CES 2011. День первый – наступление Android. Начало

Все-таки, удивительные люди работают в компаниях. Официально Consumer Electronic Show идет с 5 января, но анонсы начались уже 4-го. Главное - опередить конкурентов и сорвать внимание публики. Любой ценой. Типичным примером этого служит утечка Sony Ericsson Arc, модель официально не анонсирована, а в первые 10 часов стала одним из трендов Twitter. Откуда такое повышенное внимание? От того, что все уже в Лас-Вегасе, ждут информации, и этот аппарат - один из существенных анонсов выставки. Нет, сказал неправильно. Это один из заметных продуктов на этой выставке. Но для рынка модель не станет знаковой.

Мы имеем дело с уже описанным нами ранее Anzu/X12, который получил коммерческое имя Arc. К моменту выхода изменилось немногое, точнее, ничего не изменилось. Пресс-фотографии Arc сделаны красиво, устройство отлично по дизайну. Его так и хочется поддержать в руках, а основная фишка дизайна в том, что оно тонкое. Этим, правда, никого не удивишь, тот же Samsung Infuse 4G, объявленный для сети AT&T тонок, но, помимо толщины, есть и общее восприятие телефона. Для Arc оно лучше, на мой вкус. А как вам кажется?

Характеристики Arc (Anzu), да и общие впечатления мы давно изложили. Основное нарекание к этому смартфону в том, что он выходит в марте по цене флагманов других компаний, а технически остался в 2010 году. К сожалению, процессором в 1 ГГц, обычным экраном (уступает SuperAMOLED как первого, так и второго поколений), никого не удивить. Явно, что в компании снова повторяют ошибку Sony Ericsson X10 и отказываются от категории тех, кому нужны наиболее функциональные устройства, делая упор на массовый рынок. Здесь Arc моментально сталкивается с iPhone, и его продажам наступает конец. Жаль, но устройство, несмотря на хороший дизайн и шум в твиттере, так и останется крайне нишевым предложением в марте-апреле 2011 года.

Первый взгляд на Sony Ericsson Anzu - X12

Вернемся к Samsung Infusion 4G, не хочу подробно останавливаться на характеристиках устройства, кроме того, что оно относится к предыдущему поколению (процессор 1.2 ГГц, нет двух ядер). Мне стало интересно, что в Samsung пошли по пути наращивания количественных характеристик. Так, немного нарастили скорость процессора. Это понятно и было возможно и для текущих моделей. Затем установили экран в 4.5 дюйма, что, на мой взгляд, уже перебор. Мобильное устройство должно отличаться… мобильностью. Увеличение размера устройства - это минус к его основной функции. Кстати, большой экран и его площадь позволили разместить компоненты так, что телефон стал тонким. Улучшение SuperAMOLED понятно, увеличили число субпикселей, что повысило контрастность экрана. Это технология второго поколения для SuperAMOLED. Модель получилась типично гиковской, интересна для тех, кто привык измерять удобство ГГц, величиной экрана и так далее.

Весь 2011 год будет характеризоваться тем, что рынок разделится. С одной стороны, мы получим ряд устройств, которые используют двухъядерные решения, в частности, Tegra2 от Nvidia и также обычные процессоры. Немного о том, что делает Nvidia - ниже.

Революция от Nvidia – Tegra 2

На пресс-конференции Nvidia было негде яблоку упасть, полный зал журналистов. Очередь была такая, что попасть внутрь смогли не все. И было из-за чего. На сцене выступал CEO компании, который сравнил текущую выставку по важности с COMDEX 1995, когда Microsoft показал Windows 95. То, что происходит сегодня, сравнимо с тем временем по степени влияния на нашу жизнь. На одном из слайдов продемонстрировал, как развивались продажи настольных систем и как продавались такие ОС как iOS и Android. Мир изменился, и теперь он стал мобильным.

В Nvidia начали разрабатывать Tegra 2 пять лет назад. Уже тогда перед разработчиками поставили задачу сделать этот чип энергоэффективным, но поддерживать множество задач, которые могут понадобиться пользователю смартфона – игры, браузер, камеру. И в Nvidia смогли создать первый коммерчески доступный на рынке двухядерный чип. Используя свои наработки в области графических решений, в него включили GeForce GPU. Это означает, что постепенно начнут появляться игры, ориентированные на это решение. И тут надо отметить, что Nvidia считает, что подобные устройства не должны быть только в топовом сегменте, это массовый рынок. Понятно, что вначале показывают только лучшие телефоны, но уже в 2011 году таких телефонов станет много, и они будут дешеветь. Ключ к успеху - это массовость, и в Nvidia это понимают. Равно как и в компаниях-партнерах.

Поэтому компания считает, что ее чип должен использоваться не только в телефонах, но и в навигационных системах для автомобилей (хотя это не только навигация, но и многое иное). В рамках CES компания объявила о сотрудничестве с Tesla. Посмотрите на фотографии встроенной системы, которая использует Tegra 2. Это нечто из будущего. А насколько марким будет такой экран, это отдельная песня.

В Nvidia называют рынок смартфонов как Super Phone. Это осознанный выбор, когда компания хочет отказаться от ассоциации со смартфонами, а применяет новую категорию, чтобы подчеркнуть свое отличие. Неудивительно, что первым продуктом, который показали на Tegra 2, стал LG Optimus 2x. При довольно невысокой стоимости около 700 USD, аппарат обладает несомненными достоинствами. Не говорю о поддержке HDMI 1080p, эта функция стандартна для многих аппаратов с Tegra2. Вопрос в том, что новый чип позволяет быстро обрабатывать графику. Например, открытие фотографий с встроенной 8-мегапиксельной камеры либо HD-видео занимает уже не секунды, а пару секунд от силы. Работает все быстро и качественно. Я действительно поражен тем быстродействием, что вложили в Tegra2 разработчики.

В LG разработали новую технологию экранов, она называется NOVA. Пока никаких подробностей нет, за исключением того, что потребление энергии меньше на 50 процентов по сравнению с SuperAMOLED-экранами, а яркость и другие параметры на том же уровне. Думаю, что мы имеем дело с технологией AMOLED, которая аналогична SuperAMOLED Plus от Samsung. Радует, что конкуренция заставляет компании так активно выводить новые продукты на рынок.

Следующий момент, который очень важен для рынка. Вес устройств не увеличился сильно либо остался таким же. Но батареи увеличились в емкости, теперь стандартный флагман на Android имеет батарею емкостью 1800-2000 мАч против 1500 мАч ранее. Не стоит кивать в сторону Tegra2, чип потребляет меньше энергии, чем предыдущие решения, мы обсуждали этот вопрос в одном из выпусков Бирюлек.

Другой момент, связанный не с Tegra2, а с развитием технологий и устройств на Android. Они начали обзаводиться хорошими фронтальными камерами, которые обычно используются для видеозвонков. Понятно, что качество видео зависит от оператора, но пример Apple, использующего Wi-Fi для передачи картинки, сдвинул дело с мертвой точки. Например, в LG Optimus x2 фронтальная камера 1.3 мегапикселя, в Motorola Atrix 4G 2 мегапикселя, если мне не изменяет память. Пока в большинстве случаев это не играет большой роли. Но скоро все изменится, в момент, когда на Android появится аналог FaceMe.

P.S. Это первая заметка из… я не знаю, сколько их будет. Надеюсь, что будет много, так как впереди много встреч и работа на выставке. Оставайтесь с нами, смотрите новости, которые появляются быстрее, чем статьи. Задавайте вопросы на форуме. А мы пока будем работать.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 06 января 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.