podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №118. Samsung стал номером один в Европе – Nokia проиграла

В России майские праздники - это традиционное время отдыха, вместо этого у меня была командировка на Blackberry World 2011. На центральном событии для мира RIM мне удалось завести новые знакомства, встретить старых друзей, посмотреть 10-дюймовый планшет компании, который анонсируют во второй половине 2011 года. Несколько статей о событии появилось на сайте, рекомендую посмотреть мои первые впечатления от Bold 9900, модель получилась очень неплохой, знаковой.

Первые впечатления от Blackberry Bold 9900/9930

Всем участникам подарили планшет Playbook, поэтому в данный момент я играю с ним, обзор последует примерно через неделю. Модель получилась, с одной стороны, спорной, с другой - очень интересной для тех, кто пользуется Blackberry постоянно. Это продукт-компаньон. Но в его продажи в России я не просто не верю, я отрицаю саму их возможность. Несколько тысяч штук в течение года. Даже поспорил с одним из топ-менеджеров компании о том, как сложится судьба этого планшета на российском рынке. Но об этом поговорю отдельно в другом материале.

Неделя в США выбивает из колеи, да и времени оглянуться вокруг почти не остается. Поэтому в Бирюльках поговорим подробно о различной статистике, связанной с рынком, а заодно о моем новом устройстве, но перед этим кратко несколько новостей. Первая и основная пришла со стороны Samsung, компания объявила, что количество предзаказов со стороны операторов на Samsung Galaxy SII побило все рекорды, по всему миру заказано порядка 3 миллионов аппаратов. Напомню, что с 18 мая его продажи стартуют в России. Учитывая то количество, что попадет в Россию, можно говорить, что этот телефон уже состоялся, дефицит присутствует уже сегодня.

Второе наблюдение очень короткое. Мы от рынка готовых устройств, решений переходим к рынку обещаний. К сожалению, многие компании вместо того, чтобы рассказать нам, как обстоят дела с технологиями, и что мы получим, купив продукт сегодня, начинают рассказывать, почему надо купить его сегодня и что, возможно, мы получим завтра. Этакие растянутые обещания, которые, как правило, никогда не исполняются. Если эта тема интересна, то намекните, и я подробно о ней расскажу в отдельном материале. Но теперь давайте перейдем к темам этого выпуска Бирюлек.

Содержание:

  1. Моя новая гарнитура – Jawbone Era
  2. Sony Ericsson обновил линейку Mini
  3. Наступление Samsung в Западной Европе – бренд номер один
  4. OVI Mail стал Yahoo! – отказ от марки OVI
  5. Nokia ORO – та самая 8000 серия? Точно нет
  6. Рынок смартфонов в США – версия Comscore
  7. Топ100 брендов по версии Brandz

Моя новая гарнитура – Jawbone Era

Спешу поделиться приятной новостью, буквально чуть более недели назад Сережа Кузьмин сделал мне царский подарок – гарнитуру Jawbone Era. Около года назад я писал о том, что не представляю жизни без гарнитуры, так как занятые руки и необходимость держать телефон подолгу у уха убивают все удовольствие от общения. А эмоциональный разговор в такой позиции просто невозможен. Как же помахать руками, объясняя собеседнику очевидные вещи?

До этого момента у меня была гарнитура Motorola, ее качеством был доволен полностью, но использование Jawbone Era в течение первой недели сродни периоду влюбленности. Чудесный продукт, обзор которого у нас на сайте появился давно. К сожалению, в России этот продукт официально доступен не будет. В США его стоимость порядка 130 долларов, в Европе чуть больше.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Era

Что могу сказать? Не знаю, сменится ли мой безоговорочный восторг обратными эмоциями при длительном использовании гарнитуры, но пока впечатления только положительные. Очень качественный, мягкий по звучанию динамик, куча различных насадок под любое ухо, дополнительные программы, которые можно установить в саму гарнитуру (она умеет зачитывать номера и имена звонящих, можно диктовать SMS, если вам это вдруг нужно). Космические технологии, ни больше, ни меньше. Не мог удержаться, чтобы не рассказать про этот подарок, уж больно хороша. Вещь с большой буквы. Меня трудно удивить той или иной техникой, эта оказалась на удивление приятной. Поэтому и делюсь своими восторгами.

