podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор игровой приставки Playstation 3 Slim

Я люблю компанию Sony. Я люблю и компанию Sony Ericsson. Оставим сейчас всякое происходящее, все будет хорошо. При всей своей любви прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не все вещи безусловно хороши, подходят мне на сто процентов. Тут сейчас можно долго приводить примеры, перечислять достоинства, но я лучше остановлюсь на приставке Sony Playstation 3. Игровое подразделение компании живет несколько особняком, развивается, по большому счету, независимо от «большой Sony», вероятно, именно поэтому и получается делать столь гениальные вещи. Взять хотя бы ту же PSP. Множество моих знакомых, да и я сам являюсь владельцем приставки, интересно наблюдать за тем, кто и как ее использует. Как ни странно, игры здесь оказываются не на первом и не на втором месте, большинство с помощью PSP смотрят фильмы, фотографии и лишь иногда играют. Казалось бы, ведь это игровая приставка, но благодаря отличному дисплею она очень хороша в качестве видеоплеера. Наверняка при разработке этот момент учитывался, и наверняка именно поэтому приставка получилась столь универсальной. Ее вовсе не зазорно подарить даже сорокалетнему человеку, я сам делал такой презент по просьбе одного товарища - развлечение перед сном, погонять в гонки. Если говорить о Sony Playstation 3, то и ее порой покупают далеко не с игровыми целями, ведь это по совместительству один из самых недорогих Blu-ray-плееров на рынке. Про эту приставку у нас уже публиковалась отличная статья Алексея Дорожина, рекомендую почитать ее для общего знакомства с системой PS3.

Стационарные игровые консоли седьмого поколения. Sony PlayStation 3

Что касается вашего покорного слуги, то история приобретения приставки, «обрастания» аксессуарами и играми тоже описывалась. Помните, еще вот эта картинка многим очень понравилась?

Стационарные игровые консоли седьмого поколения. Sony PlayStation 3

Не буду повторяться, лучше поговорим о другом. В нашей стране пользователей PS3 не так уж и много, по сравнению с армией игроков на ПК и полками владельцев Xbox 360. Промолчу здесь про Nintendo Wii, потому что это все-таки не столь «серьезная» приставка, прошу понять меня правильно, под серьезностью я подразумеваю наличие громких и известных каждому подростку игр. Когда PS3 появилась на рынке, многих отталкивала цена, небольшое количество действительно интересных игр, плюс для многих камнем преткновения стала невозможность взлома. Для многих экономных русских парней этот момент важен, ну как этот так - нельзя «зачиповать» привод и запускать скачанные с торрентов игрушки? Кстати говоря, и до сих пор PS3 остается незыблемой, не сломленной и столь же пугающей для любителей «халявы».

Тем не менее, для любого человека, не заботящегося о подобных вещах, PS3 может стать крайне полезной вещью в хозяйстве. Я приведу в пример себя: всю жизнь играл на компьютере и никогда бы не подумал, что в тридцать лет пересяду на приставку. Буду привыкать к джойстику. Ну и так далее. Тем не менее, вот оно, свершилось. Я уже и не помню, когда последний раз запускал игру на компьютере, было это очень давно, чуть ли не с год назад. Уже давно приноровился к джойстику, давно уже не пугает цена игр. Просто дело в том, что покупать все подряд мне не нужно, в домашней коллекции есть Metal Gear Solid 4, Call of Duty 4, Battlefield: Bad Company, Battlefield 1943, в общем, набор шутеров, не считая первой игрушки, ее даже и не знаю, как назвать. Шпионская сага, наверное, - самое верное определение. Есть еще несколько детских игр, но дочь не прониклась. Жена играет в гонки иногда, но женская часть семьи отдает предпочтение Nintendo Wii. Я понимаю, опять меня будут укорять за долгие лирические отступления, но мне кажется, что психологический момент важен. Перед новогодними праздниками многие из вас захотят купить и попробовать что-то новое, полагаю, что PS3 может стать такой покупкой. Но важно понимать возможности и особенности этой приставки, а они есть. Скажем, в однозначные плюсы я бы занес чрезвычайную универсальность этой вещи, у меня дома PS3 выполняет сразу несколько дополнительных функций:

