podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнение телефонов Nokia E71 и Nokia E72

Содержание:

  1. Введение
  2. Изменения во внешнем виде
  3. Клавиатура
  4. Интерфейс
  5. Скорость работы
  6. Память
  7. Выводы

Введение

Сначала я хотел начать эту статью словами "Скоро день святого Валентина, затем 23 февраля и 8 марта. Множество поклонников E71 будут находиться в раздумьях, а стоит ли брать старшую модель?". Но, как показала практика, пользователи семьдесят первого обновляться не спешат не потому, что им не нужна более удобная клавиатура и более мощный процессор. Удивительное дело - в отношении этих телефонов на первое место встал внешний вид и ощущения в руке, а не удобство использования, производительность и прочие составляющие, которые, казалось бы, важнее в бизнес-аппарате, пусть даже массовом. Признаюсь честно, мне самому больше нравится первая модель, особенно в белом цвете. Именно поэтому было интересно сделать сравнение двух устройств на наглядных примерах, поскольку сам проникся большой любовью к qwerty-моноблокам. Разница в цене значительная - примерно 5 тысяч рублей, что составляет половину стоимости E71, а это, согласитесь, немало. Поэтому предлагаю разобраться, что такого улучшили в старшей модели.

К содержанию >>>

Изменения во внешнем виде

По многочисленным отзывам владельцев E72 можно понять, что со сборкой там не все в порядке. Точнее, сборка там очень хороша, если сравнивать с другими аппаратами на рынке, но по отношению к младшей модели явно хуже. Есть удачные образцы, и мне как раз такой попался. Задняя крышка не люфтит и не скрипит, но на торцах видно, что между ней и корпусом зазоры есть. В повседневном пользовании этого не замечаешь, но если давить на края специально, то можно увидеть ход примерно в десятую долю миллиметра. На E71 ничего подобного нет в связи с другим креплением - две защелки с двух сторон отлично держат крышку, а утолщение по краям и меньший радиус скругления придает жесткости конструкции. В семьдесят второй черная пластиковая защелка одна, находится по центру корпуса, и по внешнему виду крепление проигрывает таковому в младшей модели.

Nokia E71:

Nokia E72:

Обратим внимание на блок камеры на тыльной стороне. Изменение оформления опять не в лучшую сторону, но зато прибавилось количество мегапикселей. Если в младшем аппарате камера смотрится органично за счет более плавных линий, то в старшем выглядит нашлепкой.

Nokia E71:

Nokia E72:

Изменилось расположение динамика и клавиши включения. Первый переехал с верхнего торца на тыльную сторону, рядом с блоком камеры, вторая оказалась по центру на макушке аппарата. Эргономика немного ухудшилась в связи с уменьшением размеров клавиши и более низкой посадки относительно уровня корпуса. Звук так же изменился, причем в худшую сторону. Небольшое наблюдение: Динамик, расположенный на торце устройства почти всегда будет громче чем на тыльной или лицевой стороне. Связано это с тем, как мы носим телефоны. Большинство использует для этих целей карманы брюк, джинс, курток, где лицевая и тыльная сторона плотно закрыта тканью одежды. Звук «глушится».

Разъем для наушников стал стандартным (3.5 мм), теперь он расположен на верхнем торце. Это, конечно, хорошо, но модель не музыкальная, и слушать музыку на ней мне не очень понравилось.

Nokia E71:

Nokia E72:

Заглушки карты памяти и разъема microUSB были резиновыми, а стали пластиковыми.

Nokia E71:

Nokia E72:

Перейдем к лицевой стороне E72, здесь изменений значительно больше. Во-первых, разговорный динамик оформлен по другому. Вместо серебристой металлической сеточки теперь его прикрывает ткань. Появилась "металлическая" каемка с насечкой. В младшем аппарате лицевую сторону окаймляет металлическая рамка с пластиковой вставкой под клавиатурой, в старшем она полностью стала пластиковой.

Nokia E71:

Nokia E72:

На этом изменения материалов корпуса не заканчиваются. Пластик в новой модели не гладкий, а шероховатый. Именно из-за материалов аппарат кажется не столь монолитным в сравнении с E71. Впрочем, по материалам нареканий тоже нет, они качественные. Уменьшение количества металлических деталей можно назвать минусом, поскольку металл приятнее на ощупь (субъективно), износоустойчив. Но в России, где температура воздуха падает до минус 20 градусов и ниже... Представьте, что вы гуляли на улице, температура была, скажем, минус 25, а телефон лежал в сумке. Раздался звонок, вы достаете Nokia E71 и прикладываете его к согретому под шапкой уху. Какие будут ощущения при прикосновении металла, температура которого не сильно отличается от температуры окружающей среды? Так можно и обморожение получить. С семьдесят вторым такой ситуации не будет.

В связи с этим очень интересный вопрос: как относятся к металлическим телефонам люди, которые живут в северных широтах? Влияет ли на выбор наличие металла в корпусе аппарата?

К содержанию >>>

Клавиатура

Тут целая россыпь изменений. Начнем с блока софт-клавиш. Видно, что в среднем размер кнопок увеличился, но поскольку расположены они практически на одном уровне с корпусом и друг другом, создается впечатление возможных ложных нажатий. На самом же деле тут все хорошо, пожалуй, даже лучше, чем в E71, поскольку расположенные впритык к навигационной клавише кнопки запуска календаря и адресной книги было не очень удобно нажимать. Компоновка в младшей модели была заметно плотнее, что не могло не сказаться на эргономике. Здесь все намного лучше, и вполне можно работать с аппаратом в перчатках, если они не очень толстые.

