podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мошенники в мобильных сетях. Схемы и приемы обмана. Выпуск №1

К сожалению, мошенники всех пород и мастей облюбовали мобильные телефоны, так как с их помощью можно обмануть доверчивого человека в считанные минуты и ровно так же быстро получить его деньги. А потом ищи-свищи ветра в поле. Мы постоянно пишем о таких историях, привлекаем к ним внимание. Но возникла идея собрать основные схемы мошенничества в одном месте, предупредить о том, как вас могут обмануть. Знание - это ваша сила и оружие. Надеюсь, что прочитав все о мошеннических схемах, вы не попадетесь на крючок к нечистоплотным на руку людям.

Мы планируем сделать такие выпуски постоянными. Периодичность? Не будем загадывать, все зависит от того, как быстро будут появляться мошеннические схемы, которые нами не описаны. Поэтому ждем от вас информацию о том, с какими видами мошенничества столкнулись вы, ваши друзья, коллеги. Чтобы облегчить нашу работу, в конце текста говорится, как необходимо описывать мошенничество, с которым вы столкнулись. Спасибо вам заранее.

Первый выпуск был подготовлен благодаря информации, которую предоставили операторы большой тройки, за что им отдельная благодарность. Наибольшей популярностью пользуются SMS-мошенничества, их в нашем списке 11 разновидностей. Звонить мошенники также любят, но обманных схем тут намного меньше. В интернете таких схем также немного, всего шесть основных.

В 4 квартале 2010 года наибольшей популярностью у мошенников пользовались следующие схемы (по числу пострадавших либо по количеству отправленных сообщений):

  • MMS-подарок;
  • Ошибочный платеж;
  • Мама, у меня проблемы;
  • Вирус Trojan Winlock;
  • Социальные сети

Чтобы узнать, что значит каждое из мошенничеств, перейдем к их описаниям.

Содержание:

  1. SMS-мошенничества и сообщения
  2. Звонки от мошенников
  3. Компьютерные вирусы и интернет
  4. Как описать мошенничество

SMS-мошенничества и сообщения

1. MMS-подарок

Текст сообщения:

Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7985ХХХХХХХ. Otkroite: http://my605.my1.ru/606.jar".

При нажатии на ссылку на телефон скачивается и автоматически запускается java приложение, содержащее вредоносное ПО, которое отсылает SMS с переводом средств на номера мошенников. Затем злоумышленники в течение короткого времени выводят средства со своих мобильных счетов.

Что делать. Никогда не открывать ссылки или файлы, полученные с незнакомых номеров.


2. SMS с настройками

Текст сообщения:

"Ваш телефон имеет неверные настройки. Наберите на клавиатуре код ХХХХХХХХХХХ, чтобы установить правильные настройки"

Текст сообщения может отличаться, но оператор никогда не просит вас вводить что-то на клавиатуре телефона либо загружать программы по ссылкам.

Что делать. Позвоните в абонентскую службу и сообщите номер мошенников. Если вы думаете, что вам нужны настройки, попросите их выслать абонентскую службу отдельным сообщением, эта услуга бесплатна.


3. Кредитная карта заблокирована

Вы получаете сообщение от «банка» в котором говорится: "Ваша банковская карта заблокирована. По вопросу разблокировки обратитесь по тел. ХХХ-ХХХХ».

При звонке по этому номеру вам отвечает якобы поддержка «банка». У вас узнают данные вашей кредитной карты, после чего с ее помощью покупают в сети те или иные товары.

Что делать. Не перезванивать по телефонам в SMS-сообщениях с незнакомых номеров. Звонить в банк только по номеру, указанному на вашей кредитной карте. Позвонить в абонентскую службу и сообщить о мошенничестве.


4. У меня кончились деньги

Вы получаете сообщение: "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер не отвечает, положи на него деньги и перезвони". Поверьте, что это не ваши знакомые, и класть деньги на этот номер телефона точно не стоит.

Что делать. Позвонить в абонентскую службу и сообщить о мошенничестве.


5. Отказ от получения рекламы

Вы получаете сообщение: "Для запрета всех рекламных SMS-сообщений отправьте бесплатное SMS на номер 0000 с кодом 123456». При отправке такого сообщения с вас спишут деньги.

Что делать. Позвонить в абонентскую службу и сообщить о мошенничестве.


6. Ошибочный платеж

Вы получаете сообщение: "На ваш счет поступила сумма 400.00 рублей». Через некоторое время вам снова пишут с другого номера: «Извините, по ошибке положил деньги на ваш счет. Моя сестра лежит в больнице. Верните, пожалуйста, деньги».

