Модем Huawei E367: скоростной флагман?

Модем анонсирован как самое быстрое и «прогрессивное» на московском рынке устройство для передачи данных в сетях 3G. Ротатор, приятный внешний вид и заявленная скорость приема данных до 28.8 Мбит/с. Пока новинка, но вполне может стать массовой моделью.

Скорость и ее цена

Стоимость нового модема Huawei E367 в салонах МегаФона составит стандартные (для скоростных устройств) 1999 руб., т.е. примерно вдвое дороже модемов предыдущего поколения. Стоит ли овчинка выделки мы детально обсудим ниже, но на данном этапе цена является разумной и конкурентоспособной. Когда и насколько подешевеет сказать трудно, но этим летом вряд ли. А весна — горячее время для продавцов, люди присматривают себе модемы и роутеры для дачи.

Указанная на упаковке модема скорость — 28.8 Мбит/с. на прием данных и 5.7 Мбит/с. на передачу. Возникает резонный вопрос: не рано ли тратить деньги на такую зверушку? Нынче ведь и 5 Мбит/с. на прием — большая удача, а модемы предыдущего поколения должны обеспечивать скорости до 7.2 Мбит/с., вполне достаточный запас. Вопрос о том, нужна ли такая скорость вообще и, если да, то кому, мы пока не обсуждаем. Технические характеристики модема — на фото ниже, обращаем внимание на предусмотрительную оговорку о «реальных характеристиках», которые могут быть ниже и зависят от загруженности сети.

О перспективах моддержки таких скоростей сетью мы недавно писали, материал здесь. Цитата из пресс-релиза, непосредственно относящаяся к нашему сегодняшнему «герою дня»:

«Чтобы раскрыть новые возможности сети третьего поколения «МегаФон» начинает продажи инновационного 3G-модема под собственным брендом («МегаФон» E367). Модем поддерживает скорость передачи данных к абоненту до 28,8 Мб/с и от абонента до 5,7 Мб/с. Это USB-устройство черного цвета имеет стильный дизайн и оснащено поворотным механизмом, благодаря которому модем удобно располагается на ноутбуке. <...> Также в новинке предусмотрены поддержка SMS, услуга по запросу баланса и он-лайн обновление программного обеспечения. Старт продаж самого скоростного модема от «МегаФона» приурочен к началу отпускного и дачного сезона».

Во время презентации нового салона связи нам показали стабильную работу сети 3G на скоростях выше 10 Мбит/с., что является очень непрозрачным намеком на своевременность приобретения новых модемов. На практике, разумеется, до таких скоростей в широком использовании мы еще не скоро доберемся. Однако, помимо завораживающих Мегабит, есть и другие причины задуматься об апгрейде имеющегося модема.

  • По мнению специалистов, на «разогнанной» до 21.6 Мбит/с. базовой станции Huawei E367 работает лучше, чем модемы предыдущей серии класса 7.2 Мбит/с. Работает лучше даже в том случае, когда реальная скорость и до 5 Мбит/с. не дотягивает.
  • В Huawei E367 есть поддержка диапазона UMTS 900 Мгц. Пожалуй, это решающий аргумент для жителей «3G-запретных» территорий Подмосковья к Югу от границ Москвы. Запуск фрагментов сети 3G на частоте 900 МГц в МегаФоне планируют осуществить уже в этом году. Прежде всего в проблемных зонах, затем и в ряде других мест Подмосковья. Не секрет, что с точки зрения «дальнобойности» частота 900 МГц намного выигрышнее.
  • Наличие удобного ротатора (поворотный механизм) и гнезда для внешней антенны. В сочетании со скоростными характеристиками это позволяет надеяться на разумную долгосрочность инвестиций в модем. С трудом себе представляю появление девайса, который бы вынудил выбросить Huawei E367 и побежать за новым агрегатом. По крайней мере, ближайшие пару лет модем E367 должен сохранить актуальность.

Хотя загадывать боязно, очень уж быстро все развивается. Заслуженный «старичок» Huawei E1550 еще полтора-два года назад казался адекватным, долгосрочным решением для частного пользователя. А сегодня? При вполне современных внешности и габаритах модем явно «не тянет» современные быстрые сети. И даже на заведомо доступных ему скоростях (3.6 Мбит/с. вниз) сильно проигрывает более современным моделям.

Сравнение «тяжеловесов»

Не так давно в МегаФоне начали продавать модем Huawei E1820, рассчитанный на работу со скоростями до 14.4 Мбит/с. на прием и 5.7 Мбит/с. на передачу. Наш обзор декабря прошлого года можно почитать здесь, а мы вкратце обсудим сходства и отличия этих двух модемов.

Почему именно этих двух? Потому, что по своим «тактико-техническим характеристикам» устройства довольно похожи, а цены сопоставимы или даже полностью совпадают.

  • Huawei E1820 в «базовой» поставке медленнее (14.4/5.7 Мбит/с.), но после пере-прошивки начинает поддерживать те же 28.8/5.7 Мбит/с., что и наш нынешний Huawei E367. И в нем также появляется поддержка диапазона 900 МГц UMTS.
  • Правда, по заверениям специалистов, Huawei E367 современнее и лучше приспособлен для работы на высоких скоростях. На БС с поддержкой скорости 21.6 Мбит специалистам МегаФона удавалось разогнать Huawei E1820 до скорости 18.6 Мбит/с., а Huawei E367 до 19.5 Мбит/с.
  • Huawei E1820 немного шире, но этого «немного» бывает достаточно для того, чтобы лишить владельца возможности использовать соседний USB-порт, это существенный минус.
  • По характеристике чувствительности Huawei E367 отнюдь не является рекордсменом, но цепляется за сеть со слабым сигналом все-таки лучше, чем Е1820. Но не настолько лучше, чтобы считать это весомым аргументом. Гнезда для подключения внешней антенны, кстати, присутствуют у обеих моделей.
  • Поворотный механизм Huawei E367 практичнее и удобнее, чем выдвижной USB-разъем модели Е1820.

