podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про нехорошие смартфоны

Давненько уже у нас на форумах не было самых натуральных войн из-за телефонов. Я думал страсти уже улеглись, и священные войны возможны среди, скажем, пользователей Apple и телефонов на Android. Но нет, в конце этого лета актуальным было сражение двух разных ветвей одной партии. Я имею в виду владельцев Nokia N97 и Samsung i8910. У них одинаковая платформа, но совершенно разное позиционирование, назначение. Однако это не мешает владельцам i8910 с удалью и во всем блеске являться в ветку, посвященную обсуждению N97, и пояснять владельцам этого аппарата, что они совершили неправильный выбор. «Покупайте i8910», - ну а далее приводятся разного рода аргументы. Иногда это полный список характеристик, иногда просто субъективные утверждения. В любом случае, люди N97 гораздо спокойней людей i8910. Последних мы уже утомились гонять из раздела Nokia, специально для них во «Флейме» сделана тема для обсуждения, но и этого мало! Господа, забаненные за Samsung, приходят гадить, чтобы их забанили вновь. Со всей, как говорится, пролетарской ненавистью. Собственно, во многом поэтому я и решил написать эту статью, чтобы принять в какой-то степени удар на себя. Также ее действительно стоило написать и по другим причинам.

Возможно, владельцы еще не поняли, но и Nokia N97, и Samsung i8910 являются очень плохими смартфонами для тех людей, кто готов тратить время на бесконечную возню с этими устройствами. Они дороги, неуклюжи, не очень удачно справляются со своими функциями, имеют ряд врожденных недостатков. Их жизнь сравнима с жизнью мотылька – сверкнуть, чтобы быстро погаснуть. Смартфоны переходного периода, за счет рекламы ставшие чрезвычайно известными. За счет людей, готовых драть горло, чтобы доказать всем и каждому – это самая лучшая покупка! Но это, поверьте, далеко не так.

У вашего покорного слуги было много времени на изучение и того, и другого аппарата. Была мысль и написать сравнение, но вот что я скажу. Эти смартфоны не поддаются быстрой оценке. То есть можно посмотреть на дизайн N97 и сказать «Какой кошмар!» Или покрутить i8910 и поставить ему двойку за глянец. Дизайн – далеко не главное, с этими смартфонами нужно немного пожить, чтобы разобраться в их качествах. Что, собственно, и было сделано. Кроме этого, я понимал простую вещь: приверженность той или иной марке обязательно сыграет роль при оценке. Да и, честно говоря, лень снова собирать народ для написания сравнения, хотя такие материалы и читают, но я бы лучше занялся недорогими сенсорными аппаратами ближе к концу года (в смысле свел бы в сражении Samsung, Nokia, LG). Здесь не тот случай. Здесь нужна субъективная и честная оценка более-менее адекватного человека, использующего смартфоны ежедневно. Нуждающегося в почте, браузере, календаре и мультимедийных функциях. В основном это музыка. Итак, давайте начнем.

Внешний вид

Оба аппарата не блещут изящным дизайном, кроме того, у Nokia N97 есть проблемы со сборкой. Например, у меня поскрипывает панель слева. Что касается i8910, то в компании до сих пор мечутся между Европой и древними восточными традициями. Достаточно посмотреть на заглушки, кнопки, оформление камеры, чтобы сделать выводы, в общем, компания ведет борьбу за элегантный внешний вид. Но мелочи говорят нам: борьба будет долгой. Больше всего угнетает заглушка разъема 3,5 мм. Зачем она нужна – непонятно, оторвать бы да выбросить, но тогда на корпусе появится некрасивая выбоина. Отпечатками пальцев i8910 покрывается быстро и ровно, если не протирать в течение дня, аппарат становится мечтой дактилоскописта. У N97 это касается только передней панели. Соответственно, у 97-го есть ряд других особенностей: пользователи отмечают, что шторка камеры может оставить царапину. Некоторые говорят о люфте половинок, возникающих в ходе эксплуатации. Интересно, что мой образец до сих пор не разболтался, царапина также отсутствует.

Размеры обоих устройств крайне велики, для повседневного использования они недостаточно удобны. Для ношения в кармане джинсов больше подходит i8910, N97 более толстый.

Спор между пользователями насчет того, какой же из смартфонов красивей, сводится порой к банальностям вроде: «Nokia красива, потому что Nokia!», «А i8910 - настоящий мужской телефон!». Я считаю, что по-настоящему красивым мультимедийным телефоном является iPhone, так что за дизайн, сборку и конструкцию поставлю N97 тройку, а i8910 – тройку с плюсом. Все-таки у последнего хотя бы нет люфта.

