Фемтосоты: купи себе 3G?

«Фемтосота» (Femtocell) наконец-то перестает быть для нас с вами просто техническим термином. Уже в этом году технология «локального» наращивания емкости и покрытия 3G должна получить широкое распространение. Работающие и уже брендированные экземпляры фемтосот были продемонстрированы на выставке «Связь-Экспокомм», дело за нашими регулятивными органами, которые должны дать «добро» на эксплуатацию такой техники.

«Неведома зверушка»

Фемтосота, по сути, представляет собой миниатюрную базовую станцию, предназначенную для домашнего или офисного использования. Типичный радиус действия составляет порядка 20 метров, т.е. в два-три раза меньше, чем у передатчика хотспота WiFi. Достаточно для офиса или большой квартиры, а в случае необходимости покрыть значительную территорию (промышленное предприятие) фемтосот может быть установлено несколько.

Габариты фемтосоты невелики. По своим размерам устройство сопоставимо с еженедельником средней упитанности. Или с WiFi-роутером, кому какое сравнение ближе. Радикальное преимущество решения заключается в том, что фемтосота не требует специального частотного планирования и дорогостоящих исследований. Миниатюрная «ячейка» интегрируется в сетевую инфраструктуру почти автоматически. В домашней версии устройства фемтосота соответствует стандартам plug-and-play и не требует от пользователя каких-либо специальных умений и навыков. Достаточно обеспечить соту надежным электропитанием и широкополосным доступом к сети Интернет. Заявленная минимальная пропускная способность канала — 1 Мбит/с., но для комфортного пользования услугами передачи данных потребуются скорости порядка 10 Мбит. Цена устройства пока не озвучивается, но, по предварительным прикидкам, она должна составить вполне доступные 200-300 долларов.

С точки зрения потребителя услуг связи, фемтосота является полнофункциональной базовой станцией 3G, поддерживающей весь функционал сети третьего поколения. В том числе, естественно, высокоскоростную передачу данных. Телефон регистрируется в соте автоматически, поддерживается бесшовный хендовер при переходе в зону действия макросоты. Т.е. при выходе из помещения текущий разговор прерываться не должен. Правда, только в том случае, если внешняя макросота поддерживает 3G.

Дополнительные возможности

Фемтосота является довольно гибким инструментом, позволяющим настраивать 3G-сервис под нужды конкретного пользователя. За рубежом пользуются популярностью «домашние» решения со строго ограниченным доступом, в фемтосоту «прошиваются» конкретные телефонные номера, которым разрешено регистрироваться в зоне покрытия этой «домашней» сети и пользоваться ее ресурсами. В первую очередь это связано с матрицей скидок и специальной тарификацией, которую оператор обычно готов предоставить владельцу такой базовой станции. Как это будет выглядеть в российских условиях, пока сказать трудно, но некоторые модели для потенциально заинтересованных корпоративных пользователей уже проработаны.

Емкость фемтосоты по нынешним меркам не очень велика. Специалисты столичного МегаФона на стенде говорили о примерно двадцати каналах, на стенде МТС приводили конкретные цифры - 16 или 32 одновременно разговаривающих абонента. Помимо жесткого запрета регистрации «чужих» телефонов и, наоборот, полной открытости фемтосоты для всех трубок с SIM-картами этого оператора, может быть реализован режим частичной открытости с приоритетом в обслуживании «своих» номеров, прописанных в фемтосоте.

Попавший в зону действия фемтосоты пользователь тем или иным способом об этом информируется. Популярное за рубежом решение — информационная надпись на дисплее. Также возможно информирование SMS-сообщениями. Образец такого информирования вы видите на скриншоте выше - такие SMS-сообщения рассылала фемтосота, работающая на стенде МТС.

Преимущества...

«Фемтосоты шагают по планете...». По оценкам агентства Berg Insight, в 2009 году было установлено всего порядка 200 тысяч фемтосот, а в 2014 году их число может возрасти до 12 миллионов. Следует понимать, что фемтосота, как правило, обслуживает не двух и не пятерых абонентов, поэтому число реальных пользователей во много раз больше приведенных цифр.

Почему вдруг такой всплеск интереса к фемтосотам в последние годы? Казалось бы, технология «перекладывания» на пользователя заботы о собственных телеком-потребностях выглядит для оператора весьма привлекательно с точки зрения маркетинга и финансов. Причин наверняка много. Не в последнюю очередь это - сравнительная простота частотного планирования в WCDMA. В условиях дефицита частотного ресурса в системах с кодовым разделением каналов интегрировать дополнительные БС значительно проще. Хотя сильно развившийся «интеллект» сетей с временным разделением каналов (TDMA) уже позволяет сравнительно легко интегрировать GSM-фемтосоты. Возможно, что их массовое производство тоже не за горами. Фемтосоты WiMax и LTE также рассматриваются в качестве перспективного направления развития.

