podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про Storm

Хочу оповестить вас о некоторых изменениях, ранее статьи в рамках рубрики «Смесь» обозначались номерами, теперь же каждая «Смесь» будет про что-то конкретное. Решено делать так, поскольку информации в этих статьях масса, но порой я сам не помню, в какой из «смесей» писал про Sony Mylo, то ли в десятой, то ли в пятнадцатой. Соответственно, «Смесь про Storm» означает, что в основном речь пойдет о телефоне Blackberry Storm, а уже потом про все остальное, если таковое будет. Сегодня, в принципе, я хотел остановиться только на этом аппарате, параллельно рассказав о своем опыте использования Blackberry. Тут же отвечу на вопрос, который может возникнуть: почему бы не написать про это опыт эксплуатации? Отвечаю: и такой материал будет, либо про Bold, либо про Storm, как получится. А может и совсем про другое.

Итак, в нашей стране сообщество любителей Blackberry вполне себе нормально существует и уже довольно давно. Есть специализированные сайты, где любитель экзотических аппаратов сможет найти для себя информацию о программах, прошивках, работе с русским языком, там же могут оказать помощь в «разлочке» телефона и так далее. В принципе, уже сейчас можно смело покупать любой Blackberry и использовать в России, это пару лет назад неподготовленному человеку заставить аппарат работать в наших сетях было сложно, сейчас такой проблемы нет. Я веду к тому, что Blackberry не столь привередливы, как японские телефоны, для BB не нужны гиперсимки, вы практически не теряете базовую функциональность и так далее, в наших реалиях такая экзотика более приемлема, чем красивые «трубки» из Японии. Конечно, не будет работать фирменная почта, сервис мгновенных сообщений, но все остальное функционирует ровно так же, как и в странах, где Blackberry «живут».

Впервые я познакомился с аппаратами этой марки очень давно, это была какая-то упитанная штучка с черно-белым дисплеем, модель уже не помню. Более важное знакомство состоялось года два назад, когда был куплен Blackberry 8100, куплен за копейки, так как был не разлочен. Именно тогда и пришлось познакомиться ближе с парочкой интересных людей, добывать через них код разблокировки, а потом уже начинать вплотную изучать аппарат. Впечатления остались более чем положительные, да, Pearl - далеко не мультимедийная модель. Но зато он очень долго работал, у него была пусть маленькая, но QWERTY, он был невелик по размеру и красиво выглядел. До сих пор этот аппарат очень даже котируется у понимающих господ, до сих пор экзотичный перламутровый BB 8100 обойдется тысяч в десять рублей. О том, чем хороши Blackberry, мы еще поговорим ниже, пока же буду рассказывать о своем опыте дальше. Так вот, после Pearl я про Blackberry забыл, особо не следил за происходящим, а компания в 2008-ом году резко взяла курс на мультимедийность, поэтому недавно я добыл парочку BB – это Bold и Storm – и постараюсь рассказать вам вкратце, что же из себя представляют эти аппараты, и чем берет «ежевика» простого пользователя.

Оговорюсь, что я не совсем правильно выразился насчет работы всех важных функций. Самое важное в любом BB – существование внутри своей инфраструктуры, что означает моментальную доставку хозяину электронной почты, распорядка дня, плюс работа пейджера. Ситуация получается двоякая: и Bold, и Storm - классные телефоны… но если рассматривать их в отрыве от указанных вещей, то теряется очень много достоинств.

Итак, давайте пристальней посмотрим на самый необычный для Blackberry аппарат, это Storm, конечно.

Концепция

Телефон под названием «Шторм» появился на рынке уже довольно давно, и его основным предназначением является борьба с iPhone 3G на американском рынке. Для Blackberry это первый опыт создания телефона с большим сенсорным дисплеем, в компании очень торопились выпустить модель в продажу, и в итоге прошивать его можно хоть каждую неделю, обновления выходят и выходят. Если мне не изменяет память, на данный момент актуальной является прошивка за номером сто с чем-то, думаю, это о многом говорит. У меня стоит девяностая прошивка, и она полностью устраивает, не вижу никаких проблем с аппаратом.

