podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №99. С Новым Годом! И хороших праздников

Содержание:

  1. Разговор о разном
  2. Броски прототипами телефонов
  3. Люксовый QWERTY – Vertu Quest
  4. Гибридный сенсор от Nokia – Touch and Hype
  5. Новые налоги на телефоны в России
  6. Microsoft планирует выпустить Windows для планшетов

Новый Год наступает через несколько дней, у всех приподнятое настроение, дома - запасы провизии на длинные выходные. Кто-то путешествует по миру, кто-то сидит дома, но у всех отличное настроение. Ни один другой праздник не воспринимается так же, мы все ждем, что новый год принесет нам нечто, чего не было раньше. И это всегда добрые ожидания. Пользуясь возможностью, я хочу поздравить вас и ваших близких с этим чудесным праздником. Пожелать вам, чтобы все ваши смелые мечты нашли воплощение, а вы никогда не опускали рук в самых непростых ситуациях. Выход всегда есть, и не один, а множество. Пусть Новый Год принесет вам радость. Мы обязательно выпьем за вас и ваши семьи в новогоднюю ночь. Спасибо вам, что все эти годы вы остаетесь с нами, а в нашей семье Mobile-Review становится все больше и больше людей. Мы рады вам, надеюсь, что и ваши впечатления от нашей работы также позитивны.

Украду еще немного места у традиционных Бирюлек, ведь есть повод поговорить о разном, и это прекрасно попадает в формат этих статей. Уже в 2011 году выйдет юбилейный, сотый выпуск Бирюлек. Почти два года прошло, как появился этот еженедельный формат, статьи появляются по понедельникам, что бы ни происходило со мной, вокруг меня или в мире. На нашем сайте это один из самых читаемых, постоянных материалов. В мире это один из самых цитируемых материалов, крупнейшие газеты и сайты с удовольствием черпают информацию из разрозненных новостей в Бирюльках, из того, что показалось мне значимым на прошедшей неделе. Особых изменений в этом формате в 2011 году не стоит ожидать. Но на сайте таких изменений будет огромное количество. Появится ряд новых постоянных форматов (мы называем такие статьи сериалами, тема одна и та же, выход постоянный, чем вам не сериал?). Улучшится техническая составляющая. И так далее. Но не будем забегать вперед. В 2011 году, во всяком случае, в первом полугодии, все самое интересное случится на CES в Лас-Вегасе. Немножко останется для Барселоны. Поэтому уже в начале января вы сможете читать наши репортажи с CES. Будет множество устройств, многие из них весьма привлекательны как по дизайну, так и по характеристикам. Надеюсь, что не разочаруем вас, а подробные материалы помогут вам скоротать праздничные дни. И хватит о будущем, прошедшая неделя принесла столько пищи для размышлений, что диву даешься.

Но начать хочу с ролика с Сантой, снятого для рынка США. Довольно любопытный, да и к нашей теме имеет отношение.

К содержанию >>>

Броски прототипами телефонов

Конец года не всем приносит радость, я уже писал о 1800 увольняемых сотрудников, отвечавших в Nokia за Symbian, за ними последует порядка 800 человек, и также в основном это сотрудники из Финляндии. Дальше увольнения будут набирать обороты, но это уже история 2011 года. Все последние месяцы профсоюз боролся за сотрудников Nokia, пытался договориться с компанией. Но безрезультатно. Противостояние вылилось в удивительную историю, аналогов которой нет. Сотрудники исследовательского центра Nokia обратились к местной прессе и пригласили их на неофициальные соревнования. На них они кидали прототипы телефонов в коробки, соревновались, кто подальше закинет телефон в снег, и издевались над моделями, как только могли. Пощечина в адрес топ-менеджеров компании, которые не были способны договориться с собственными сотрудниками. Можете вспомнить хоть что-то подобное в новейшей истории? Думаю, говорить о духе Nokia для сотрудников, которые работают на компанию сегодня, уже не приходится. Компания деморализована неудачами последних лет, а приход управленцев с другой корпоративной культурой только подливает масла в огонь. Кидание телефонов родной компании в шутливой форме соревнования было невозможно во время, когда компанию возглавлял финн по происхождению. Это против культурного кода этой страны. Но когда в начальниках сидит иностранец, который явно и точно развалит компанию (именно такое настроение у многих сотрудников в Финляндии), то выразить свое отношение делом не зазорно. Более того, накал страстей внутри компании таков, что задают закономерный вопрос: почему увольняют финнов, а не людей в других странах мира. Логичный вопрос с точки зрения того, что Nokia является финской компанией.

