podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Первый взгляд на Sony VAIO X

Ну что ж, мне удалось на выходные утащить новинку домой, не думаю, что этого времени достаточно, для того чтобы назвать статью полноценным обзором. Скорее это ряд впечатлений от X, плюс собственноручно снятые фотографии, видео. Как и в случае с серией P, вскоре новый ноутбук попадет в руки на пару недель, и вот тогда я напишу расширенный и дополненный материал. Тем не менее, кой-какие моменты удастся раскрыть уже сейчас.

Начнем с того, что Sony VAIO X я уже посвятил одну статью, называлась она «Смесь про X», ссылка ниже.

Смесь про X

Рекомендую почитать, повторять здесь свои мысли про прародителя под названием X505 и прочее не буду. Давайте лучше пристально посмотрим на Sony VAIO X и разберемся, для кого это устройство, зачем оно нужно.

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Производительность и конфигурации
  6. Время работы
  7. Звук
  8. Хотите мощней?
  9. Выводы
  10. Подборка видео

Позиционирование

Для компании Sony сегмент одиннадцатидюймовых ноутбуков крайне важен, из года в год происходят попытки сделать самое «топовое» устройство с такой диагональю дисплея. Подобные лэптопы VAIO традиционно пользуются спросом не только на американском рынке, но и в нашей стране, насколько мне известно, в России удалось продать очень много ноутбуков серии TT. Несмотря на тот факт, что это промежуточная модель, по-моему, TZ была гораздо сбалансированней, это касается производительности, размеров, времени работы, удобства набора. Кто является пользователем одиннадцатидюймовых Sony VAIO? Традиционно это бизнес-аудитория, топ-менеджеры, разного рода фрилансеры, вечные командировочные. И другие господа (и дамы), способные потратить энную сумму денег на миниатюрное устройство с логотипом VAIO. Для имиджа или просто чтобы потрафить себе любимому, сделать подарок.

Исходя из этого факта, по отношению к Sony VAIO X может возникнуть невероятное количество обсуждений на разного рода форумах - считать ли это устройство нетбуком или ноутбуком? А хватит ли производительности для просмотра видео в HD? Почему нет HDMI для подключения к телевизору? Оправдывает ли малый вес невысокую производительность? Почему в Sony не сделали цену на уровне тридцати тысяч? Почему бы за семьдесят тысяч не собрать себе домашний компьютер о четырех ядрах?

Но надо понимать простую вещь: целевая аудитория данного устройства практически не читает форумы и не сможет оценить все приведенные выше высказывания (или воспользоваться ими). В России Sony VAIO будет жить вечно, пока будут жить чиновники всех мастей, государственные служащие и другие специальные люди. Несмотря на тот факт, что Президент частенько светится на голубом экране с техникой Apple, под Новый год VAIO сметают для подарков, цена не имеет значения, «крутизна», новизна - имеет. Насколько мне известно, в России планируют продать очень большую партию VAIO X. Две модификации, младшая будет стоить около семидесяти тысяч рублей, старшая - около девяноста тысяч. Предварительный заказ уже начался, продажи начнутся в ноябре. Может показаться, что сумма очень велика. Да, велика. Однако что-то мне подсказывает, что до новогодних праздников Sony VAIO X будет разлетаться, как горячие пирожки. Причины просты: вау-фактор у этого устройства зашкаливает далеко за разумные пределы, и «иксу» можно простить все, что угодно. Включая не самую лучшую производительность.

После прочтения этой главки у многих может возникнуть желание сказать что-то вроде: «А вот есть ноутбук ХХХХ, и он гораздо лучше и производительней и стоит в два раза меньше!!!!». Не стоит забывать, что живем мы в России, компаниям на просторах нашей страны удается продавать «понты» в любых видах и формах. Поэтому Sony VAIO X - быть!

К содержанию >>>

Дизайн, конструкция

С чего начать - я даже и не знаю. Ни одна фотография, ни одно видео не смогут передать очарование данного устройства. Весит ноутбук около восьмисот грамм, размеры составляют 185х13,9х278 мм. На фото вы можете видеть толщину в сравнении с Sony VAIO TZ, SE Aino - впечатляющие размеры, впечатляющий вес. Когда ноутбук в сумке, создается ощущение, что ноутбука в сумке нет, все примерно так же, как в случае с Sony VAIO P. Толщина корпуса равномерна, выступающих частей нет, применено множество любопытных инженерных решений, давайте поговорим о них.

