональный раздел корпоративного сайта www.beeline.ru с описанием услуг для Татарстана. Информация будет обновляться регулярно, чтобы все абоненты «Билайн» смогли узнавать о новых предложениях оператора своевременно, в полном объеме и на двух государственных языках Республики.»

Наконец, несколько скриншотов со speedtest.net. Заниматься тщательным изучением сотово-мобильной «радиообстановки» в Казани времени катастрофически не было, но оценить хотя бы наличие и работоспособность сетей третьего поколения хотелось. Что успел — то успел. Честно говоря, по-хорошему позавидовал обитателям этого чистого и уютного города: 3G есть и работает вполне исправно у всей «большой тройки», даже несмотря на дополнительную нагрузку в день празднования. Ниже - скриншоты «как есть» без комментариев.

Билайн

МегаФон

МТС

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.