podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Alienware M11x - первый взгляд

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Мышь
  • DVD-привод
  • Блок питания
  • Документация

Сдается мне, среди хороших гаджетов прибавление. С момента анонса я пристально следил за судьбой Alienware M11x. Сперва никаких конкретных характеристик не было, затем в руки попали файлы с полной информацией по конфигурациям, цены в России, теперь и само устройство во плоти. В большой белой коробке без опознавательных знаков, зажатое между блоков из некоего пенного материала, затянутое в черный тканевый конверт лежит маленькое чудо, вызывающее лишь позитивные эмоции. На рынке множество нетбуков. Но Alienware M11x такой один.

Содержание:

  1. Кстати, о нетбуках
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Подключения
  5. Клавиатура и тачпад
  6. Игры и производительность
  7. Нагрев, шум
  8. Питание
  9. Выводы

Кстати, о нетбуках

То ли год назад, то ли даже года полтора писал я в блоге пост о нетбуках. О том, что ждет данный сегмент. Предсказывалось повышение цены, появление своеобразного сегментирования и, как следствие, полное размытие и пропажа. Вспомним, главная особенность нетбука - это низкая цена. И, как следствие, маленький дисплей, никакие комплектующие. Производитель должен так утрамбовать дешевые комплектующие, чтобы получилось недорогое устройство. С этого все начиналось. А пришли мы к Sony VAIO X за шестьдесят тысяч рублей. Пришли мы к куче «нетбуков» ценой от двадцати тысяч рублей. Тру-нетбуки тоже есть, но стоят они, как правило, или чуть меньше десяти тысяч, или чуть больше. Не пять, не шесть тысяч. Так вот, это все плоды того самого сегментирования, во многом искусственного. Модный тренд принес Asus прибыль, встряхнул рынок, но теперь эта выпущенная из клетки змея укусила себя за хвост и никак не может разжать челюсти.

Почему в Dell называют Alienware M11x нетбуком? Предполагаю, назови они эту штуку ноутбуком, и американские потребители впадут в ступор. «А разве все, что до одиннадцати дюймов, это не нетбуки?» - они будут теряться в догадках. Почему этот компактный ноутбук называют ноутбуком, а не нетбуком? Эта игра в слова ничего не стоит. Все словно забыли о том, что Dell M1210, игровой ноутбук с дисплеем 12 дюймов, назывался именно ноутбуком и никак иначе.

Так вот, я просто хочу предложить вам подумать, что же такое нетбук образца 2010-го года. Это низкая цена и портативность или просто портативность? Или нетбук - это нечто придуманное для обозначения Asus EEE PC и сейчас уже совсем не актуальное?

Я склоняюсь к последнему.

К содержанию >>>

Дизайн, конструкция

Чем-то эта штука напоминает плашку домино. Черный пластик, металлическое днище, довольно большой вес. Лак крышки интересный, он вроде бы и глянцевый, но отпечатков собирает вовсе не так много, как может показаться. На крышке - голова инопланетного гостя, она не подсвечивается. Давайте откроем ноутбук и посмотрим, что тут есть внутри. Сплошная защита дисплея хорошо сохраняет в памяти отпечатки, пыль и прочие неприятности. Область под клавиатурой из обычного черного пластика. Кнопка включения - еще одна инопланетная голова, на этот раз с подсветкой. Интересный получается эффект, когда моргают глаза во время активности жесткого диска, других действий. При этом если батарея разряжена, вокруг головы горит красный ореол, признак того, что пора бы подключить блок питания. На нижней части есть не только таинственные инопланетные письмена. Есть и парочка интересных вещей. Это индикатор батареи, нажимаем кнопочку и смотрим, сколько будет огней. На другой стороне - металлическая плашка для гравировки имени владельца, под ней - кулер, прикрытый металлической решеткой. Батарея у ноутбука несъемная, снимать крышку я не решился.

Подсветку разных элементов устройства можно изменить с помощью специальной программы, на прототипе она не была установлена. Кроме клавиатуры, головы пришельца есть и две области на переднем торце. Стилизация под сопла двигателей или еще под что-то. Прямо под дисплеем подсвечивается название ноутбука - Alienware. На плашке над клавиатурой загорается индикатор включенного Wi-Fi.

Размеры ноутбука составляют 285,7х233,3х32,7 мм, вес начинается с 1,99 кг, судя по всему, это модификация с SSD. Попавший на тест ноутбук весил более двух килограмм.

