podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Фемтосоты

Программу развития локального 3G-покрытия в МТС назвали услугой «Уверенный прием». Решение позволяет не только организовать «очаговое» 3G-покрытие, но и получить дополнительную адресную емкость сети именно в точках максимальной активности абонентов.

В московских условиях многочисленных ограничений со стороны военных добиться эффективного «коврового» покрытия всей территории города практически невозможно. Жестокие ограничения по мощности излучения базовых станций привели нас сегодня к тому, что обширные участки Москвы покрыты сетью третьего поколения весьма условно. Формально сигнал присутствует, и модемом его можно ухватить, но обычные телефоны с поддержкой 3G сеть в упор не видят и регистрироваться в ней отказываются. Или постоянно мечутся между 3G/2G, разрывая сессии передачи данных, не давая нормально поговорить на ходу и высаживая батарейку в ноль за полдня такой свистопляски.

Что касается покрытия внутри помещений, то с этим во многих местах Москвы у сети 3G еще хуже, это неизбежно при серьезных ограничениях по мощности сигнала. Неудивительно, что многие пользователи переключают свои аппараты в режим «GSM only», тем самым сводя на нет усилия оператора по хотя бы частичной разгрузке сети 2G. Проблема эта общая для всей «большой тройки», хоть в разных районах города у кого-то покрытие лучше, а у кого-то хуже. Ситуация во многом тупиковая, так как ставить маломощные базовые станции 3G через каждые 200 метров экономически нецелесообразно. Фемтосоты — логичное и правильное решение, позволяющее дать 3G-покрытие именно там, где оно востребовано.

Несколько цитат из официального пресс-релиза:

«...объявляет о начале предоставления в опытно-коммерческой эксплуатации услуги «Уверенный прием», позволяющей создать устойчивое 3G-покрытие из сигнала фиксированного широкополосного доступа связи, в помещениях, конструкция которых затрудняет прохождение сигнала от базовых станций. Решение реализуется на основе технологии фемтосот. Продукт представляет собой миниатюрную базовую станцию 3G, подключив которую к каналу фиксированного широкополосного доступа пропускной способностью от 1 до 10 Мбит, можно получить 3G-покрытие с отличным уровнем сигнала.

Услуга «Уверенный прием» предназначена для создания или улучшения 3G покрытия и предоставления уникальных услуг внутри небольших зданий с учетом специфики расположения офиса (нулевые этажи зданий, оптовые базы, заводские площади, офисы за пределами города). Одна фемтосота обеспечивает покрытие до 1 тыс. кв. метров, радиусом до 18 метров, позволяя обслуживать одновременно до 16 голосовых вызовов и установить скоростной мобильный интернет в сети 3G на скорости до 7,2 Мбит/сек.

Опытно-коммерческая эксплуатация услуги «Уверенный прием» будет завершена в первом квартале 2011 года, после чего решение станет доступным всем клиентам МТС. <...> Мы ожидаем, что запуск услуги обеспечит нам прирост выручки от увеличения использования как голосовых услуг, так и услуг передачи данных. В течение двух лет на корпоративном рынке только Московского региона мы планируем подключить порядка 1000 компаний, установив порядка 3000 фемтосот», — прокомментировал вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук».

Проект активно прорабатывается уже больше 9 месяцев, так что анонс начала коммерческой эксплуатации «преждевременными родами» не назовешь. Нашу публикацию от 24 мая прошлого года можно почитать здесь. За прошедшее время сформировались перспективы упрощения процедуры регистрации такой мини-БС, в МТС определились с планами развития (порядка 3000 фемтосот в Московском регионе), уточнили список оборудования и частично его закупили. Да, чуть не забыл самое главное: поменяли название услуги с «Моя 3G сеть» на «Уверенный прием».

Основной «рабочей лошадкой» в МТС считают станцию Huawei ePico 3801, способной обеспечить 3G-связью до 12 одновременно разговаривающих абонентов и широкополосным мобильным интернетом общей пропускной способности 7,2 Мбит/с. Пикосота поддерживает прозрачный хендовер как при заходе в зону покрытия фемтосоты, так и при выходе из нее. Радиус 18 метров — не так мало, как может показаться, но две железобетонные стены окажутся для пико-БС непреодолимым препятствием. Для преодоления подобных преград или для покрытия значительных территорий можно установить несколько станций, прозрачный хендовер между ними будет отрабатываться обычным образом.