Второй момент в концепции – мультимедийность. Ранее телефоны от BB были предназначены в основном для разговоров, сообщений, а вовсе не для баловства. С появлением Bold, Storm мы видим другие телефоны, в них мультимедийный аспект всячески подчеркивается. Это и дисплеи отличного качества, и стандартные разъемы для наушников, и поддержка карт памяти повышенной емкости, и специальные программные штучки.

Третий момент – а корпоративная суть, при всем при этом, никуда не делась. Дизайн вовсе не игривый, все «военные» настройки на месте и так далее. Но об этом мы еще поговорим.

Дизайн

Дизайн Storm лично меня не сильно радует, все дело в пропорциях. Был бы он чуть подлинней или чуть потоньше, это сняло бы вопросы. Иначе говоря, в моей руке он не лежит, еще он довольно тяжелый, и дисплей очень маркий, и железная крышка аккумулятора трется, а блестящее пластиковое обрамление дисплея при не особо аккуратном использовании покрывается вмятинками. Это если быть совсем не аккуратным.

С другой стороны, есть в Storm изюминка, он очень отличается по внешнему виду от всех сенсорных телефонов на рынке. Но заметить это сможете только вы, никакого внимания он не привлекает, это касается и кафе, и знакомых, которым аппарат был продемонстрирован. Например, Bold вызывает гораздо более сильные эмоции, многие слышали о Blackberry, тут же распознают фирменное «колесико», клавиатуру, начинают расспрашивать о возможностях. Тут такого нет, Storm крутят в руках, пытаются понять, как работает дисплей, – не вызывает сильных эмоций, короче говоря. Но тут уже вопрос из серии «Вам шашечки или ехать?» А «едет» Storm вполне неплохо. Несмотря на материалы, которые требуют бережного обращения, он крепко собран. Но и тут есть минус – крепление крышки аккумулятора слабенькое. С этими крышками у Blackberry вообще беда, взять тот же Bold, у которого крышка имеет два шпенька вверху и один внизу. За счет этого она очень здорово шатается, лечится сей «баг» лейкопластырем, приведу фотографию, как это сделать, может, вам пригодится. А всего-то надо было сделать и внизу тоже два шпенька, чтобы не было проблем.

Интересно, что если рассматривать Storm детально, то все круто, и кнопки красивые, и решетка динамика металлическая, и крышка стальная, и разъем microUSB хорошо утоплен, и под крышкой все аккуратно очень… Но все вместе как-то не смотрится. Хотя это субъективное мнение.

Управление

Про сенсорный дисплей поговорим ниже, тут я расскажу о том, что, несмотря на его наличие, кнопок оставили много. На торцах располагается качелька регулировки громкости и парочка специальных кнопок (одна из них программируемая), под экраном расположились клавиши ответа и отбоя, меню, возврата. Все это вкупе делает управление очень удобным для повседневного использования, особенно это касается кнопок приема и отбоя.

Еще есть световой индикатор на передней панели, он может сигнализировать о сигнале сотовой сети, включенном Bluetooth.

Дисплей

Компания Blackberry не является мировым лидером и так далее. Тем не менее, у конструкторов Storm получилось совершить небольшой прорыв, касается это сенсорного дисплея. Характеристики выглядят не особо здорово, взял со странички продукта на фирменном сайте:

  • High resolution 480 x 360 pixel color display
  • Transmissive TFT LCD
  • Font size (user selectable)
  • Light sensing screen

Может показаться, что ничего особого нас не ждет. Позвольте с вами не согласиться. Итак, дисплей, несмотря на не особо впечатляющие характеристики, поражает цветами и тем, как на нем выглядят предметы. Я показываю знакомым тестовую картинку с мячиком на поле для гольфа, создается впечатление, что этот самый мячик можно с экрана вытащить. Что-то вроде 3D-изображения. Или это я просто придумываю (смайлик). На самом-то деле обидно, что возможности не так уж и сильно используются для отрисовки значков в меню и так далее, поверить в то, что перед тобой действительно выдающийся дисплей, можно только посмотрев картинки. Что касается технологии сенсорного дисплея, то, сдается мне, перед нами старая добрая резистивная обработка прикосновений, не емкостная.

