Легенда по имени Стив Джобс

Любая дорога начинается с первого шага. С маленького шага длиной в целую жизнь. У кого-то жизнь оказывается короткой и обрывается в 56 лет, когда кажется, что только все начинается. Кто-то умирает в 86, но за плечами нет ничего, о чем можно вспомнить с гордостью – в лучшем случае, вспомнят, что ушедший был хорошим человеком. Не самая худшая характеристика для нашего мира. Почитатели Стива Джобса часто видят в нем того, кто создал определенные устройства, которые разнообразят нашу жизнь. Кто-то любит свой телефон или планшет и благодарит за это его, кто-то, напротив, считает, что эти устройства не слишком хороши и им навязывают определенные ограничения и идеологию. Но все это не про устройства, не про компанию Apple, не о деньгах, а про взгляды маленького человека, который однажды не побоялся стать собой и оставаться собой до последнего момента.

Сирота, от которого отказалась биологическая мать. Любящие, но приемные родители. Колледж, который Стив Джобс бросил через первые 6 месяцев учебы и где провел еще почти год. Надо признать, что это не карьера, а описание типичного неудачника, которому остается в конце жизни смотреть телевизор, есть пиццу и перебиваться другими развлечениями того же порядка. Но человек, который верит в себя, способен через свою веру переломить мир и заставить крутиться вокруг себя, вовсе не требуя от мира этого. Вера – это единственная догма, которая неразрушима. Вера позволяет нам творить чудо, которое неповторимо, потому что мы творим маленькие чудеса, превращая маленькие шаги вначале в небольшие расстояния, а потом в огромные, состоявшиеся дела. Быть собой – непозволительная роскошь, как сказала мне моя приятельница в твитере. Отвечу ей так: не быть собой – преступление. Против себя.

Стив Джобс – легенда, но в то же время его история – это пример для всех нас. Пример того, как вера в то, что ты делаешь, творит маленькие чудеса. Искренность способна создавать новых друзей и помогает наживать врагов. Нельзя быть хорошим ко всем, Джобс никогда и не пытался играть в эту игру. Разрушая состоявшиеся рынки, он сумел нажить множество врагов, но мы не видим сегодня их радости, они вынуждены отдавать дань почета ему. Почему? Да оттого, что они не могут открыто признаться в своих чувствах, Джобс не оставил им ни одного шанса для этого. Жить, как он жил, означало быть искренним в своих делах и поступках и не отступать от своей цели. Медленно и уверенно продвигаться к ней. Важно не то, что кто-то считал Стива Джобса своим врагом, а то, что он не считал таковыми других людей. Его исступленная вовлеченность в создание новых качеств у продуктов и услуг – это поэтапное изменение мира. У него не было времени на вражду. В библейском смысле, он не подставлял другую щеку, но и не платил недругам той же монетой. Не было времени на такие игры. Слишком любопытно было то, что там за горизонтом, интересно отодвинуть границы возможного.

Вопросы, которые каждый из нас должен задать себе сегодня: «А смогу ли я сделать так же - в погоне за мечтой отказаться от небольших, но таких приятных благ сегодняшнего дня и пойти за своей мечтой? Быть последовательным, не отчаиваться в тяжелые моменты и строить то, чего никто не смог? Пробовать и ошибаться, вновь вставать и пробовать еще раз?». Это требует огромного мужества, и этот человек был настоящим, он не боялся. У него были яйца. И поддерживала его вера в то, что он делает. Только это дает силы на такой длинной дороге.

Умирать страшно всегда и всем. Те, кто кичатся своей невозмутимостью перед лицом смерти, почти всегда кривят душой или слишком устали. Джобс жил до последнего дня и ставил перед собой новые цели. Его горение, вера в то, что он делает, поддерживала его до конца. И это урок для всех нас – нельзя отчаиваться, всегда есть возможность улучшить мир перед тем, как уйти из него. Он оставил после себя гигантское наследство, и это отнюдь не только компания Apple и даже не столько она. Его пример показывает, что каждый, вне зависимости от образования, происхождения, стартового капитала, может изменить этот мир и стать самым популярным человеком в мире, который своей работой влияет на жизнь миллионов людей. И не быть при этом политиком, это дело грязное. Путь, который прошел Джобс, открыт и никаких секретов на этом пути нет, нужна только вера в то, что делаешь, и желание. Ничего больше. Простой секрет, но никто до него не мог пройти эту дорогу так успешно. Теперь рубеж взят, и значит, по этой дороге пойдут и другие: кто-то уже в пути, кто-то только выдвигается. Нельзя стать вторым Стивом Джобсом, это всегда будут другие люди с другими историями. Но их будет объединять много общего, идейно они будут близки. Возможно, что когда-то мы увидим человека, который еще больше раздвинет горизонт. И уверен, что Джобсу это понравилось бы, он не был ревнив к другим и мог оценить чужой успех.

Уход великого человека – это всегда удар. В суматохе и всеобщей истерии так просто забыть те уроки, что он нам преподал. Будьте собой несмотря ни на что, будьте честны. Это просто и сложно одновременно. Но только так можно стать настоящим человеком. Но главное – любой может достичь чего угодно, в этой жизни барьеры и границы проходят не во внешнем мире, а в наших головах, мы сами свои тюремщики. Он смог выйти за границы и барьеры, стать свободным. Сможем ли мы?

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 07 октября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.