Не стоит излишне драматизировать ситуацию, но весь 2010 год для Nokia прошел под знаком неудач. Ни один проект не стал для рынка откровением, компания так и не смогла победить свою косность, а суетность в решениях только добавила проблем. Эта история - еще один штрих к происходящему. Поверьте, Nokia никуда не исчезнет в одночасье, компания слишком велика, но она на всех парах стремится к тому, чтобы потерять свои лидирующие позиции. И для этого есть все предпосылки. Обидно и досадно. А значит, весь 2011 год мы будем слышать сообщения о сокращениях штата, то тут, то там. Интересно, что партнеры Nokia, отвечающие за развитие ее сервисов, также сокращают свои штаты, что не может не сказаться на скорости развития этих сервисов. Например, Yahoo уволил достаточно большое количество сотрудников, а значит, и OVI Mail/Chat не будут развиваться так быстро, как нужно. Вся эта история с бросками телефонов - показатель того, что происходит в компании. Яркий пример. Который не мог присниться даже в самом жутком кошмаре предыдущему руководству Nokia.

Видео соревнований можно посмотреть по ссылке.

К содержанию >>>

Люксовый QWERTY – Vertu Quest

За полгода до анонса этого аппарата мне удалось поиграть с первыми прототипами. Позже поделился своими отрывочными впечатлениями, заодно рассекретил название модели. Например, я упоминал этот аппарат в Бирюльках №69 в мае этого года. Сейчас уже доступны одни из первых прототипов Vertu с сенсорным экраном, это ранние модели, которые можно назвать неким приближением к реальности, но приближением очень ошибочным. Проблема Vertu сегодня в том, что это дочерняя компания Nokia. Нельзя построить современное устройство, используя устаревшие технологии, в первую очередь относительно программного обеспечения.

Мне до сих пор невдомек, почему никто не пишет обзоры подобных устройств. Понятно, что ниша мала, это десятки тысяч телефонов в год, но помимо покупателей таких телефонов, есть множество интересующихся. И вот для них такая информация может быть интересна. Равно как и спортивные машины покупают единицы, но читают о них многие. Возможно, что причина отсутствия обзоров таких устройств в том, что Vertu не спешит делиться устройствами, так как иначе станут понятны те или иные технические изъяны, которых в телефонах за 5000 евро и больше быть просто не должно.

С Vertu Constellation Quest история такова. Мог написать по некоммерческим образцам, но не стал этого делать. Чтобы не делать одну и ту же работу два раза. Например, к выходу коммерческих моделей я ожидал, что конструкцию клавиатуры изменят. Классно, что клавиши сделаны из искусственного сапфира, это дорогой материал. Но с другой стороны, в QWERTY-телефоне имеет значение легкость набора, а не то, какие клавиши в нем установлены. Тут в Vertu ударились в искушение того, что дороговизна материала затмит удобство использования аппарата. Или те, кто потратит 7000 евро за этот аппарат, перенастроят свои впечатления таким образом, чтобы считать его эргономику хорошей. Не знаю. Факт заключается в том, что копируя Nokia E71, в Vertu фактически добились ужасной эргономики в клавиатуре. Не может в QWERTY-телефоне сила, прикладываемая к клавишам, быть отличной в разы. Например, нажатие обычных кнопок с буквами (три первых ряда) вполне комфортно, а вот нижний ряд (пробел, переключение языка, символы, точка, запятая и так далее) очень тугой. Не получается комфортно набирать текст, этот нижний ряд похож на кусочек пищи, застрявший между зубами. Натыкаешься на него и раздражаешься.

Внешность телефона мне нравится, этакий брутальный брусок металла. Со сборкой особых проблем нет, есть небольшие зазорчики, но тут все как обычно. Поменяли конструкцию задней крышки, на Ayxta тут была проблема, она вылетала. Пару раз у меня выскальзывал мой аппарат, крышка не отлетала, все надежно.