Но. Есть одно большое но. Если вы смотрели видео про этот аппарат, то наверняка заметили, что дисплей как бы ходит внутри корпуса. Это не дефект, это и правда так. По сути дисплей представляет из себя одну большую-пребольшую кнопку. То есть вы выделяете объект на дисплее, а потом уже «кликаете», происходит действие. Естественно, это влияет на точность позиционирования, вот только требует привычки, потому что, несмотря на весь прошлый опыт общения с сенсорными экранами, здесь нужен определенный навык. Приходит он очень быстро, надо сказать, а уже потом приходит понимание, что набивать текст на таком дисплее гораздо удобнее, чем даже на iPhone. Вы можете ошибиться, выделив не ту букву, но вы, заметив ошибку, не станете «кликать» и выберете букву правильную. Советую посмотреть снятое мной видео для понимания, как работает эта штука.

Естественно, тут есть автоматический поворот дисплея в зависимости от того, как располагается изображение, работает он быстро, иногда это даже злит. Клавиатура также переворачивается, у вас в руках оказывается этакий терминал для набора, удобно. Замечу, что и Bold, и Storm очень даже дружат с русским языком, у первого есть особый тип ввода, когда вы набиваете текст на аппаратной QWERTY, а вылезают русские буквы. Кто писал транслитом, моментально разбирается, как и что тут делать. Ну а Storm, как видно из видео, и так оснащен виртуальной русской клавиатурой. Способы ввода информации есть разные, проблем тут нет.

Мультимедиа

В первую очередь музыка. Отличительной чертой и Storm, и Bold является очень любопытная работа с картами памяти. Вы ее вставляете слот, в мультимедийном меню само собой все обновляется без вашего участия. То есть вы можете сразу же, зайдя в музыку, просмотреть содержимое карты, то же и для изображений. Состав мультимедийного меню такой: музыка, видео, мелодии, изображения, голосовые примечания (проще говоря, диктофон). Картинки можно листать так же, как и на iPhone, при проигрывании музыки отображаются обложки, с остальным все очень-очень просто. Я вам скажу, что эта самая простота подкупает, тут просто не надо думать. Вызываете меню нажатием фирменной клавиши, можете назначить мелодию на звонок, использовать Bluetooth-гарнитуру и так далее. Интересный момент связан с громкостью… Хотя лучше скажу для начала про другое: на левом торце расположен разъем 3,5 мм, можно использовать гарнитуру, можно использовать наушники, без разницы. Увеличивая громкость, вы «упретесь» в максимум и, возможно, проклянете тот день, когда связались с «ежевикой». Но вы не отчаивайтесь. Смело нажмите несколько раз клавишу увеличения громкости, на дисплее появится предупреждение о том, что вы включаете «аудиобустер», и вот тут-то вы поймете, что даже накладные наушники (не самые дешевые) Storm вполне в состоянии «прокачать». Замечу от себя, что с теми самыми Shure, которые на фотографиях, звук гораздо лучше, чем у iPhone вместе с этими же наушниками. Это касается и громкости, и, самое главное, качества воспроизведения. Причем касается это как Storm, так и Bold. Не буду здесь долго распространяться на эту тему, просто данность. А ведь корпоративный такой телефон.

Память

Аппарат имеет разъем microUSB, с помощью кабеля такого типа можно передавать данные на карту памяти, заряжать аппарат, также он может работать в качестве модема. Помимо карт памяти можно пользоваться «гигом» памяти встроенной, никто не запрещает заполнить ее музыкой, картинками и так далее. Восьмигигабайтная microSD отторжения у «Шторма» не вызвала.