  • Откидные ножки приподнимают ноутбук над столом, естественно, когда вы используете X на коленях или на кровати, в них нет нужды. Система охлаждения здесь активная, кулер шумит еле слышно, если ноутбук стоит на кровати, то X довольно сильно нагревается и начинает притормаживать. Интересно, что когда вы открываете дисплей, его задняя часть тоже слегка приподнимает ноутбук - еще один способ улучшить вентиляцию. Хитро придумано.
  • Обратите внимание на конструкцию разъема Ethernet, он напоминает челюсть. Тоже сделано для того, чтобы толщина корпуса была равномерной. Конструкция надежна, вряд ли отвалится, нужно сильно постараться.
  • Крайне интересна конструкция батареи, а особенно интересно сделан аккумулятор повышенной емкости. Ниже - небольшое видео, такой батареи мы еще не видели. Крайне надежное крепление, предусмотрены вентиляционные отверстия, аккумулятор, к тому же, является своеобразной подставкой. Правда, сильно увеличивается вес, весит батарея, по ощущениям, грамм триста-четыреста. Видно, что, памятуя про неважное крепление батареи в некоторых сериях (хотя бы в Z), позаботились о том, чтобы ничего не люфтило. Три защелки, специальные пазы, это правильно.
  • Корпус Sony VAIO X сделан по большей части из карбона, упор для рук рядом с клавиатурой алюминиевый. Несмотря на «воздушность» и легкость, ноутбук крайне крепкий, это касается сборки, все элементы отлично подогнаны, никакого люфта, скрипов, зазоров и так далее. Собирают X, так же, как и P, в Японии.
  • Что касается покрытия, есть три варианта X - черный с глянцевой крышкой, черный с матовой крышкой, золотой (цвет называется «шампань»). Глянец быстро покрывается отпечатками пальцев, золотой легко поцарапать при неосторожном использовании. Оптимальный вариант и, на мой взгляд, самый красивый - это ноутбук с матовым покрытием. Он выглядит не так «шикарно», как вариант с глянцевой крышкой, но зато гораздо более практичен.
  • Световые индикаторы полностью в стиле компании, и здесь была решена небольшая задачка. Световой индикатор кнопки включения виден как с открытой крышкой, так и с закрытой.
  • Крышка ноутбука крепится магнитной защелкой, ее (крышку) можно открыть одной рукой, правда, тогда приподнимается нижняя часть. В отличие от некоторых других ноутбуков с тонкой крышкой (у X это пять миллиметров) при открытии она не гнется, но вы можете это сделать специально. Угол раскрытия крышки большой, наверняка сделано для удобства использования на ходу. Скажем, пока вы бредете по офису от одной комнаты к другой. Крепится крышка двумя петлями, люфта нет, ход плавный.
  • Надо сделать еще одну ремарку насчет веса. В пресс-релизе фигурировала цифра 655 грамм, однако эта модификация продается только в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, здесь установлена самая легкая батарея, нет 3G-модема, емкость SSD 64 Гб. Поставляемые в Россию модификации весят 0,78 кг, это заявленные цифры.
  • В комплекте с ноутбуком поставляется зарядное устройство, документация и, насколько я понимаю, это все. Внешний DVD-привод, чехол, мышку можно будет купить отдельно.

Напоследок еще одно видео про внешний вид.

К содержанию >>>

Дисплей

Дисплей имеет диагональ 11,1 дюйма, максимальное разрешение - 1366х768 точек, соотношение сторон - 16:9. Есть два положительных момента.

Дисплей матовый.

Дисплей очень яркий.

Что тут добавить, работать с X приятно, хорошие углы обзора, вот только черный цвет мне показался недостаточно черным. Даже если вы сидите за столом, а сзади расположен источник света, блики не будут мешать. Набирать текст - сплошное удовольствие. Да и к тому же чистить экран придется не так часто, будь он глянцевым. По сравнению с TZ дисплей X выглядит неплохо... Хотя все-таки цвета кажутся не такими насыщенными.