Сам принцип последовательно-«очагового» строительства сети 3G хорошо стимулирует потенциального потребителя. Это ведь не постыдное для оператора и критичное для потребителя отсутствие покрытия; 3G - своего рода бонус и приятное дополнение. Хотите свой 3G-сегмент «здесь и сейчас» - на здоровье, решение есть. Причем решение, доступное по цене благодаря массовому производству этих устройств. Для оператора фемтосота на порядок интереснее традиционного репитера, который способен только расширить зону покрытия. А фемтосота, при всей своей мизерной «дальнобойности», решает намного более важную задачу повышения емкости сети. В условиях мегаполиса это важно.

В определенной мере фемтосота является комплексным решением по избавлению оператора от «головной боли», ведь организацию транспортного канала и плату за его аренду пользователь во многих случаях тоже возьмет на себя. И само устройство либо будет покупать за свой счет, либо получит его от оператора «в подарок» в обмен на значительный объем генерируемого платного трафика. Очень правильный бизнес-подход, согласитесь. Массовое внедрение фемтосот создает оператору дополнительные трудности технического характера, но овчинка выделки стоит.

...и подводные камушки

Основная проблема, как и следовало ожидать, в многочисленных взаимоувязках, разрешениях и согласованиях, которые с неизменным успехом генерируют наши контролирующие, направляющие, управляющие и всем, чем можно, заправляющие органы. При том, что в подавляющем большинстве случаев излучаемые антенной фемтосоты 20 mW внутри помещения не представляют собой серьезной угрозы для национальной безопасности и целостности противоракетного щита. WiFi-роутеры излучают не меньше, но сотовиков легче... да, вот оно политкорректное слово: «контролировать».

Сложности могут возникнуть с жесткой привязкой фемтосоты к определенному месту, в том числе для целей гарантированного определения местоположения пользователя. В этом нуждаются не только правоохранительные органы, но также МЧС и другие службы. Соответственно, в фемтосоте должен быть предусмотрен механизм ее автоматического блокирования при попытке перемещения.

Возможные помехи, интерференция и т.п. продолжают вызывать озабоченность. Однако активно внедряющие фемтосоты зарубежные операторы склонны считать опасения сильно преувеличенными. Скорее, можно предполагать сложности с интеграцией в систему тысяч дополнительных базовых станций.

Качество интернет-канала оказывается важнейшим аспектом. Передача голосового трафика должна обеспечиваться в режиме реального времени с высоким приоритетом, а, к примеру, ADSL-соединение далеко не всегда будет адекватным решением. К тому же, мало кто готов выделить под фемтосоту отдельный канал связи, а пользователь вряд ли будет, да и не должен задумываться о приоритетах.

Наверняка, перечисленное — только малая часть потенциальных проблем и вопросов, которые необходимо решить. Но сам факт успешного внедрения фемтосот во многих странах свидетельствует о том, что все нужные велосипеды уже изобретены, и ехать можно.

Бизнес-кейс

В МТС уже существует предварительно проработанная бизнес-модель использования фемтосот. Пока для ценных корпоративных пользователей (как обычно), но и до простых смертных рано или поздно доберутся, жизнь заставит.

Решение уже получило звонкое название «Моя 3G сеть», довольно удачное. В МТС подсчитали, что более 35% компаний нуждаются в улучшении качества покрытия сети в соответствии со спецификой расположения офиса. Лично я бы усомнился в таком проценте не полностью удовлетворенных качеством связи МТС, но им самим, как говорится, виднее. Некоторые ключевые особенности нового продукта «Моя 3G сеть»:

  • Предусмотрено три режима работы: открытый (для всех абонентов МТС), полуоткрытый (с приоритетом для сотрудников) и закрытый (только для сотрудников). Закрытый режим предполагается предоставлять за дополнительную абонентскую плату, полуоткрытый — за 30% от абонентской платы за полностью закрытый режим.
  • Предполагается возможность организации зоны льготной тарификации голосовых вызовов в пределах зоны покрытия одной или нескольких фемтосот. Цена вопроса — единовременная плата, в том числе за организацию льготной зоны, оборудование и/или его установку. Размер скидки/льготы, равно как и прочие финансовые аспекты, пока еще в стадии проработки.
  • Льготная зона планируется и для потребляемого интернет-трафика, что позволит задействовать фемтосоту в качестве основного или резервного канала корпоративного доступа к сети.
  • Пока предполагается, что организацию канала передачи данных от фемтосот возьмет на себя МТС, и в российских условиях это выглядит правильным решением. Особенно для корпоративного пользователя, который в случае любых сбоев будет обращаться к своему оператору.

В общем, дело интересное и перспективное. Ценность таких решений, прежде всего, в их сравнительной простоте, универсальности и «прозрачности» для конечного потребителя. Существует немало готовых конвергентных решений на базе WiFi и даже Bluetooth, но все они подразумевают значительные инвестиции в проект и зачастую сильно ограничивают пользователя в выборе телефона. А с трубками 3G все просто и предсказуемо, предполагаемый уровень проникновения таких терминалов к концу года составит 60% (по оценкам МТС).

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов ([email protected])
Опубликовано - 24 мая 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.