QIWI Кошелек: отмена пополнения счета в терминалах

Горячая и очень спорная новость об отмене пополнения балансов телефонов через терминалы из «QIWI Кошелька» (бывший «Личный кабинет»). В QIWI утверждают, что это сделано для нашего же блага. Для блага ли, и для нашего ли, я не знаю, но привыкать придется. И главное - в суматохе дел не забыть об этом нововведении.

Кошелек преткновения

Невеселую новость недавно опубликовали на сайте QIWI, цитата:

«С 6 декабря оплата сотовой связи и электронных денег из QIWI Кошелька в терминалах QIWI станет недоступна. Вы всегда можете использовать более удобные способы оплаты из Кошелька: SMS-команды на номер 7494 (для оплаты своего сотового достаточно отправить только сумму на 7494), наш сайт или приложения для самых популярных социальных сетей и мобильных платформ».

О QIWI Кошельке мы уже писали неоднократно, очень удобная система пополнения счета и оплаты разных услуг без жестоких комиссионных. Единственное условие — пополнять QIWI Кошелек не меньше, чем на 500 руб., при вводе меньшей суммы взимается комиссия 3%. А уже из «Кошелька» можно платить за что угодно и какие угодно суммы без комиссии. Мало тратящим не нравится «замораживать» деньги в системе, но возможностей их потратить с толком предостаточно, интернетом мы все пользуемся и за квартиры платим тоже. Удобный доступ к QIWI Кошельку через Web-интерфейс, полнофункциональное и «облегченное» java-приложения, клиент для айфонов — полный комплект инструментария на любой вкус. Неудивительно, что QIWI Кошелек приобрел большую популярность, и пользуются им многие. Что поделаешь, не любим мы с вами платить комиссионные, а комфорт и возможность пополнить счет где угодно и в любой момент времени — наоборот, очень даже любим.

Владельцам терминалов это беспроцентное пополнение балансов — что красная тряпка для быка. Отдать пару тысяч долларов за терминал, платить за аренду места, за связь и т.п., а потом наблюдать в прямом смысле слова проплывающие мимо рук деньги. Совсем неинтересно. Поэтому, как пишут в QIWI-блоге, владельцы терминалов норовят QIWI Кошелек отключить вообще или работать с другой платежной системой, гарантирующей получение комиссионных со всех операций. Примерно год назад всерьез обсуждалась возможность брать комиссионные при пополнении телефонных счетов из «Кошелька», т.е. проблема существует давно, и принятие каких-то мер было почти неизбежно. Мне кажется, что полное блокирование оплаты телефонов из «Кошелька» с терминала является разумным компромиссом, ведь другие инструменты (Web-интерфейс, java-апплет, приложение «Вконтакте») у нас не отнимают. Это лучше, чем введение пусть даже небольшого процента на пополнение сотового баланса из «Кошелька» любым способом. Зато теперь, по утверждениям сотрудников QIWI, претензий к ним больше не будет, и QIWI Кошелек появится в большем числе терминалов. Поживем — увидим, хочется в это верить.

Как это будет работать

«Живьем» увидим 6 декабря, а пока придется верить на слово описанию. Кнопка «QIWI Кошелек» никуда не денется, возможность пополнять «Кошелек» и совершать все остальные платежные операции останется. Должна пропасть только возможность пополнять балансы у сотовых операторов и переводить деньги в другие платежные системы. Могу себе представить, сколько теплых и ласковых слов будет сказано теми, для кого эта новость окажется неожиданным сюрпризом, руководству QIWI следует запастись теплым молоком или другим подходящим средством от икоты.

Для оказавшихся вдали от интернета и с телефоном без установленного мобильного приложения QIWI рекомендуют воспользоваться SMS-сервисом пополнения счета и перевода денег из QIWI Кошелька. Никаких комиссионных выплат при этом не взимается, но SMS-сообщения тарифицируются. В QIWI-блоге пишут «по тарифу вашего оператора», но не исключено, что тарифицироваться будут по стандартной для SMS-сервиса QIWI цене в 1.70 руб. за сообщение-команду.

  • Пополнить лицевой счет своего мобильного телефона. Со своего телефона отправьте на номер 7494 SMS с произвольной суммой: данная сумма будет зачислена на счет вашего мобильного из QIWI Кошелька.
  • Пополнить лицевой счет любого мобильного телефона. Отправьте на номер 7494 SMS, содержащее номер телефона и сумму пополнения. Например: 9161234567 500 – 500 рублей будет зачислено на лицевой счет номера 9161234567.
  • Пополнить Яндекс.Деньги. Отправьте на номер 7494 SMS, содержащее номер кошелька Яндекс.Деньги, начиная с «4» (14 символов) и сумму платежа через пробел. Например: 40011223344556 500 – в ответ придет SMS, подтверждающее сформированный платеж.
  • Пополнить Webmoney. Отправьте на номер 7494 SMS, содержащее номер кошелька Webmoney, начиная с «R» (13 символов) и сумму платежа через пробел. Например: R001122334455 500 – в ответ придет SMS, подтверждающее сформированный платеж.

На форуме уже гневно вопрошали о судьбе несчастного абонента, стоящего перед терминалом QIWI с заблокированным телефоном и без денег в кармане. А если срочно не позвонить, то под угрозой окажется многомиллионная сделка. Прискорбно, но для таких аварийных случаев нам отныне придется носить с собой хотя бы бумажную десятку или внести в адресбук телефона USSD-команду, позволяющую одолжить немного денег на пару дней у родного оператора.

Шутки шутками, но событие не из приятных. Остается утешаться тем, что других сюрпризов в ближайшем будущем случиться не должно, наверняка дадут время привыкнуть и успокоиться. Тем временем QIWI анонсировала выход нового приложения для социальной сети «Вконтакте», приложение будет выглядеть так же, как аналогичные приложения для Facebook и «Одноклассников». И в целом в QIWI намерены сосредоточить маркетинго-рекламные усилия на продвижение «раздельной» модели пользования своим «Кошельком»: платежные терминалы — исключительно для пополнения счета в QIWI, а все платежные операции следует проводить из специальных приложений или через Web-интерфейс системы.

Еще одна новость «за компанию», первая публикация на эту тему появилась в Cnews. Корреспондент описал случай взимания комиссии (4%) при пополнении счета QIWI Кошелька. Как выяснилось, кошелек пополнялся через терминал, не подключенный к системе QIWI, но с сохранившимся старым интерфейсом. Проблема существует, владельцы терминалов при переходе на обслуживание другой платежной системы частенько даже не удосуживаются снять с «железных ящиков» наклейки QIWI. Можно только посоветовать внимательно смотреть на экран: если вы видите старую надпись «Личный кабинет» вместо нынешней «QIWI Кошелек», то пытаться пополнять свой счет в QIWI в этом терминале категорически не рекомендуется. Правильная надпись — см. ниже

Для незнакомых с платежной системой QIWI Кошелек и особенностями ее функционирования — несколько наших прежних публикаций по теме.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

QIWI

Web-интерфейс платежного терминала: полезное расширение сервиса

МТС: Платежи со счета и «обналичка» баланса

Операторы: Полосатые новости

QIWI: теперь на карту и с карты

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.