Nokia E71:

Nokia E72:

В новом аппарате навигационная клавиша стала несколько жестче, а ход короче. Тут же скажу про оптический джойстик. Его наличие не является большим плюсом, поскольку четырехпозиционной клавишей пользоваться все равно удобнее, даже в браузере. Дискретность перемещения курсора при просмотре страничек ровно такая же, плавности движения не прибавляется. Это скорее некая "фишка", лично для меня оказавшаяся бесполезной. А поскольку он глянцевый, на нем всегда хорошо видна грязь, что несколько огорчает.

Блок QWERTY-клавиатуры практически полностью позаимствован у самого младшего в новой линейке E63. Но сказать, что скорость набора значительно возросла, нельзя. Разница в ощущениях, но зато теперь можно набрать SMS-ку на бегу одной рукой. Стали немного хуже читаться клавиши с цифрами и английская раскладка клавиатуры. Зато теперь можно включить фонарик, беззвучный режим или Bluetooth одним нажатием клавиши и не надо лезть ни в какое меню. Впрочем последние две функции можно включить и в E71 зажав кнопки «#» и «*».

Nokia E71:

Nokia E72:


В видео есть мои слова о том, что в E72 можно включить фонарик, Bluetooth и беззвучный режим долгим удерживанием соответствующих клавиш, а в E71 такое невозможно. На самом деле это не совсем так. Долгое удерживание клавиш «*» и «#» включает/отключает две последние функции.

К содержанию >>>

Интерфейс

Нельзя пройти мимо этого пункта, хотя изменений тут не так много. Во-первых, появились красивые иконки в главном меню и подменю. В E71 они мне напоминали S60 первого и второго издания, рисованные, будто под 4096 цветов (именно такая гамма цветов была раньше на смартфонах и телефонах Nokia). Сейчас же все красиво, радует глаз. Анимация ничуть не тормозит и не надоедает, поэтому отключать ее не стал.

В расстоянии между подписями софт-клавиш теперь отображается полезная информация: подключение к WiFi, время и прочее. Часы теперь всегда перед глазами, что приятно.

Наш завсегдатай, форумчанин ZenPC, справедливо заметил, что в E72 убрали SIP (интернет-телефония), в E71 она была. При наличии приложения «Fring» мне не видится в этом большой проблемы, однако стоит признать, что функционал старшей модели в этом плане обеднел. Если вы раньше пользовались SIP на семьдесят первом, то при смене устройства придется пожертвовать этим удобством.

Изменился почтовый клиент. На мой взгляд, он выглядит гораздо симпатичнее, чем тот, что был в E71. Но опять же, плюс младшей модели в том, что вы можете использовать любой из двух, а в старшей можно пользоваться только новым. По поводу функционала почтовиков - сложный вопрос. Я человек нетребовательный в этом плане, поэтому пользовался и тем и другим без проблем. Но для требовательных пользователей почты есть совершенно замечательное приложение – ProfiMail, которое перекроет по возможностям оба «родных» клиента.

У обоих телефонов есть возможность изменить размер шрифта по трем позициям. Так же с помощью нехитрых действий можно изменить и сами шрифты, есть специальные программы, которые помогут вам упростить процесс.

В остальном изменения интерфейса незначительны, более подробно с ними вы можете познакомиться в материале Платформа S60 третьего издания Feature Pack 2.

Nokia E71

Nokia E72

К содержанию >>>

Скорость работы

Логично было бы предположить, что благодаря используемому в E72 процессору с максимальной тактовой частотой в 600 мегагерц работать он должен быстрее, но на самом деле это не так. Практика показала, что стандартные приложения, такие, как календарь, адресная книга, почта и сообщения, открываются с одинаковой скоростью, разница укладывается в погрешность. А странички в Интернете младшая модель открывает даже быстрее, чем старшая. Флеш-анимацию на нашем сайте E71 обрабатывает некорректно в отличие от старшей модели.

Если говорить о скорости запуска и работы телефонов с программами от сторонних производителей, то тут также отличия крайне невелики. Программы запускаются со сравнимой скоростью, в некоторых моментах E72 побыстрее. Все это связано с оптимизацией энергопотребления. Максимальная скорость процессора не нужна в большинстве случаев, и она не используется в угоду ресурсам батарейки. Разницу можно почувствовать только при просмотре видео с высоким битрейтом или особо тяжелых игрушек, коих для этих моделей совсем мало. Официально N-Gage-игры не поддерживаются.

К содержанию >>>

Память

С памятью особых проблем не возникает ни в том, ни в другом аппарате. Если говорить о оперативной памяти, то ее объем одинаков в обеих моделях, но за счет более новой версии ОС в E72 после загрузки свободного места меньше (50 Мб в новой модели и 70 Мб в старой). На работе устройства в режиме повседневного использования это никак не сказалось, но при желании можно добиться нехватки оперативной памяти на обоих аппаратах.

Памяти для приложений, фотографий и прочего контента в младшей модели меньше в два раза (250 против 110 мегабайт), что не является проблемой. Всегда можно воспользоваться картой памяти. Но я по привычке программы всегда ставлю в память телефона, и тут E72 для меня удобнее. Больше свободного места и спокойнее как-то.

К содержанию >>>

Выводы

В ходе пользования аппаратами мне не удалось увидеть больших, значимых изменений в старшей модели, за которые можно было бы заплатить 5 тысяч рублей. Поэтому я бы не рекомендовал покупать старшую модель, если при выборе телефона эта сумма для вас является значимой. Я бы также посоветовал взять E71 тем, кто предъявляет особые требования к сборке и материалам, младшая модель в этом плане понравилась больше. Однако тем, кто давно сидит на qwerty-смартфонах от Nokia, стоит присмотреться к последней модели.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Иконников Алексей (ikonnikovalexey@gmail.com)
Опубликовано - 02 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.