podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Huawei E173: Модем «с зайчиком»

Или сокращенно «Зая», подсмотрел на форуме. Название «по мотивам» ярко-зеленой новогодней коробки с зайкой под елочкой. Неплохой модем, кстати. Хоть конь и дарёный, но зубы оказались без признаков кариеса. Похоже, что Е173 станет последней простой «рабочей лошадкой» класса GPRS / EDGE / HSDPA 7,2 Мбит/с / HSUPA 5,7 Мбит/с.

Сейчас на подходе или уже продаются устройства следующего поколения с поддержкой скоростей до 14,4 и 28,8 Мбит/с. Вопрос даже не в том, насколько востребованы такие скорости. Хотелось бы знать, когда сети 3G окажутся способны отдавать и принимать данные в таком темпе. Модемные мегабиты мне чем-то напоминают мегапиксели телефонных камер и «цифромыльниц»: гонка мегапикселей мало отражается на качестве снимков, но человек нуждается в неких точках отсчета и «объективных» критериях выбора. И производители оборудования охотно наращивают мегабиты и мегапиксели, давая потребителю возможность заплатить больше денег за новинку с впечатляющими параметрами. Хотя применительно к модемам понятие «больше денег» является очень относительным. Вспомним, каких-то три года назад Huawei E220 (одна из первых 3G-моделей на российском рынке) продавался по цене 4 900 руб., и эта цена выглядела довольно привлекательной. Особенно на фоне запредельных расценок на «породистые» DATA-Cards именитых производителей. Желающие вспомнить, «как это все начиналось», могут почитать наш обзор модели Huawei E220 здесь.

Пластмассовые USB-модемы с тех пор стали заметно компактнее, избавились от обязательных соединительных кабелей и своей формой заслужили ставшее общепринятым название «свисток». Гнездо для SD-карты стало непременным атрибутом, а гнездо внешней антенны в большинстве моделей упразднили из экономии и по причине малой востребованности. Следующим обязательным атрибутом рано или поздно должен стать ротатор, который делает пользование модемом намного комфортнее без значительного удорожания конструкции. С точки зрения технологий, одним из главных достижений стала поддержка HSUPA (скоростная передача данных «вверх») в модемах, в 3G-сети также происходит повсеместное внедрение этой технологии. Благодаря ей было устранено «бутылочное горлышко» медленной передачи данных от компьютера в сеть, без HSUPA в реальных условиях скорость приема данных в 10 раз выше передачи. Что касается чувствительности, стабильности и надежности удержания соединения, то здесь можно говорить о медленном и не очень заметном прогрессе. Причем перспективы вряд ли утешительны: в большинстве стран 3G-покрытие (там, где оно есть) стало сплошным, и производителям модемов незачем беспокоиться о совершенствовании радиоблоков. GSM-телефоны уже прошли этот этап несколько лет назад, и сегодня разброс чувствительности разных моделей почти никого не интересует.

Однако Москва — очень особенное место на карте, в этом городе 3G работает там, где против 3G не возражают военные. А огородить зону распространения сигнала колючей проволокой невозможно, поэтому даже в «разрешенных» местах 3G зачастую работает плохо. Так что для нас с вами особенности отдельных моделей и даже экземпляров модемов имеют значение, «удачный» девайс может устойчиво работать там, где другой модем даже 3G-сеть не увидит. Соответственно, многим жителям мегаполиса волей-неволей приходится подбирать себе модем поудачнее технически, а не посимпатичнее внешне.

Подарочный «свисток»

За 1 190 руб. нам предлагают модем Huawei E173 и три месяца безлимитного интернета в версии пакета «Максимальный», т.е. до 16 гигабайт трафика в месяц без ограничения скорости. Повторяться не будем, все подробности новогоднего предложения описаны в предыдущем материале. Сейчас нас с вами интересует состояние зубов дарёного коня.

Комплектация нареканий не вызывает. В качестве бонуса — зеленый шнурок, предположительно для ношения устройства на запястье. Понятно, что носить модем в качестве украшения вряд ли кто станет, но основная функция шнурка — не дать потеряться крышке модема. Так что настоятельно рекомендую к употреблению, полезный аксессуар. Еще одна копеечная, но весьма полезная мелочь — подробное описание тарифного плана «Логин», доступных для подключения интернет-пакетов и необходимых USSD-команд.

К внешнему виду претензий нет, черный матовый пластик немаркий, цвет темно-нейтральный и гармонирует с большинством современных ноутбуков. Белый цвет, впрочем, тоже встречается.

Конструкция

К чему некоторые претензии есть, так это к толщине корпуса. По сравнению с E1750, модем Е173 миллиметра на полтора-два толще, и эти миллиметры могут оказаться очень лишними при использовании модема с тонким нетбуком. USB-гнездо хоть и не сильно расшатывается, но все равно непорядок. Еще одно преимущество шарнира-ротатора, «упитанному» модему такой ротатор бы пригодился.

Те самые миллиметры, из-за которых лежащий на столе нетбук одной своей стороной опирается на модем. Охотно соглашусь с тем, что 99% пользователей с этим не столкнутся, но владельцам тонких компьютеров эту маленькую особенность следует иметь в виду.

Дизайн. Ну, обсуждать то, чего нет, вроде и смысла нет. Можно утешаться тем, что E1750 в плане дизайна был еще хуже. Зато E173 плотно сбит, не люфтит, не скрипит и в целом выглядит аккуратно. Ожидать чего-то большего от бюджетной модели без всяких изысков было бы неразумно.

Отказались от отдельной, отваливающейся и теряющейся крышечки отсека карт, для замены SIM или SD-карты снимается вся верхняя половинка корпуса. Приятная немелочь.

