Смесь N32

История появления у меня дома приставки терниста и связана со многими думами, лишениями и так далее. Первый раз попробовал игру на таком устройстве я еще в пятом классе, отец одного из приятелей привез такую забавную штуку откуда-то из зарубежных странствий. Естественно, малыши мигом оккупировали комнату, мы играли часами в «Звездные войны», каких-то клетчатых джедаев и так далее. По-моему, это была «Атари», хотя сейчас с уверенностью я сказать не могу. Позже приставка появилась и у меня, примерно такая же, рубился в «Черепашек ниндзя», «Замок Вани» и прочие замечательные игры. Было интересно.

Ну а потом был период забвения и игры на ПК. Промежуток, скажем так, огромный, не соврать, лет пятнадцать точно. А то и больше. В конце 2008-го душа поэта не выдержала, ей захотелось бултыхнуться в новый экспириенс. Выбирал я, понятно, между Xbox 360, PS3 и Nintendo Wii. Склонялся к последней, ибо тут действительно развлечения для всей семьи, приставка была опробована в одном из магазинов, и я уже был готов выложить деньги… Но, как и всегда, мещанская сущность задавила теплые порывы. Мол, что ж это, делаю подарок ребенку (по сути), а сам как? Все равно ведь потом захочется «некст-гена». И я решил немного планы изменить. Тем паче все равно дома готовим глобальный апгрейд в скором времени, так что чаду отойдет и свежекупленный телевизор, а под это дело можно будет и Wii взять.

Таким образом, подавив приступы совести, начал решать, на чем же остановиться. В основном я думал о Battlefield: Bad Company, которая есть и для PS3, и для Xbox 360. То есть я знал, что эта игра мне точно понравится, ну а раз она мне понравится, то особого значения выбор приставки не имеет. Мало того, была возможность взять подешевле, дальнейшее я уже рассказывал в одном из подкастов. Замечу, что перед покупкой форумы не шерстил, в священных войнах не участвовал, да и вообще, решил поступить интуитивно. Итак, дальше было вот что: когда знакомый пояснил, что для игры в Bad Company мне придется прикупить еще членство в онлайне и Wi-Fi-адаптер (касается это Xbox 360), мне как-то поплохело. Не в том смысле, что дорого, а в том, что появились опасения насчет будущего. Не придется ли потом и дальше покупать некие составные части за бешеные деньги? Включив экономайзер, я выбрал PS3 и приволок ее домой.

Естественно, даже нечего и говорить, что интуитивно именно ее я и хотел. И, скорее всего, даже если бы для Xbox 360 не надо было бы ничего покупать, выбрал бы PS3 в любом случае. Мне нравится интерфейс, мне нравится, как она сама выглядит, плюс мне было любопытно снова попытаться создать мини-вселенную Sony в пределах одного гражданина. Уже на новый лад.

Ну и вот, приволок приставку домой. Куплена была версия на сорок гигабайт, цену говорить не буду, купил дешево. Поэтому и комплектация не поразила. А даже разочаровала. Например, одинокий джойстик не работал. То есть он вроде бы и заряжается, но связываться с устройством не хочет. Зато в приводе обнаружился фильм «Казино Рояль», диск blu-ray, за это моему приятелю спасибо (что с возу упало, то пропало). Как вы понимаете, играть в Battlefield: Bad Company было невозможно. И я поехал в магазин «МедиаМаркт». В ценах, скажу не таясь, тогда не разбирался вообще. Это сейчас ругаю себя за нетерпеливость, потому что купил там обычный SIXAXIS за две с лишним тысячи рублей. Да-да, обычный джойстик, не Dual-Shock. Не стоить верить в низкие цены данного заведения, это касается лишь одиночных позиций. Собственно, так оно и везде. Уже позже, найдя один неплохой магазин, удалось купить белый джойстик с вибрацией за ту же сумму, что и обычный в «Медиамаркте». Не крохоборства ради, а экономии для сообщаю эти вопиющие факты. В указанном магазине приобрел также HDMI-кабель, чтобы все подключить правильно. И поехал домой опробовать приставку.