К содержанию >>>

Sony Ericsson обновил линейку Mini

В середине ноября 2010 года в Бирюльках описывалась линейка телефонов от Sony Ericsson на 2011 год, ровно тогда же я рассказывал об обновлении линейки Mini, о двух аппаратах, которые придут на смену X10 Mini/X10 Mini Pro. Состоялся официальный анонс – модели получили названия Xperia Mini и Xperia Mini Pro. Это довольно удачное обновление для предыдущих моделей. Экран стал больше, теперь он 3 дюйма, емкостный, разрешением 480х320 точек. Камера 5 мегапикселей с автофокусом, поддерживает запись HD-видео. Обе модели построены на той же платформе, что и задерживающийся с выходом Neo, процессор 1 ГГц, что для таких малюток очень неплохо. Для своего сегмента модели получились удачными, для девушек это очень неплохой выбор. К сожалению, эти решения нишевые, что, собственно, и доказали продажи предыдущих аппаратов, о которых я говорил ровно то же самое. Поддержание своей исчезающей аудитории за счет таких продуктов невозможно, как и рост продаж.

Начало продаж - не ранее сентября, а вот цена будет достаточно высокой для моделей осени этого года. Предполагается, что цена на Mini составит порядка 220 евро (12 тысяч рублей в России), а на Mini Pro около 250 евро (13 тысяч рублей в России). Учитывая то количество моделей, что появится в сентябре по сравнимым ценам, но с большей функциональностью и привычным форм-фактором, эти модели не ждут гигантские продажи. Впрочем, повторится ситуация прошлого года с поправкой на то, что марка Sony Ericsson уже потеряла все, что только могла. То количество анонсов, что осталось на этот год, никак нельзя назвать ободряющим, продажи будут идти вниз. Для покупателей это не играет особой роли, так как модельки получились удачными и если не смущает их размер, то можно присмотреться к ним. Правда в момент их появления стоит посмотреть, что в этом сегменте будет от HTC, Samsung и LG. У них явно будет более выгодное по соотношению цена/качество предложение.

Из необычных функций стоит отметить очередную завиральную идею Sony Ericsson об интеграции Facebook в свои телефоны. Компания не имеет разработчиков и возможности создавать полноценные оболочки, решения, как HTC, Samsung, LG. Поэтому появляются непонятные зверушки, которые со всей страстью начинают рекламировать как нечто прорывное. В данном случае, это клиент Facebook, который интегрировали в музыкальный проигрыватель, галерею файлов. Вы, слушая музыку, можете нажать кнопку Like, и о ваших пристрастиях сразу узнают ваши друзья. Довольно спорная вещь, которая явно не нужна всем и, тем более, во всех телефонах. Но в Sony Ericsson пытаются показать инновации, по крайней мере, это направление безвредно, да и стоит недорого. Пусть развлекаются, вот только не забывают обновлять свои телефоны на новые версии ОС.

К содержанию >>>

Наступление Samsung в Западной Европе – бренд номер один

Битва за доминирование на рынке мобильных телефонов началась несколько лет назад, в Бирюльках от августа 2009 года я написал следующее: "Стоит рассматривать битву в сенсорном сегменте как разведку боем, компании примериваются, оценивают свои силы. В 2011 году их борьба за рынок выйдет на новый виток, это будет полномасштабная война во всех регионах мира. Либо Samsung станет вровень с Nokia, либо последняя сохранит свое лидерство и отбросит Samsung назад. Впереди интересные времена и события, не рискну сегодня предположить, кто выйдет победителем из этой ожесточенной схватки, которая будет напоминать настоящую войну".

К сожалению, исход схватки был предрешен судорожными телодвижениями Nokia во второй половине 2010 года, компанию обезоружили, оставили беззащитной, отдали на уничтожение врагу. Это осознанное разрушение компании изнутри, к сожалению, другого объяснения на ум не приходит. Первые результаты такой «стратегии» уже проявили себя в первом квартале 2011 года в Западной Европе. Вышел отчет IDC, в котором говорится о том, что маркой номер один по продажам в Западной Европе в первом квартале 2011 года стал Samsung. Причем рост Samsung начался еще в прошлые годы, никак не связан с потерей рынка Nokia. На фоне падения Nokia рост Samsung просто более заметен. Но исчезновение марки Nokia сослужило добрую службу не только Samsung, выросли практически все марки, кроме производителей второго эшелона. Причем потери Nokia составили около 10 процентов. Смотрим на таблицу.

