podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Pocketbook 902/903

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Время работы
  5. Управление
  6. Динамик
  7. Меню и виджеты
  8. Форматы
  9. Скорость работы
  10. Память
  11. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Инструкция
  • Чехол

Обзор про одну книгу, но на самом деле сразу про две, Pocketbook 902 и Pocketbook 903 - отличия старшей версии в сенсорном дисплее, 3G, Wi-Fi есть и там и там, но нужны ли все эти богатства?

Дизайн, конструкция

Внушительные размеры упаковки, целый «чемодан» с ручкой для переноски. Оформление традиционное, внутри кабель, книга, чехол из материала, напоминающего замшу. Книга большая, размеры составляют 263 х 190,3 х 11 мм, весит 544 грамма. Долгое время в одной руке держать не то чтобы тяжело, попросту неудобно. У Pocketbook рамка вокруг дисплея черная, такая же и задняя часть вверху, крышка темно-серая, торцы серебристые. Со сборкой все в порядке, ничего не скрипит и не болтается.

Крышку аккумулятора можно снять, но, поскольку у 902-ой модели нет гнезда под SIM-карту, вам это придется сделать только после длительного использования, если аккумулятор выйдет из строя.

На нижней части находится кнопка сброса, вход 3,5 мм, аккуратный световой индикатор, разъем microUSB, слот для карт памяти microSD.

В целом, книга выглядит неплохо, серьезно так, по-взрослому. Вероятно, настраивает на деловую волну цвет устройства.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ 9,7 дюйма, разрешение аж 825 х 1200 точек, есть автоматический поворот изображения в зависимости от положения устройства. В Pocketbook 903 экран сенсорный. Встроенной подсветки нет, используйте фонарик, насколько я знаю, у Pocketbook пока нет обложки с встроенной подсветкой. У бумаги хорошие углы обзора, и вот что хочу сказать. Недавно пришло письмо, где читатель обвинял меня в некомпетентности, мол, ну какие еще углы обзора у бумаги? Поверьте, далеко не у всех книг все с этим в порядке. Не буду сейчас рыться в обзорах, но попадались мне в руки устройства, где углы обзора были очень плохи. Поэтому считаю, что об этом нужно сказать - у 902-ой с этим все в порядке.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы составляет 7000 страниц, емкость литий-полимерного аккумулятора 1530 мАч. Заряжать устройство нужно с помощью кабеля microUSB, для полной зарядки понадобится несколько часов.

К содержанию >>>

Управление

На верхнем торце находится кнопка включения, она же отвечает за блокировку всех элементов управления. При длительном нажатии, соответственно, следует выключение. Справа от экрана кнопка перелистывания, возврата в главное меню и многофункциональная кнопка. При чтении она вызывает содержание, когда вы находитесь в главном меню, с ее помощью можно сменить виджет. Под дисплеем пятипозиционный джойстик и кнопка возврата на пункт назад (насколько я понял). Например, вы переходите к списку книг, затем к конкретной книге, начинаете читать, если не нравится - нажимаете эту кнопку и возвращаетесь назад.

Джойстик маленький. Это не проблема, но вопрос все равно возникает, почему его не сделали в два раза больше? Вероятно, это повлияло бы на удобство. Повторяю эту главку из обзора Pocketbook 603, управление организовано идентично.

В Pocketbook 903 используется сенсорный дисплей, он реагирует на нажатия стилуса, на пальцы не реагирует совсем - это недостаток по сравнению, например, с книгами от Sony. Там можно не использовать стилус вовсе.

К содержанию >>>

Динамик

Одна из немногих книг с динамиком, причем довольно громким. Он нужен не только и не столько для прослушивания музыки, хотя и это возможно. На мой взгляд, основное предназначение - это использование «озвучки», у Pocketbook Pro 902 есть такая возможность. Во время чтения можно вызвать дополнительное меню, выбрать соответствующий пункт и слушать книгу, озвученную женским (например) голосом. Периодически электрическая женщина запинается, после прочтения предложения следует пауза, поведение можно настроить. Функция интересна, особенно если есть проблемы со зрением. Работает фича с любой книгой, был бы текст. Кроме того, понравится любителям аудиокниг. Я попробовал использовать в машине, подключив книгу к аудиосистеме, вполне себе неплохо получилось. Только почему-то работали лишь динамики с правой стороны. Но вряд ли вообще создатели думали о таком использовании детища.