Ну что ж, Alienware M11x тяжелый, во внешнем виде нет особого изящества, зато есть необычность. Среди многих других портативных устройств это сильно выделяется. Как мне кажется, в лучшую сторону. Надо понимать, что размеры и вес обусловлены не только общим дизайном. Здесь многое сделано для охлаждения, теплоотвода, плюс надо было поставить мощную батарею. Но расплатой за необычный внешний вид является тяжесть. Я попробовал взять сумку с Alienware M11x с собой в город, пока дошел до метро, пока доехал до места рандеву, пока скинул тяжесть с плеча на кресло в кафе... Тяжесть. Плечо, конечно, не болит. Но таскать устройство с собой не очень приятно. Особенно после Sony VAIO P. Как бы ни было смешно, но этот «нетбук» - а нетбуки в основном весят чуть более килограмма - скорее не предназначен для постоянного ношения с собой.

Доступны два цвета, это Cosmic Black и Lunar Shadow. Насколько я понимаю, на тесте был первый вариант.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея - 11,6 дюйма, разрешение - 1366х768 точек. Впечатления положительные, он яркий, четкий, с хорошими углами обзора, хотя и бликует, как зеркало. Себя в нем увидеть очень даже просто. И это, пожалуй, единственный недостаток. В остальном сплошной восторг.

К содержанию >>>

Подключения

Давайте посмотрим, что тут можно подключить, заодно поговорим про беспроводные возможности. Итак:

  • Есть замок Kensington
  • Три порта USB, один из них способен заряжать портативную технику, даже когда ноутбук выключен
  • Кард-ридер, зачем-то сделан отдельный слот для MMC (они еще где-то используются?)
  • Два разъема 3,5 мм, один выход для микрофона
  • VGA
  • Ethernet RJ-45
  • IEEE 1394a
  • HDMI
  • DP

Есть Bluetooth, профиль 2.1 с EDR. Есть и Wi-Fi, в России это 802.11 a/b/g. В общем, все позитивно. Одновременно можно подключить мышку, жесткий диск, можно вывести изображение на телевизор, передавать файлы с телефона по Bluetooth. Ноутбук быстро находит точки доступа, все стабильно и хорошо. Два мини-джека, видимо, нужны для маркетологического сценария - двое сидят в лодке и смотрят фильм, а звук идет сразу в пару наушников. Оставим это на совести тех самых маркетологов.

Есть веб-камера, встроенный микрофон, для использования Skype можно не подключать гарнитуру.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Тачпад на удивление большой, сделан почти вровень с корпусом, пыли некуда забиваться. Использовать его удобно, но мышка, конечно, нужна. Клавиатура - самое главное, есть подсветка. Это, на мой взгляд, жирный плюс. Кроме этого, она мягкая, что тоже приятно. Меня не покадило ощущение уюта при наборе текста с ее помощью. На клавишах WASD есть инопланетные символы - еще одна интересная деталька.

К содержанию >>>

Игры и производительность

Хотя мне и не рекомендовали «мучить» прототип играми, я все-таки рискнул. В конце концов, ведь именно для этого он и предназначен. Была скачана мультиплеерная часть Call of Duty 4: Modern Warfare (признаюсь честно, с торрента). Но код (КОД!) я взял со своей старой доброй коробки. Правила соблюдены, карма не испорчена. К тому же, скачанная сборка уже была пропатчена, вырезан «синглплеер» - то, что надо. Не занимает много места, бери да играй. Чем я и занялся. Сперва пришлось еще скачать Direct X, потом обновить Punk Buster, в общем, для «приставочника» все это очень смешные и глуповатые действия.

Сама игра быстро запускается, выбранная карта быстро загружается. Лаги в игре минимальны. В общем и целом на не самых минимальных настройках побегать/пострелять часок-два-три очень даже можно. Маленький дисплей не сильно портит впечатление. Больше его портят люди с подствольными гранатометами. Прошлые навыки не забываются, но, играя, я чувствовал себя конченым нубом. Заточенные под джойстик руки забыли, как надо играть. Ох, ну это дело наживное.

Кроме CoD 4 я еще поставил C&C 3, и тут ноутбук показал вполне нормальные игровые способности в одиночной версии, а вот мультиплеер довольно сильно «лагает». Уж не знаю, с чем это связано, может, с соединением. Может, просто проблемы прототипа.

Хочу напомнить: для покупки игр будет установлен клиент Steam, в комплекте будет привод, устанавливать приложения можно будет любыми возможными способами.

