podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iPhone 4

Обойдемся без долгих и витиеватых вступлений. Состоялся анонс компании Apple. Произошедшее мероприятие не только заставит потребителей подумать об обновлении своего гаджет-парка, но и даст другим компаниям повод задуматься о своем будущем. В том плане, что новинка, а именно iPhone 4, может слегка (и даже не слегка) поломать портфолио, планы и смелые замыслы других фирм.

Как бы громко это ни звучало, но у Apple получился очередной шедевр. Взвинтить публику удалось задолго до официального сообщения. Посрамлены все те, кто разглядел в ворованном прототипе китайскую поделку. А господин Джобс во время презентации ни словом не обмолвился по поводу досадного происшествия с пропажей прототипа. Надо заметить, происшествие несколько поколебало атмосферу страшной секретности вокруг грядущих новинок, но, в то же время, и пришлось на руку. Вспомните, раньше анонсы компании были довольно редки. С начала 2010-го года прошло не так уж много времени, а события в мире Apple сыплются как из рога изобилия - и многие из них неофициальные. Новый iPhone до анонса, обновленный iPod Touch с камерой, странный внешний тачпад, обновление MacBook, череда слухов про новую приставку Apple TV. Накал интереса поддерживается. В 2010-ом году Apple в кои-то веки обошла по капитализации Microsoft, продажи iPad невероятно успешны (в частности, нетбуки так не продавались никогда), новому iPhone смело можно пророчить светлое будущее. Давайте разберемся, почему.

Дизайн

Внешний вид iPhone не претерпевал изменений три года - думаю, к критичным изменениям вряд ли можно отнести смену материала. Многим аппарат уже порядком поднадоел, даже самая хорошая вещь рано или поздно набьет оскомину. Хотелось чего-то нового. Но тут же встает другой вопрос: за прошедшее время публика уж слишком привыкла к дизайну. Нужно было соблюсти преемственность, но при этом продемонстрировать новый взгляд. И касается это не только внешнего вида, но и материалов. Армия поклонников самого первого, «железного» iPhone велика, себя я тоже к ней отнесу.

Новый аппарат очень интересен с точки зрения конструкции. Используется рама из металла, к ней крепятся элементы конструкции, торцы играют роль антенн. Оригинальная находка. Заднюю часть прикрывает панель из стекла, оно же прикрывает дисплей. Как заявляют в компании, материал очень прочный. Вспомните, стекло уже использовалось в конструкции телефонов - это Nokia 8600 Luna. Не встречал ни одного человека, разбившего аппарат вдребезги, просто уронив на пол. На форумах люди очень волнуются по этому поводу. Судя по всему, материал на торцах ровно так же защищен от царапин, как и спинка iPad, нужно постараться, чтобы нанести повреждение.

Здесь интересно, что подобные материалы мы привыкли видеть в дорогих продуктах. В Apple снова спутали карты, потому что iPhone 4 - типичный средний класс, если говорить о позиционировании. Для многих потребителей не так важно, сколько стоит аппарат. Важно, чтобы он дарил совершенные тактильные ощущения, чтобы материалы были необычными, а сборка - идеальной. Мне кажется, в компании бьют в правильную аудиторию. Некоторые не покупали iPhone как раз из-за дизайна и простеньких материалов - уж больно все это приелось. Думаю, теперь ситуация изменится.

Заметьте, что при взгляде спереди изменилось не так и много. Перед нами старый знакомый, только рядом с неизменившимся разговорным динамиком теперь есть вторая видеокамера. Под дисплеем кнопка Home, впрочем, на левом торце - рычажок перехода в тихий режим, кнопки регулировки громкости. Мне очень нравится, как они выглядят. Слот для Micro-SIM на правом торце. Машинки для обрезания SIM-карт уже давно готовы, еще со времен iPad 3G, и ждут первых покупателей iPhone 4.

Сверху - разъем 3,5 мм, кнопка перехода в «спящий» режим. Внизу - красиво оформленные отверстия динамиков, коннектор. Используются два микрофона, они разнесены, один сверху, другой снизу. Это очень интересно, поскольку такое решение должно обеспечивать отличное качество передачи речи. Возможно, в Apple таким образом подстраховались - чтобы было удобнее использовать функцию FaceCall, когда работает громкоговоритель. В то время как в Sony Ericsson откровенно плюют на упомянутое уже удобство разговора, в Apple про главную функцию любого телефона не забывают. За это можно только похвалить.

Размеры аппарата составляют 115,2 х 58,6 х 9,3 мм, вес 137 грамм. Тонкий, довольно большой, увесистый. Повторюсь, «тактильщики» наверняка будут очень-очень довольны.

В упаковке, кроме самого iPhone, есть еще USB-кабель, сетевой адаптер, стереогарнитура с пультом ДУ (скорее всего, как с iPhone 3Gs).

Дисплей

Если бы в Samsung умели так создавать ажиотаж и подавать новшества, то большинству людей не пришлось бы задавать вопрос, что такое SuperAMOLED. В новом iPhone используется 3,5 дюймовый дисплей, разрешение 960 х 640 точек, он выполнен с применением технологии IPS. Тут вам и отличная передача деталей, и цвета, и углы обзора. У дисплея есть название - Retina Display. Обсуждать то, чего не видел сам, очень сложно. То, что можно посмотреть в видеороликах и на фото, впечатляет.

