Смерть Motorola признана официально. Могильщик Google

Мы шли по небольшому рынку в Гонконге и говорили с моими друзьями о том, что происходит у производителей мобильных телефонов, как они выживают в эти сложные времена. В сумерках пестрели огнями витрины магазинов, толпа текла через проулки, разбиваясь на маленькие людские водовороты. Спустя час мы сидели в уютном ресторане с умопомрачительным видом на город, именно в этот момент я получил письмо со ссылкой на официальный пресс-релиз Motorola и запись в блоге Google. Великой в прошлом компании, которая создала рынок телефонов и изобрела само понятие мобильный телефон, не стало. В мире все скоротечно, одна эпоха сменяет другую, и со времен StarTac, а также первых кирпичей, прошли поколения устройств, выросло несколько поколений людей. Мы изменились, в нашем мире не нашлось места для телефонов от Motorola.

Можно привести графики продаж телефонов этой марки, вспомнить, как компания разделилась в начале года на две, оставив инфраструктурное подразделение вне Motorola Mobility, которая отчаянно пыталась привлечь потребителей своими новинками. Но зачем? Этот текст не претендует на всеобъемлющий анализ, попытку оценить ситуацию предприняло огромное число людей и сайтов. Но всегда в таких попытках теряется нечто важное, то, ради чего мы работаем и живем. Эмоции заменяются сухими фактами, которые не расшифровывают подоплеку происходящего и не говорят о том, что же произошло на самом деле. Пролистывая весь вечер публикации разных ресурсов, быстрые заметки, перефраз пресс-релизов, отзывы редакторов, я так и не прочитал одной, но главной мысли. Motorola мертва.

С очень тяжелым сердцем мне приходится признать, что отчаянные попытки выжить привели к наилучшему исходу для акционеров компании, компанию покупает за 12.5 миллиардов долларов Google. Премия по отношению к рыночной цене составляет 63 процента, что очень достойно, но не ошеломляет. Но никто не сказал других слов – телефонов Motorola в скором времени не станет. Неизбежность такого конца была очевидна для всех, продажи компании сокращались неуклонно после взлета RAZR. В последние месяцы кто-то углядел положительную динамику в том, что Moto стал расти на продажах бюджетных телефонов, но это была эквилибристика с цифрами, поставками и желанием показать действенность стратегии. Возможно, что цифры без привязки к происходящему на рынках могли кого-то обмануть, но это были бесплодные цифры, они не давали никакого будущего для компании, и это понимали другие игроки. Вопрос звучал так - когда с рынка уйдут Sony Ericsson, Motorola. Из этой пары первой покидает ринг Motorola.

Нет нужды драматизировать ситуацию, для большинства людей исчезновение этой компании не изменит ничего в их повседневных привычках. Лояльность аудитории, как и сногсшибательные продукты Motorola потеряла давным-давно. Почему я уверен, что телефонов Motorola не станет в скором будущем? Ответ кроется в том, для чего Google купил компанию и что собирается с ней делать.

В середине 2011 года разразилась патентная война, в ней участвуют три гиганта – Apple, Microsoft и Google. Не сговариваясь, Apple и Microsoft выступают против Google и досаждают поисковому гиганту всеми возможными средствами. Стратегия давления от Apple хитра, компания бьет по партнерам Google, использующим Android. Например, не так давно она добилась временного запрета на продажи планшетов Samsung в Европе, а до этого в Австралии. Напрямую претензий к Google никто не выдвигает, но использует прорехи в патентах компании, чтобы судиться с производителями. И это хитрый ход. Выигрывая такие дела, в Apple смогут не просто подзаработать на своих патентах, но и гарантированно оттолкнуть от Google многих партнеров. Это далеко идущие планы. В Microsoft не так прямолинейны, но делают нечто подобное. Это даже пробуждает к жизни официальные заявление Google, в которых топ-менеджеры компании говорят о нечестной конкуренции, давлении и тому подобных вещах. Всегда, как только начинаются подобные высказывания, можно считать, что положение не слишком хорошее. И для Google это именно так. Приоритетом компании в 2011 году и далее является безопасность партнеров по Android, компании было необходимо защитить их. В гонке за патенты Nortel, которые были проданы за 4.5 миллиарда долларов, компания проиграла своим злейшим врагам. И ей было необходимо патентное портфолио, которое и было получено с покупкой Motorola Mobility. Всего порядка 17000 патентов общего характера и около 7500 патентов на приложения. Эта сделка для защиты Android, никаких далеко идущих планов в Google относительно Motorola нет.

