podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор нетбука Samsung N310

Содержание:

  1. Введение
  2. Дизайн, конструкция
  3. Клавиатура
  4. Дисплей
  5. Питание
  6. Производительность
  7. Впечатления

Первый нетбук корейского производителя, модель Samsung NC10, стал одним из самых успешных в своем классе, в компании это сразу поняли и стали выпускать различные модификации устройства. Так, на сегодняшний день на рынке NC10 представлен в десяти различных модификациях, что является своего рода рекордом для данного класса устройств. Но одной модели нетбука, пусть и в 10 модификациях, компании показалось мало, она решила выпустить еще одно схожее по характеристикам с NC10 устройство, причем сделать так, чтобы новинка не создавала конкуренции предшествующей модели. Решение, выбранное производителем, стало самым простым и логичным: оставив начинку от предшественника, разработчики бросили все свои силы на работу над внешним видом устройства. Причем к работе над дизайном нового нетбука был привлечен известный во всем мире японский дизайнер-минималист Наото Фукасава.

Вот, что говорит нам Wikipedia.org о дизайнере Наото Фукасава:

В 1980 году Наото Фукасава окончил факультет искусства и 3D-дизайна Tama Art University. После нескольких лет работы дизайнером в Seiko Epson, в 1989 он переезжает в Сан-Франциско и присоединяется к небольшой компании ID two, в штат которой тогда входило всего 15 человек (на сегодня это крупное международное агентство промышленного дизайна IDEO с филиалами в США, Великобритании и Японии). Через восемь лет Фукасава вернулся в Японию, где занялся основанием азиатского филиала IDEO.

В январе 2002 года Наото Фукасава делает выбор в пользу независимого творческого существования и открывает в Токио собственное дизайн-бюро Naoto Fukasawa Design. Тогда же он был приглашен и в консультационный комитет японской компании MUJI. За дизайн CD-плеера для MUJI Фукасаву наградили престижной премией iF Gold Award, не говоря уже о более 50 наградах в области дизайна в Японии, США и Европе.

В 2003 году Фукасава учредил новый промышленный бренд ±0 производящий объекты домашнего обихода - от зонтиков и увлажнителей воздуха до электроприборов, и анонсировал серию домашней электроники и аксессуаров, разработанных совместно с Takara Co. Ltd. и Diamond Corporation. Сегодня Наото Фукасава помимо проектировочной деятельности занимается и преподаванием: он читает лекции на факультетах объектного дизайна в Musashino Art University и Tama Art University в Токио.

Конечно, биография дизайнера и перечисление его регалий не дает полного понятия о его работе, поэтому ниже приведем несколько фотографий с работами Наото Фукасава.

Как видите, предметы, выходящие из-под пера мэтра, имеют свой неповторимый стиль, плавные линии, приятная цветовая гамма - все это привлекает внимание и радует глаз. В работе над дизайном нетбука для Samsung Наото Фукасава остался верен своим принципам, создав лаконичный и спокойный, но в то же время узнаваемый дизайн. Общая концепция дизайна N310 в действительности не нова, схожее решение уже использовалось в мобильном телефоне Motorola PEBL. Те же плавные линии, делающие две половинки устройства в закрытом состоянии единым целым, те же яркие, но в то же время натуральные цвета, делающие устройства более привлекательными. Благодаря таким легким и, казалось бы, простым штрихам нетбук приобрел неповторимый внешний вид, который радует глаз и запоминается надолго.

Дизайн, конструкция

Устройство предлагается в четырех цветовых решениях корпуса, это графитовый, бирюзовый, оранжевый и синий. Наиболее интересно N310 смотрится в бирюзовом и оранжевом цвете, чуть менее привлекательно в синем, а графитовый цвет делает модель какой-то совсем обычной.

Корпус модели изготовлен из качественного пластика, причем визуально кажется, что покрытие прорезиненное, но ощущение это обманчиво, и на поверку пластик оказывается абсолютно простым жестким, а такой необычный эффект создает его фактура. Решение весьма и весьма новое, со стороны, особенно если смотреть на верхнюю крышку устройства, где располагается объемная надпись Samsung, даже кажется, что ноутбук резиновый, и его сразу хочется потрогать. Во время тестирования, в кафе, когда я работал с N310, ко мне даже несколько раз подходили люди и интересовались устройством. Спрашивали, из чего сделан корпус, а когда я говорил, что из пластика, не верили и просили потрогать поверхность ноутбука, чтобы самостоятельно в этом убедиться. Кстати, объемная надпись Samsung на внешней крышке, которая многим пользователям почему-то не нравится, является некой фишкой устройства, это не просто логотип, а часть дизайна, без него нетбук выглядел бы совсем по-другому, возможно, даже не так привлекательно, как с ним. Да, жесткий пластик, из которого изготовлен корпус, достаточно стойкий к появлению на нем потертостей и царапин, так что внешний вид устройства со временем не портится.