Top Western European Mobile Phone Vendors, Total Shipments and Market Share, 1Q11 (Smartphones and Feature Phones Combined) (Units in Millions)
Vendor 1Q11 Unit Shipments 1Q11 Market Share 1Q10 Unit Shipments 1Q10 Market Share 1Q11/1Q10 Change
1. Samsung 13.2 29.3% 12.5 29.1% 5%
2. Nokia 12.6 27.9% 14.0 32.7% -10%
3. Apple 4.4 9.8% 3.0 6.9% 49%
4. Research in Motion 3.5 7.8% 2.4 5.5% 48%
5. HTC 3.5 7.8% 0.9 2.2% 271%
Others 7.8 17.4% 10.1 23.6% -22%
Total 45.0 100% 42.9 100% 5%
Source: IDC European Quarterly Mobile Phone Tracker, May 2011

Теперь давайте взглянем на продажи смартфонов, тут ситуация выглядит еще интереснее. В Nokia смогли потерять почти половину рыночной доли в этом сегменте, что хорошо демонстрирует, как продается Symbian^3. Продажи смартфонов Nokia сегодня строятся только на основе низких цен, замещения обычных телефонов Nokia. Но других причин для продаж нет, это не желанный товар в глазах покупателей. Даже в абсолютных числах продаж Nokia сократила продажи на 15 процентов, для бывшего лидера рынка это очень жесткий удар. Учитывая то, как компания начала терять рынок в России, одном из трех ключевых рынков в мире, можно смело говорить о потере лидерства в конце 2011 года на всех рынках. Достаточно безрадостная картина.

Top Western European Mobile Phone Vendors, Shipments and Market Share, 1Q11 (Smartphones Only)(Units in Millions)
Vendor 1Q11 Unit Shipments 1Q11 Market Share 1Q10 Unit Shipments 1Q10 Market Share 1Q11/1Q10 Change
1. Apple 4.4 20.8% 3.0 24.6% 49%
2. Nokia 4.2 19.6% 4.9 40.6% -15%
3. Research in Motion 3.5 16.5% 2.4 19.6% 48%
4. HTC 3.5 16.5% 0.9 7.8% 271%
5. Samsung 2.6 12.1% 0.3 2.5% 744%
Others 3.0 14.5% 0.6 4.9% 414%
Total 21.2 100% 12.1 100% 76%
Source: IDC European Quarterly Mobile Phone Tracker, May 2011

При росте рынка смартфонов пользу из этого смогли извлечь такие компании как Samsung (744 процента роста), HTC (271%), а также производители второго эшелона, их продажи выросли на 414 процентов. Обидно наблюдать, как февральское объявление от CEO Nokia Стивена Элопа о «горящей платформе» всего за полтора месяца ввергло продажи смартфонов компании в крутое пике. Результаты второго квартала ожидаются еще хуже. К сожалению, мои слова двухлетней давности о том, что война будет ожесточенной, обернулись совсем другой историей. Теперь это напоминает избиение младенцев.

К содержанию >>>

OVI Mail стал Yahoo! – отказ от марки OVI

У меня есть почтовый адрес OVI Mail, которым я почти не пользуюсь. В нем нет спама, так как этот адрес почти никому не известен, иногда он бывает удобен для общения с издательством. Проще ориентироваться в почте, когда ее не очень много, не тысячи писем, как в моем основном почтовом ящике. Не ожидал, что с переходом на Yahoo!, который изначально стоял за этим сервисом, возникнут проблемы. Фактически, в Nokia бросили своих пользователей на произвол судьбы, не протестировав переход на новый сервис. Объяснение простое – тестирование перехода с одних серверов на другие занимает время, деньги, а того и другого у Nokia просто нет. Вот и получилось, что тысячи пользователей неожиданно столкнулись с приятными последствиями этого перехода. Например, мне «повезло», у меня есть возможность с ПК войти в свой почтовый ящик, я даже вижу почту в списке. Но открыть какое-либо письмо невозможно. Причем это происходит во всех браузерах. Попытка войти в свой почтовый ящик с трех разных компьютеров и разных браузеров показательна – не работает. Дальше еще веселее, попытка войти в ящик с планшетов показывает, что у меня неправильный пароль. Перекидывает на сервер Yahoo!, где ни сном, ни духом не ведают о моей учетной записи. На сайте поддержки OVI Mail рассказывают, что можно настроить получение почты в почтовой программе, пробую, снова не подходит пароль. Удивительный пользовательский опыт, какие-то несколько часов в бесплодных попытках что-то настроить, куда-то войти. Исследование вопроса показало, что я не одинок в своих проблемах, таких людей много. Большинство адекватных пользователей сделало простой вывод, что связываться с сервисами от Nokia нельзя. И это логично.