Для работы (именно для работы) дисплей крайне хорош. Для видео нормален, но не более того.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Традиционная для ноутбуков Sony VAIO клавиатура, клавиши расположены отдельно друг от друга, плюс блок находится в углублении. Говоря «традиционная», я именно это и имею в виду - выверенный ход клавиш, грамотное расположение всех кнопок, и правый Shift, и Enter большие, удобные. Удобно - вот еще одно слово, отлично характеризующее клавиатуру. С помощью Sony VAIO X я написал небольшой двухстраничный текст, вопросов к клавиатуре нет никаких. Вопросы есть к производительности. При использовании для набора Microsoft Office 2007 есть «притормаживания», причем возникают они совершенно неожиданно. В руках была самая «мощная» модификация, так что не совсем понятно, откуда тут задержки. С другой стороны, поставив Mozilla Firefox и набирая текст в Google Docs, никаких задержек, притормаживаний не обнаружил, все очень быстро.

Тачпад в этом ноутбуке поддерживает технологию Multi-touch, двумя пальцами можно «раздвигать» изображения, увеличивать масштаб в браузере, горизонтальными движениями - прокручивать объекты... Да вот только сам тачпад очень маленький, кнопочки неудобные, ровным счетом ничего общего с ноутбуками компании Apple. Соответственно, для комфортной работы с VAIO X наличие мышки обязательно.

К содержанию >>>

Производительность и конфигурации

Ну что ж, вот мы и дошли до самой противоречивой части данного устройства. Как вам уже известно, оно построено на базе Intel Atom, в младшей версии используется процессор Z540 (1,86 ГГц), в старшей - Z550 (2 ГГц). Предустановлена операционная система Windows 7, остальные характеристики вы можете посмотреть в таблице ниже.

Немного про оснащение: есть два USB-порта, мини-джек, слоты для карт памяти Memory Stick и SD, разъем для кабеля Ethernet, VGA. Здесь нет HDMI, здесь нет разъема для микрофона, зато есть Wi-Fi, Bluetooth, обе модификации оснащаются 3G-модемами. С картой МТС никаких проблем не возникло, настройки просты, работа ровная, если говорить про МТС, то и со скоростью все в порядке.

Теперь немного про ОС и скорость работы. Система загружается почти за две минуты, из спящего режима выходит за четыре-пять секунд, это хорошо. Оперативной памяти добавить вряд ли получится, если только в сервис-центре (и то, это лишь догадки). Поскольку используется SSD, можно не выключать VAIO X, для того чтобы в сумке донести до машины и уехать по делам, на месте достать, открыть и продолжить работу.

Фильмы размером 1,37 Гб (типичные «авишки», наверняка и у вас их полно) ноутбук воспроизводит вполне нормально... Но вот как только вы возьметесь регулировать громкость, появляются задержки в работе. С фильмами в высоком разрешении не получается ничего, но и не выглядит ли дурью просмотр таких вещей на таком ноутбуке? Знаю, знаю, что вы мне скажете: «Ну так за что тогда платить?» Тут я могу лишь порекомендовать перечитать главку про позиционирование.

При работе с ноутбуком обязательно нужно провести чистку, убрать к черту предустановленный антивирус, изрядно тормозящий все процессы, установить Mozilla Firefox или Opera, поставить кодек для просмотра видео, поставить Picasa или другой фотобраузер... Да, Windows 7 стала гораздо удобней, чем Vista. Но, думаю, владельцу все равно придется либо самому слегка «допилить» систему, либо попросить об этом своего ассистента.

Производительность при всем желании нельзя назвать высокой, она сносная для работы с документами, Интернетом, «аськами», Skype и другими дежурными задачами.

К содержанию >>>

Время работы

Этот параметр критичен для миниатюрных ноутбуков. Играйте, фанфары, в Sony уделили массу внимания автономной работе, но хочу сказать про один момент, выясненный в ходе обсуждения новинки в моем блоге.

Итак, для Sony VAIO X существует три типа батарей, кроме того, существуют отличия по завяленному времени работы для США и Европы. В таблице вы можете посмотреть, как это выглядит.

  EU US
1 battery up to 4h 3.5h
2 battery up to 8h 7h
3 battery up to 16h 14h

Первая батарея самая легкая и тонкая, вторая весит побольше, но и работает дольше, ну а третья - это тот самый аккумулятор-подставка. К сожалению, мне так и не удалось понять, какая именно батарея была во взятом экземпляре. После полной зарядки система показала цифры в три часа тридцать минут. Выкрученная на полную яркость подсветка, включенные Wi-Fi, Bluetooth. Снизил подсветку на пару делений, это своеобразный порог комфортной работы, когда и не тускло, и не слишком ярко. Через пять минут система рапортовала о пяти с половиной часах автономной работы. Хорошо, снова увеличиваем яркость, данные изменяются - 4 часа 43 минуты. В эти игры можно играть до бесконечности, и я решил просто посмотреть кино. В сбалансированном режиме с помощью Sony VAIO X удалось посмотреть обе серии Kill Bill, и, по показаниям системы, заряда аккумулятора хватило бы еще на двадцать минут работы. Очень интересно, особенно если это самая легкая батарея.