Судя по «содержимому» пресс-релизов и презентаций, одной из ключевых привлекательных для клиента особенностей фемтосоты в МТС видят возможность программно прописывать в станции телефонные номера пользователей с высоким приоритетом. Если по несчастливой случайности все каналы окажутся задействованы, то пользователь с высоким уровнем приоритета будет фемтосотой обслужен за счет другого абонента, текущий вызов которого будет переведен на обычную БС или сброшен.

Устройство весьма компактное, по размерам и габаритам напоминает нетбук. Украшением домашнего интерьера не станет, но в офисе инородным телом смотреться не будет.

Пользователю доступны три гнезда: разъем для подключения кабеля Ethernet, гнездо для подключения кабеля питания и слот для SIM-карты. Минимальная пропускная способность канала передачи данных «наружу» - 1 Мбит/с., рекомендуемая максимальная — 10 Мбит/с. В Москве излучаемая мощность ограничена до скромных 25 мВт., в Санкт-Петербурге базовые станции фемтосот будут работать на максимальной мощности в 100 мВт.

Помимо Huawei ePico 3801, в МТС собираются предложить клиентам еще два варианта фемтосот производства корпорации Huawei: на 32 и на 4 одновременно разговаривающих абонентов. Вариант с четырьмя голосовыми каналами может заинтересовать владельцев маленьких офисов и, вполне возможно, даже домашних пользователей. Серьезный недостаток этой маленькой четырехканальной БС — отсутствие хендовера в «родительскую» сеть. Было бы забавно попробовать организовать 3G-покрытие МТС с помощью фемтосоты и канала связи другого оператора (например, Скайлинка), но по совокупности технических требований к каналу передачи данных мобильный доступ, к сожалению, не проходит.

К вопросу о канале передачи данных. Пока не предполагается разрешать пользователям задействовать собственный канал передачи, вопрос подключения фемтосоты к коммутатору будут решать в МТС. Дело здесь даже не в каких-то особых технических требованиях к каналу, а в законодательных ограничениях. Юридически канал связи пока должен принадлежать оператору. Есть надежда на то, что в близком будущем эти ограничения будут сняты, но пока это так. Возможно, это является одной из причин того, что в МТС на первом этапе проекта (по плану - первый квартал нынешнего года) предполагают ограничить предоставление фемтосот только сравнительно крупным корпоративным клиентам.

Устанавливать базовую станцию фемтосоты можно будет строго в оговоренной и согласованной точке, перевезти станцию на другое место не выйдет. Вывезти за рубеж и организовать там нелегальный филиал сети МТС тоже не получится. В общих словах (подробнее не рассказали), при первом включении станция записывает в своих «потрохах» некий слепок окружающей сетевой инфраструктуры, в том числе чужих сетей. И при возникновении серьезных расхождений станция работать откажется.

Финансовые аспекты предоставления фемтосот пока окончательно не проработаны. Возможно бесплатное предоставление станций в обмен на гарантированный трафик или в качестве «шага навстречу» ценному клиенту. Планируется опция льготной тарификации звонков и передачи данных на территории действия фемтосот клиентов. В принципе, в дальней перспективе рассматриваются даже возможности некоторой «дележки» доходов от услуг мобильной связи с арендатором станции при размещении фемтосоты в стратегически важном для оператора месте. Цитата:

«Для подключения фемтосота, МТС оценит потребности клиента, проведет технический аудит офиса и осуществит квалифицированный монтаж. В случае необходимости МТС возьмет на себя обеспечение канала требуемой пропускной способности для подключения фемтосот. Стоимость организации фемтозоны складывается из стоимости аренды фемтосот, услуг по аудиту, монтажу, настройке и обеспечению каналов. Стоимость для клиента зависит от расчетной модели окупаемости для конкретного клиента, что предполагает и установку оборудования за счет МТС».

Наконец, вместо резюме. Развивать 3G-сети в МТС собираются отнюдь не только раздачей в аренду миниатюрных БС. По объемам строительства объектов 3G в 2011 году нам обещан шестикратный прирост по сравнению с прошлым (2010-м) годом.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 января 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.