Что делать. Проверить состояние счета и поступление денег. В 99 процентах случаев ваш счет не был пополнен, а SMS - всего лишь подделка. Позвонить в абонентскую службу и сообщить о мошенничестве.


7. Вам открытка

Вы получаете сообщение: "Для вас получена открытка, открыть ее можно по адресу ххххх, пароль 123456». При открытии ссылки вы подпишетесь на платный сервис или загрузите вирус, который украдет деньги со счета.

Что делать. Не открывать ссылки в сообщениях с незнакомых номеров.


8. Пожертвования

Вы получаете сообщение: "Фонд помощи жертвам террористического акта просит вас о содействии. Переведите деньги на ххххх».

Что делать. Позвонить в абонентскую службу и узнать, проводится ли такой сбор средств. Скорее всего, мошенники используют печальный повод, чтобы получить ваши деньги.


9. Получи безлимитные звонки

Вы получаете сообщение: "Отправь SMS на короткий номер, чтобы перейти на более выгодный тариф! Все локальные звонки - теперь безлимитные!". При отправке сообщения с вас спишут деньги, а ваш тариф останется прежним.

Что делать. Позвонить в абонентскую службу и сообщить о мошенничестве.


10. Заявка с вашей карты принята

Вы получаете сообщение: "(bank) Заявка с карты 5.500р. Принята. Инфо 8(ххх) ххх-хх-хх»". Обеспокоенный абонент перезванивает на указанный якобы информационный номер, где трубку берет мужчина и представляется «службой финансового контроля». На вопрос, о чем идет речь, собеседник отвечает, что, скорее всего, это ошибка, с которой будет разбираться «служба безопасности банка». Но для того, чтобы избежать перевода денег, необходимо отправиться к банкомату, перезвонить снова и выполнить несколько действий с пластиковой картой под диктовку мнимого сотрудника банка. В данном случае, следуя указаниям мошенников, абонент совершает процедуру перевода денег на счет чужого мобильного телефона со своего личного банковского счета, привязанного к пластиковой карте. Причем при этом абонент сознательно выбирает опцию «оплатить услуги сотовой связи».

Что делать. Не выполнять никакие действия со своей картой под чужую диктовку. Не перезванивать по номерам из SMS-сообщений.


11. Сообщение по Bluetooth

Если у вас активирован Bluetooth, то некто может послать вам файл. Приняв такой файл с незнакомого телефона, вы можете сами установить вирус. Это опасно.

Что делать. Не выполнять никакие действия с полученными файлами.


Звонки от мошенников

1. Звонок от технической службы оператора

Раздается звонок, приятный голос сообщает, что оператор проводит технические работы, либо требуется предоставить дополнительную информацию, чтобы ваш телефон работал или вы получили бонус. В этой схеме всегда используется доверчивость абонента, который верит, что звонок поступил от оператора связи. Помните, что сотрудники вашего оператора никогда не запрашивают никакую информацию у своих абонентов (пароли, просьба ввести код на телефоне и так далее).

Что делать. Запомнить номер телефона и обратиться в абонентскую службу оператора, чтобы мошенников нашли. Не выполнять никакие действия, иначе вы рискуете потерять свои деньги. Например, в сети Билайн кодом можно активировать услугу «Мобильный платеж», и ваши средства будут переведены на счет мошенников. Вернуть их будет невозможно.


2. Мама, у меня проблемы

Звонок от вашего «ребенка», его плохо слышно, но вы понимаете, что у него проблемы. Есть вариант, когда звонит некто третий, так как ваш родственник попал в аварию. Надо срочно перевести деньги на телефон, чтобы была связь. В зависимости от истории и ситуации, мошенники также могут рассказать, что нужны деньги на взятку, и ее надо передать при встрече.

Что делать. Не волноваться. Позвонить человеку, о котором говорят. Если он недоступен, а мошенники вновь звонят, то попросите их описать машину, человека, любые приметы. Как правило, вы тут же поймете, что вас обманывают.


3. Приз от радиостанции

Схема может отличаться в деталях. Звонящий представляется популярным ведущим с радиостанции или представителем известной компании и говорит, что ваш номер выиграл некий приз. Для его получения вам надо позвонить на радиостанцию, и вам дают номер. При звонке выясняется, что вы можете также получить телефон, но для этого надо «подтвердить» свой номер и продиктовать данные карты пополнения баланса либо какую-то иную информацию.

