MeeGo для нетбуков. Версия 1.0

Компания Intel выпустила первую версию ОС для нетбуков под маркой MeeGo, основанную на ядре Linux. Фактически, мы видим измененную версию Moblin от Intel с другим интерфейсом, но со всеми присущими этой ОС недостатками и достоинствами. К чему было так торопиться с выпуском этого открытого проекта, если он не достиг стадии коммерческого продукта, который может подойти максимальному числу пользователей, а не только энтузиастам, для меня остается тайной. Ведь люди, столкнувшиеся с проблемами, вряд ли начнут использовать эту ОС в недалеком будущем и не скоро вновь обратят на нее внимание. С другой стороны, для тех, кто любит изучать новое, это - прекрасный повод вспомнить времена GeOS или BeOS и поэкспериментировать с ОС от Intel, чтобы вынести собственное суждение. Легко вам точно не будет, но зато получить свой кайф от работы в терминале, сборки драйверов и тому подобных забытых вещей, вы сможете. При изрядной толике везения. Мне повезло, да так, что «удовольствия» было немало. Своим опытом и спешу поделиться.

Установка MeeGo на нетбук

Корни этой ОС - в дистрибутиве Moblin от Intel, который разрабатывался для платформы Intel Atom. Интерфейс претерпел незначительные изменения, что и видно на одном из старых роликов, посвященных Moblin.

Но вернемся к процессу установки. Взять дистрибутив можно на сайте MeeGo вот здесь.

Выбор не так уж велик: либо вариант с браузером Chrome от Google, либо - с браузером, встроенным в ОС и основанным на движке Gecko. На мой непритязательный вкус, выбор очевиден, и надо загружать первый вариант, предварительно приняв условия соглашения. Образ занимает порядка 750 Мб, не так мало.

Вам необходимо записать его на USB-диск. Процесс хорошо описан на сайте MeeGo, не вызывает никаких трудностей. Хотя кто-то и на данном этапе сталкивается с проблемами, но таких людей не так много. Зато далее вы получите море удовольствия и вообразите себя как минимум человеком, который копался во внутренностях своего компьютера не один десяток минут.

После загрузки с USB у вас есть несколько вариантов работы. Можно просто запустить MeeGo и не устанавливать ОС на жесткий диск. Очень рекомендую вам ознакомиться с этой ОС именно так, пожалеть свое время и не повторять моих ошибок.

Нельзя установить MeeGo на нетбуки, имеющие графические чипы GMA500, Nvidia, ATI – пока нет никаких обещаний, что их поддержка появится в будущем, хотя энтузиасты каким-то образом и запустили вышедшую версию ОС на GMA500.

Во время установки вам автоматически предложат создать раздел на жестком диске. Есть и другие варианты разбиения, которые выбираются из меню. Первая проблема меня настигла на этом этапе. Мой нетбук Lenovo S10-2 имел предустановленную Windows, и по умолчанию диск был форматирован в NTFS. Установочная программа MeeGo наотрез отказалась делать что-либо, кроме полной переделки диска под себя с соответствующим уничтожением всех данных на нем. Учитывая, что нетбук у меня для экспериментов, я махнул рукой и позволил уничтожить все и вся.

Установка протекает быстро, настроек не так много, одним словом, только позитивные эмоции. Загружается MeeGo очень быстро, уходит на это порядка 10-15 секунд, что также стоит отнести к плюсам ОС. А вот дальше начинаются сплошные минусы, о которых поговорим отдельно.

Первое знакомство, или куда дели WiFi?

MeeGo категорически отказывался найти WiFi адаптер в моем нетбуке, что навело меня на мысль, что он отключен в BIOS каким-то хитрым образом. Перезагрузил машину, вошел в BIOS и увидел, что все в порядке. Снова безуспешно потыкался в меню, попытался найти хоть какие-то настройки для подключения устройства и понял, что это Linux, в котором все делается не как у обычных настольных систем. Одним словом, полез с другой машины изучать вопрос, что дало мне примерно сотню ссылок с описанием той же проблемы на огромном множестве различных нетбуков.

Итак, проблема заключается в том, что MeeGo не имеет по умолчанию драйвера для некоторых беспроводных адаптеров, например, для самых распространенных от Broadcomm. Проблема известна со времен Moblin, но никто не озаботился такой мелочью и ее решением (не надо песен о приватности драйверов и открытости кода, я как пользователь хочу получить рабочую систему, пусть она хоть трижды будет закрытой).