Сборка корпуса вполне хорошая, но есть и проблемные места, например, в закрытом состоянии верхняя часть крышки между петлями прогибается, так что держать устройство в этом месте немного страшно. Также неудачно выполнено крепление крышки, под которой располагается модуль памяти, она прилегает неплотно и слегка люфтит, немного постукивая, если вы держите ноутбук на весу. В остальном же N310 не доставляет никаких проблем своему владельцу.

Габариты устройства вполне обычные для нетбуков с 10” дисплеем - 262x184,5x28 мм, вес - 1.23 кг со стандартной батареей.

На левой боковой поверхности устройства находится разъем для подключения наушников, микрофона, вентиляционная решетка, LAN-разъем, прикрытый пластиковой заглушкой, закрепленной на корпусе, один USB-порт версии 2.0 и разъем для замка Кенсингтона.

На правой боковой поверхности нашлось место для двух портов USB 2.0, которые неплохо разнесены, VGA-порта, прикрытого резиновым колпачком, и разъема для адаптера питания. Доступ ко всем портам и разъемам открывается свободный, подключенные устройства не мешают друг другу. От порта USB, который располагается с левой стороны, может происходить питание устройств, когда нетбук находится в спящем режиме, данная функция по умолчанию отключена, включить ее можно через BIOS. Такая возможность достаточно полезна, если, например, в дороге вдруг понадобится подзарядить телефон, а включать нетбук нет необходимости или неудобно в данный момент.

Служебные индикаторы в N310 вынесены на рабочую поверхность и не видны, когда нетбук закрыт. По всей видимости, сделано это было для того, чтобы не портить внешний вид устройства, так сказать, удобство было принесено в жертву красоте.

На нижней части устройства по углам расположены крупные полукруглые резиновые ножки, которые не дают ноутбуку скользить на гладкой поверхности. Здесь же находится лючок, под которым скрывается слот для одного модуля памяти. Также внизу расположена батарея и ее защелка. Крепление батареи надежное, она фиксируется как влитая, нет и намека на люфт. Штатный аккумулятор встает заподлицо с корпусом и совсем не выступает из него, а вот расширенная батарея будет слегка выступать, образовывая ступеньку, из-за которой на столе нетбук будет стоять чуть под углом.

На переднем торце, ближе к левой стороне, находится слот кард-ридера. Располагается он немного низковато, так что вслепую им пользоваться не очень-то и удобно, да еще и при использовании на столе, чтобы вставить или извлечь карты памяти, приходится слегка приподнимать нетбук.

К содержанию >>>

Клавиатура

Клавиатура в N310 с разнесенными клавишами, аналогично таковой, используемой в ноутбуках Apple MacBook и Sony VAIO TZ. Основные клавиши имеют размер 14х14 мм, отступ между клавишами составляет 3 мм. Ход клавиш средний, как, впрочем, и их жесткость при нажатии. Клавиатурой очень удобно пользоваться, набирать на ней текст одно удовольствие. Раскладка клавиатуры в целом вполне обычная для нетбуков и ноутбуков и не требует особого привыкания.

Сенсорная панель небольшая по размерам (64х37 мм), совсем немного утопленная в корпус. Чувствительность ее хороша, в работе она не доставляет никаких трудностей, хотя из-за небольших физических размеров требует небольшого привыкания. Клавиша под панелью сдвоенная, удобная в работе.

Рабочая поверхность выполнена из пластика, слегка шероховатого на ощупь.

Клавиша включения находится в правом верхнем углу, во время работы устройства подсвечивается синим цветом.

К содержанию >>>

Дисплей

Дисплей в нетбуке скрыт под защитным стеклом, которое заходит на края корпуса, делая тем самым внешний вид устройства более интересным. Но красиво - это не значит удобно, защитное стекло в N310 сильно бликует, особо хорошо это видно при просмотре фильмов или в играх, когда фон темный. Экран в N310 10.1” с разрешением 1024х600 точек с LED-подсветкой. Углы обзора неплохие по горизонтали, а вот по вертикали они невелики, во время работы это не так заметно, но в играх и фильмах постоянно приходится регулировать угол наклона для более комфортного просмотра. Яркость дисплея, которая имеет 8 уровней регулировки, и цветопередача у экрана N310 хорошие. Максимальный угол наклона верхней крышки составляет около 135 градусов, петли имеют среднюю жесткость.

