Смесь про черное с золотом

Недавно мне снился компьютер ZX Spectrum и игра «Брюс Ли», где бегал такой мужичонка, бегал только влево или вправо и мог бить. Я помню, как мы проходили эту игру. Долгими осенними вечерами. А еще была игра Dizzy, очень я ее любил - про яйцо, этакий квест. Или RPG. У яйца была одна жизнь, и надо было раскрывать всякие головоломки (использовать различные предметы).

А сон был какой-то жуткий, как будто мы с другом пытаемся загрузить игру (кассета, магнитофон, телевизор - вы это помните?), игра не загружается, и пленку зажевывает, и мы ее распутываем, распутываем, распутываем.

Вот, где кошмар (randomise usr 0).

Черное с золотом

Недавно я тестировал ноутбук Sony VAIO из серии E - специальная версия под названием Arabesque. Что это значит? Это значит, что корпус ноутбука покрыт узором, позолоченные буквы VAIO и все такое.

Китч.

Впору вспомнить Дениса Симачева и его изделия. Но здесь ведь не работа одного талантливого дизайнера, а продукт огромной компании. У Sony в Японии периодически выходят лимитированные серии ноутбуков, плееров, фотоаппаратов - это может быть какая-нибудь одна тема (вроде Микки-Мауса или местных героев), или же это может быть особая отделка, узор. Опыт на рынке по умолчанию уже давно перенесен и на США, Европу - вспомним хотя бы разноцветные ноутбуки VAIO. У каждого свой артикул, и, вроде бы, линейка состоит (условно) из семи наименований, но серия делится на модификации, модификации делятся на цвета - черт ногу сломит.

Возвращаясь к Arabesque. Я в итоге не стал писать тест. Потому что мне просто-напросто стыдно за это изделие. Было время, я мог долго рассказывать и доказывать, что ноутбуки Sony являются лучшими на рынке - дорогие, но на шаг впереди. Сейчас не буду вспоминать все достижения. Начиная от дизайна, материалов и заканчивая технологиями - компьютеры компании находились словно в стороне от конкурентов. Над ними. Две компании - Apple и Sony играли по своим правилам, не глядя по сторонам.

В начале 2011-го года я вынужден констатировать простой факт - магия VAIO исчезла. И не совсем понятно, почему эта аббревиатура находится рядом с таким ширпотребом, как серия E, или как некоторые другие. Взять Arabesque, черный с золотом. Для кого он предназначен? Я спрашивал многих своих знакомых и друзей, готовы ли они использовать это устройство ежедневно. Не готов оказался никто. Мало того, постоянно звучали фразы про «ноутбук для геев». Он здорово подойдет парню нетрадиционной ориентации, чтобы подчеркнуть свой имидж.

Года три назад я пользовался Sony VAIO SZ - это был тринадцатидюймовый ноутбук, бывший для меня и рабочим инструментом, и игровой машиной, и видеомагнитофоном, и мультимедийным устройством. Персональным компьютером, легко помещавшимся в портфеле.

Или вот еще один пример, в конце 2010-го года компания Apple совершенно неожиданно нанесла хук справа всем компактным моделям Sony - речь, конечно, про новый Air. И ответить, что интересно, нечем. Адепты VAIO кивают на Sony VAIO Z - вот, мол, супер-мега-вещь. Да, в этом устройстве мощный процессор, но ничего, что ноутбук стоит как минимум раза в полтора больше, чем Air 13?

И куда ни ткни пальцем - везде протыкаешь бумагу. Увы, но VAIO как бренд сдулся и дискредитирован. В 2010-ом году поперлись завоевывать средний и бюджетный сегменты - воевать с Acer, Asus, Samsung невозможно. Попытались сделать линейку более прозрачной и понятной - она стала еще более запутанной. Тут и EA, и EB, и чего только нет. Были новости о том, что будут ноутбуки просто Sony и VAIO - вообще не понятно, что это значило, и зачем было эту новость выпускать. Обновленный Sony VAIO P - профанация за большие деньги. Серию RT прикрыли, вместо нее серии L и J для мам и гостиных. Чтобы детки игрались и тыкали пальчиками в дисплей.

Эй, люди в Sony. Вы не забыли, что еще пару лет назад обслуживали самую сладкую аудиторию, серьезных мужчин и женщин, нуждающихся в серьезных же инструментах для работы? Какие мамы? Какие дети? Может быть, стоит и серию Z прикрыть, чтобы не было никакой сумятицы? А то ведь очень серьезное устройство. Дети и молодежь (и мамы) не поймут.