В официальном форуме Nokia хорошо описан процесс перехода, но почитайте комментарии, люди неделями не могут получить поддержку и заставить Nokia исправить ошибки, которых не должно было быть изначально. Что еще типичнее, со временем сотрудники Nokia просто прекращают отвечать, так как им нечего ответить.

Теперь перейдем к другой истории, которая снова пробудит к жизни обсуждения, в пользу кого работает господин Элоп. В Microsoft очень активно продвигают свои сервисы Bing (поиск, карты). Уже достигнута договоренность, что Nokia будет предоставлять для этих сервисов картографическую информацию, но это не будет никак упоминаться, фактически, сервис так и будет называться Bing. Речь идет не только о картографической информации, но и об алгоритмах обработки карт, трехмерных изображениях и так далее. В Microsoft получают все это практически даром, упаковывают в свою программу и предоставляют всем партнерам. Об уникальности Nokia речи не идет. Например, на прошедшем Blackberry World 2011 на сцене, как черт из табакерки, появился Стив Балмер и объявил, что все продукты RIM будут использовать карты и поиск Bing. Это достаточно логичное решение, так как RIM не способен развивать такие услуги на качественном уровне. Сегодня компании, способные создать подобные проекты, известны всему миру, это Google и Microsoft.

Предполагалось, что с выходом Windows Phone 7 телефонов от Nokia в них будет использоваться брендирование OVI для тех или иных сервисов, это выглядело бы логично. Но, по имеющейся у нас информации, для поиска и карт, а также магазина приложений Nokia согласилась использовать марку Bing. И это желание Microsoft. А вот Nokia находится не в той ситуации, когда может выбирать, что и как делать, что и как промотировать.

В 2012-2013 годах произойдет отказ от использования марки OVI, которая скомпрометировала себя в ряде сервисов и услуг от Nokia, даже почта теперь поддерживается Yahoo!. Единственным местом, где используется OVI, является магазин приложений от Nokia. И вот тут возникает интересная история – уход смартфонов на Symbian автоматически означает исчезновение магазина для них. У Nokia остается магазин приложений для S40, который сохранит название. Но это единственное светлое пятно, в рекламных материалах, других коммуникациях компания не будет продвигать OVI Store или просто слово OVI. Опыт признан неудачным, теперь компания отказывается от OVI.

К содержанию >>>

Nokia ORO – та самая 8000 серия? Точно нет

Вы долго ждали обновления 8000 серии? Думаю, что этого ждали очень многие поклонники компании, сегодня отыскать новый Nokia 8800 Carbon Arte очень сложно, его покупают почти за любые деньги, это раритет. К сожалению, вместо того, чтобы продолжать уже существующие традиции, в Nokia пытаются создать новые из заведомо негодных идей. Так, взяв за основу Nokia C7, в него добавили кожаную крышку, прикрывающую аккумулятор, клавишу из сапфира, золотое напыление. И все. Причем новинка стоит порядка 1000 евро против 350 за обычный аппарат. За что берут такие деньги, решительно непонятно. Будет ли успешна эта модель? Точно нет. Компания явно зашла в тупик в поиске своего нового лица. Старое потеряли, новое так и не нашли.

К содержанию >>>

Рынок смартфонов в США – версия Comscore

На рынке США происходит перераспределение рынка смартфонов в пользу Android, самая большая потеря у компании RIM. Также показательно, как рынок теряет Microsoft, которая не была заметна в этом сегменте изначально.

К содержанию >>>

Топ100 брендов по версии Brandz

Время от времени мы в Бирюльках обсуждаем стоимость тех или иных торговых марок. Интересны не абсолютные оценки, а изменения, которые происходят с компаниями и отражают их удачи или неудачи последнего времени. Оценка компаний по версии Brandz за 2010 год достаточно показательна. Полную версию отчета можно скачать здесь.

В таблице видно, что Samsung подорожал на 80 процентов среди технологических компаний, а вот Nokia потеряла 58 процентов, стоимость RIM также незначительно подросла. Традиционно растет Apple, Google, это две компании, которые на коне. А вот позиция Microsoft стабильна, никаких изменений. Можно спорить о методике, абсолютных цифрах, но тенденция показывается довольно точно.

P.S. Хорошо вам поработать в течение этой короткой недели. Те, кто находится в Москве, могут прийти 12 мая на Связьэкспокомм, где пройдет студенческий саммит – утром у меня там будет небольшое выступление – подробности здесь.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №115. W значит Windows – первые телефоны Nokia на WP7

Бирюльки №116. Apple против Samsung – патентная война

Бирюльки №117. Playstation Network взломали. Атака хакеров

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 10 мая 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.