Но давайте отойдем от технических деталей. У меня перед глазами постоянно стоит другой вопрос. Зачем пользователям Vertu нужен смартфон на S60? У молодежи есть другие аппараты – iPhone 4, Galaxy S, и молодежь нынче демократична и падка скорее на дополнительные игры, другие возможности, а не на внешний блеск. Как правило, бывает два в одном: один телефон для звонков, второй для всех мультимедийных вещей. И вот тут на первый план выходят обычные Vertu – хороший звонок, время работы, дорогие модели, которые подчеркивают статус. Все остальное в такой трубке просто не нужно. Получается, что Quest - очень нишевое расширение продуктовой линейки. С одной стороны, Vertu вполне имеет право выпускать такие игрушки, с другой стороны, объем продаж будет довольно небольшим и спадет уже спустя пару месяцев от их начала. Впрочем, даже первые продажи несколько меньше скептических прогнозов относительно этой модели.

В обзоре подробно обсудим все возможности телефона, пока же отмечу, что получилось симпатично внешне, не очень применимо для набора текста, а внутри - крайне устаревшая ОС, которой не место в таком дорогом аппарате. Просто в силу того, что это 2009 год, но никак не 2011.

И да, те, кто владеет Nokia E72, могут обливаться горючими слезами. В Vertu поставили намного лучший экран с большим разрешением. Насколько большим, поговорим в обзоре, но он сильно отличается по качеству, картинке и углам обзора.

К содержанию >>>

Гибридный сенсор от Nokia – Touch and Hype

Простите, не могу удержаться, чтобы не называть новую линейку гибридных устройств от Nokia в стиле Touch and Hype, а не в исконном наименовании Touch and Type. Никак у меня не укладывается в голове вариант сенсорного экрана и обычной клавиатуры в отсутствие виртуальной клавиатуры. Основное преимущество сенсорного экрана - в скорости набора текста, и от него в Nokia отказались. Я не знаю, почему. Но отказались. И получилась неведомая зверушка, которая у меня вызывает приступы ностальгии, так как я давно разучился писать много на обычной клавиатуре. Например, в QWERTY-телефонах это еще кое-как удобно, сравнимо с сенсорными аппаратами, хотя для меня не так быстро. Но комфортно. В этих аппаратах (X3-02, C3-01) мне набирать текст очень неудобно.

Внутри - S40 шестого издания. И вот тут я столкнулся с полным непониманием другого порядка. Зачем отказываться от извечно заведенного порядка, когда под телефонную книгу, заметки, записи органайзера отводилась определенная память, и в нее нельзя было записывать что-то еще. Для S40 такое правило действовало всегда. Во время работы с C3-01 я однажды не вставил карту памяти и сделал несколько фотографий, снял одно видео. Телефон стал безбожно медленно реагировать на многие рутинные операции. Потом при входе в галерею сказал, что ему не хватает памяти. Отказался синхронизироваться с OVI по той же причине. И попросил что-нибудь удалить. Я как опытный пользователь нашел карту памяти и попытался скопировать файлы из внутренней памяти на нее. Но не тут-то было, такой возможности нет. Эти файлы можно отправить по Bluetooth, почте, но не скопировать (допускаю, что ослеп и не увидел в галерее такой опции, буду рад, если мне расскажут, как это сделать). Пришлось мне удалять первые фотографии для обзора, что не так критично, можно всегда нащелкать новые.

Но каков подход? Сделать побольше динамической памяти, откусив от всех приложений, убрав зарезервированную память. Мне такой подход не импонирует, так как ведет к описанным выше проблемам, и для обычного человека, столкнувшегося с такой проблемой, никакие объяснений действенны не будут.

Другой момент - это двойственность многих операций. Работа сразу в двух средах, вначале выбираешь пункт меню на экране, а потом начинаешь набирать цифры на клавиатуре. Ужасное впечатление. Эргономика такого решения крайне сомнительна, и, как показывают первые отзывы с рынка, такие телефоны не пользуются бешеным спросом. Продажи есть, но они низки.

Рассуждая о перспективах этой модели я отмечал, что надо дождаться декабря и первых результатов продаж, тогда все станет ясно. Декабрь почти прошел, данные продаж есть, результаты не слишком утешительные. Не принял рынок такие аппараты, и не станут они одними из ключевых для Nokia и рынка, это нишевое предложение, этакий суррогат сенсорных моделей. Учитывая стоимость, за которую продает их Nokia сегодня, они не выглядят привлекательно, на рынке есть недорогие аппараты с сенсорными экранами, оснащенными виртуальной клавиатурой. Итого для Nokia остается один выход: либо делать эти решения полностью сенсорными, включая набор текста, либо отказываться от них совсем. Что ни говори, тяжелый выбор. Пойдя по первому пути, компания ускорит похороны Symbian, отправляясь по второму, убьет собственные продажи.