Связь

Здесь нет Wi-Fi, главным «связным» в линейке Blackberry является Bold (Wi-Fi, Bluetooth, GPS). Есть Bluetooth, есть GPS, последний можно использовать в связке с Google Maps, по поводу «голубого зуба» есть претензии: передать файл с ноутбука на телефон так и не удалось.

Но тут же отмечу и одну очень важную особенность всех Blackberry – это очень хорошее качество передачи речи и приема, это данность.

Корпоративные штучки

Не стоит думать, что это последний материал про Storm и Blackberry, так как я увлекся снова этими телефонами, то и на сайте, и в ЖЖ много чего еще будет написано про эту экзотику. «Смесь» не обязывает меня писать натуральный обзор, можно пройтись по верхам, а потом рассмотреть некоторые вещи более подробно. Скажем так, мне любопытно понаблюдать, насколько интересной окажется эта «Смесь» про Storm, где мы бегло рассмотрели этот занятный аппарат. Так вот, о корпоративных и деловых штучках писать можно целые опусы, но тут надо иметь нормально работающий со специальными сервисами аппарат, он будет у меня на руках на этой неделе. Но чтобы не заканчивать статью на полуслове, я чуть-чуть расскажу о тех моментах, которые меня зацепили.

Во-первых, это организация работы календаря. Вот что я писал в ЖЖ по этому поводу, без зазрения совести приведу свои мысли и тут. «Вот что в Bold хорошо, так это организация календаря. Выбрал день, выбрал время, набиваешь событие, идешь к следующему часу, опять набиваешь и так далее. Ну а потом, когда приходит час, просто срабатывает «напоминалка». Никаких сложных меню, никаких дурацких настроек, никаких "выберите промежуток, сигнал, повтор, отход" и так далее. Ежедневник просто работает. Причем пока вы во всплывающем меню не нажмете "отставить", событие будет все так же буравить мозг. И индикатор будет мигать красным. Случись такое, что вы оставили телефон на столе и ушли на совещание, а по прошествии трех часов сработала куча напоминаний, можно их скопом отменить. Или перенести. Это все, поверьте, очень сильно облегчает жизнь».

Во-вторых, к фирменным штучкам можно отнести наличие в режиме ожидания самых нужных иконок, это «Почта», «SMS», «Адресная книга», «Календарь», «Мультимедиа», «Телефон», «Часы», «Камера». Кстати, трехмегапиксельная камера тут такая, что про нее лучше даже и не знать. Но суть не в этом. Суть в том, что перед вами самое важное и нужное в течение дня. Взять те же часы – будильники настроить так же просто, как и работу органайзера. Выставил время, потом орет музыка, динамики тут очень хорошие (на Bold, правда, еще лучше).

В-третьих, изначально есть поддержка офисных документов, есть предустановленное ПО для этой цели – Word to go, Sheet to go, Slideshow to go. А вот игра есть только одна, стандартный для «ежевик» арканоид, с поправкой на тип дисплея.

В-четвертых, настройки. Настроек тут огромное количество, тоже можно опусы писать. Но для меня особо интересно автовыключение и автовключение, соответственно, оно тут проходит отдельной строкой. Это позволяет серьезно экономить заряд аккумулятора.

В-пятых, и на этом закончим пока. Тут есть нормально реализованный голосовой набор, удобная виртуальная клавиатура и парочка хитро спрятанных кнопок на верхнем торце, одна переводит аппарат в режим ожидания (блокирует кнопки, проще говоря), вторая активирует бесшумный режим. Чтобы хозяин не копался в настройках, переключая режимы.

Никаких итогов, естественно, подводить не буду, это просто знакомство, очень много вещей осталось «за бортом», но мы к ним еще вернемся до конца месяца, надеюсь, что тогда фирменные сервисы удастся рассмотреть в полном объеме. Особенно это касается почты. Плюс, как и предлагали читатели, нам еще предстоит понять, чем же берет «ежевика» западную аудиторию. Причем берет так, что возникает даже своеобразная «блекберримания».

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.