Пользователи отыскали способ решения вопроса, который помогает далеко не всегда и отнюдь не всем. Например, вот тут есть описание того, как побороть эту проблему.

В моем случае попытка установить средства разработки из раза в раз натыкалась вот на такое сообщение:

# sudo yum install rpmdevtools
Repository meego-non-oss-debiginfo is listed more than once in the configuration
Repository meego-non-oss-source is listed more than once in the configuration
http://linuxdownload.adobe.ccom/linux/i386/repodata.xml: {Errno 14} PYCURL ERROR 6 - ""
Trying other mirror
Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: adobe-linux-i386

Подключил провод от роутера, запустил обычный интернет и стал пробовать решить проблему разными способами. Отключал репозиторий, вызывающий сбой, отключал повторяющиеся источники и так далее. На разные конфигурации и танцы с бубнами ушло пару часов. Проблема не решилась никак. При этом на другом нетбуке с аналогичными драйверами вопрос решился по описанной инструкции довольно быстро и без особых проблем. Можно было заподозрить кривые руки, но в одном случае все сработало, а в другом - нет. Тогда подозрение должно было пасть на неудачную модель нетбука, но, как показывают отзывы в сети, это может случиться с любой моделью. Этакая рулетка, в которой непонятно, повезет вам, или нет. Огромное удовольствие для тех, кто обожает набирать в терминале команды, которые не понимает, и затем изучать результат в командной строке. Пиршество духа, да и только.

Признаюсь честно, что продолжать терять время на бесплодные попытки запустить WiFi на моем нетбуке я не стал. Бесполезное занятие, которое не вызывает никакого прилива позитивных эмоций.

Знакомство с ОС и ее интерфейсом

Закрыл глаза, выдохнул и выбросил из головы тот факт, что WiFi нет. Представил, что он у меня есть, и все работает без торчащего из торца нетбука провода. Интерфейс понравился с первого взгляда. Легкий, довольно быстрый, не загруженный ничем. Не похож на другие дистрибутивы Linux.

Главное окно содержит ярлыки на последние использованные программы, сообщения из твиттера, а также ваше расписание, плюс ссылки на последние открытые файлы. Этакий вариант рабочего стола, который имеет полное право на жизнь. Вверху - линейка с различными ярлыками. Достаточно подвести курсор к верхней части экрана, и линейка сама всплывет, либо используйте кнопку Пуск. Между открытыми приложениями можно перемещаться с помощью комбинации клавиш Alt+Tab, появится окошко с изображениями. Все довольно привычно и интуитивно понятно.

В разделе Приложения есть группы программ, вы можете выбирать их иконки либо искать приложение по названию, тогда появится иконка и название программы. К сожалению, в ОС не запоминается последняя выбранная группа приложений, каждый раз открывается раздел Internet. Это безумно утомительно, да и не нужно. Почему не сделать запоминание позиции, для меня остается тайной.

В добросовестном обзоре настоящей, взрослой ОС, надо было бы остановиться на основных приложениях, рассказать об особенностях их использования. Тут этого делать не буду, так как слабо представляю себе смелых людей, ежедневно использующих MeeGo. Давайте опишу основные программы, чтобы вам стало понятно, почему я так считаю.

Веб-браузер Chromium – хороший браузер, который умеет показывать флеш, довольно шустрый, поддерживает миниатюры страниц, да и много мелких, но полезных функций. Нареканий к нему нет, и если рассматривать нетбук только как устройство для просмотра страничек в сети, то он близок к идеалу.

Почта – поддерживается POP/SMTP/IMAP, разные почтовые аккаунты, возможность просматривать объединенный ящик, есть поддержка HTML в письмах, ну и так далее. Возможности почтового клиента не максимальны, но вполне на уровне. Он удобен, видно, что над ним неплохо поработали. Среднестатистическому пользователю его возможностей хватит за глаза. Для знакомых с Ubuntu отмечу, что клиент Evolution, думаю, вам это обо всем скажет.

Messenger – используется решение от Emphaty, также как и в Ubuntu, но тут отчего-то этот jabber-клиент не умеет работать с сетью (в моем случае все программы умели обращаться к сети, а эта твердила, что у нетбука нет подключения). Никакой ICQ, Skype или тому подобной ерунды. Зачем? Только решение для гиков.