  • Просмотр видео постоянно происходит, будь то диски DVD или Blu-ray, будь то просмотр с «флешки» или жесткого диска. С выходом последних прошивок фильмов, которые бы не открывались, я не видел очень-очень давно. Вообще, PS3 как видеоплеер - штука гениальная.
  • Хранение фотографий на жестком диске, удобно гостям показывать куда ездили, что делали и так далее с помощью телевизора.
  • Использование браузера, чат с некоторыми товарищами; используется не так часто, но тоже бывает крайне полезным.
  • Использование PSN для скачивания демо-версий, роликов, полноценных игр. Отличное дополнение, где можно не только скачать демо-версии, но и полноценные игры. Для примера: тот же Battlefield 1943 стоит чуть более четырехсот рублей, несмотря на странную графику, этот сетевой шутер может серьезно увлечь, отвязаться от него сложно (тут у многих просто ностальгия по оригинальному BF 1942).
  • Использование DLNA для обмена какой-либо информацией с другими устройствами, используется редко, но также порой выручает.
  • Прослушивание музыки - используется очень редко.

Новые версии ПО для приставки появляются с завидной регулярностью, причем зачастую это не просто исправление каких-либо недостатков, а добавление новой функциональности. Если вспомнить последнюю «прошивку», то был изменен внешний вид, эффекты рабочего стола, добавлены новые пункты меню, поддержка дистанционного воспроизведения для телефона Sony Ericsson Aino и так далее и тому подобное. Приставка становится все совершеннее, превращаясь не просто в игровую систему, а в нечто большее. Именно с помощью подобных вещей Sony и завоевала армию поклонников - когда твои ожидания оправдываются сверх меры, и даже на этом развитие купленной вещи не заканчивается.

Тем не менее, нельзя сказать и о минусах системы; у меня была PS3 на 40 Гб, два USB-порта, версия для России (точный индекс не могу сказать). Брал попробовать, поэтому и выбирал маленький объем, ибо не понимал, за что плачу. Было желание поменять жесткий диск, но теперь уже поздно. В общем, все с ней было хорошо, но немножко злили сенсорные кнопки на передней панели. Их очень просто задеть, что мы и делали регулярно всей семьей. Вторая и главная негативная особенность - шум. Что бы там ни говорили про включение с джойстика или с приставки, уловить момент, когда кулер начинает выть, у меня так и не вышло. Можно было час кряду играть в Bad Company, и приставка была тиха, как мышка. Но затем выходишь в меню, и начинается - PS3 идет на взлет. Лишь при выключении консоли приходило понимание, что такое настоящая тишина. Эта особенность угнетала и при просмотре фильмов, приходилось очень сильно прибавлять громкости, что не добавляло энтузиазма. В остальном никаких критических моментов не было. Зависания в Battlefield - дело нормальное и связанное больше с играми, чем с приставкой. Про невероятные проблемы с подключением к мультиплееру Bad Company можно писать отдельные статьи, винить тут PS3 не за что. Ну а теперь после такого долгого и нудного вступления давайте я вам расскажу про PS3 Slim. Вы уже могли видеть обзоры этой приставки на зарубежных сайтах, в России образцы для тестирования начнут давать в октябре, мой образец приехал из США благодаря доброму человеку (Олег, еще раз спасибо!).

