Мифы о многозадачности и прожорливости Android

Эта заметка написана по мотивам подкаста Юрия Трухина и Эльдара Муртазина, где они не очень корректно высказались про то, как устроена многозадачность в Android и зачем ему «таскменеджеры». Многозадачность в Android такая же, как в готовящемся обновлении Mango для WP7, с точностью до деталей реализации и названий в архитектурных решениях. Некорректное понимание многозадачности в Android я встречаю достаточно часто и думаю, что во многом это вина Google, они не могут нормально объяснить обычному пользователю, как всё внутри устроено, и что Task Manager'ы в большинстве своём скорее вредны, нежели полезны.

Итак, основной миф: если открыть много программ в Android, то кончится память, программы будут жрать ресурсы, а телефон начнет тормозить.

Отчасти так, но тут есть тонкий момент. Дело в том, что все программы для Android модульные. То есть, программа состоит из множества кусочков, которые работают независимо друг от друга (если явно не вызывают другой модуль). Наличие в памяти программы совершенно не означает того, что она вся используется в данный момент. Программа может вообще не исполнять никакого кода, а в памяти висеть просто потому, что память есть, и почему бы не держать приложение в кеше, чтобы последующая активация произошла быстрее. Естественно, когда память будет нужна другим приложениям, самое ненужное (есть система приоритетов) будет выгружено. Это то же самое, что и концепция «захоронения» в WP7. В данном случае «таскменеджеры» просто вредны, так как они выгружают приложения, которые потом будут загружаться снова, тратя ресурсы и время.

Само по себе наличие приложения в памяти не тормозит телефон, освобождать память ради большей цифры free mem — бесполезное занятие, от этого ничего не изменится.

Но всё же, определённая толика правды тут есть, и сейчас я расскажу, почему.

Данная часть техническая, описывающая архитектуру программ на Android. Но хочется рассказать про внутреннее устройство, чтобы у читателей сложилось понимание устройства данной операционной системы.

В Android все модули в программе делятся на три основных типа:

  • Activity
  • Broadcast Receivers
  • Services

Рассмотрю их подробнее на виртуальном примере музыкального плеера.

Activity

Это окна нашего приложения. Одно окно — одна активити. В нашем воображаемом музыкальном плеере окно с названием песни, окна с элементами управления и картинкой альбома - это активити. Их время жизни очень короткое, когда вы переключаетесь на другое окно (даже в пределах одного приложения), то всё ставится на паузу, а через некоторое время освобождаются все ресурсы, и активити убивается. То есть, в фоне ничего не рисуется и не может рисоваться. Как только вы переключились с нашего плеера, где был красивый эквалайзер, можно не беспокоиться, что этот эквалайзер будет продолжать отрисовываться где-то в фоне, его больше нет. Эта часть приложения не работает совсем.

Если приложение состоит только из активити (например, калькулятор), то когда мы с него переключились — оно больше не ест никаких ресурсов. Просто сидит тихо - мирно в кеше, ожидая, что вы вернётесь.

Broadcast Receivers

Тут у меня вышла сложность с нормальным переводом этой фразы на русский, поскольку дословный "приёмники широковещательных сообщений" выглядит весьма коряво, буду выкручиваться по ситуации.

Это части программ, отвечающие за приём глобальных сообщений. Их много стандартных, плюс, можно ожидать абсолютно любое сообщение, сказав про это системе (это бывает полезно для связи между различными программами). Сообщения бывают самые разные, например, о том, что появилась WiFi-сеть и можно бежать в интернет за новыми песнями, вставили телефон в док-станцию — рисуется красивое окошко с часиками. Нажали кнопку паузы на гарнитуре — остановим воспроизведение. Собственно, таким образом можно отправить картинку в твиттер из галереи: твиттер регистрируется на событие вида "могу шарить картинки", галерея посылает событие всем подобным приложениям, и пользователь выбирает, что он хочет сделать с картинкой. Благодаря этому и обеспечивается гибкость Android в установке различных приложений.