Sync – отличная опция для получения ваших контактов, данных из различных сетевых служб. Я загрузил контакты из Gmail, что не вызвало никаких проблем, но и особого восторга у меня также не вызвало. Совсем.

Проигрыватель медиа файлов имеет простенький интерфейс, библиотека группируется по разделам, особых опций нет. Играет музыку и видео, и на том спасибо, можно поставить другие плееры.

В разделе Офис можно обнаружить аж целых три приложения – календарь (довольно удобен, есть и синхронизация с сетевыми календарями), контакты, а также список задач.

В разделе Игры целых пять игр. Они простенькие и не очень интересные. Про новые игры, думаю, можно забыть, вряд ли они появятся быстро.

Про другие приложения, как то калькулятор, редактор, просмотр картинок, файловый менеджер, я писать не буду, они есть и они обычны.

Социальная активность представлена вкладкой Status – здесь можно настроить аккаунт в Last.FM или Twitter, но никаких других социальных сетей нет. Это звучит как этакая тонкая издевка. Почему только эти два аккаунта? Где тот же Facebook? Одни вопросы.

Позволю себе привести скриншоты ОС и отдельных программ без каких-либо описаний, так как тратить на них время не стоит, и тому есть несколько причин, о которых - в следующем разделе статьи.

Зачем нужен проект MeeGo, и кому он конкурент?

Для Intel этот проект - всего лишь возможность показать свое участие в движении open source, а также получить ОС для предустановки на свои нетбуки. Пока, правда, получилась скорее пародия на ОС, нежели некая рабочая версия. Отчего-то энтузиасты, разрабатывающие Linux-дистрибутивы, не горят желанием помогать крупным компаниям в их движении за экологию, тьфу ты, за свободный программный код. И поэтому параллельно и быстрее получают развитие другие дистрибутивы. Например, Canonical развивает Ubuntu Netbook Edition, которая давно известна на рынке и имеет много схожего с MeeGo первой версии. Работает на том же количестве нетбуков или даже большем, при этом не имеет таких серьезных ограничений в совместимости железа, а также поддерживает из коробки WiFi практически всех производителей, о проблемах мне слышать не приходилось. Набор предустановленных программ очень схож: это тот же клиент для Twitter, почтовый клиент Evolution и так далее. В качестве браузера по умолчанию используется FireFox. Да и организация рабочего пространства чем-то напоминает таковую в Moblin, вот только ориентация ярлыков - по вертикали.

Самым большим преимуществом этой версии ОС является поддержка OpenOffice, он предустановлен. То есть, можно редактировать файлы и сохранять их в форматах, совместимых с MS Office. Также на данный момент можно найти порядка 2000 приложений для этой версии ОС. Об этом говорится на сайте разработчика.

В MeeGo Garage сегодня ошеломляющее число приложений, их около двух десятков. И вряд ли новые приложения начнут появляться, как грибы после дождя. Этого не произошло для Moblin, и почему это произойдет для MeeGo, совсем непонятно. Складывается удивительная ситуация, когда из коробки MeeGo не блещет многими функциями, имеет сравнимый с уже существующей системой функционал. Но ее попытались запустить как можно быстрее. Возможно, что причина в скором появлении вот такой версии Ubuntu, как на видео?

Или для MeeGo пытаются показать некое движение и привлечь разработчиков? Не знаю. Могу сказать только одно: для повседневной работы эта «простая» ОС, которую создавал Intel, пока не подходит. Это что угодно, но только не рабочая версия ОС. Даже не бета, а скорее, альфа-версия, собранная в разных местах по кирпичикам. Если сравнивать эту ОС с «непопулярной», тяжелой ОС от Microsoft (например, той же XP), то выбор будет явно не в пользу MeeGo. Понятно, что стоимость MeeGo нулевая, но и приятного привносит в жизнь пользователя она немного.

P.S. Честно потратил пару часов на то, чтобы собрать отзывы пользователей в сети о первой версии MeeGo, и натолкнулся на то, что большинство тех, кто попробовал эту ОС, также отказались от ее использования. Впрочем, вы можете найти эти отзывы и сами. Судя по сайту MeeGo и не очень активным обсуждениям, в мире нашлось не так много энтузиастов, которые ринулись осваивать эту ОС на постоянной основе.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №69. MeeGo на воле – но WiFi не работает никак

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 01 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.