Что делать. Если вы не слушаете радио, то поверьте, даже это не дает оснований полагать, что вы счастливчик, который выиграл. Это одна из самых популярных в прошлом схем, никакой выигрыш вас не ждет, вас пытаются раскрутить на карту оплаты.


4. Акции операторов

Абонент получает сообщение об акции, проводимой его оператором. По условиям "акции", абонент до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) "оператора" коды нескольких карт оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

Что делать. Не выполняйте действий под диктовку неизвестного Вам человека, как бы правдоподобно он ни описывал условия акции. Перезвоните в абонентскую службу Вашего оператора связи и проверьте информацию.


Компьютерные вирусы и интернет

1. Вирус Trojan Winlock

На вашем компьютере после посещения подозрительных сайтов или установки программ из непроверенных источников, появляется следующее сообщение (текст сообщения может отличаться):

"Ваш Windows заблокирован. Microsoft установил некорректное пользование Интернетом с вашего компьютера. Вы просматривали сайты, содержащие ненадлежащую информацию/имеющие порнографический контент. Попытка перезагрузить ваш компьютер приведет к необратимым последствиям. Если не принять мер, в течение 12 часов после получения данного сообщения все данные, включая Windows и Bios, будут полностью удалены. Для устранения блокировки вы должны в течение 12 часов внести 300 рублей на телефон "Билайн" номер х-ххх-ххх-хх-хх (указан частный номер). Вы можете сделать это в ближайшем пункте приема платежей. После этого на ваш телефон придет сообщение либо на чеке об оплате будет указан код, по которому сможете разблокировать ваш Windows".

Что делать. Проверить компьютер антивирусной программой, после чего он будет разблокирован. Обратиться в абонентскую службу оператора и указать номер, на который вам предлагали перевести деньги. Быть осторожнее в сети.


2. Баннер, закрывающий экран

Вариант описанного выше поведения характерного для вируса.

Что делать. Проверить компьютер антивирусной программой, после чего он будет разблокирован. Обратиться в абонентскую службу оператора и указать номер, на который вам предлагали перевести деньги. Быть осторожнее в сети.


3. «Бесплатная» подписка на услуги

На информационном сайте вам предлагают оставить свой номер телефона, чтобы бесплатно получать те или иные новости, программы, информацию. При получении SMS с подтверждением вам предлагают ответить на него, чтобы подтвердить, что это ваш номер телефона.

Как правило, «бесплатные» услуги оказываются не таковыми, и вы получаете подписку на услуги.

Что делать. Не указывать свой номер телефона на незнакомых, подозрительных сайтах. Не отвечать на полученные SMS.


4. Работа за миллион рублей

На неком сайте предлагается идеальная работа с огромной зарплатой. Для получения координат работодателя вам необходимо отправить SMS (реже позвонить по телефону). В обоих случаях указанный номер является платным, вы оплачиваете стоимость SMS или каждой минуты разговора.

Что делать. Не отправлять SMS или не звонить, если вы не знаете сайт, на котором находитесь.


5. «Секретный» код

На неком сайте или форуме появляется подобное сообщение (текст может отличаться):

«Когда-то я работал в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы как можно больше человек знали про секрeтный код, благодаря которому возможно пополнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом ххххххх нa номер ХХХХ, и в тeчeние 10 минyт прихoдило oколо 200p! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что пользоваться этой процедурой можно 2 раза в сутки! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника!

100% работает на ВeЕline, МТS, МеgaFоn, SКyLinК, Tele, Tele2, а также Укр. оператор Киевстар!!!»

Что делать. Не отправлять SMS или не звонить, никаких секретных кодов не существует.


6. Социальные сети и другие ресурсы

Разными способами жертва перенаправляется на псевдо-сайты «Одноклассников», «ВКонтакте», где сообщается информация о проводимой «акции» и наличии для пользователя подарка. «Нам 4 года / Новый год / у Вас День рождения, всем дарим подарки, для получения отправьте SMS с текстом хххххх на номер хххх». Либо говорят о блокировке аккаунта: «Вас заблокировали за рассылку спама, подтвердите, что вы не бот, для этого отправьте SMS с текстом хххххх на номер хххх».

Что делать. Не отправлять SMS или не звонить.


Как описать мошенничество

Столкнулись с мошенничеством? Расскажите нам о нем. Пришлите максимум информации об этом. Например, опишите текст SMS, если можете, то сделайте фотографию. Заранее благодарны вам за помощь в информировании всех абонентов о возможных схемах мошенничеств.

Обсуждение на форуме >>>


Ссылки по теме

Интервью с вором. Кражи мобильных телефонов

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 28 января 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.