Конечно, опробовать прямо сразу не удалось. Для начала пришлось установить обновление 2.50, которое долго качалось. Начал тогда ходить по квартире и последовательно отключать приборы с Wi-Fi, докачивалось уже очень даже бодро. Запустил Bad Company, начал однопользовательскую кампанию и тут-то понял, что совершил огромный промах.

Джойстик. За огромный срок использования клавиатуры и мыши в играх выработались своеобразные инстинкты, от которых не так-то просто отучиться. Вся суть в том, что руки находятся близко друг к другу. И каждая из них должна работать одновременно с другой зачастую. Большой палец правой руки отвечает за наведение оружия, большой палец левой - за движение. Одновременно двигать ими так, как подразумевает игровая обстановка, поначалу очень тяжело. Нереально тяжело. Это есть такие фокусы с пальцами: сложите вместе мизинец и безымянный палец, затем средний и указательный, разведите первую и вторую пары в стороны, сделайте одновременно то же самое на другой руке. Я играл в однопользовательскую кампанию и судорожно думал о том, что я, такой убогий, буду делать в мультиплеере. Игра продается не один день, и там наверняка уже куча сильных бойцов, которые будут «выстегивать» меня за секунды. Это примерно как сейчас новичку начать играть в Battlefield 2 или 2142 – зажмут, обойдут, прихлопнут, не успеешь возродиться, как ты уже готов. Утрирую, но опытные игроки поймут, о чем я говорю.

Так вот. Уже ночью я зашел-таки в мультиплеер. И, естественно, чувствовал себя очень ущербно. Карт не знаю, оружия не знаю, системы не понимаю. Беги и стреляй. Поиграв часок, мне удалось в кого-то попасть. Но джойстик… Я думал о том, что завтра отвезу свои покупки назад и прекращу эксперимент.

Не отвез. Забыл сказать: хотя играть и не получалось как следует, но очень цепляла шедевральность увиденного. Однопользовательская кампания своим чередом, с ней все понятно. Но очень порадовали огромные карты игры по сети. Когда по огромному полю к вашей позиции приближается и танк, и БМП, а еще сверху стрекочет вертолет, а ты сидишь в кустах со «снайперкой», выискивая легкие цели… И все вокруг так красиво, от зданий остаются одни перекрытия в результате артобстрела – в общем, можно было даже не играть. Можно было просто любоваться и все. Не отвез я приставку, хотя хотел. Продолжил тренировку в мультиплеере.

Тут же замечу, что у Bad Company есть как положительные стороны, так и отрицательные. Например, никто не пишет во внутриигровом чате, какие русские сволочи, что они обязательно «читеры» и так далее. Никто не ругается матом. Никто тебя не забанит за то, что ты перестрелял всю команду хозяев сервера. Можно вылететь лишь в том случае, если со связью проблемы. Но очень страшна отрицательная сторона – попасть в саму игру проблемно. У меня неплохой тариф, и с другими сетевыми играми проблем нет. Так вот, когда лишь с десятого-пятнадцатого-двадцатого раза удается проникнуть на этот самый Battlefield, как-то поневоле думаешь, а не прекратить ли бесплодные попытки и заняться чем-то другим? Не знаю, с чем это связано, то ли просто серверов мало, то ли проблемы с кодом, то ли со связью, но не один я отмечаю такие проблемы.

По прошествии почти двух месяцев могу сказать, что джойстик мне так же привычен, как и связка «мышь-клавиатура». Отмечу, что переучиваться или освежать в памяти старые навыки всегда приятно, чего бы это ни касалось. Теперь нет тех бед, что были поначалу, правда, это характерно для не особенно динамичной Bad Company. А вот в Call of Duty: World at War еще надо тренироваться, уж больно там все быстро. Я бы давно уже купил специальную штуку Frag FX, этакий джойстик, разделенный на привычные два элемента, но мне банально лень учиться обращаться еще и с этой штукой.

