HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (274)  | 
Loading
  • RSS
IFA 2014. Навигатор по выставке Сервисы Microsoft на Windows-устройствах Радар-детектор Whistler 118ST Ru: щит от «Стрелок»
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №104. Новое поколение PlayStation – взрыв из будущего

Неделя была насыщенной, такие дни выдаются крайне редко. Ежедневно происходило до десятка интереснейших событий, которые по отдельности заслуживают пристального внимания. Например, появилась информация, что в 2011 году Samsung начинает поставлять в 4 раза большее число процессоров Apple, это, в свою очередь, значит, что Apple покупает больше процессоров, чем Samsung использует в своих продуктах.

Другая новость пришла от Microsoft, в компании прокомментировали Engadget, что продали 2 миллиона лицензий на Windows Phone 7 всем производителям таких телефонов. Учитывая, что лицензии закупаются при производстве телефонов, а в декабре называлось число в полтора миллиона лицензий, несложно посчитать объем производства. При пессимистичной оценке он составит 250 тысяч аппаратов на всех производителей в месяц, в оптимистичной - около полумиллиона. Негусто. Скажу больше, с течением времени объем производства будет падать, так как на полках эти аппараты лежат без движения, и розничные продажи оставляют желать лучшего.

В сети появилась выдержка из роадмапа Nvidia, из которого следует, что компания задаст новый темп развития процессоров и платформ для мобильных устройств. Уже в ближайшее время появится расширение для линейки Tegra2, а в конце года количество ядер в процессорах вырастет до 4-х. Но, что более интересно, некоторые компании, например, упоминаются как производители ряда телефонов на этих решениях. Посмотрим, насколько быстро они будут выходить на рынок.

Содержание:

  1. Причины задержки Nokia E7 и выхода прошивки на Nokia N8
  2. Внутрикорпоративная война Nokia
  3. Опять утечка телефонов Blackberry
  4. Утечки телефонов HTC
  5. Слухи о телефонах Facebook - всего лишь слухи
  6. Sony объявляет о выходе PSP2 (NPG) и PlayStation Suite
  7. Sony Ericsson Arc и Sony Ericsson MT15i бок к боку

Причины задержки Nokia E7 и выхода прошивки на Nokia N8

В одном из выпусков Бирюлек отмечал, что сроком выпуска Nokia E7 изначально был февраль 2011 года. Но в Nokia решили устроить этакую акцию устрашения и PR, сроком выхода модели объявили декабрь 2010 года. Нужно ли говорить, что модель не вышла в срок? Учитывая тот уровень брака, что наблюдается сегодня на Symbian^3 устройствах, добавлять к ним еще одно в компании не спешили. Представители компании туманно сказали, что хотят обеспечить лучшую функциональность устройства, но не объяснили, что с ним не так. Размытое обещание начала года уже означает не январь, так как месяц прошел, а модель так и не появилась. В феврале ее также можно не ожидать, ее нет в прайс-листах компании для партнеров, соответственно, в лучшем случае мы увидим отгрузки в марте. Новости из Великобритании и вовсе указывают, что срок выхода этого аппарата - апрель месяц. Стоимость аппарата на этом рынке составит, по предварительным данным, около 500 фунтов. Совсем немало для аппарата, который так задержался с выходом. Вспоминаю, как обсуждали анонс Nokia E7 и представление HTC Desire Z, которые состоялись в один день в Лондоне. Тогда я как в воду глядел и сказал, что преимущество Desire Z в сущей мелочи - этот аппарат можно будет купить до Нового Года, а когда появится Nokia E7, остается только гадать.

C началом продаж Nokia N8 в Nokia начали готовить большое обновление для этого аппарата. И вовсе не скрывали, что прошивка 2.0 принесет измененный браузер, ряд других улучшений, например, переключение языков на виртуальной клавиатуре в одно касание. Вначале называли октябрь, потом стали говорить о конце года, наступил февраль, но о прошивке ничего не слышно. В чем причина?

Ответ кроется в том, что в компании нет достаточных ресурсов для того, чтобы проделать эту работу. Также новый браузер оказался фактически ничем не лучше старого в аспекте стабильности, и это основное нарекание к тестовым версиям прошивки сегодня. В момент, когда на iPhone браузер является стандартом для такого рода устройств, на Android браузер не уступает ему ни в чем, в Nokia судорожно пытаются догнать эти компании. Пока получается не догнать, а на словах сделать вид, что они догоняют. Слишком большие проблемы со сроками разработки в Nokia сегодня, эта ситуация в точности повторяет то, как в кризисные годы ухудшалось время выхода моделей в Siemens, Motorola, Sony Ericsson. Один из явных признаков проблем.