Дизайн

Размеры приставки изменились, и это, пожалуй, главное. Цифры выглядят так: 290x65x290 мм, у старой приставки это 325x98x274 мм. Весит «слимка» 3,2 кг, оригинальная PS3 тянула на пять килограмм. Хорошо ли это? Безусловно. Хотя приставка - не компьютер, в любом случае места занимает гораздо меньше. Для меня уменьшение размеров означает, что в полку под телевизор получится впихнуть больше всякого добра, там и Apple TV, и так далее. Изменился материал, вместо лакированного используется матовый, шершавый пластик. Вот это хорошо, приставка быстро покрывалась пылью, приходилось постоянно продувать, протирать. Теперь пыль незаметна, но это не означает, что ее нет, естественно. В любом случае, приставка выглядит гораздо опрятней, перед фотосъемкой я не стал ее протирать. Писал уже про обновку в блоге, был один комментарий по поводу дешевого внешнего вида за счет изменения пластика. Я так скажу: это не телефон, чтобы им любоваться. Если оригинальная PS3 смотрится внушительно, то Slim берет другим, по ходу обзора вы все поймете.

По поводу базового комплекта поставки: в него входит сама приставка, кабель для подключения к сети, джойстик DUALSHOCK3 (с вибрацией), кабель MiniUSB для зарядки джойстика, кабель AV. Все самое необходимое, очень хорошо, что в комплекте есть правильный джойстик. Отмечу интересную деталь: у меня и так есть «дуалшок», так вот, очень странное дело - джойстик из комплекта PS3 Slim работает как минимум в два раза больше, чем купленный отдельно. То ли это проблема конкретного аксессуара, то ли дело в другом.

На данный момент PS3 Slim существует только в черном варианте, но уже был анонсирован «бандл» PS3 Final Fantasy XIII - белая приставка с розовым рисунком, белый DUALSHOCK3. Интересно, что у нее жесткий диск на 250 Гб, продажи комплекта начнутся в декабре и только в Японии.

Управление

Сенсорные кнопки заменили на обычные, вы можете посмотреть на фотографиях, как они выглядят. Световые индикаторы столь же изящны и малы, как и раньше. Эти кнопки приятно нажимать, попробуйте в магазине, сами поймете. Я готов заниматься этим днями напролет.

Шум

По сравнению с оригинальной PS3 это просто небо и земля! Шума нет, работающую приставку практически не слышно. Как удалось добиться такого результата - непонятно, ведь дело вряд ли только в использовании иных комплектующих, надо было еще и по-особому организовать охлаждение системы. В общем, тут просто молодцы, отлично поработали. Причем даже диск в приводе и тот ведет себя тихо и аккуратно.

Нагрев особо не чувствуется, приставка остается теплой даже после часа работы игрового приложения. Не горячая. Для установки приставки в вертикальное положение понадобится оригинальный аксессуар под названием CECH-ZC1, ранее в нем не было нужды.

Потребление энергии

Как заявляет производитель, PS3 Slim потребляет гораздо меньше электроэнергии, на треть. Проверить это тяжело, но поверим на слово.

Порты и подключение

Как и в прежней PS3, здесь есть Wi-Fi, Bluetooth 2.0 (если бы был 2.1, то можно было бы предположить, что джойстик работает дольше поэтому), два порта USB, HDMI, AV Multi OUT, Digital Out – все, как раньше. Тонкая версия «потеряла» кард-ридер, парочку USB-портов, если для вас это критично, то тогда c покупкой Slim можно подождать. Хотя, что тут может быть критичного - я не понимаю, с помощью кабеля MiniUSB можно подключить внешнее устройство.

Для меня важны два момента: чтобы был Wi-Fi и чтобы был HDMI, и чтобы хоть один USB. Все это тут есть. Кстати, здесь есть интересная возможность, приведу выдержку из пресс-релиза: «Новая система PS3 поддерживает функцию Bravia Sync. Соединив с помощью кабеля HDMI систему PS3 с телевизором Bravia, можно использовать пульт ДУ телевизором для доступа к XMB на PS3. Кроме того, можно переводить систему в режим ожидания – при выключении телевизора Bravia будет выключаться и система PS3». Лишний повод купить в будущем именно телевизор от Sony.

Кстати говоря, с полными характеристиками новой приставки можно ознакомиться вот здесь.

Сколько стоит?