Ну а теперь о самом главном: с какими батареями ноутбук будут поставлять в Россию. Итак, «наши» Sony VAIO X будет оснащаться батареями второго типа, это означает время работы почти в течение рабочего дня, можно будет купить отдельно батарею третьего типа, я думаю, время работы с ней способно очень сильно порадовать.

Однако для США набор более сбалансированный, это легкая батарея первого типа и третьего. Как мне кажется, это более удобно: когда нужна легкость, берем менее емкую батарею, когда предстоит долгий перелет - прикручиваем подставку.

Блок питания маленький, интересно, что для X подходит ЗУ от Sony VAIO P, правда, я бы не советовал вам использовать такой. Кто его знает, чем это чревато. К сожалению, в Sony не довели до ума конструкцию блока питания, вернее, тут сохраняется проблема с чрезмерной длиной кабеля. Его ну очень много. Время полной зарядки - около трех часов. Сколько будет заряжаться ноутбук с батареей-подставкой - остается только гадать.

Сейчас, заканчивая обзор, после полной зарядки посмотрел оставшееся время работы, система показала 47 часов 35 минут. Эх, ну когда уже ноутбуки смогут столько работать? Проверил еще раз - 4 часа 58 минут, сбалансированный режим, яркость на полную, Wi-Fi включен. Непонятная батарея. Но, в любом случае, это далеко не P, не TT и даже не TZ - серия X работает долго. И это хорошо.

К содержанию >>>

Звук

Динамик здесь, сами понимаете, далеко не X-bass, так что для просмотра фильма, прослушивании музыки очень нужны наушники. Или же придется подключать ноутбук к музыкальной системе. Ну, по другому и быть не могло, с такой то толщиной корпуса.

Хотите мощней?

Поделюсь небольшой инсайдерской информацией, можно ее отнести к моим очередным догадкам. Дело в том, что некоторым может понравиться размер этого ноутбука, но вот производительность не устроит. Что ж, в Sony не дремлют, скорее всего, в 2010-ом году мы увидим продолжение серии Z, в относительно тонком корпусе будет скрыт мощный процессор. Понятно, речь идет о тринадцатидюймовом ноутбуке (продолжение отличной серии Z). Что касается Sony VAIO X, то дальнейшие модификации, скорее всего, будут отличаться цветом корпуса, емкостью SSD, аксессуарами в комплекте. Но вряд ли появятся версии на базе других процессоров.

К содержанию >>>

Выводы

Надеюсь, что в скором времени ноутбук попадет ко мне в руки для более детального ознакомления, пока могу сделать такие выводы. У Sony получилось сделать очередной VAIO с завораживающим внешним видом. Вы смотрите на него, умом понимаете, что вам это не нужно, что здесь не самый мощный процессор, что тачпад выглядит смешно, что... В общем, пока вы все это думаете, рука тянется к кредитной карте. Я знаю двух самых закостенелых «не любителей» VAIO, так даже они оценили проделанную компанией работу. Относиться к Sony VAIO X можно по-разному, но нельзя не отдать должное мастерству японских инженеров. Великолепный тонкий корпус, матовый дисплей, хорошая клавиатура, долгое время работы и сверхдолгая работа с необычной батареей увеличенной емкости.

Это замечательный одиннадцатидюймовый ноутбук. Возможно, лучший из всех миниатюрных компьютеров, сделанных Sony на данный момент.

Что касается цены... Давайте немного подождем, и я вам смогу рассказать, оправдаются ли мои прогнозы насчет продаж Sony VAIO X. Ставлю на то, что до конца 2009-го года куш получится сорвать.

К содержанию >>>

Подборка видео

Здесь я собрал несколько видеороликов, это мини-интервью с создателями ноутбука, есть любопытные моменты. Разработанная для этой серии материнская плата, испытания корпуса, аксессуары, подбор цветов... Рекомендую для просмотра.







Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.