Один из первых вопросов, который возник буквально, у всех после объявления о сделке, как ее расценят такие производители как HTC, Samsung, Sony Ericsson, LG. Ведь именно их продукты формируют образ Android и сделали эту ОС настолько популярной. В Google заверили всех, что никаких преференций Motorola не получит, более того, эта сделка вытекает из патентов и происходит в интересах всего сообщества Android.

В переводе с корпоративного языка это означает, что в Google не планируют заниматься производством телефонов. Уверен, что в компании, решая сиюминутную задачу, не сильно озаботились этой стороной вопроса и не рассматривали вариантов того, как поступить со своей новой игрушкой. Напомню, что в Google работает около 24 тысяч человек, в то время как в Motorola - 19 тысяч. Многие сотрудники Motorola занимаются продажами ее продуктов, для Google они не нужны, это балласт. Поэтому можно быть уверенным, что в Google начнут избавляться от большей части сотрудников Motorola. Компания не может себе позволить создавать конкурента своим партнерам. При этом какое-то время марка будет существовать на американском рынке, выпускать продукты и даже продавать их. Но это не будет основной целью компании, скорее извлечение выгоды до последнего момента.

Сделку можно смело назвать самой дорогой покупкой R&D-центра за историю индустрии. В Google покупают машину по производству патентов, но никак не самостоятельного производителя телефонов. Поисковому гиганту нужны инженеры, которые выдвинут Android на новый технический уровень, будут создавать технические решения, привязанные к программным возможностям ОС. По факту мы говорим о том, что Android неожиданно получит референс-дизайн для тех или иных функций (не только программных, но и аппаратных). Это коренным образом отличает путь Google от Apple. Ведь Apple создает весь комплект внутри себя, от дизайна печатных плат до программного обеспечения. В Google такой возможности не было, но теперь она появляется. Для того же Microsoft эта возможность закрыта, в отсутствии инженеров компании остается придумывать программные функции, и в этом она сильна. Но подкрепить их аппаратными решениями она не может. И это становится очень важным фактором для успеха.

Но выпускать телефоны для Google нет нужды. Это не бизнес компании, она не будет успешна на этом поприще, что и доказали продажи Nexus, который остался тем самым референс-устройством для многих разработчиков. Теперь такие устройства всегда будет выпускать Motorola, и это не вызовет критики со стороны других производителей, более того, будет приветствоваться ими. Бизнес по продаже и производству телефонов имеет высокие риски, для Google входить в этот рынок самостоятельно опасно, и компания будет избегать этого всеми силами. Поэтому я и говорю о том, что Motorola мертва. Ее могильщик Google, которому нужны патенты и машина по производству патентов. Но не производитель телефонов.

Ностальгии нет, так как мое прощание с Motorola произошло раньше, когда мне стало понятно, что компания не выживет в новых условиях на рынке, у нее не было шансов. Ровно так же, как ни одного шанса на успех нет у Sony Ericsson, и это только вопрос времени, когда исчезнет эта марка и как это произойдет. Времена изменились, и этим компаниям нет места на рынке. О чем говорить, если даже Nokia, которая выглядела непотопляемой несколько лет назад, сегодня терпит бедствие.

В большинстве стран мира уже нет телефонов Motorola. Скоро они исчезнут совсем, и мы начнем забывать эту марку. История завершена, Google хоронит Motorola и приобретает наследство в виде патентов. Это неплохо, это жизнь. Но компании Motorola, какой мы ее знали, больше не существует, этот производитель растворяется в великом ничто.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 16 августа 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.