podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: Мелкие новости

Видеозвонок в сетях 3G и некоторые мелочи из коллекции «немасштабных», но любопытных новостей из жизни операторов, услуг и тарифов. А также пара слов по следам ранее опубликованного.

Видеозвонок

Еще несколько лет назад видеозвонку прочили роль «killer application», но популярность этой услуги даже не приблизилась к уровню ожиданий. Что, в общем-то, неудивительно. До сих пор не могу понять горячего энтузиазма тогдашних маркетологов, ждать всенародной популярности этой нишевой услуги было наивно. Действительно, демонстрировать собственную физиономию собеседнику захочет далеко не каждый и далеко не всегда, мало ли какие могут быть обстоятельства. А некоторых милых дам вообще безмерно жаль, каково делать макияж и причесываться перед каждым телефонным звонком? Эдак ни на что остальное времени не хватит. Нужен ли видеозвонок большинству абонентов? Вряд ли. Операторам? Тоже не очень, так как сравнительно небольшая потребительская ценность услуги не позволяет установить на нее высокие тарифы. Видеозвонок был нужен в качестве демонстрации уникальной услуги и зримых преимуществ сетей и телефонов третьего поколения, потребитель должен был видеть, за что платит и что покупает.

На самом деле, сети третьего поколения нужны были прежде всего самим операторам. В условиях ограниченного частотного ресурса GSM емкости существующих сетей в мегаполисах перестало хватать, а интенсивное переиспользование каналов вынуждало ставить базовые станции все чаще. Наступает момент, когда фрагменты сети перестают справляться с нагрузкой, а дальнейшее наращивание количества БС только ради увеличения емкости уже экономически нецелесообразно. Вторая причина — необходимость и желание получать дополнительную прибыль от мобильной передачи данных. Темпы роста доходов от этих услуг в разы превышают скорость роста доходов от голосовой связи, но для эффективного «выкачивания» денег из потребителей требуется адекватная емкость сети и скорость передачи.

Сейчас уже понятно, что высокоскоростная передача данных вместе с ресурсами интернета в состоянии сгенерировать достаточное количество привлекательных приложений, в том числе по передаче голоса и видео. Так что, видеозвонок свою роль «завлекалочки» выполнил, и про него можно благополучно забыть? Не совсем так. У сервиса есть своя ниша и, возможно, неплохие перспективы в области оперативной передачи видеоизображения. Главные недостаток — низкое качество видеоряда — в большой мере компенсируется удобством, оперативностью и отсутствием необходимости в дополнительном оборудовании.

Развлекательный аспект тоже со счетов сбрасывать не следует, да и операторам на пользу. Разок-другой видеозвонок попробует почти каждый владелец телефона с поддержкой 3G. Когда же нам дадут в Москве поиграться новой услугой? Мало ли, вдруг кому-то понравится. О вкусах не спорят, ведь есть же люди, добровольно подключающие себе «Гудки» с «Приветами».

В столичном МегаФоне я уже и не помню, сколько эта услуга работает. Кажется, с лета прошлого года или раньше. Другие операторы в Москве этот сервис внедрять не торопились, ссылаясь на малую востребованность и проблемы согласований. Но во многих регионах услуга уже давно работает, хоть и не пользуется бешеной популярностью. По слухам, проблема «согласований» заключалась в технических трудностях параллельной онлайн-трансляции видеоизображения в «компетентный орган». Так это, или не так, достоверно знает только узкий круг заинтересованных лиц, да и не так важны причины задержки. Главное, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.

В столичной сети МТС видеозвонок давно работает, но для московских абонентов услуга заблокирована. Впрочем, если невтерпеж попробовать услугу именно в сети МТС, то для этого достаточно обзавестись региональной SIM-картой.

Радует то, что видеозвонки нормально ходят между сетями разных операторов, и никаких специальных настроек производить не нужно, в большинстве аппаратов достаточно при исходящем вызове выбрать пункт меню «видеозвонок». По информации пресс-службы МТС, процесс получения нужных согласований вскоре должен завершиться, и услуга появится в коммерческой эксплуатации. Если все пройдет по плану, то это вопрос ближайших недель.

