podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2010: Анонс Sony Ericsson

За прошедшие пару лет мы привыкли видеть от компании Sony Ericsson на MWC нечто особое, порой даже почти фантастическое. Два года назад это был совершенно неожиданный Xperia X1, год назад - Idou. И тот, и другой продукты нужны были лишь для одной цели. Имя ей - PR. В самом деле, после анонса лишь через десять, а то и двенадцать месяцев эти аппараты попадали в розницу, ну а что было дальше - это уже совсем другая история. Фантастические характеристики перехватывали хищные бренды и представляли свой взгляд. В 2010-ом году анонс от Sony Ericsson ждали с нетерпением многие поклонники марки. Чем же их порадовала SE? Давайте посмотрим.

Sony Ericsson Xperia X10 Mini/X10 Mini Pro

Судя по всему, в компании заочно считают X10 удачным продуктом, неким стержнем, осью, короче говоря, неким связующим звеном с потребителями. Итак, есть большой X10, притягивающий взгляды гаджетоманов. А теперь есть еще и X10 в миниатюре, маленький брат. Похожая форма корпуса, клавиши, но совсем не похожие габариты. Приведу цифры - 83х50х16 мм, вес 88 грамм. У обычного X10 - 119х63х13 мм, вес 135 грамм. По сути X10 Mini - самый маленький телефон с Android на борту. Я не говорю «на рынке», поскольку в розницу устройство попадет во втором квартале 2010-го года. Шутники в сети уже прогнозируют немножко другие даты, типа второго квартала 2012-го года (там еще вроде намечается конец света). Вкратце расскажу про X10 Mini, фотографии попали в сеть задолго до анонса, он проходил под именем Robin. Муляжи показывали на CES. У меня есть некоторый опыт общения с «робином», несколько минут держал в руках. Аппарат действительно небольшой, но пузатенький, чем-то напоминает плееры Walkman, есть сменные панели. Собрана штука неплохо, металла в конструкции не заметил, но, кто его знает, может, просто не разглядел. В целом этот гаджет из разряда «секси», и скорее всего в компании рассчитывают на импульсные покупки плюс азарт молодежной аудитории. Ведь интерес к Android в 2010-ом году велик, а тут еще и необычный смартфон, миниатюрный. Наибольшие сомнения вызывает управление, диагональ дисплея - 2,55 дюйма, разрешение - 240х320 точек, в описании указана некая защита от царапин. Интересно будет посмотреть поближе. Это один из немногих пока универсальных аппаратов от SE, я подразумеваю наличие microUSB, microSD и 3,5 мм. Можно даже придумать для простоты аббревиатуру типа mUmSDmJ. Чего не придумаешь в ночи за чашкой кофе! В любом случае, это приятно. С аппаратом будет поставляться гарнитура с пультом ДУ (возможно), разработан ряд аксессуаров специально для X10 Mini. Разъем для наушников находится на нижней части устройства. Цветовые решения интересные, на официальных фотографиях вы можете оценить их самостоятельно.

Один человек, постоянно использующий X10 Mini в повседневной деятельности уже несколько недель, говорит о том, что аппарат удобен, несмотря на маленький дисплей. Не верить ему оснований нет, он отказался в пользу «робина» от X10 (ну, или не отказался, а просто выбрал то, что по душе). Возможности устройства используются по максимуму, это запущенная аська, постоянная SMS-переписка, плеер, браузер, почта плюс фирменная добавка для Android под названием Timescape. При этом выбор был сделан как раз из-за размера аппарата.

Есть радио, камера 5 Мп с автофокусом, Bluetooth, A-GPS, программа для навигации Wisepilot (пробная версия), Wi-Fi, полный набор сервисов Google. Встроенной памяти не много, около 128 Мб, поддерживаются карты MicroSD емкостью до 16 Гб. Как мне кажется, что-то напутали в пресс-релизе, по идее, должна быть поддержка до 32 Гб. В комплекте с устройством карта на 2 Гб. Установлена операционная система Android 1.6 с фирменными дополнениями - это и некая оболочка для режима ожидания, и уже упомянутый Timescape плюс Mediascape. Используется процессор 600 МГц (Qualcomm MSM7227). Время работы в режиме разговора в сетях GSM - до 4 часов, в UMTS - до 3,5 часов. Негусто.

