Китайская эпопея или флагманский рынок Nokla

Вылетая в Китай из Тайбэя, мы уже знали, что будем покупать поддельные телефоны Nokla, как минимум пару-тройку штук на брата. От Шанхая наш путь лежал в китайскую провинцию, на завод одной из компаний. Город Суджоу (Suzhou) считается образцово-показательным и исторически был центром шелковой индустрии, не самый бедный район страны, доходы населения высоки, много производств. В городе с населением почти в 7 миллионов человек множество магазинов, торговых центров и увеселительных заведений.

Инженеры с завода решили отвезти нас на местный аналог Горбушки, проинструктировав не покупать ничего дороже ста долларов, так как поддельные телефоны не могут стоить дороже. Иностранцам же могут продать втридорога, пользуясь их незнанием. Мы покивали головами, а перед поездкой ознакомились с местными сайтами и предложениями. Порядка 30000 предложений поддельных телефонов Nokla, столько же продуктов от якобы Samsung, меньше подделок других компаний, но и их хватает с избытком. Верхняя планка цен - около 100-120 долларов, нижняя начинается с 30. Вкусные цены, но непонятные снимки, хотелось пощупать телефоны живьем, чтобы оценить искусство местных умельцев. И это удалось в полной мере, но не без скандала.

В зале площадью около 200 квадратных метров разместилось множество прилавков, на каждом лежат телефоны без цен, все за стеклянными витринами. Много телефонов, которые неизвестны никому за пределами Китая. Но на них красуются надписи Nokla, Sunny Ericsson, который отчего-то «соединяет людей», и масса других. Замес из торговых марок таков, что на паре квадратных сантиметров корпуса можно встретить марки разных компаний. И ничего, Walkman соседствует с Nokia, а на камере надпись Carl Zeiss добавляется к марке CyberShot. Одним словом, смесь всего и вся. Глаза разбегаются в этом раздолье, число телефонов таково, что берет оторопь, откуда такие количества?

Давайте попытаемся разобраться, откуда берет свои корни эта китайская сказка, и какие телефоны есть в этой стране сегодня. Изначально местные производители и подпольные фабрики копировали дизайн именитых моделей, меняли в названии одну или две буквы и продавали этакие копии под «собственным» брендом. Самой известной компанией является Nokla.

Позднее появились телефоны, которые не копировали дизайн известных телефонов, а скорее создавали дизайн по скетчам в сети. То есть китайцы удовлетворяли потребность фанатов в новом дизайне, на такие аппараты, как правило, шел логотип какой-либо известной компании. Но никакого отношения к ней такой аппарат не имел и не мог иметь. Поняв, что такие подделки не преследуются компаниями-производителями, китайцы начали штамповать их в огромных количествах. Одновременно с этим проверив на зубок прочность служб безопасности крупных производителей, эти подпольные акулы бизнеса замахнулись на производство копий известных телефонов. И количество таких копий стало увеличиваться гигантскими темпами. Сегодня подобные аппараты выходят в одни и те же сроки с оригинальными аппаратами, а зачастую даже обгоняют их по срокам появления. Подделки в самом Китае делятся на несколько типов:

  • Копия. Аппарат, имеющий внешний вид оригинала и соответствующее название. Внутри, как правило, используется платформа МТК, создается минимальное соответствие интерфейса оригинальному аппарату.
  • Имитация. Важен не только внешний вид, но и соответствие материалов, а также оформление меню. Как правило, также используется МТК, но она маскируется под оригинальный аппарат. Такие подделки выполнены на качественно ином уровне, отличить их с первого взгляда практически невозможно.
  • Полная копия. Пока этот сегмент телефонов не очень велик, но когда говорится о полной копии, то это действительно полная копия оригинального телефона. Включая операционную систему и возможности телефона, оформление и так далее. Как правило, это телефоны Nokia на платформе S40, но мне встретилась и копия N97, что и вовсе невозможно представить. Много подобных телефонов от Samsung, которые исторически близки к подобного рода подделкам, видимо, в силу близости стран.

Рай для такого любителя телефонов, как я, бродить между рядами и смотреть на телефоны, которые не существуют нигде в мире, кроме этой точки мира. Мне было интересно приобрести поддельный Nokia N97, выбирал я покупку с толком, сравнивая со своим оригинальным телефоном. И знаете что? Подделки отличались по качеству, но у всех была примерно одинаковая стоимость – что-то в районе 100 долларов. Сразу же отмел покупку телефона с корпусом, который имел неоригинальные надписи, а также был грубо исполнен, на оригинал он не тянул. Хотя и был собран приемлемо, но не похоже на оригинальный телефон. Другая модель копировала все и вся от настоящего аппарата, но внутри - знакомая МТК, картинка на экране содержала фотографию из нашего обзора, даже логотип остался. В меню также картинка из обзора была разрезана на квадратики, в правом углу - наш логотип. Фантастика. Где еще встретишь столь преданных читателей (или смотрителей?) сайта. За счет этой картинки решил отложить аппарат, так как внешне он был неплох, да и сто долларов за такое удовольствие - это даром.