В России PS3 Slim появится в продаже в октябре этого года, ориентировочная цена на версию с жестким диском 80 Гб составит около тринадцати тысяч рублей. Приставка из США с диском на 120 Гб обошлась мне с доставкой в 12500 рублей, но есть одно «но». Думаю, вы уже догадались, какое. Беда с дисками, что DVD, что Blu-Ray для нашей зоны не поддерживаются, проще говоря, PAL не пройдет (а вот NTSC). То есть фильмы с жесткого диска или носителя воспроизводятся абсолютно нормально, нет проблем и с играми, но вот про кино на дисках, по сути, можно забыть. Или же искать диски «мультизонные», или же заказывать их на Amazon - всем этим я, конечно, не буду заниматься. Основной потребитель DVD-дисков в семье - ребенок, мультики-шпультики и все такое, для меня потеря небольшая.

Тем не менее, я бы не рекомендовал бежать впереди паровоза, несмотря на большую емкость диска при сравнимой цене, лучше купить официальный продукт для России.

Тут же скажу еще о паре положительных моментов. Появление новой версии, безусловно, послужит толчком к распродажам оригинальной консоли, так что приобщиться к PS3 можно будет за очень хорошие деньги уже начиная с ноября-декабря. Версий продается очень много, как базовых, так и в комплекте с играми.

Выводы

Менять ли свою «толстушку» на PS3 Slim? Я думаю, что все зависит от вашего личного отношения к шуму, для меня лишь этот недостаток был критичным. Все остальное - это лишь «фейслифтинг», коренных отличий от обычной PS3 не так и много. Так что призывать к замене не буду, тут решайте самостоятельно.

Тем, у кого PS3 нет, тоже не могу прямо рекомендовать покупать именно PS3 Slim, ибо лучше начать свой опыт с недорогой оригинальной версии, полагаю, скоро мы увидим действительно приятные цены на эту приставку.

Кстати, вот вы читаете сейчас этот материал, а Sony рапортовала о миллионе проданных PS3 Slim, в США старт прошел невероятно успешно. Причин тому несколько, опущу пункт про общество потребления и падких до новинок сонибоев, важно другое.

Сейчас уже есть среда для PS3, отлажена работа сетевого магазина, в Play Station Network зарегистрировано более 27 миллионов пользователей. Издано более тысячи игр на дисках, еще больше загружаемых игр (более 1400, так написано на официальном сайте). Есть во что и с кем поиграть. Мало того, до конца года нас ждет еще несколько хитов, главный из которых - Call of Duty: Modern Warfare 2. Выходить эта игра будет на нескольких платформах, среди которых и ПК, и Xbox 360. И в Sony, и в Microsoft готовят особые «бандлы» для Modern Warfare, интересная синхронизация, но интересней она выглядит в случае с Sony PS3. Особенно для новичка. Тут тебе и обновленная, свежая приставка, и отличный джойстик, за участие в сетевой игре не надо платить (привет, Xbox!), промолчу про дополнительные возможности. Памятуя про опыт игр на PS3 в прошлые Call of Duty, можно уже сейчас говорить о том, что скучно не будет.

Соответственно, мы получили качественное, нужное, годное обновление, хорошее со всех сторон, с какой ни посмотри. О чем нам и говорят результаты продаж. Думаю, в России до конца 2009-го года с ними тоже все будет в порядке, наши граждане Sony любят. А тут как раз и новогоднее безумие на носу, подарки и так далее.

P.S. Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу PS3 Slim, смело задавайте их в блоге или на форуме, с радостью отвечу.

Ссылки по теме

Playstation Network

PSN-игры. Третий выпуск

[an error occurred while processing this directive]

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2018 Pixel 3XL получит большой вырез для сдвоенной камеры

21.08.2018 ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книги рекордов Гиннеса

21.08.2018 Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 6A

21.08.2018 HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro

21.08.2018 На российский рынок выходит новый смартфон от ZTE — Blade A530

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.