podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №60. 220 тысяч долларов за телефон или плата за уникальность

Неделя выдалась интересной, те, кто читают мой блог, могут смело переходить к первому пункту и пропустить видео. Остальным стоит посмотреть, как в «Связном» продают телефоны и совсем не мотивированы на продажу техники от Sony Ericsson. Фактически разрушение марки, о котором я так долго говорил, уже произошло, а отсутствие мотивации продавцов добивает марку. Серьезно воспринимать те слова, что несет продавец, невозможно. Любой мало-мальски разбирающийся человек поймет, что тут явно что-то не так. Но много ли таких покупателей? Отвечу вам. Порядка пяти процентов. Зато все остальные так или иначе запомнят, что с Sony Ericsson явно что-то не так. Видео - это шедевр, наглядно демонстрирующий, как работает розница, и как в компании Sony Ericsson за последние несколько лет так и не смогли разобраться в этом вопросе. Смотрите видео. Напомню, что ELM является эксклюзивом в сети Связного. Но задачи продавать этот аппарат нет. Да и вознаграждение, судя по ролику, минимальное.

У себя в блоге я уже писал о том, как разрушается марка Sony Ericsson в России, повторять тот рассказ не вижу смысла. Он построен на анализе ценообразования Vivaz и текущего падения цены на эту модель. Желающие могут прочитать все в блоге http://eldarmurtazin.livejournal.com/637461.html

А мы перейдем к основным темам Бирюлек.

Оглавление:

  1. Беготня по Питеру или игры журналистов с Nokia
  2. В семействе Vertu прибавление
  3. Samsung – флагман на Android - Galaxy S
  4. Закрома от Nokia или пока только слухи

Беготня по Питеру или игры журналистов с Nokia

Вырвавшись из Москвы на полтора дня для участия в мероприятии, посвященном картам от Nokia, получил массу удовольствия и заряд бодрости. Северная столица всегда вдыхает в меня новую жизнь, один из трех самых любимых городов мира. В советские времена грязь отдельных переулков, улиц, домов не воспринималась как нечто несуразное, большинство городов выглядело примерно так же. Но с 90-х страна начала активно идти вперед, а Санкт-Петербург устроил топтание на месте. Что тому причиной - мне сложно судить. Город как был, так и остается для меня любимым. Но понять, как работают коммунальные службы, мне решительно невозможно. На Петроградской стороне стоит свернуть с набережной в боковые улицы, и сразу натыкаешься на ледовые накаты, грязные дома, кучи мусора. Красивый современный банк поражает нечищеными дорожками, на которых скользят старушки, мелко семеня и постоянно оглядываясь, не загораживают ли они тропинку кому-то сзади. Удручающее впечатление.

Но вернемся к Nokia – мероприятие состояло из двух частей. Содержательная была сведена к минимуму, это возможность узнать выдержки из большого исследования, проведенного в ряде стран. Если быть точным, то это 12 стран и более 12000 человек. Получается, что на страну 1000 человек с хвостиком. Не так мало. Распределение по полу честное, 50 на 50. Возраст участников - от 18 до 65 лет. Меня поразило, что в России использовали за последний год навигацию на мобильном телефоне 24 процента людей, в то время как в других странах это число меньше (в среднем около 15 процентов). Объяснение, наверное, стоит искать в том, что в европейских странах большинство используют навигацию в автомобилях, и тут тотальный выигрыш по сравнению с нами (Франция - 59 процентов, Австралия - 39 процентов, Россия -18). Почувствуйте разницу.

В исследовании сделали вывод, что подавляющее большинство жителей России подвержены стрессу, который плохо влияет на способность людей ориентироваться в пространстве. Около 15 процентов людей в России говорят о том, что навигация помогает им «потеряться», мешает ориентироваться на местности. Думаю, что это ровно та же доля, что и в других странах, это люди, не принимающие саму идею навигации или пока не свыкнувшиеся с ней. Национальная черта россиян заключается и в том, что более половины никогда не спросят дорогу, будут искать ее самостоятельно. Быть может, в этом повинен тот самый стресс?

В исследовании предложили выбрать «идеальный» маршрут из мест, перечисленных в списке. Зачастую люди выбирали романтические названия, например, путешествие по реке Волхов. Как утверждает Игорь Волков, главный редактор «Мобильных новостей», делать на этой речке ровным счетом нечего. Но выбирали ее за звучное название.