К содержанию >>>

Меню и виджеты

После включения вы попадаете в главное меню, для Pocketbook хорошо было бы дать своим придумкам какое-нибудь имя. По сути, это даже не главное меню, а меню виджетов. Сверху по умолчанию находятся ссылки на последние открытые книги, список можно менять самостоятельно - выбираете пункт, открываете нужную, информация сохраняется. Это удобно для тех, кто читает по три книги одновременно. Ниже виджет - главное меню, ссылки на библиотеку, заметки, регистрация, она нужна для получения обновлений, техподдержки, загрузки бесплатных электронных книг etc. Тут же ссылки на словарь, приложения, плеер, поиск и настройки. Среди приложений есть калькулятор, шахматы, часы, судоку и прочие программы. В настройках можно просмотреть информацию об устройстве, изменить язык меню, клавиатуру, задавать профили пользователей для использования своих настроек, закладок и заметок, удобная функция. Изменения внешнего вида - это и смена темы, шрифта, установка автоматической смены ориентации дисплея, выбор заставки при старте или выключении, отображение текста со сглаживанием или без. Широкие возможности. Назначение клавиш можно менять, часы - устанавливать (логично), есть выбор, что именно будет делать книга при включении, а также настройки связи, озвучивание текста.

Что касается сетевых настроек. К Pocketbook 902 можно подключить по Bluetooth телефон, есть Wi-Fi. У Pocketbook 903 есть еще и 3G модем. Самое для меня странное - в 902-ой нет браузера в приложениях, но зато работает магазин Bookland (а открывается он в окне браузера, только браузера, повторюсь, в приложениях нет). Либо так и было задумано, либо это недоработка. Учитывая, что прошивку у книги обновить можно без проблем, при включении даже об этом настоятельно просят, эта особенность может быть исправлена.

Под главным меню - календарь и часы, в настройках вместо этого можно выбрать калькулятор, словарь, судоку или музыкальный плеер. Насколько я понимаю, с появлением новых прошивок могут появиться и новые виджеты.

Из дополнительных особенностей надо бы отметить так называемое «Активное содержание», например, может отображаться содержание книги, ваши закладки и заметки. Удобно для тех, кто привык делать пометки на полях. И еще одна функция - Text-to-speech, преобразование текста в голос, поддерживаются 26 языков. Не знаю, насколько это востребованная добавка, интересно, как бы вы к такому отнеслись.

К содержанию >>>

Форматы

Хотя мне нужен только .fb2 или еще что-нибудь столь же простое, книга способна удовлетворить ценителя форматов (чем больше, тем лучше) на все сто. Смотрите, какой возбуждающий и длинный список: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR. А еще поддерживаются файлы JPEG, BMP, PNG, TIFF. И, конечно, никуда без MP3. Правда, я не уверен, что многие из вас слушают музыку.

К содержанию >>>

Скорость работы

Для книги важна бумага, ее качество, плюс поддержка форматов, плюс скорость. Если не обратить внимания на этот параметр, можно купить какое-нибудь барахло. Со скоростью у Pocketbook 902 все на среднем уровне, перелистывание происходит не моментально, и хотя и привыкаешь к поведению устройства со временем, все равно хотелось бы побыстрее.

К содержанию >>>

Память

Слот для карт памяти microSD решит любые возникающие вопросы с хранением, или же можно воспользоваться встроенным «массивом», всего 2 ГБ, пользователю доступен где-то 1 ГБ. В браузере файлов, как только вы вставите карту, отображается доступное содержимое, можно быстро перемещаться между фотографиями, музыкой, книгами. С моей картой на 8 ГБ проблем не было.

К содержанию >>>

Выводы

Средняя цена рассмотренной книги составляет около 13 000 рублей, вариант с сенсорным дисплеем, 3G обойдется где-то в 18 500 рублей. Плюсы такие:

  • Большой дисплей оставляет очень приятное впечатление, помещается много текста,
  • Поддержка очень многих форматов книг
  • Виджеты, приложения, Text-to-speech, активное содержание - все эти «мелочи» в итоге положительно сказываются на восприятии устройства в целом
  • Довольно громкий динамик
  • Чехол в комплекте
  • Удобное управление (но это не касается сенсорного дисплея Pocketbook 903)
  • С аккумулятором все в порядке
  • В памяти книги уже есть много-много книг, это классика, так что сразу после покупки можно приступать к чтению
  • Wi-Fi и браузер - хотя последним очень тяжело пользоваться, но для кого-то это будет лишний плюс. Тем паче, у Pro 902 браузер куда-то пропал из приложений

Минусы тоже есть:

  • С сенсорным дисплеем можно работать только со стилусом (речь про Pocketbook 903)
  • Крышку аккумулятора тяжело снять
  • Пришелся бы ко двору более производительный процессор

Честно, я бы на месте покупателя рассматривал «гражданский» вариант книги, без всяких беспроводных забав, все равно они вам мало помогут в деле интернет-серфинга. Да и смущает цена. Заплатить тринадцать тысяч за книгу с почти десятидюймовым дисплеем и многими функциями можно. Конкурент - Amazon Kindle DX мне лично нравится больше, но и стоит этот вариант дороже.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Pocketbook Pro 603

Обзор электронной книги Amazon Kindle DX International

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 12 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.