В разных модификациях M11x используются процессоры Intel SU4100 или Intel SU7300, 2/4/8 Гб оперативной памяти, жесткие диски от 160 до 500 Гб или SSD на 256 Гб. Видео: Intel GS45 Chipset и GeForce GT 335M, эти комплектующие не меняются. Для выбора графического режима есть специальный пункт в панели задач, это «Энергосбережение» или «Повышение производительности».

Система стартует примерно за минуту, установлена Windows 7 с рядом характерных для Dell дополнений.

Забыл сказать вот что: в руках была модификация с процессором SU4100. Каково будет играть на младшей версии - предсказать не берусь.

К содержанию >>>

Нагрев, шум

Шумит M11x не очень сильно, не раздражает, кулеры начинают работать, как только вы включаете режим повышенной производительности. Нагрев не критичен. За все это надо благодарить как раз массивный корпус с металлической нижней частью. Во время игры в CoD 4 я так и не дождался вылета в меню от перегрева, ноутбук остается чуть теплым и не поджаривает колени.

К содержанию >>>

Питание

Блок питания небольшой, но длина кабелей избыточна. Эта «бухта» занимает в сумке немало места. Заявленное время работы составляет 8 часов 39 минут с выключенной NVIDIA GeForce GT335M. Если включить ее - 5 часов 35 минут после полной зарядки. Все эти выкладки очень похожи на реальность. Даже прототип с установленным режимом энергосбережения продержался около семи часов. Видимо, батарея установлена емкая, и это, соответственно, тоже влияет на вес устройства.

К содержанию >>>

Выводы

В России цена устройства будет начинаться с 45000 рублей, старшие модификации будут дороже тысяч на пять. Версия с SSD - более пятидесяти тысяч. Дорого. Конечно, перед нами уникальная по большому счету вещь - портативный нетбук с «летающей» Windows 7 и неплохими игровыми способностями. Среди портативных компьютеров с дисплеями до тринадцати дюймов у Alienware M11x просто нет конкурентов. Главный вопрос - а нужны ли эти самые игровые способности такому гаджету? С помощью миниатюрных ноутбуков мы решаем совсем другие задачи. Интернет, документы, переписка в Skype и так далее. Игры - удел десктопа или приставки. Или, в ряде случаев, удел более серьезных лэптопов. Так что же, нишевое, читай, почти никому не нужное, устройство?

Отнюдь. У Alienware M11x есть ряд серьезных достоинств:

  • Интересный дизайн, хорошая сборка, конструкция
  • Широкие возможности подключения
  • Хорошая производительность (для «нетбука»)
  • Удобный тачпад и клавиатура, есть подсветка
  • Привод и мышка в комплекте
  • Неплохая звуковая система
  • Небольшой шум и нагрев
  • Цена в США крайне привлекательна, старшая версия без SSD (с процессором SU 4100) стоит менее тысячи долларов

Минусы:

  • Большой для «нетбука» вес
  • Хотелось бы увидеть версии с нормальными процессорами, все-таки одной видеокартой, как говорится, сыт не будешь
  • Цена в России моментально отпугивает большинство потребителей и интересующихся

Мне ноутбук понравился, вещь из разряда «хватай и беги». Другой вопрос - зачем. Скажу так: если бы не было дома Sony VAIO Z, вполне можно было бы посмотреть на M11x. Пусть диагональ дисплея меньше, зато шустрый, не такой шумный, не такой горячий. Ведь «зетка» способна стать грелкой, как только на ней запускается какая-то игра. И Sony VAIO Z стоит сами знаете сколько - от шестидесяти с лишним тысяч. Если не от семидесяти. Даже с учетом цен в России M11x обойдется дешевле.

Будете в США, будет желание купить себе что-то этакое - обратите обязательно внимание. Кстати, есть версии с 3G-модемом, у нас они не продаются. Ну а если денег у вас достаточно, и Alienware M11x понравился, то тогда уже совсем скоро вы сможете пойти в какой-нибудь цифровой супермаркет и самостоятельно оценить этого пришельца. Я бы не стал делать никаких выводов по поводу этого устройства, пока не будет личного контакта. В блоге уже чего только не писали, и дисплей маленький, и выглядит дешево, и все там будет тормозить, и 30 FPS для игры по сети недостаточно, бла-бла-бла. Лучше один раз сходить и посмотреть самому. Думаю, продавцы поставят всяких «демок», дабы потребителям было проще оценивать производительность.

P.S. Как-то странно у нас получается с ноутбуками Dell/Alienware - сплошные первые взгляды. Чтобы прервать эта порочную практику, я возьму в компании серийный образец Dell Adamo XPS и поработаю за ним какое-то время. Потом расскажу вам.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 03 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.