В исследовании, точнее том кусочке, который нам показали, нет никаких откровений или убийственных подробностей использования карт, все ожидаемо. Второй частью была GPS-навигация, точнее квест по Питеру с использованием телефона Е72. Шесть точек для прохождения, разные задания, передвижение только ногами, привычный ритм подобных игр. Сразу хочу отметить, что задания не были тяжелыми, игра получилась смешной, качественной, все игроки получили удовольствие, да и побегали от души. Хорошая развлекалочка.

Что типично, нам практически не понадобилась навигация на Nokia E72, да и других телефонах. Бумажная карта помогала в дороге намного лучше, но основные задания выполнялись с телефоном (доступ в сеть, поиск тех или иных сведений, прослушивание радио, использование Shazam для определения музыки). Понять преимущество или недостаток телефонов от Nokia в таких условиях невозможно, да такой задачи и не было. Хорошая активность, хорошие впечатления участников, ради этого данное мероприятие и затевалось. Эта задача была выполнена на пять баллов.

К содержанию >>>

В семействе Vertu прибавление

Перед поездкой в Петербург заскочил к своему приятелю в Сколково, заодно перемолвились парой фраз о планах государства создать «кремневую долину» местного разлива. Об этом говорить не стоит, так как могу просто не остановиться, столько разных мыслей бродит в голове. Но у нас возник интересный разговор о дорогих телефонах. В данный момент товарищ использует Vertu Signature, уже второго разлива, хотя и первый где-то в его ящиках обретается. Разговор плавно перешел к дорогим моделям, и тут он как выдаст мне сакраментальное: «А знаешь, ведь большинство дорогих телефонов - это разводка, натуральная разводка для лохов». Я несколько опешил, глядя на него и телефон, который лежал рядом с ним. Поймав взгляд, он пояснил. Далее приведу для удобства наш разговор близко к тексту в виде монолога, хотя это и был диалог: «Меня так развели с машиной, я в них ни бум-бум, купил то, что у всех на слуху, а теперь понимаю, что мучаюсь и мне не нравится. Не нравится внутри, не нравится вести по дороге, не мое. Но нравится, как на машину смотрят женщины, как ее рассматривают мужчины и вздыхают. Ощущение, когда брал машину в салоне, отдавал деньги, тоже нравилось. Так же с телефонами. Они некрасивые, но дорогие. Вешают золотую панель, и ты должен восхищаться - ой, посмотрите, тут золото, такое найдешь не у каждого десятого телефона, а только в моем. Платина еще круче. Ой, вы что, решили, что это металлический корпус? Да вы что! Посмотрите, вот тут проба стоит, лупы у меня нет, но она точно стоит. Это платина. Девушки говорят «проба» певуче и с придыханием, понимаешь, что это слово однокоренное для них с Мазер-ааа-ти, выдох только на последнем слоге. Разводка для лохов. Ни золото, ни платина, ни камни не делают телефон телефоном. Он звонить должен. И кроме Vertu никто до этого не додумался. Купил я часы, они показывают время. Дорогие. Дешевые. Не важно, они показывают время. Но когда этот ******* стыд не звонит, а корпус из платины, то какого рожна это нужно? В Базеле рассматривал часы, предложили телефон. Для председателей. Красивый. Изящный. Большой. Золотой. Но он не звонит!!! Спрашиваю: «Меню покажите, как работать будет». А мне папочку дают и говорят: «Вот тут фотографии нашего меню, оно потом появится. Пока мы вам корпус показываем, а электронику сделаем позднее». Я лох? Купить за 40.000 Евро корпус, а потом узнать, что остальные функции неудобны? Я не понимаю, почему они считают людей с достатком недалекими, мы деньги не на помойке нашли. Поэтому я плачу за Vertu и буду платить за Vertu. Они понимают, что телефон должен звонить и предлагают такую возможность, корпуса у них красивые. Компромисс, выбор между красотой и функциями. Остальные пока только внешний блеск наводят, а звонить так и не научились. Когда научатся, пусть приходят, посмотрим на них, пока же они идут мимо кассы».

