Nokia Booklet 3G

Первый нетбук от компании Nokia – сколько его появление вызвало бурных обсуждений и споров. О том, что это хорошо, ведь Nokia развивается, или о том что плохо – компания растрачивает ресурсы на новые продукты, который ей сейчас не нужны. За тот небольшой отрезок времени, который прошел с момента анонса, нетбук от Nokia уже стал объектом пристального внимания множества людей во всем мире. На Nokia World 09 нам удалось посмотреть на Booklet, хорошенько его потрогать и оценить скорость работы на нем ОС. Первые впечатления в этом материале.

В Nokia сумели провернуть со своим первым ноутбуков очень хитрую штуку – сделать его непохожим на существующие продукты, сделать легко узнаваемым и при этом внести в дизайн элементы, благодаря которым по дизайну сравнивать Booklet можно с продуктами Apple или лучшими моделями Dell,Sony. Дизайн ноутбука точно удался и это одна из сильных его сторон.

Теперь про корпус. Нетбук не самый компактный (264x185x19.9 мм), но его габариты оправдываются удобной клавиатурой. Верхняя половинка выполнена из глянцевого пластика, на выставке были два варианта ноутбука – с черной и с белой крышкой. На нижней стороне несколько составных частей, одна из которых, судя по ощущениям, металлическая, остальные пластиковые. Сборка (насколько я мог оценить это при беглом знакомстве) отличная. Нетбук относительно легкий, 1.2 кг, хотя не знаю относительно чего можно оценивать вес, так что делайте выводы сами. Итого по материалам – не скажу, что когда берешь в руки «буклет» по коже пробегают мурашки от качества и дороговизны материалов, этого нет. В то же время есть ощущение, что держишь в руках очень качественно выполненный продукт.

Нетбук будет продаваться с предустановленной Windows 7, на тестовых образцах, которые я «пощупал» на Nokia World 09, в нетбуках также была эта ОС. Что сказать, может быть, в Nokia станут пенять на сырость образцов, но пока работают они не то чтобы очень быстро. Есть подвисания, запуск некоторых программ занимает не считанные секунды, а значительное время, около минуты, что не очень хорошо. Впрочем, хочется верить, что для работы с документами и в Интернете производительности нетбука хватит с лихвой, все-таки «Atom он в и Африке Atom» и для таких задач его мощности обычно хватает.

Экран отличный, с диагональю 10.1``, разрешением 1280x720 точек и хорошими углами обзора (сравниваю с Toshiba NB200, с которого и пишу), на уровне лучших нетбуков. В «буклете» действительно удобная для нетбука клавиатура, практически полноформатная. В Nokia не стали изобретать что-то новое, а сделали клавиатурный блок с обычными, но немного изогнутыми внутрь кнопками, получилось удобно и просто. «Удобность» заключается в том, что начиная печать на клавиатуре «буклета» не чувствуешь, что перешел с клавиатуры ПК или большого ноутбука на клавиатуру компактного десятидюймового нетбука.

О времени работы. Товарищ из Nokia на стенде ответом на вопрос «сколько работает?» честно переключается на чтение TTX из официального пресс-релиза. То есть 12 часов от одного заряда. Повторение вопроса позволило пролить свет на этот вопрос – товарищ сказал, что по его опыту работы с этим ноутбуком он держится примерно 7-8 часов от одной зарядки, если просто печатать, просматривать страницы в Интернете, читать почту.

Говорить о возможной экосистеме «буклета» пока рано (и это по части Сережи Кузьмина), нужно дождаться начала продаж и первых результатов этих продаж. Будут ли другие ноутбуки от Nokia или нетбуки на базе Maemo? Ответы на эти вопросы я постараюсь получить в ходе нескольких бесед со спикерами Nokia сегодня и завтра. А пока краткий итог.

Пользователей, которые сейчас находятся под впечатлением «буклета» – много, не меньше и тех, кто считает, что в Nokia поступают, мягко говоря странно, выпуская столь спорное устройство. Спорным Nokia Booklet делает одно – его стоимость. 500 Евро на старте продаж в Европе для России обернутся ценников в 30 000 рублей или больше. Задумаемся на минутку, 30 тысяч за нетбук, не самый мощный на рынке, не самый технологичный, хотя и от Nokia. Понятно, что продажи покажут, верное ли направление выбрали в компании, однако не стоит воспринимать «буклет» как продукт, который должен продаваться и должен быть дешевым. Это эксперимент Nokia на новом для компании рынке и смотреть на Booklet нужно именно с этой позиции.

Характеристики нетбука Nokia Booklet 3G >>>


Артём Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано — 02 сентября 2009 г.


Комментарий от Сергея Кузьмина:

Каким бы не казался хорошим данный продукт, цена для нетбука является ключевым показателем, наравне с характеристиками и названием марки. На данный момент рынок подобных устройств чрезвычайно перенасыщен и производители вынуждены перестать играть в игры с расширением модельного ряда нетбуков – все возвращается к истокам. То есть, к цене. Здесь уже не играет роль название бренда, достаточно вспомнить Sony Vaio W – ждали нетбук от Sony почти два года, в итоге, по итогам предварительных заказов можно сделать простой вывод: даже у Sony не вышло повлиять на умы потребителей. Крайне ограниченное количество потребителей решили отдать 24 тысячи рублей за это (неплохое, по большому счету) устройство. Со снижением цены, возможно, Sony Vaio W станет интересной покупкой. Но, тридцать тысяч за нетбук, пусть с отличным временем работы и красивым корпусом… Нет, на мой взгляд, в компании решили пойти ва-банк и посмотреть, что из этого получится. Воспринимать Nokia Booklet 3G стоит исключительно как эксперимент, объект обсуждений, опытный образец, попытку выйти на незнакомый рынок с чем-то особым. Я уже предвижу, как фанаты Nokia в России будут неадекватно реагировать на любые доводы – например, далеко не все нетбуки в нашей стране оснащены встроенным модемом. Но ведь можно купить этот модем за смешные деньги, согласитесь? Потом, что с того, что есть 3G, а как насчет Wi-Max? Пойдет ли Nokia на сотрудничество с нашими операторами? Тоже большой вопрос. Вообще, вопросов остается очень много, зато я знаю один ответ – оставим за сценой все восхищения по поводу первенца и посмотрим на вещи здраво. Очень дорого, масса конкурентов, крайне туманное будущее. Вот что я могу сказать по поводу Nokia Booklet 3G.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.