К сожалению, компания начала играть в PR больше, чем в выпуск реальных продуктов. Модель, которая известна как Nokia N9 (это уже не та N9, что планировалась изначально), будет выпущена тиражом 90.000 штук. Смешно. Провал Nokia N900 заставляет быть осторожными, а понимание того, что MeeGo устарела еще на этапе проектирования, также дает о себе знать. Но пока MeeGo - это великое обещание светлого будущего. К сожалению, обещание, которое обернется рыночным провалом. Еще одним. Со времен Nokia N95 у компании нет ни одного успеха, а каждый флагман оказывается полным разочарованием – вспомним Nokia N96, Nokia N97, Nokia N8. И постоянные обещания продуктов в будущем. Мы уже добрались до этого будущего, тут нет тех продуктов, что нам обещали.

К содержанию >>>

Внутрикорпоративная война Nokia

Одной из причин неудач Nokia в последнее время стали действия менеджмента компании, которые де-факто не скрывают, что внутри компании идет война. С приходом Стивена Элопа, которого назначили на пост CEO, все разногласия, которые были ранее, обострились. Более того, в Nokia всегда говорили, что компания не превратится в корпоративного монстра, такого как американские корпорации. После смены руководства ломаются установки сотрудников Nokia, которых как раз и заставляют создавать то, что все они эти годы считали самым ужасным примером корпорации. И упоминания, что Элоп канадец по происхождению, не очень помогают в этом вопросе, его воспринимают как представителя американской корпоративной культуры.

К сожалению, разница в подходах настолько велика, что внутри Nokia началась затяжная, позиционная война. Она настолько сильна, что даже до нас докатываются отзвуки отдельных ее баталий. Можно вспомнить борьбу профсоюзов за то, чтобы в Финляндии увольнения не принимали массового характера, и то, что они отстояли 500 рабочих мест. В ущерб другим странам, где найдут 500 человек, которых уволят. Кто победил в этом столкновении? Наверное, те, кто придерживается в Nokia традиционных ценностей. Но будет ли окончательная победа за ними? Сомневаюсь.

В финской газете Kauppalehti появилась информация о подробностях назначения и выбора Стивена Элопа на пост CEO Nokia. В заметке утверждается, что американские инвесторы Nokia угрожали председателю совета директоров компании, Йорме Оллила (Jorma Ollila) отставкой в случае, если не будет принята их кандидатура. В итоге Йорма принял решение отказаться от своего первоначального выбора в лице Анси Ваньоки (Anssi Vanjoki). Первоначальный выбор был очевиден для всех в Nokia, так как Анси пользовался максимальным доверием сотрудников, знал компанию, как никто другой, и был способен реанимировать ее. Но он ушел из Nokia, впрочем, как и Йорма Оллила, который объявил о том, что покинет Nokia в 2012 году.

Что это означает? Наверное, то, что американские инвесторы компании не очень заинтересованы в том, чтобы Nokia стала успешной компанией. Скорее, есть заинтересованность в том, чтобы вокруг Nokia происходили различные события, которые позволят играть на ее акциях. Любое изменение стоимости акций - это плюс для активных игроков. Акции не обязательно должны расти в стоимости. Вот такая печальная арифметика. Но именно американские инвесторы нажали спусковой крючок и запустили внутрикорпоративную войну в Nokia. Можно говорить о том, что срыв сроков выхода тех или иных продуктов - это по факту саботаж со стороны людей, которые не согласны с текущим руководством. Моральный дух в Nokia сегодня низок как никогда.

К содержанию >>>

Опять утечка телефонов Blackberry

Для бизнеса Blackberry последний месяц не задался. Вначале в сети появились описания и изображения GSM-моделей, которые планируются к выходу в 2011 году, и тут же стали доступны планы компании и для CDMA-моделей. Думаю, что пришла пора окинуть взглядом линейку компании на 2011 год, так как в свободном доступе появилась информация обо всех продуктах, и есть повод обсудить их в отдельном материале. Пока же о новинках.

Одной из самых интересных моделей в конце лета становится Blackberry Dakota, сенсорный экран с VGA-разрешением, полноценная клавиатура, одним словом, довольно удачный форм-фактор, который пока не знаком пользователям. Для CDMA-рынка США эта модель получает вариант Bold Touch (кодовое имя Montana). Характеристики сходны, срок выхода - август 2011 года.