Абоненты Билайн, скорее всего, тоже познакомятся с видеозвонками еще в этом году. По информации пресс-службы, техническая готовность ожидается к середине ноября. Сроки коммерческого запуска зависят от маркетологов и готовности компании эту услугу запускать уже сейчас. В пресс-службе осторожно комментируют малую востребованность данного сервиса и ссылаются на то, что всего порядка двух процентов абонентов пользуются телефонами с поддержкой видеовызовов. Мне кажется, что даже если на сегодняшний день таких абонентов действительно немного, то ситуация очень быстро меняется. Люди не покупают такие аппараты специально ради видеозвонков, но в подавляющем большинстве телефонов/смартфонов с поддержкой 3G такой функционал заложен. Так что с интересом ждем-с.

Полку модемов прибывает

Недавно мы публиковали обзор пассивной антенны для USB-модемов, и входящий в комплект антенны пятиметровый кабель мне употребить в дело так и не удалось. Цитата:

«Замок для крепления хвостовика USB-кабеля подойдет для большинства USB-удлинителей, хотя мне в своем «зоопарке» удалось найти один особенно «упитанный» экземпляр, гнездо которого оказалось слишком велико для механизма фиксации кабеля. А свой соединительный кабель вам может понадобиться: с входящим в комплект 5-метровым кабелем у меня ни один из трех разных 3G-модемов так и не заработал. Windows XP упорно сообщала о найденном неопознанном USB-устройстве. Справедливости ради нужно отметить, что «Инструкция по эксплуатации» о такой возможности предупреждает».

С удовольствием докладываю: новый 3G модем Huawei E1800 (7,2 Мбит/с на прием и 5,76 Мбит/с на отправку данных) без малейших капризов заработал с трех и пятиметровыми USB-кабелями, чем меня удивил и порадовал. Обзор этой «сговорчивой» новинки модемостроения читайте у нас на днях.

МТС: Бесплатная детализация

Как и было обещано, в МТС сделали бесплатный заказ в Интернет-помощнике детализации разговоров за любой период из последних шести месяцев. Новость читаем здесь, цитата:

«С помощью мобильного телефона вы можете получить информацию о стоимости ваших последних 5 действий или получать сообщение о стоимости разговора и остатке баланса после каждого звонка, набирайте *152# вызов.

Через Интернет-Помощник (В разделе «Счет»/«Контроль расходов») вы можете получить информацию о зачисленных платежах, общих расходах на связь на звонки, SMS, MMS и Интернет и подробную детализацию с указанием даты, времени и стоимости каждого действия на электронную почту и на экране вашего монитора бесплатно!

С 26 октября 2010 года мы отменяем плату за услугу «Детализация разговоров» в Интернет-Помощнике. <...> Услуга «Детализация разговоров» бесплатна для всех тарифных планов, кроме корпоративных».

«Детализированный отчет по балансу» за текущий период (до конца месяца) никуда не делся, и его по прежнему можно заказать бесплатно. Правда, пункт меню переместился в раздел «Счет»/«Контроль расходов», о чем нас заботливо предупреждают. Зачем нужно было оставлять бесплатный «Детотчет по балансу», если «Детализацию разговоров» сделали доступной бесплатно за любой период?

При всей их схожести документы разные. В «Детализированном отчете по балансу» содержится полная информация о расходах, начислениях, абонентской плате, смене тарифов, кредитовых корректировках и т.п. Также присутствует информация об остатке денежных средств на момент заказа детотчета. Еще в детотчет по балансу могут попадать вызовы за последний день месяца и другие вызовы (например, в роуминге), не попавшие в ежемесячно выставляемый счет. В Детализации разговоров значительной части этой информации нет.

Инициативу можно и нужно горячо приветствовать, даже если сделали это ради снижения нагрузки на салоны и точки обслуживания РТК. В конце концов, для нас с вами важен конечный результат, а не приведшие к нему причины.

Теперь без кисок

В конце сентября написал довольно злобный текст про контентные шалости, в том числе про детский «развивающий» журнал для дошколят, напичканный рекламой контентных кисок-игрулек по 170 рублей за мордашку. Не могу не отметить, что в последующих номерах журнала этой сомнительной рекламы больше не появлялось, надеюсь, что не появится и в дальнейшем. Отреагировали на публикацию или сами догадались — неважно. Опять-таки, для нас с вами имеет значение конечный результат.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.