Вот, пожалуй, и всё. Планирующему апгрейд есть о чем задуматься, но одно очевидно: менять уже купленный Е1820 на более современный Е367 как минимум нецелесообразно.

Конструкция

В принципе, все должно быть понятно из фотографий. Стандартные габариты, никаких дизайнерских изысковю Ротатор с механизмом фиксации, полный угол поворота — 270 градусов. Шесть фиксированных рабочих положений ротатора, седьмое — положение «закрыто».

«Потроха» устройства стандартные, ничем интересным не выделяются. Наш недавний знакомый Huawei E173 по-прежнему смотрится «белой вороной» со своими нестандартными гнездами для SIM и SD-карт.

Крышка отсека для SIM и SD-карт фиксируется четко, прилегает плотно и не люфтит. Те, кто считают это мелочью, наверняка ни разу не перерывали дорожную сумку в поисках отвалившейся маленькой крышечки. Антенное гнездо прикрыто аккуратной и незаметной заглушкой.

Несколько озадачила логика дизайнеров, противоестественным образом «перевернувших» USB-разъем. В результате, в вертикальном положении светодиодный индикатор (вместе с логотипом оператора) хорошо виден соседу, но не самому пользователю. Разумно с точки зрения рекламы изделия, но неудобно для владельца.

Как вы уже наверняка догадались, в горизонтальном положении модема светодиодный индикатор режима работы не виден вообще. Не бог весть какое неудобство, но меня мучает любопытство: зачем так сделали? Должна же за этим необычным изыском стоять хоть какая-то логика?

Больше ничего интересного в конструкции модема не обнаружилось. Да, чуть не забыл о важном: в отличие от того же Huawei E1750, наш Huawei E367 нормально, в штатном режиме работает с трехметровым USB-удлинителем. Также этот новый модем без всяких танцев с бубном заработал с WiFi-роутером ZyXEL Keenetic 4G, еще один для кого-то полезный кусочек информации.

Работа

Про средне-нормальную, но не выдающуюся чувствительность уже написал. В этой связи наличие ротатора, позволяющего поставить модем вертикально, является бесспорным плюсом.

Порадовал четкий переход между сетями 2G/3G. Модем перескакивает туда-обратно легко, без задержек и зависаний, выводить его из летаргического сна после перехода не приходится. Программно (из интерфейса программы управления) зафиксировать себя в режиме 3G-only позволяет.

Каких-либо настораживающих особенностей работы не заметил, вроде все происходит в штатном режиме и без сюрпризов. Запускается чуть медленнее, чем Е1550 и Е1750, но быстрее, чем Е1820.

Модем залокирован для работы только с SIM-картой МегаФона и проверить его функционирование с сетями других операторов не удалось.

Скоростные характеристики

Здесь все довольно неоднозначно. Как следует оттестировать модем во фрагменте сети с HSPA+ не удалось по причине отсутствия такого фрагмента в шаговой доступности. И это досадно. По заверениям специалистов, сильные стороны нового модема особенно ярко раскрываются в сети с поддержкой HSPA+. Ну, значит, подождем обещанного тотального апгрейда сети в Москве и Подмосковье, обещают уже совсем скоро.

А пока результаты многочисленных «тестовых забегов» четырех представителей славного семейства Хуавеев в сети HSDPA. Несколько пробных замеров скорости конкретных результатов с выводами не принесли, поэтому пришлось долго мучить всех подопытных несколькими сериями поочередных замеров в течение двух дней, чтобы набрать хоть мало-мальски достоверную статистику.

На скриншоте — результат одной из серий тестового прогона четырех модемов по очереди. «Подопытными» устройствами были взяты модемы Huawei Е1550 (один из самых популярных на 3.6 Мбит/с.), Е1750 (очень удачная по всем параметрам модель на 7.2 Мбит/с.), Е1820 как прямой конкурент и наш Е367.

В табличке ниже — посчитанные средние значения скоростей приема/передачи данных и пинга для каждого модема. Отдельной строкой выделена максимальная зафиксированная скорость приема. Особой значимости эта последняя цифра не имеет, скорее, любопытное наблюдение.

Резюме

На сей раз воздержусь от однозначных выводов. Владельцам Е1550 и аналогичных модемов явно следует задуматься о замене, уже точно пора. Отказываться от очевидно удачного Е1750 в пользу более современной модели, наверное, нецелесообразно. Или, как минимум, рано. В остальном смотрите и решайте сами, хозяин, как говорится, барин.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.12.2018 Lenovo выпустила смартфон на Snapdragon 855 – Z5 Pro GT

18.12.2018 На следующей неделе состоится анонс нового смартфона от Xiaomi – Mi Play

18.12.2018 Lenovo представила смартфон среднего уровня – Z5s

18.12.2018 Москвичи и петербуржцы стали меньше говорить по телефону

17.12.2018 Sony запускает в продажу специальную версию смартфона Xperia XZ3 с 6 Гб ОЗУ

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei Honor 8C

Hit

17.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Реклама в иностранных газетах

17.12.2018 TENAA раскрыл облик Xiaomi Redmi 7

17.12.2018 Samsung Galaxy S10 получит прорезь в экране меньше, чем у Galaxy A8s

17.12.2018 Oppo готовит смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 625

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.