Собственно, исходя из написанного выше - ноутбук Sony VAIO E из серии Arabesque с процессором Intel Core i3 стоит более тридцати тысяч рублей, на корпусе есть узор и золотые буквы, удобная клавиатура, разрешение дисплея невелико, малое время работы от батареи, и стоит устройство более тридцати тысяч рублей. Как писали на некоторых ресурсах, «Восточная роскошь от Sony».

Я скажу просто - фу. И даже не в отношении ноутбука - в отношении происходящего с любимым брендом. Говорят, тут скоро интересный анонс какой-то. Верится с трудом.

Просто золото

Снова о Sony, порой мне кажется, что в компании существует-таки отряд людей с большими головами, их гоняют из отдела в отдел и заставляют придумывать нечто особое, что поможет спасти положение. В 2010-ом году это были камеры NEX, они возродили веру людей в то, что в Sony сказали далеко не все по поводу фотоаппаратов. Недавно появилась золотая версия NEX-5, цвет, конечно, странный - ну да ладно. Уж больно гаджет хорош.

Но сказать я хотел вовсе не об этом. Чего ждать дальше от линейки NEX? Я, конечно, не фотограф и не особо в теме. Но, рассуждая с позиций здравого смысла, могу предположить несколько вещей.

Представьте себе, что есть сотни тысяч владельцев NEX. Это не телефон, менять камеру через год они не будут. Было бы логично зарабатывать на аксессуарах для системы. Но внешний микрофон нужен единицам. Оригинальные чехлы - тоже, уж больно дорого. Оптика? Интересно, только тут тоже возникает вопрос цены. Для многих NEX стал шагом вперед и первой «серьезной» камерой после цифромыльницы.

Мне кажется, в Sony вполне могут и здесь совершить переворот. Конечно, возможно появление следующего NEX в 2011-ом году, с другим сенсором, рядом дополнительных возможностей (ставка на 3D, дальнейшее развитие идей, связанных с видео высокого разрешения, и так далее).

Исходя из вот этого интервью можно сделать и еще одно предположение. Сейчас у NEX есть слабые места - например, мало элементов управления на корпусе. Если все время снимать в автоматическом режиме, то ничего страшного. Если же возникает необходимость быстро изменить настройки, то пользователю приходится залезать в меню, лично мне это не нравится. Второй недостаток - скорость работы. Третий - перегрев во время съемки видео. Четвертый - время работы аккумулятора. Если представить, что следующий NEX будет лишен указанных «особенностей», то получится практически идеальная камера для потребителя - энтузиаста. Только вряд ли цена останется столь сладкой.

Но могут ли в Sony снизить цены на оптику? Думаю, могут. Никто не верил, что новая для компании система будет стоить дешевле конкурентов - еще бы, это ведь Sony. Как показывает практика, в компании еще есть люди, способные на резкие решения. И с оптикой могут сыграть так же - например, предложат для владельцев NEX дополнительные комплекты аксессуаров. Полагаю, парк объективов будет расширяться. Не хватает чего-нибудь универсального типа нынешнего 18-55, только размером поменьше. Знакомые продавцы рассказывают, что перед праздниками были покупатели, желающие купить дополнительную оптику для камер, да только нет ее пока в большом количестве («телевик» SEL-18200 стоит около 37 000 рублей и в дефиците).

Предпосылки - есть. Цены на аксессуарику для NEX я бы назвал приемлемыми. Адаптер байонета для установки объективов для зеркалом Alpha - около семи тысяч рублей в официальном интернет-магазине. Для «блинчика» есть ультра-широкий конвертер и конвертер «рыбий глаз» - и тот, и другой стоят в районе пяти тысяч рублей. Можно найти дешевле.

Соответственно, в 2011-ом году нас ждет интересное касательно NEX, в этом я уверен. Совсем уже не уверен в Walkman и VAIO, но вот NEX, PS3 и Bravia радуют несказанно.

Да, и Sony Ericsson ведь тоже оживился!

Сегодня (в пятницу) должен смотреть Arc, пока нахожусь в предвкушении.

Любимая тема

Посмотрите на эту сумку - образчик красоты и технологичности. Называется она 3Fold multi-use bag. Производитель - любимая компания Hard Graft, стоимость в фирменном интернет-магазине около шестисот евро, одна сумка может превращаться в три других - в зависимости от ваших потребностей. На одной из фотографий фигурируют очень интересные наушники, постараюсь добыть их для обзора (они адресованы DJ, но и простым смертным понравятся).

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 25 января 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Hit

18.02.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! | Пилотный выпуск

Hit

18.02.2019 Видео на канале: Музей компании Intel в Санта-Кларе

18.02.2019 Samsung показала внешний вид своего нового смартфона среднего уровня – Galaxy M30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.