В полку сенсорных устройств появляется Curve Touch, тут нет аппаратной клавиатуры, это решение для тех, кому нужен полностью сенсорный телефон. На мой вкус, довольно спорный выбор для поклонников компании.

Та же модель под именем Monaco Touch, несколько отличается дизайн. Этот аппарат будет доступен для GSM-рынков, то есть для Европы. Модель выглядит интересно, и возможно, что будет доступной по стоимости.

К содержанию >>>

Утечки телефонов HTC

Незадолго до конгресса в Барселоне, в сети появились изображения целой линейки устройств от HTC. Застрельщиком выступил ресурс PocketNow, на его страницах появились изображения сразу нескольких устройств, а затем и реальные фотографии телефонов. Пока рано говорить о том, что собой представляют модели, никакой информации о характеристиках нет. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что HTC часто вначале выпускает аппараты на рынке США, а затем их аналоги в Европе. Стоит отметить, что на паре моделей появилась фронтальная камера. Кому-то ее не хватало.

Начнем с модели, которая приходит на замену HTC Desire HD. В Engadget нашли фотографии этого устройства из реальной жизни. Смотрим.

Другой аппарат выглядит проще, он будет как в Европе, так и в США.

Любопытно, что HTC Smart, видимо, получит продолжение. Надо отметить, что первая модель этого семейства так и не стала популярной.

К содержанию >>>

Слухи о телефонах Facebook - всего лишь слухи

Совсем недавно я процитировал слух от Bloomberg о том, что некая компания INQ Mobile создает телефон для Facebook, у меня были сильные сомнения в том, что такой аппарат выгоден этой социальной сети.

Совсем недавно началось обсуждение того, что на MWC в феврале компания HTC покажет совместные телефоны с Facebook. И тут терпение сотрудников Facebook иссякло, в комментарии Reuters глава развития бизнеса Facebook, Ден Роуз сказал следующее:

"Это всего лишь другой пример производителя, который взял наш API и интегрировал его в устройство в интересной форме. Слухи о том, что мы имеем отношение к этому устройству HTC, раздуты".

"This is really just another example of a manufacturer who has taken our public APIs (application programming interfaces) and integrated them into their device in an interesting way. The rumors around there being something more to this HTC device are overblown."

Аминь. Действительно, производители могут создавать свои версии программ для тех или иных социальных сетей, и это происходит постоянно. Будет ли показана нам новая версия Sense от HTC, или обновится только фирменный клиент Peep, мы узнаем в следующие две недели.

К содержанию >>>

Sony объявляет о выходе PSP2 (NPG) и PlayStation Suite

Не спешите радоваться, новая портативная приставка появится только в конце 2011 года. Видимо, в Sony хотят успеть к периоду рождественских распродаж. Это первое и самое серьезное обновление после выхода оригинальной PSP. Версия в тонком корпусе не в счет, равно как и попытка продлить жизнь платформе с помощью PSP Go. На мой вкус, именно следующее поколение приставки способно привлечь старую/новую аудиторию, и для этого подобраны все составляющие успеха. В отличие от мобильных телефонов, срок жизни PSP довольно велик, как минимум, несколько лет. При этом не происходит морального устаревания устройства. Мои две приставки живут, как ни в чем не бывало, некоторые игры привлекательны, как и пару лет назад (Bomber Man изумителен).

Анонс устройства состоялся под кодовым именем NGP, за этой аббревиатурой скрывается Next Generation Portable entertainment system. То есть, приставка следующего поколения. Коммерческое название устройства явно будет другим. Уже известно, что экран будет выполнен по OLED-технологии, его диагональ 5 дюймов (960х544 точек, 16 миллионов цветов), поддерживается мультитач. В дополнение к экрану на задней стороне устройства разместили сенсорную площадку, в играх появляются новые варианты движения (можно трясти приставку, жать на сенсорную пластину, управлять с экрана). Датчик движения работает в трех плоскостях, ровно то же можно сказать о гироскопе, а также электронном компасе. Пожалуй, сегодня это одно из самых богатых на сенсоры устройств. Мне это показалось крайне многообещающим, можно придумать множество игр, которые будут задействовать разные типы движений.

Понятно, что в устройстве есть два стереодинамика, также две камеры (фронтальная и задняя, об их разрешении ни одного слова), встроенный GPS плюс Wi-Fi b/g/n, а также Bluetooth 2.1 с поддержкой A2DP. Все стандартные для PSP элементы управления сохранены. Получается довольно сказочная приставка, которая должна стоить немало, но памятуя первую приставку, явно будет доступной. Мне нравятся характеристики устройства, они выглядят многообещающими. Прибавим сюда процессор Cortex A9 с 4 ядрами плюс графику SGX543MP4+. Вкусно. Пожалуй, это устройство будет одним из тех, что в предновогодний период я захочу получить и попробовать в первую очередь.