Над дисплеем располагается объектив встроенной 1.3 Мп web-камеры, здесь же находится отверстие встроенного микрофона.

К содержанию >>>

Питание

С нетбуком поставляется достаточно компактный и легкий блок питания, который не будет занимать слишком уж много места в сумке. Батарея, идущая в комплекте, литий-ионная емкостью 4000 мАч, по данным производителя, с ней нетбук может работать до 5 часов. Реальное же время автономной работы в целом близко к таковому, заявленному производителем. Так, при просмотре фильмов с выключенными беспроводными адаптерами и яркостью подсветки, выставленной на 50%, N310 работал в среднем 3.5 часа, этого времени вполне достаточно для просмотра двух фильмов. При серфинге в сети через WiFi и работе с офисными программами, с яркостью подсветки, также выставленной на половину, нетбук работал в среднем 4-4.5 часа. При работе же с офисными программами с выключенными беспроводными адаптерами и минимальным уровнем подсветки, которого днем вполне достаточно для комфортной работы, время автономной работы составило почти 5 часов. В целом время, показанное N310, выше среднего для нетбуков, что не может не радовать.

Также для N310 существует и батарея увеличенной мощности на 8800 мАч, но на данный момент в продаже она не доступна, и узнать ее приблизительную стоимость и сроки появления не удалось.

К содержанию >>>

Производительность

Спецификации N310 вполне стандартные для современных нетбуков, он мало чем отличается от большинства устройств:

  • Процессор: Intel ATOM N270 (1.60 ГГц, 533 МГц, 512 Кб)
  • Оперативная память: 1 Гб (DDR2/1 Гб x 1)
  • Жесткий диск: 160 Гб (5400 об/мин. SATA)
  • Графическая система: Intel GMA 950 (встроена в чипсет)
  • Беспроводная связь: 802.11b/g/n; Bluetooth 2.0 + Enhanced Data Rate
  • Сеть: 10/100 Ethernet
  • Дополнительно: 3-в-1 кард-ридер (SD, SDHC, MMC)

Поставляется модель с предустановленной ОС Microsoft Windows XP Home (SP3), что верно, так как Windows Vista на такой системе будет притормаживать, в то время как XP работает без проблем и достаточно шустро, даже с 1 Гб оперативной памяти. Кстати, объем оперативной памяти можно увеличить максимум до 2 Гб.

Производительности нетбука вполне хватает для работы с документами, серфинга в сети, просмотра фильмов да запуска старых игрушек вроде первого Max Payne.

В нетбуке два динамика мощностью 1 Вт каждый, располагаются они над клавиатурой устройства и неплохо разнесены. Не сказать, что динамики такие прямо качественные, но по крайней мере посмотреть фильм или даже послушать музыку с их помощью вполне можно. Громкость динамиков достаточно высокая, в большинстве случаев их даже не надо выставлять и на половину громкости.

Во время работы даже при высокой нагрузке нетбук работает достаточно тихо, а нагрев происходит лишь в нижней части корпуса ближе к левой боковине, где располагается вентиляционное отверстие.

К содержанию >>>

Впечатления

Нетбук в первую очередь интересен своим дизайном, так как его функциональность вполне обычная для данного типа устройств. Привлекательно и время работы от стандартной батареи, пусть оно и не самое высокое, но хоть выше среднего.

Модель наверняка будет пользоваться популярностью у молодежи, особенно среди девушек, так как другие подобные устройства не столь привлекательны внешне. В добавок к этому интерес представляют цветовые решения устройства, они вносят разнообразие и позволяют выделиться, ведь большинство современных нетбуков предлагаются лишь в черном да белом цвете, которые уже слегка приелись. Прямых конкурентов на рынке на данный момент у модели нет, имеющиеся в продаже устройства по дизайну не дотягивают до уровня N310.

Рекомендованная стоимость нетбука Samsung N310 составляет 19990 рублей, что дороже средней цены на подобные модели. Но отчаиваться не стоит, многие магазины выставили цену на нетбук ниже рекомендованной, в среднем она составляет 17000 рублей, что более чем приемлемо за данную модель.

К содержанию >>>

 

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.