Другой аппарат вверг меня в ступор. В нем стоял Symbian. Ни больше, ни меньше. Версия ОС соответствовала той, что была в моем настоящем N97. Был белый аппарат, потом принесли черный. Кроме цвета никаких отличий, внутри все совпадает с оригинальным телефоном один в один. Не говоря уже о наклейках под батарейкой. Номер IMEI отличался на единичку, то есть аппараты были явно из одной партии. Даже обновление софта показывало версию с официального сайта. Такой аппарат был дорог, порядка 140 долларов. И когда я уже приготовил деньги за два телефона, начался форменный цирк. Во мне узнали офицера безопасности компании Nokia. Ну, у кого еще будет оригинальный N97, и он будет сравнивать его с подделками, выбирая таковую. У кого может быть большая камера, и кто будет снимать окружающие стенды с таким остервенением.

Один из молодых парней за стойкой долго махал руками, а потом появилась администрация торгового комплекса вместе с охраной. Наши сопровождающие несколько перепугались, девочка-переводчик стала говорить, что «это Китай, мы останемся здесь, надо уничтожить снимки». Долгие и упорные переговоры шли поэтапно. Вначале мне запретили снимать, а я был не против. Потом попросили удалить одну из фотографий. Потом все. С каждой просьбой круг продавцов сужался. Они были возбуждены и ходили за мной и моими сопровождающими по пятам. В итоге пришлось удалить фотографии, на которых не было ничего крамольного. Телефоны мне не продали, более того, их не продали и позднее засланным казачкам. Видимо, мой интерес всколыхнул справедливые опасения у местных продавцов.

Удивительно, но их волнение мне непонятно. Так как такое количество подделок означает простую штуку: компании просто не борются с этим рынком. Совсем не борются, они его игнорируют либо решили не связываться с правительством Китая. Данные по импорту таких телефонов в Россию в чемоданах или с помощью почтовых посылок красноречивы и говорят сами за себя. Если около года назад таких аппаратов привозили в месяц около пяти тысяч, то сегодня это число уже составляет порядка 35-40 тысяч штук. Огромная, запредельная цифра. Но прогулка по Москве показывает, что у каждого метро найдется одна-две палатки с такими аппаратами. И они обновляются крайне быстро, меняется их ассортимент. Стоимость - 6-8 тысяч рублей за телефон с сенсорным экраном, встроенным ТВ и так далее. Это почти в два раза больше, чем цена такого аппарата в Китае. Или даже больше цены этого аппарата с доставкой в Россию, которая составляет плюс 250-300 рублей к китайской цене. Клондайк для предприимчивых людей, особенно на фоне абсолютной пассивности производителей, которые не реагируют на этот сегмент рынка. Производители с мировыми именами не борются с подделками своего товара, незаконным использованием своих марок. Причина? Не доходят руки, не считают этот сегмент рынка значимым. Но ситуация такова, что, игнорируя рынок сегодня, эти же компании завтра столкнутся с непониманием со стороны многих потребителей.

Один из моих приятелей рассказал чудесную историю. Он был в небольшом провинциальном городе. Российском городе. И водитель такси попросил помочь разобраться с его новым телефоном от Нокиа, так как у приятеля оказался такой же. В руках у водителя была подделка. Как водится, со встроенным ТВ, разъемом под две SIM-карты и так далее. Ничего похожего на оригинал. И когда мой приятель сказал, что это подделка, водитель искренне удивился. И стал задавать вопросы: а у тебя есть ТВ? Есть две SIM-карты? Выяснив, что ничего этого нет, он сделал вполне логичный вывод: какая же у меня подделка, если в ней все это есть? Значит, подделка у тебя, никто не будет, копируя что-то, добавлять дополнительные функции. Взгляд хоть и варварский, но имеющий рациональное зерно.

Проблема китайских фабрик, подпольных производителей в том, что они уже научились делать хорошие копии, использовать качественные материалы (иногда они делают копии лучше оригиналов, например, Nokia Е71 именно из этого разряда и всего за 70 долларов), но не развивают местные марки. С момента, когда эти фабрики начнут производить что-то под своей торговой маркой, может возникнуть принципиально новый рынок. И тут стоимость телефонов с высокой функциональностью окажется очень низкой. Чудес не бывает, но эти телефоны на коротком отрезке времени в год-два могут создать неприятности крупным производителям, сбивать цены на их продукцию.

Находясь в Китае, мы с коллегами много шутили на тему поддельных телефонов, какие только фразы не рождались у нас в головах: «Покупайте только оригинальные Nokla – требуйте ТВ-тюнер, две SIM-карты и сервис Nokla без музыки». Или как вам появление флагманских магазинов от Nokla? Правда, они не выглядят очень пафосно, зато цены минимальны, а ассортимент максимален. Что еще нужно покупателю.

Удивительная история, но Китай превратился в страну с необычайными возможностями. Игнорирование проблем подделок фактически создает почву для роста их числа, и этот процесс уже не остановить так быстро, как это было возможно еще пару лет назад. Момент упущен. И самое смешное, что эти продукты завоевывают другие рынки уже сегодня. И вышибить их из этих ниш будет крайне тяжело. Ведь покупателю не объяснить, почему аппарат с ТВ-тюнером и кучей возможностей стоит всего сто долларов, а такой же аппарат от крупного производителя - в 5-6 раз больше, и то умеет не все. Странное бездействие.

Вот такие короткие мысли о поездке в Китай, где меня приняли за незадачливого офицера безопасности компании Nokia. В будущем я планирую вернуться к теме подделок и описать вопрос таких телефонов в российской специфике. Если у вас есть уже истории, связанные с этой темой, пожалуйста, поделитесь ими. Заранее спасибо.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 25 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.