Меня несколько смущает, что компания говорит о неком виде флеш-карт, на которых будут храниться игры. Не думаю, что это будет знакомый нам microSD, надеюсь, что Sony все-таки хватит ума не совершать ошибок прошлого и не создавать свой формат карт памяти для этого устройства. Будет обидно и нелепо, если они вновь совершат такого рода ошибку.

Встроенный 3G-модуль явно не будет предназначен для голосовых звонков, только для передачи данных. Очень большой расчет строится на том, что вы будете играть везде, а приставка будет способна находить вам парных игроков поблизости, отталкиваясь от вашего местоположения. Довольно логичное развитие существующих технологий.

Учитывая, что приставка выходит почти через год, сказать, что она будет поражать воображение и через этот промежуток времени, нельзя. Другое дело, что за этот год для нее успеют создать игры, и это будет самая интересная часть истории.

Другая инициатива компании напрямую связана с выходом PSP Phone. В компании создали PlayStation Suite, набор софта, который работает на Android 2.3 и выше. С помощью этого пакета на телефоне можно играть в игры со старых версий приставки, но пока не известны ни названия, ни количество таких игр. Загрузка игр будет происходить через встроенный в софт магазин. При этом в Sony осознали, что многие компании не будут выпускать телефоны с соответствующими игровыми кнопками, в самих играх они будут эмулироваться на экране. Более того, нет никаких ограничений, чтобы использовать PS Suite на любом из телефонов. Остается неясным, требуется ли установка этого софта производителем, или пользователь сможет загрузить его самостоятельно. Во втором случае этот ход будет крайне сильным, позволит достичь наибольшей аудитории. Учитывая бедственное положение Sony Ericsson, ожидать больших продаж PSP Phone не следует, но вот другие компании могут выиграть от наличия PS Suite. Но снова позволю усомниться, что в Sony смогут сделать все правильно и достичь максимальной цифры загрузок/установок этого софта. Тут все зависит от мелочей, и пока неясно, как компания будет развивать этот сегмент рынка. Но начинание, безусловно, интересное и заслуживающее внимания.

К содержанию >>>

Sony Ericsson Arc и Sony Ericsson MT15i бок к боку

Модель MT15i вызвала такой интерес, что мы решили сфотографировать этот аппарат вместе с Arc, чтобы вы могли оценить их размеры, сравнить качество экранов и так далее. Просто фотографии без комментариев.

Внеклассное чтение

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Ссылки по теме

Бирюльки №101. Утечки телефонов на все вкусы – Nokia, Blackberry, Samsung

Бирюльки №102. Возрождение Sony Ericsson – первые правильные шаги

Бирюльки №103. Годовые отчеты компаний, стремительное падение Symbian и Nokia

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 01 февраля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18:13, 19 сентября:iFixit: Внутреннее устройство iPhone 6 и iPhone 6 Plus

17:35, 19 сентября:Android L может появиться на смартфонах Samsung уже в этом году

16:58, 19 сентября:OnePlus One получит систему предзаказа

16:15, 19 сентября:iOS 8 уже работает на 18% устройств Apple

15:58, 19 сентября:МТС открыл предзаказ на новые модели iPhone

15:53, 19 сентября:Samsung может выпустить Tizen-смартфон в Индии в ноябре

Hit

08:20, 19 сентября:Подкасты Mobile-Review.com. Выпуск 275 от 19 сентября

19:54, 18 сентября:Стартуют продажи нового смартфона LG G3 Stylus

19:38, 18 сентября:Fly ERA Windows – первый Windows Phone 8.1 смартфон от Fly

18:28, 18 сентября:«МегаФон» начал прием предзаказов iPhone 6 и iPhone 6 Plus

17:57, 18 сентября:MediaTek и Opera Software становятся партнерами в области оптимизации интернет-данных

17:32, 18 сентября:GIGABYTE представил обновление линейки смартфонов GSmart

16:49, 18 сентября:Стала известна вероятная стоимость Samsung Galaxy Note Edge

Hit

11:30, 18 сентября:Видео на канале: Обзор Philips Xenium i928

11:13, 18 сентября:Samsung начал массовое производство 20-нм мобильных DRAM модулей памяти

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.