Фотокамера

Пятимегапиксельный модуль с LED-вспышкой, пятикратный цифровой зум (вряд ли от него будет толк), на презентации про функцию Tap to focus было сказано интересно: «We pioneered tap to focus...» Справедливости ради надо сказать, что эта фича встречалась еще в старых Sony Ericsson на UIQ, вспомним моноблок G900. Хотя, может быть имелось в виду видео? Важная деталь: новый iPhone может снимать видео в HD, это очень приятное дополнение. Ролики можно будет редактировать прямо на аппарате с помощью программы iMovie стоимостью почти пять долларов.

Процессор и память

Используется «разработанный» компанией Apple процессор A4, судя по всему, его тактовая частота около 1 ГГц. Он используется в iPad, думаю, по производительности iPhone 4 будет похож на iPhone 3Gs - что не может не радовать.

В июне в продажу поступят два варианта аппарата, с 16 и 32 ГБ памяти. Модули на 64 ГБ припасены для iPod Touch и iPad. Думаю, позже появится и «объемный» iPhone 4.

Питание

Установлена новая литий-ионная батарея, по заявлениям компании, iPhone 4 может выдержать семь часов в режиме разговора в 3G, четырнадцать часов в 2G. Воспроизведение музыки - около 40 часов. Отменные характеристики, посмотрим, как аппарат поведет себя в жизни.

Беспроводные возможности

Для начала про поддержку сетей: UMTS/HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 MHz), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz).

Никуда не пропали Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 2.1 с EDR. Наверное, сюда же можно отнести Assisted GPS, цифровой компас (удобная вещь все-таки, особенно для пешеходов).

Программное обеспечение

Аппарат будет поставляться в продажу с уже установленной iOS 4, это название появилось вчера с легкой руки г-на Джобса. Про обновленную операционную систему я планирую написать в день, когда она станет доступной для загрузки в iTunes, произойдет это 21 июня. Кратко о главных отличиях:

  • Многозадачность
  • Возможность собирать ярлыки приложений в папки
  • Измененный почтовый клиент
  • Программа iBooks для чтения
  • Поддержка Bluetooth-клавиатур
  • Можно изменять обои на домашнем экране
  • Создание плейлистов прямо на iPhone

У нового iPhone 4 появилась функция FaceTime. Работает только при подключении по Wi-Fi, владельцы iPhone 4 смогут спокойно общаться, глядя друг другу в лицо. Хотя, использовать можно любую камеру, так что сценарии могут быть замысловатыми. Типа: «Вася, посмотри какая вокруг красота». «Петя, смотри, какое я прикрутил антикрыло на свою «Лада Приора». Очень, очень полезная функция. Самое интересное – такая подача, как будто видеовызовы открыли буквально вчера. Это феномен Apple - вспомнить о какой-либо функции, и все тут же начнут ей пользоваться.

Аппарат оснащен гироскопом, полагаю, управление во многих играх станет удобнее. Вообще, если говорить о программах, то летом будет много интересного. И утилита для обработки видео iMovie, читалка iBooks - лишь верхушка айсберга. Подтвердился выпуск iWorks для iPhone, было объявлено о том, что «Фермер» из Facebook будет теперь доступен и на аппарате. Это, простите, капец. Так люди хотя бы в общественном транспорте отвлекались от виртуальных работ на земле. Куда катится мир?

Цены и появление в продаже

Продажи в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии начнутся 24 июня, предварительный заказ стартует уже 15-го. Скорее всего, французские iPhone 4 будут продаваться без операторского «лока», если в конце месяца соберетесь в Париж, набивайте котомку плотнее. В июле - еще 18 стран. В сентябре 2010-го года планируется начать продажи еще в 88 странах. Думаю, Россия в их числе.

Но ведь хочется же побыстрее! Конечно, и поэтому серый рынок уже готов начинать. Уже сейчас, пока вы читаете этот материал, люди думают, через кого и как купить iPhone 4 в начале продаж, что делать с разлочкой, почем продавать в России. Я думаю, в июне цена «серых» iPhone 4 составит около 35000 за версию с 16 ГБ, более 40000 за модель с 32 ГБ памяти. Это очень оптимистичный взгляд на вещи, самые первые образцы будут уходить гораздо дороже, от 50000 и до бесконечности.

После презентации многие владельцы iPhone 3Gs ответственно заявляли на форумах, что уже чуть ли не сегодня будут продавать свои аппараты. Не думаю, что стоит торопиться. На презентации было объявлено о снижении цены на iPhone 3Gs в США и выходе модели с 8 ГБ памяти - это хороший знак для всех. Ведь этот самый 3Gs вполне нормально можно будет обновить на iOS 4 и использовать, по крайней мере, до конца года. Тогда цены снизятся, ажиотаж спадет. Другое дело, что пока можно продать 3Gs по хорошей цене на вторичном рынке, про это нельзя забывать.

Оригинальные аксессуары

Пока представлена только одна штука, это так называемые Bumpers. Защищает торцы аппарата, передняя и задняя панели полностью открыты. Большой выбор цветов: оранжевый, синий, розовый, зеленый, белый, черный. Этакая замена «носкам», полагаю, бамперы будут очень популярны.

Выводы

Как и всегда, на презентации были очень выпукло представлены достоинства нового аппарата. Назвать что-то из озвученного революционным нельзя при всем желании. Тут больше подойдет слово «качественно» - у нового iPhone качественные дизайн и материалы, процессор, камера, примерно соответствующая времени, многозадачная ОС, замечательная производительность и более чем нормальная цена.

Исходя из сказанного выше, iPhone 4 можно назвать качественным обновлением и еще одним шагом вперед. Четыре года назад Apple не присутствовала на рынке телефонов. Сейчас этот рынок сложно представить без Apple. Специалисты фирмы приготовили десятки, сотни фитилей и с поистине обезьяньей ловкостью вставляют их в пятые точки конкурентов.

Поразительно.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 08 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.