Данный модуль живёт ровно столько, сколько требуется на обработку сообщения от системы. Приложение остаётся висеть в памяти на случай, если система пошлёт ещё одно такое же сообщение, и вместо запуска приложения заново оно будет уже в памяти, готовое к обработке.

Но вот тут уже начинаются хитрости с потреблением ресурсов. Если приложение зарегистрировало себя на получение сообщений глобально (в манифесте), то система будет запускать его всегда и убивать его «таскменеджером» — вредно и бесполезно. Но приложение может зарегистрировать себя на получение событий программно, тогда оно будет их получать, пока запущено. Например, музыкальный плеер должен получать события от гарнитуры для управления воспроизведением и ставиться на паузу в случае звонка. Если он не запущен — ему эти события не важны, он на них не реагирует.

Вот тут иногда можно и убить ненужное приложение, если оно сидит и получает сообщения и никак не может угомониться (особенно если памяти в телефоне много). Один из примеров: музыкальный плеер и плеер подкастов, которые, будучи запущенными вместе, могут драться за управление музыкой.

Сервисы

Вот мы и подошли к самому главному потребителю ресурсов. Сервисы, эта часть программы, которая должна работать в фоне, и она предназначена ровно для этого и ни для чего больше. Это вот те самые маленькие блоки, которые работают при многозадачности и в Android, и в iOS, и в WP7 Mango.

Это сервисы синхронизации, обновления, загрузки. Для музыкального плеера играть музыку должен именно сервис! Даже во время звонка часть программы, отвечающая за разговор — это сервис, который нужен, чтобы разговор шёл, а пользователь мог играть в Angry Birds в это время.

Собственно, это и есть основные потребители ресурсов, но таскменеджеры их очень плохо определяют, лучше на них смотреть в стандартных настройках приложений (Running Services).

Но Android может убивать сервисы при нехватке памяти тоже, хоть они и имеют приоритет по времени жизни, что удивительно, он потом их постарается запустить заново, чтобы вернуть всё как было. Самый высокий приоритет у сервисов с иконкой в статусбаре, как это глупо ни звучит. Просто эти сервисы своим видом демонстрируют пользователю, что они существуют и работают, и Android их бережёт до последнего. Именно поэтому большинство музыкальных плееров рисуют иконку в статус баре, такой вот архитектурный финт ушами.

Небольшая ремарка про аналог сервисов в Windows Phone 7 (в грядущем релизе Mango), там подобный функционал называется "Background Agents" (т.е. агенты, работающие в фоне). Агенты более специализированные и реализуются под конкретную задачу (т.е. специальный агент по проигрыванию музыки, специальный агент для скачивания файлов). Есть агенты для своих задач, но WP7 ограничивает их 10% CPU и 5 МБ памяти, то есть они не могут сильно повлиять на производительность телефона. У агентов есть ограничение на функционал, например, они не могут использовать камеру и сенсоры. Т.е. нельзя будет сделать видеорегистратор и шагомер (GPS-можно). Агенты выводятся в отдельный хост-процесс, но это детали внутренней организации системы. Принципиально отсутствует Task Manager, как результат, пользователь не может насильно остановить работу агента.

В общем, если с WP7 вдаваться в детали, то там реализация выглядит отличающейся, но если смотреть глазами пользователя, то задача будет решаться одна и та же: небольшая часть приложения, которая делает конкретную часть работы.

Заключение

Важно понимать, что у приложений могут работать разные части, с разными свойствами, и убивая приложение, вы можете просто заставить систему заново загрузить его. Убивать стоит только коряво написанные приложения (да, в маркете с отсутствием модерации таких хватает). При этом работают только маленькие кусочки программ, все остальные части спят хорошим сном и никак не влияют на работу системы.

Обсуждение на форуме >>>

Высоких Максим (force.net@gmail.com)
Опубликовано — 28 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.