Наверное, надо сказать насчет аксессуаров. Мне очень нравится, что PS3 очень хорошо относится к внешним жестким дискам, отформатированным в FAT32. Есть у меня такое пятисотгигабайтное чудо от Verbatim, с его помощью мы смотрим фильмы, не только я, но и другие домашние. То же самое и с фотографиями, интересно, что картинки, снятые на SE C905, очень прилично выглядят на экране телевизора. И музыку слушать тоже удобно. Мало того, уже едет ко мне специальная насадка на джойстик – маленькая клавиатура, чтобы было удобней использовать приставку для браузинга, и с этим она справляется вполне неплохо. Уже на этой неделе вы сможете прочитать тест Bluetooth-гарнитуры для PS3, приехала, наконец, прелесть. Радуют возможности настройки устройства, в играх оно себя показало с очень хорошей стороны, это и тот же Battlefield, и игры вроде Tom Clansy`s End War, где голосовое управление в однопользовательской компании является составной частью игрового процесса. Наверное, можно было бы купить USB-хаб, да только непонятно, зачем, даже двух USB-портов мне хватает за глаза. В пультах ДУ и других дополнениях смысла никакого нет, по мне, так при просмотре фильмов можно пользоваться и джойстиком, там все понятно и логично.

Вы спросите, что же, совсем нет недостатков у этой штуки? Отвечу не таясь – есть. Например, шум. Шум есть не всегда, кулеры начинают работать неожиданно и сильно, затем прекращают, и воцаряется относительная тишина. Но когда они работают, приходится даже на телевизоре порой увеличивать звук. Кто-то относит к минусам приставки невозможность взлома и невозможность использовать пиратские диски. По мне так это плюс. Сто раз уже говорил, что готов платить за качественный продукт, будь то фильм на DVD или же программа.

Ну и тут вылезает один из самых, пожалуй, больших недостатков приставки. Хотя как посмотреть. Поначалу, когда только начал ориентироваться в море игр для PS3, казалось, что здесь крайне много интересных игрух. Изрядно обшарив Play Station Network и опробовав почти все демо-версии, пришел к выводу, что лично у меня в фаворитах будет максимум пятерка тайтлов. Это уже упомянутый Battlefield: Bad Company, оба Call of Duty, Metal Gear Solid 4, Killzone 2. Про MGS4 скажу, что это просто шедевр, и именно ради этой игры (Фильм? Театральная постановка? Аниме?) стоило покупать PS3. Она великолепна. Кажется, что игр мало, но у вас может быть совсем другой список, есть ведь и гонки, и приключения, и всякое другое, я пока остановился на указанных для приобретения в коллекцию. Но это только кажется, что игр мало, потому что у всех есть сетевой режим, мало того, сейчас с удовольствием прохожу по второму разу MGS4, и этот процесс приводит меня в неописуемый восторг.

Подводя итог, замечу, что приставка многое ставит на свои места. Я практически перестал играть на ноутбуке. Стал больше работать в ожидании, когда освободится телевизор. Стал чуть меньше спать. И получил, наконец, хорошую вещь, которая не заставляет думать о том, а вот пойдет эта игра или нет, а если пойдет, то не будет ли «зависать» и «падать». Плюс не только игры, простота просмотра фильмов, прослушивания музыки с внешнего источника подкупает. Про Blu-ray я промолчу, кроме уже упомянутого забытого фильма про Бонда приобрел лишь «Ведьму», и то исключительно потому, что новинка. Не думаю, что буду потреблять такие фильмы на постоянной основе, сами понимаете, торренты никто не отменял. В итоге я доволен. И это, пожалуй, лучшая похвала для PS3.

Кстати, на днях вышло обновление 2.60, которое добавляет новые функции при работе с фотографиями, радует, что обновления касаются не только оптимизации работы приставки, но и добавляют новые функции.

Ну и напоследок. Использованный в статье рекламный постер довольно пошл. Я в корне не согласен с тем, что ради PS3 можно отказаться от некоторых органов и заменить вторичный половой признак на большой палец руки (а именно он там и вырос). Игроки, не забывайте об этом (смайлик).

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.