Очень показательный разговор. Уверен, что многие пользователи Vertu уже стали консервативными потребителями продукции этой марки и просто не готовы пробовать что-то иное с другим качеством телефонных функций. Насколько я понял, выше речь шла о Ulysse Nardin и их модели Chairman, хотя мой знакомый так и не смог проартикулировать, как назывался телефон, который ему показывали. В голове была только цена, а также то, что он синенький. У меня под описание попадает только Chairman, да и именно этот аппарат вначале собирались запускать на Windows Mobile, а затем уже переориентировались на Android, но так и не смогли создать пока начинку. Телефон показывали отдельно, а его ОС – отдельно, на HTC Hero. Этакое разделение. Можно предложить также продавать комплектом два аппарата – дорогой и дешевый. Дорогой можно прятать дома в сейф, а дешевым пользоваться. Так будет и практично, и надежно.

Что такое настоящий шик, показала компания Vertu, другим производителям стоит поучиться. К годовщине своего бутика в Японии (он находится в районе Гинза и примечателен даже своим внешним видом) компания выпустила четыре модели – коллекцию телефонов, объединенных идеей четырех сезонов года (Vertu Kinko, Vertu Kikusui, Vertu Nanten и Vertu Daigo). Нет никакого массового производства, одна модель – одна штука. Эксклюзив? Не то слово. Правда, и стоимость составляет порядка 220 тысяч долларов за одну штуку. Но это того стоит, подобной красоты не будет ни у кого в мире, кроме вас. Если вы раскошелитесь на это великолепие.

За основу взят обычный Signature последней коллекции, ручная роспись, золотые вставки. Все на уровне Vertu. Компания изящным празднованием своего магазина затмила все анонсы прошедшей часовой выставки в Базеле. Хотите дорогой телефон? Хотите неприлично дорогой аппарат? Вам тогда стоит посмотреть на Vertu. Других вариантов просто нет. Все остальное, на мой взгляд, - это компромисс, и не лучшего толка. И тут я вынужден согласиться с моим приятелем, ведь красивый корпус - это не всегда хорошее устройство или аксессуар. Но тема богатая для обсуждения, поэтому оставим ее в стороне. Вновь опасаюсь чрезмерно увлечься.

К содержанию >>>

Samsung – флагман на Android - Galaxy S

В чем преимущество международного издания? Наверное, в том, что есть возможность кооперировать усилия на разных рынках и присутствовать везде. Первые плоды того, что мы начинаем реанимировать английскую часть сайта, воссоздавать ее из руин, точнее и не скажешь, заключаются в том, что на русской части появилось много материалов с CTIA. Из российских ресурсов на выставке никто не присутствует либо ничего не пишет. Но настоящим поводом для гордости можно назвать материал, который появится завтра, в крайнем случае послезавтра. Это предварительный обзор Samsung Galaxy S, который и стал гвоздем CTIA’2010.

Что такого особенного в этом аппарате? Что заставляет назвать его одним из ключевых устройств для всего рынка? Это отнюдь не его технические характеристики, не возможности, заложенные Samsung в телефон и не кастомизация стандартного Android. Хотя, быть может, и это тоже. Главное, что этот аппарат становится одним из первых, в котором будет использоваться не только магазин приложений от Google, но и стороннее решение, в частности, как не трудно догадаться, это Samsung App Store. Как в Google могли пойти на такое решение, разрешить Samsung вторгнуться на свою территорию, для меня остается тайной. Но факт остается фактом, та информация, что нам подтвердили на Samsung CIS Форум 2010, еще раз нашла подтверждение. Отныне пользователь может выбирать, каким приложением ему пользоваться, у него есть альтернатива.

Модель Galaxy S играет в топовом сегменте, что делает аппарат моментально телефоном не для всех. Еще бы, при стоимости в 30.000 рублей это устройство уровня HTC HD2, а также HTC Supersonic, но никак не массовый рынок. Такие модели не падают в цене (не падают сильно) с течением времени, спрос на них умеренный, но зато постоянный.