У X10 Mini есть братишка, это X10 Mini Pro. Приставка Pro становится все популярней, вспомним хотя бы опыты компании Samsung, когда телефон с QWERTY для облегчения позиционирования подается как решение класса «про». Что значит это «про» - только маркетологи знают. Зачем молодежному аппарату это «про» - вообще непонятно. Ведь ясно, что X10 Mini - игрушка для молодежи. Прикольная. Веселая. Вряд ли тридцатилетний человек, любитель SE, будет платить деньги за эту пузатую мелочь. Скорее он обратит свое внимание на полноразмерный X10. В общем, все эти Pro не понимаю не только я, шутники с сайта Engadget уже успели составить после презентации SE еще одно имя для телефона. Xperia X10 Vivaz Mini Pro Pro. Видно, самое маленькое, с двумя клавиатурами. Короче говоря, у X10 Mini Pro есть одно отличие - QWERTY. Боковой слайдер. Размеры немножко больше - 90х52х16 мм, вес - 120 грамм. Длиннее, толще, увесистей. Еще более нишевой аппарат, чем X10 Mini.


Какие либо выводы я пока делать не возьмусь, надо подробнее изучить аппараты. Одно можно сказать точно: для них как никогда важна цена. Сейчас уже появились кое-какие данные, не могу ничего сказать об их актуальности для России. В Швеции цена по предварительному заказу такая: 319 евро за X10 Mini, 349 евро за Pro. Это аппараты без контракта, готовые к работе с любой SIM-картой. Исходя из текущего курса евро, примерная стоимость X10 Mini - около тринадцати тысяч рублей. Но это предзаказ и не в России. Куча оговорок. Но что делать, раз самые интересные данные в пресс-релизах не указывают.

И еще, тоже выводы. На этот раз в SE не представили бомбу. Интересная штука. Изюминка в ней есть. Будет адекватная цена, будет, полагаю, и спрос. Сейчас началась какая-то странная тенденция: снова входят в моду миниатюрные устройства. Только это не просто телефоны, как было десять лет назад, в эпоху повальной миниатюризации, а целые смартфоны и даже коммуникаторы. Вы еще сможете увидеть эту тенденцию воочию на выставке (и в наших материалах).

Если бы я взялся прописывать тэги этого продукта для удобства поиска целевой аудиторией, то использовал бы такие слова: импульс, молодежь, модно, твиттер, вконтактик, мелкий, андроид, почти нексус уан, мини купер про, facebook, музыка, хочу верить, сонистайл, валкман 2010.

Самое главное - удобство ввода. Вот его-то и стоит проверить в первую очередь, когда будем писать первый взгляд. И еще - время работы, удобство использования программ.

SE Vivaz Pro

С предварительным обзором простого Vivaz вы можете ознакомиться по ссылке ниже.

Первый взгляд на Sony Ericsson Vivaz U5i (Kurara)

По большому счету, Pro – то же самое, только с QWERTY. Другая камера, 5 Мп, объектив расположен ближе к верхней части, а не посередине. Размеры, несмотря на полноформатную клавиатуру, не сильно изменились - 109х52х15 мм, вес - 117 грамм. У оригинального Vivaz - 107х52х12,5 мм, вес - 97 грамм. Если Vivaz Pro будет дороже обычного, скажем, на 50 евро, то это будет хорошо. Это устройство я живьем не видел, надеюсь в ближайшее время покрутить, посмотреть и рассказать вам побольше о клавиатуре. Надо заметить, на фотографиях она смотрится хорошо.

И вот вопрос: а покажут ли нам что-то еще? Это только первая порция из трех новых моделей или спокойное, без надрыва представление новинок? Не знаю, но очень хочется посмотреть что-нибудь еще. Не будем забывать, что фото Робина, Vivaz с клавиатурой, давненько уже гуляли в сети, и лишь Mini Pro оставался тайной до анонса.

Sony Ericsson X10:

P.S. А еще в прошлом году активно говорилось о том, что вот теперь и впредь продукты будут иметь имена. Как мы видим, время все расставляет по своим местам. X10? Mini Pro? Ничего себе фамилия... Но хорошо, что начатая еще в 2009-ом борьба с FastPort становится все активнее.

И еще мысль напоследок: среди дополнительных аксессуаров для новых телефонов упоминается пара-тройка не знакомых мне проводных гарнитур плюс некая колонка. Что-то новое? Да-да. Буду держать вас в курсе.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.