«Потроха» модема заинтересовали. В принципе, не новость, Huawei в своих телефонах часто использует гнезда, в которые SIM-карта вставляется широкой стороной. Но в модемах производства этой компании уже давно наблюдаю стандартный, унифицированный блок для SIM и SD-карточек. Во имя чего затеяли изобретать велосипед? Подобная конструкция по сравнению с обычной выглядит излишне громоздкой и добавляет пару миллиметров к толщине изделия. Даже захотелось пофантазировать на тему мелких фирм и аутсорсинга, Huawei ли делает эти модемы? Ладно, это не столь важно, лишь бы нормально работал.

Работа

То, ради чего такой модем приобретают. Или фактически получают в подарок, сути дела это не меняет. К сожалению, технология HSUPA по всей Москве пока реализована только в Билайн, а ехать куда-то специально для отлавливания «правильного» фрагмента московской сети МегаФона мне было лень. Зато ради сбора статистики и получения полной «дозы» впечатлений как следует погонял модем в двух сетях, тоже полезное дело. Главный побочный вывод: с сетью 3G уже можно жить, в передаче данных появилась долгожданная стабильность и предсказуемость. Кратковременные «затыки» бывают, но работать можно с достаточным уровнем комфорта, чего еще год назад я бы утверждать не рискнул. Заметьте, в данном случае я говорю о нормальном, полноскоростном доступе без искусственных ограничений по скорости или количеству мегабайт в течение часа. Цена вопроса — тоже отдельная тема, которую мы здесь обсуждать не будем.

Скриншот выше — своего рода «рекламная пауза». Практически лучшие результаты из тех, которые мне довелось увидеть на двух сетях за несколько дней тесного общения с модемом Huawei E173. Справедливости ради нужно отметить, что 3G Билайн у меня весьма дохленький, ни один телефон в упор не видит, модемы — как повезет.

3G в исполнении МегаФон-Москва и того хуже, до появления в хозяйстве комнатной антенны я вообще не подозревал о существовании 3G-покрытия этого оператора у себя дома. Еще, помнится, ругался на карту покрытия, которая «нагло врет». Вдохновленный обнаруженной тест-зоной, некоторое время поплясал возле окна с бубном вокруг разных модемов и удлинительных кабелей. И теперь могу с полной ответственностью заявить: в таких нечеловеческих условиях Huawei E173 проявил себя очень неплохо. По чувствительности и надежности соединения (отсутствие «замерзаний» и дисконнектов) поведение модема оказалось идентичным поведению удачного Huawei E1750, по скорости передачи данных Huawei E173 мне показался чуть хуже. Но не намного хуже.

Несколько замеров скорости с интервалом в пару минут. Из любопытного — время от времени регистрируемый необычно большой пинг. В остальном все очень ровно и стабильно.

Аналогичная серия тестов с модемом Huawei E1750 в тех же условиях на несколько минут позже.

Заинтересовал значительный разброс скорости передачи данных «вверх» у Huawei E1750 (см. скриншот графика выше), у нашего сегодняшнего «подопечного» Huawei E173 скорость выгрузки данных в сеть оказалась просто на удивление стабильна. Радиосигнал — дело темное и трудно предсказуемое.

Участок графика просмотра 15-минутного видеоролика на youtube. Без «тормозов» и остановок видеоряда на загрузку, пропускной способности канала явно хватало с запасом. Заодно прикинул параметры тарифа, который обеспечит более-менее комфортный просмотр онлайнового видео без пауз и долгого предварительного ожидания загрузки. Средняя скорость передачи данных выходит порядка 512 Кбит/с, следовательно, минимально-комфортный тариф не должен предусматривать отграничения скорости ниже 512 Кбит. Причем ограничение максимальной скорости до 512 Кбит наверняка выльется в среднюю скорость передачи не выше 400-450 Кбит/с в самых расчудесных условиях приема, оцените сами размах зубцов пилы на графике. И как это люди ухитряются смотреть онлайн видео на 128 Кбит, хотел бы я знать? Разве что небольшие ролики. Впрочем, судя по информации с форумов, МегаФон просмотр видео с youtube все равно блокирует на условно-безлимитных тарифах с умеренной абонентской платой.

График загрузки файла размером 117 МБ, модем Huawei E173, сеть МегаФон-Москва.

Этот же файл, модем Huawei E1750, сеть МегаФон-Москва.

В качестве контрольного экземпляра графика загрузка того же файла через сеть Билайн, модем Huawei E173. К сожалению, весь график загрузки на одном экране программы не поместился, но общее представление о процессе получить можно

Резюме

Назвать Huawei E173 шедевром модемостроения или лучшим устройством в своем классе я не рискну. Но по совокупности потребительских характеристик Huawei E173 примерно соответствует отлично себя зарекомендовавшему Huawei E1750, а это серьезный комплимент. Окажутся ли свежеанонсированные устройства лучше? Трудно сказать. К примеру, новый Huawei 1800 при всех своих многочисленных достоинствах справлялся с «дохлым» сигналом хуже. В качестве первого модема Huawei E173 является отличным выбором, это очевидно. При рассмотрении его в качестве кандидата для апгрейда нужно учитывать и другие факторы. Скажем, если три месяца бесплатного анлима вам ни к чему, а ранее приобретенный модем нормально работает, то можно подождать и осмотреться. Сейчас, как мы видим, происходит обновление рынка модемов, и выбирать будет из чего. Еще я не рекомендовал бы соблазняться устройствами предыдущего поколения на 3.6 Мбит и без HSUPA. Разве что в подарок «на попробовать» или по совсем уж символической цене.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.