podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про X

Думаю, вы уже поняли, что в который раз речь пойдет о Sony, в частности, о Sony Vaio X. Давайте начнем путешествие в мир тонкости, маркетинга и различных интересных завихрений человеческого разума.

Предварительные ласки

Ох, Sony. Любимая компания знавала всякие времена. И времена взлета, и времена падений, и сказать, какое время сейчас, очень тяжело. Можно будет делать выводы годика через два, но пока мы наблюдаем всякие странные штуки. Империя, запустившая щупальца в головы сонибоев и не только, состоит из многих стран. Вот, например, страна под названием Playstation. Слева и справа нападают Xbox и Nintendo, сверху наскакивает Apple с универсальным заменителем игровой приставки, однако жизнь идет. И в конце 2009-го года мы увидим на полках магазинов и тонкую версию большой приставки, и младшую сестру PSP – PSPGo. А также недорогие мини-игры и ворох отличных тайтлов для PS3. Вот объединенное королевство Sony Ericsson. Промолчим, пойдем дальше. Вот архипелаг Bravia, тут тебе и возможность подключения к сети, и интернет-виджеты, и 3D, и куча всего интересного – тоже идет жизнь. В социалистическом государстве Walkman затишье, гласность вроде бы разрешает говорить все, но не стоит лишний раз произносить вслух банальность – плохи там дела. Цены на продукты высоки, самих продуктов мало, да и очередей особых нет, за продуктами люди ездят в империи Apple, а то и в Samsung. Есть еще небольшая страна фотоаппаратов и видеокамер, тут все спокойно и ровно в 2009-ом году, без особых прорывов, без особых провалов.

Мы совсем забыли про одно из самых важных для империи Sony государств. Имя ему – Vaio. Тут дела идут, но вот насколько они хороши? Как я уже рассказывал вот здесь, появление Vaio W показательно. Ну скажите мне, зачем в Sony вдруг взялись смотреть вокруг? Ведь, вспоминая прошлые годы, мы видели ноутбуки с технологиями, действительно опережающими время. В Sony делали какие-то вещи первыми и умудрялись срывать банк. Рано или поздно это должно было привести к чему-то, кризис явился хорошим таким катализатором. Сидя за столом и набирая новый текст, хорошо делать далеко идущие выводы и давать советы, смешно это выглядит со стороны журналиста. В компании наверняка виднее. Другой вопрос: может быть, все-таки не стоило протягивать руку дружбы другой аудитории, ранее с Vaio не знакомой? В том плане, что переходить в сверхбюджетный сегмент – это здорово. Но здесь другие правила игры, да и потребители уже не смотрят на нетбуки зачарованными взглядами («Вау, новый ноутбук от Sony! Круть»). Иначе говоря, давайте попытаемся представить себе человека, выбирающего нетбук, на какие характеристики он будет обращать внимание. Позволю себе предположить, что это:

  • Цена
  • Цена
  • Цена
  • Дисплей, процессор и прочие второстепенные особенности

Представители компании при упоминании конкурентов для W морщатся и говорят, что «Это не Sony», но кто виноват в том, что в компании сами решили прийти на неизведанное поле, установить ценник на уровне 24 тысяч и ждать народного торжества? Притом, что данное устройство – обычный нетбук, имеющий к Sony отношение лишь названием да не совсем характерным для таких продуктов разрешением дисплея. Надеюсь, это лирическое отступление наглядно можно выразить в одном предложении: «Мы пришли к вам нести свет за о-очень маленькие деньги, так что этот Vaio просто надо купить!»

Нет, не надо, как мне кажется. Я думаю, что в Sony еще обожгутся с этим опытом похода в народ. Ибо было у нас два игрока в топовом сегменте, первый - это Sony, второй - это Apple. По факту остался один, ни один журналист не забудет японцам игр в «нет, мы не делаем нетбуки и не будем их делать никогда!», так было во времена выхода Sony Vaio P.

Неужели Sony Vaio W настолько плох? Да нет, это хорошее устройство, обычный вполне нетбук, только дорогой. И не очень интересный по своим главным характеристикам - время работы невелико, пластиковый корпус (смешно, но на презентации мне попытались объяснить, что это металл), дизайн для девушек или совсем молодых людей. Духа марки здесь, к сожалению, нет.