В чем прелесть этого решения? Начну с экрана: здесь используется 4-дюймовый экран, выполненный по технологии S-AMOLED. Это просто чудо какое-то, смотреть на таком экране видео не просто хорошо, а слишком хорошо. Восторгов может быть много, но ничего более качественного в плане матрицы я пока не видел. Добавлю только, что аналогично Wave поддерживается просмотр неконвертированного видео (720p). Модели очень сходны аппаратно – и там, и там процессор с частотой в 1 ГГц, схожи экраны, внутри используется один и тот же интерфейс TouchWiz 3D. И тут мы приходим к следующему моменту. В Samsung очень сильно переработали интерфейс Android, добавили свои находки, что сделало аппарат не таким, как обычный, стандартный Android 2.1, но при этом он значительно удобнее. Меняются шрифты для интерфейса, от очень маленького до гигантского (8 позиций), настраивается скорость и тип анимации в меню, куча мелких настроек, связанных с удобством использования телефона. Многое пришло сюда из Wave, первого аппарата на Bada, и это неплохо. Внешне интерфейсы сравнимы, они похожи.

Чтобы не повторять первый взгляд на Samsung Galaxy S, не буду расписывать особенности аппарата. Поговорю о других аллюзиях. Внешне модель мне отчего-то напомнила Apple iPhone, уж не знаю почему. Впечатление, как от тонкого, качественного iPhone, в сравнении с iPhone 3Gs этот аппарат выигрывает. И речь не о камере, именно об ощущении от корпуса. Понимаю, что меня сейчас же закидают тухлыми помидорами, но внешне именно аппарат от Samsung выигрышнее.

Другой вопрос, который буквально не дает мне покоя уже с месяц: как компания планирует одновременно продавать два флагмана – Samsung S и S8500 Wave. Разница в 10.000 рублей разводит эти аппараты в разные сегменты, но говорить, что оба флагманы, значит гарантированно создать путаницу в головах у многих покупателей. Не понимаю, как можно изящно решить этот вопрос. Думаю, что в компании поступят прагматично: вначале отрекламируют Bada и S8500, а осенью начнут привлекать внимание широких слоев покупателей к Samsung S. Так будет логично и просто.

Так и подмывает выложить фотографии братского по отношению к Samsung S аппарата. Но воздержусь. Отмечу лишь, что компания Samsung еще не раскрыла все свои карты, не показала самые сильные модели на 2010 год. И все впереди. К лету можно ожидать очень интересных решений, а в октябре будет просто праздник какой-то. Иначе и не скажу.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что неторопливо работаю с Wave и Bada, добавление к обзору выйдет на неделе, материала накопилось очень много, поэтому стараюсь делать все постепенно и качественно. А материал по Samsung S вы сможете прочитать только у нас, так что приглашаю в гости, там много для Android необычного, что позволяет назвать аппарат знаковым.

К содержанию >>>

Закрома от Nokia или пока только слухи

В Nokia не могут бороться с утечками информации, и один за другим телефоны утекают в сеть. Например, ресурс IT168.com опубликовал фотографии N8-00, модели, которая осенью 2010 года должна стать флагманом среди мультимедийных устройств компании. Это один из первых аппаратов на Symbian^3, и на него будет сделана ставка в рекламных коммуникациях. Яркие цветовые решения корпуса, металл, стекло, прикрывающее экран диагональю 3.5 дюйма, плюс 12-мегапиксельная камера, HD-запись - вот стандартный набор флагмана от Nokia в конце 2010 года. Достаточно ли этого на фоне конкурентов? Не знаю. Если компания не припасла джокера в рукаве, то после провала Nokia N97 (не в терминах продаж, а в плане восприятия устройства на рынке) рассчитывать на высокие продажи N8 не стоит.

Для Nokia важно решить не только вопрос устройств, они должны быть в меру привлекательными, инновационными (не обязательно самыми лучшими, но на уровне). Компании необходимо разобраться с тем набором сервисов, что она взвалила на себя, но так и не смогла качественно реализовать. Недоделки в разных сегментах несколько раздражают, а ощущения целостности решений просто не существует. Надеюсь, что этот переходный период закончится быстро. Пока лично я не ожидаю от компании каких-либо громких анонсов. До середины апреля мы будем наблюдать затишье.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №57. Apple вышел на тропу войны – скорее на тропу PR

Бирюльки №58. Мобильное ТВ в трактовке Samsung или повторение DUOS?

Бирюльки №59. Windows Phone 7 – догнать iPhone и Android любой ценой

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 29 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.