К содержанию >>>

Новые налоги на телефоны в России

Инициативы правообладателей продолжают приносить неприятные сюрпризы, так всем производителям мобильных телефонов со стороны Российского общества правообладателей (в деятельности этой организации принимает активное участие Никита Михалков) были отправлены письма счастья. Согласно этим письмам, организация просит перечислять на ее счета 1 процент от стоимости устройств, оснащенных встроенной памятью и способных воспроизводить музыку или видео. В письме ссылаются на Постановление Правительства Российской Федерации №829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" от 14.10.2010.

На мой взгляд, тут особо нечего обсуждать, мы говорили с вами на эту тему уже множество раз. Это попытка создать бизнес на пустом месте, выкачивание денег из воздуха. Искать логику в действиях властей нельзя. Например, у меня до сих пор вызывает вопрос тот факт, что собираются взимать пошлины с полной стоимости устройства, а не с объема памяти, установленной в нем. На мой взгляд, это несколько странный подход. Например, в автомобиле моя система навигации уже встроена, надеюсь, что Российское общество правообладателей попытается взять соответствующую плату в 1 процент от стоимости автомобиля. Но вряд ли они полезут ссориться с автопроизводителями. Давить будут точечно и тех, кто согласится платить. Тех, кто не согласится, будут принуждать к этому. А в итоге эти цены будут перекладываться на потребителей, то есть на нас с вами. Я против этих поборов. Та музыка, что покупается мной в различных магазинах, уже имеет очищенные авторские права, ее правообладатели получили платежи. Лично я не готов платить второй раз. И моя гражданская позиция будет заключаться в том, что я перестану покупать товары, которые включают такой налог, более того, откажусь от покупки лицензионной музыки, так как ее правообладатели поощряют своим бездействием подобные организации, вымогающие деньги с компаний, а как следствие - с потребителей. Это моя позиция, не призываю разделить ее со мной. Но мне интересно, как вы относитесь к этому налогу на воздух и как вы будете действовать при его вступлении в силу?

К содержанию >>>

Microsoft планирует выпустить Windows для планшетов

Весь рынок всколыхнуло сообщение Bloomberg, в котором утверждается, что на CES будет показана портативная версия Windows, которая сможет работать на планшетах, а также устройствах с ARM-процессорами. Никакие технические подробности не известны, да и в Microsoft планировали изначально адаптировать Windows 7 для планшетов, но так и не смогли этого сделать. Помните проект HP Slate и Стива Балмера, который в январе 2010 года тряс со сцены прототипом такого устройства? Тот проект так и был закрыт, конкуренцию с Apple iPad это устройство не выдержало еще до выхода, и в HP от него отказались. Продажи iPad доказали, что рынок планшетов огромен и он находится в начальной точке. Поэтому желание Microsoft откусить свой кусок пирога вполне понятно и объяснимо. Открытым остается вопрос, что собой представляет операционная система. Думаю, что это будет нечто в стилистике Windows 7, что уже неплохо для многих потребителей.

Но мне захотелось вспомнить другую историю. Помните, почему Intel начал развивать MeeGo? Я вам напомню. Из-за того, что в Microsoft отказались создавать версию Windows 7 для Intel Atom, а Intel была необходима ОС для продажи с такими устройствами. И вот появился бесплатный MeeGo, который развивался очень медленно (и в предыдущих реинкарнациях его развитие шло медленно). Появление решения от Microsoft делает привлекательность MeeGo для многих производителей нетбуков, таблеток, планшетов значительно ниже. На этом скажется и умение Microsoft продавать свои решения пакетом, давая скидки на те или иные версии ОС, увязывая свое предложение в единый пакет. Интересы разных компаний настолько переплелись в этом сегменте рынка, что создается полная неразбериха. Будет интересно взглянуть, что именно объявит Microsoft и насколько это решение будет привлекательно для партнеров. От их решения и зависят продажи будущих устройств с разными ОС на борту.

С наступающим Новым Годом. Хорошего настроения в эти праздники. Мы не прощаемся с вами, так как материалы будут выходить все праздники, но не в том же режиме, что легко объяснимо. Все-таки и мы немного отдохнем. Удачи.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Ссылки по теме

Бирюльки №96. Причины популярности индийских производителей телефонов

Бирюльки №97. Мегафон и 35000 долларов за дата-роуминг на Крите

Бирюльки №98. Nokia ведет переговоры с Microsoft об альянсе

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 декабря 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.