Специальная стратегия «НС»

Нельзя забыть про еще одну интересную находку компании Sony в 2009-ом году. Например, ранее в Sony Ericsson практиковали иные вещи – давайте мы в начале года бахнем пару анонсов посерьезней, пусть их обсуждают, пусть они будут на слуху, а потом, через годик, мы их выпустим в продажу. Началось все с SE Xperia X1, продолжатель – IDOU как аппарат и концепция. Полагаю, начиная с конца 2009-го года, вся лавочка будет прикрыта. Конкуренты растаскивают идеи, быстренько делают «кинжальные» продукты, да и потребители в итоге все настойчивей начинают просить не кормить их анонсами, а дать хоть какое-то «мясо».

И вот в сентябре на выставке IFA компания Sony помимо новинок представила и новую концепцию бренда, «make.believe» и так далее. Кроме этого, был взят курс на несколько иную работу с прессой. Я называю это специальной стратегией «НС», то бишь «не скажу». Слухи о тонком ноутбуке от Sony ваш покорный слуга начал распускать еще в летом в своем блоге, информации было крайне мало. Тонкая вещица, неизвестна диагональ, данные о процессоре и так далее. Так вот, показать-то ноутбук показали, но вот каких-либо конкретных данных журналисты не получили. Собирать их приходится по крупицам, и ничего особо радостного для пользователей нет. Пять лет назад можно было упирать на размер, но сейчас помимо размера важны и технические особенности. Иначе говоря, другое время. Поэтому раньше времени и не раскрывают карты ответственные за связи с общественностью господа.

Другой пример – Sony Ericsson X5, анонс, чтобы вы знали, состоялся. Вот эти самые фотографии, ни о чем нам не говорящие, это он и есть, по большому счету. В компании не хотят давать данные для обсуждения.

А все почему? Причина проста – стоит потребителям услышать слово Atom относительно X или слово «пластик» относительно X5, как отношение к новинкам будет совершенно иным.

В этом свете слоган Make.believe приобретает пикантный оборот. Мы покажем вам интересные картины, а вы верьте в то, что на деле эта штука вас действительно порадует. Я понимаю это так.

Тонкий нетбук?

Для тех, кто забыл, – именно компания Sony начала игры в тонкие ноутбуки, случилось это пять лет назад. Модель называлась Vaio X-505, размеры составляли 256x208x11-21 мм, одиннадцать миллиметров в самой тонкой части. Вес – чуть более восьмисот грамм. Десятидюймовый дисплей, разрешение 1024x768 точек, всего лишь 20 Гб памяти, процессор 1.1 ГГц, 512 Мб «оперативки». Очень тонкая, очень легкая машина, на тот момент действительно инновационная, как по внешнему виду, имиджевому фактору, так и по технической оснащенности для столь миниатюрного устройства. Как и в случае с другими ноутбуками марки, материнская плата была разработана специально для X505 и представляла собой своеобразное произведение искусства. Откуда взялась буква X в названии? Судя по найденным пресс-релизам, из слова «extreme» - экстремальные на тот момент характеристики и внешнего вида, и начинки. Время автономной работы – около трех часов, на самом деле около двух с копейками. Кстати говоря, здесь не было тачпада, использовался трек-пойнт, как на Vaio P. В комплекте была мышка, обратите внимание на клавиатуру, сдвинутую вперед. Вообще, ухищрений была применена масса, позже они не были забыты. На корпусе нет VGA-выхода, он находится на адаптере, ровно так же поступили и с Vaio P.

В общем, инопланетянство за дикие на тот момент деньги, поправьте меня, если я ошибусь, но за Sony Vaio X505 нужно было заплатить около пяти тысяч долларов. Он относился к самому дорогому классу портативных компьютеров, вспомним о так называемых «субноутбуках». Конкурентов, как вы понимаете, не было.

В 2009-ом году компания решила повторить опыт на новый лад с одиннадцатидюймовым Sony Vaio X. Что нам известно про него?

Замечу, что указанная выше стратегия работает, так что в ряде пунктов – всего лишь мои догадки:

  • Про дизайн распространяться особого смысла нет, надо смотреть самостоятельно. Если судить по фотографиям, то перед нами традиционный Vaio с простыми формами и типичными элементами управления – кнопка включения горит зеленым цветом, рычажки переключения Wi-Fi и Bluetooth на переднем торце, все как положено. На выставке было два образца, с лакированной и матовой крышками, заочно мне больше нравится матовый вариант.
  • Диагональ дисплея - 11,1 дюйма, могу лишь предположить, что разрешение составляет 1366х768 точек
  • Корпус из карбона, как и в случае с X505
  • Операционная система - Windows 7, в компании наверняка это будут подавать как очень важное достоинство, и я с этим соглашусь, это хорошо
  • Традиционная для Sony клавиатура с изолированными клавишами, предполагаю, что впечатления от работы с ней будут схожи с TZ. А у TZ в этом плане все очень даже нормально, на этом ноутбуке я написал штук тридцать текстов без всякого дискомфорта. Хотя посмотрим.
  • Толщина корпуса – около 14-15 мм, по моим предположениям. Причем здесь нет петли или других сильно выступающих частей, ноутбук плоский. На видео про ноутбук заметна характерная деталь - при открытии крышка довольно сильно гнется, вспоминается Toshiba R500. Впрочем, посмотрите сами. Вес, исходя из информации в разных источниках, – 700-800 грамм. Мало, чуть больше, чем Vaio P.
  • Есть два USB-порта, слот для карт памяти SD и Memory Stick, VGA, разъем Ethernet, мини-джек. Как докладывали журналисты Engadget, визуально удалось обнаружить и слот для SIM-карты, видимо, в некоторых (или даже во всех) модификациях X будет установлен 3G-модем.
  • Что за сердце бьется внутри X? Ответить стоит категорично: скорее всего, это знакомый до боли Atom. По крайней мере, пока. После появления первых модификаций в продаже следует ждать иных процессоров.
  • Когда появится в продаже? Ориентировочно конец 2009-го года, ноябрь или даже декабрь. Наверняка в компании планируют сорвать предпраздничный куш, и надежды эти, в принципе, оправданны.
  • Цена – по предположениям, этот X в минимальной комплектации будет стоить около 65 тысяч рублей, старшая версия – около ста тысяч рублей. Дорого, но по-другому просто не может быть. Для Sony этот ноутбук – важная вещь для демонстрации возможностей, подчеркивания статуса производителя самых лучших устройств.

Мнение сложилось двоякое. Использование Atom сразу же говорит нам о многом, это и неважная производительность для ряда задач, и неважное время работы (со стандартной батареей это будет около двух часов, если не меньше). Если мы говорим о Sony, то можно было ждать хотя бы попытки втиснуть TZ в тонкий корпус – сохранилась бы и нормальная производительность, и долгое время работы. Увы, этого не произошло. Весной мы уже видели игры в маленькие штучки (речь про «пишку», конечно), и вот они продолжаются. Стоило ли оно того? Ведь мы привыкли видеть от Sony другое, не только выдающийся дизайн или размеры, но и функциональность. Как было бы здорово поставить рядышком X505 и X, показав всему миру, кто был первым в деле уменьшения размера ноутбука при сохранении его основных, важных параметров. Как здорово было сказать, что размер стал меньше на столько-то, при этом серьезно возросла производительность, время работы. Можно было бы ждать чуда, но его не произошло. Это если смотреть с одной стороны.

С другой стороны, после невнятного TT потребители Vaio – не вновь прибывшие покупатели P или W, а старые, готовые тратить большие деньги за качество и громкое имя, – уже заждались чего-то этакого. И для них появление X означает радость и счастье. Можно будет послать водителя или ассистента в магазин за новой игрушкой, прежде чем улететь праздновать новый год на острова или на горнолыжные курорты. Заранее могу прогнозировать хорошие продажи для этого устройства, каким бы парадоксальным это ни казалось. Ни одной компании, за исключением Apple, так до сих пор и не удается успешно внедриться в сегмент самых дорогих ноутбуков, а уж попыток было немало. Есть надежда, что после появятся модификации X с другими процессорами, вполне возможно, что в комплект добавят батарею повышенной емкости, да и можно ли всерьез думать, что правильные дяди и тети, любители марки, будут думать о процессоре и других не относящихся к делу моментах? Мы ждали что-то тонкое и более пригодное для работы, чем Sony Vaio P, – получите и распишитесь. Ну а ворчуны на технических форумах всегда есть и будут, вот только они целевой аудиторией не являются. Кстати говоря, у любителя Sony этой зимой вообще сплошное раздолье, только обновляться и обновляться – уже будет в продаже Satio, тонкая PS3, новые телевизоры и фотокамеры, с концом 2008-го года вообще не сравнить, тогда все было как-то уныло.

Вместо финала

Вообще, финала-то и быть не может. В октябре, скорее всего, первые образцы появятся на руках у журналистов, начнутся тесты, и уже сейчас можно предположить, какие будут отзывы – читайте выше. Предлагаю в форуме обсудить это устройство, любопытно, что вы думаете про Sony Vaio X.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.