Управление

Насчет N97 все знают, что рычажок разблокировки более-менее нормально заработал с появлением последней прошивки. Кроме того, вряд ли стоило делать кнопки приема и отбоя сенсорными. Что хорошего есть в этом смартфоне, так это аппаратная клавиатура. Как пользователь могу сказать: несмотря на недостаток клавиш под наш алфавит, пользоваться ей в повседневной жизни удобно. Использование дисплея вызывает ряд вопросов, бывают проблемы с позиционированием, наблюдаются «тормоза», особенно при работе с браузером.

У i8910 полноценная виртуальная клавиатура, почти такая же удобная, как и аппаратная в N97. Кроме того, есть набор вполне нормальных «механических» кнопок под дисплеем, их наличие чрезвычайно облегчает жизнь. Дисплей кажется более отзывчивым, но, опять же, в ряде приложений работать с ним затруднительно – неточное позиционирование случается. В том смысле, что я жму в «А», а попадаю в «Б».

За управление N97 я ставлю тройку, а i8910 – тройку с плюсом. И вообще, единственным нормальным телефоном с сенсорным дисплеем (если говорить про управление) является iPhone.

ОС и украшательства

В то время, когда Symbian S60 3rd только появилась, была пора грез и мечтаний на тему того, насколько великолепной станет со временем эта операционная система. Какой быстрой, логичной и прекрасной.

Увы, все прежние проблемы никуда не делись, начинающие пользователи удивляются, а почему это при входящем звонке отображается только номер, но не имя абонента? А вы посмотрите в «Контактах», наверняка есть дублер. Почему браузер не может загрузить некоторые странички целиком, без причины закрывается? А вы обновите страничку или установите Opera Mini. Почему почтовый клиент вдруг берет и скачивает почту не за месяц или неделю, а за все время? А вы загляните в настройки. Почему виджеты кушают трафик и вызывают нешуточные тормоза в работе? А вы не используйте виджеты с подключением к сети. Там подкрутить, тут закрыть, тут дунуть, там плюнуть. Все это характерно и для N97, и для i8910; да-да, владельцы, вы можете утверждать обратное, но на самом деле это не будет правдой. Я промолчу, что по совершенно необъяснимой причине у меня на i8910 просто вдруг пропали списки вызовов и адресная книга.

За ОС, украшательства, кошмарный браузер, мешающие жить виджеты оба аппарата получают тройку с толстым-толстым минусом. На данный момент Symbian можно с успехом пользоваться на устройствах без сенсорного дисплея, но ее модификация, появившаяся вместе с Nokia 5800, - до сих пор гадкий утенок.

Достоинства

У Nokia N97 это 32 Гб встроенной памяти плюс слот для карт MicroSD, у Samsung i8910 это отличный дисплей, возможность воспроизведения фильмов в распространенных форматах без конвертации. Каждый аппарат оснащен разъемом 3,5 мм, плюс MicroUSB для зарядки и синхронизации. У i8910 восемь «гигов» памяти плюс слот, по большому счету, вместе с картой большого объема он может догнать N97. Кроме того, у i8910 отличная камера на 8 Мп, снятое на нее видео впечатляет, фотографии также хороши. Про N97 такого не скажешь, фотографировать можно, получается неплохо, но не более того.

Соответственно, если вам важнее музыка, то стоит смотреть в сторону N97. Если видео – в сторону i8910. Если вы адекватный человек и не готовы тратить тысячи непонятно на что, то выберите iPhone как золотую середину.

За свои выдающиеся достоинства оба аппарата получают пятерки. Один обладает большим количеством памяти, второй легко «крутит» неконвертированное видео. Пожалуй, за дисплей i8910 должен был бы получить более высокую оценку. Но я ведь молчу про время работы этого устройства, правда? При активном использовании – максимум около суток. А N97 может продержаться почти два. Так что всего тут поровну.

В итоге

Самый волнующий момент - подсчет очков! Оба аппарата получают по 14 очков, у i8910 остаются еще в запасе плюсы и минусы, а у N97 - один минус. Соответственно, в сражении проигрывают оба аппарата, как не предназначенные для массовой аудитории. Они имеют кучу врожденных проблем (их невозможно побороть), потребитель должен понимать, что жить он будет от прошивки до прошивки и, в итоге, или убежит на другую «ось», или поменяет свой аппарат.

Правда, есть небольшое количество самых правильных покупателей и того, и другого смартфона. Эти люди просто покупают их из-за характеристик, а потом используют, настраивая под себя и никого не убеждая, что это самое лучшее в мире устройство. Многие лелеют надежду купить Sony Ericsson Satio. В какой-то степени это золотая середина между N97 и i8910. Этот аппарат не большой, гораздо более подходящий для ежедневного ношения. Самая главная особенность – камера на 12 Мп, по словам работников компании, качество снимков отличное (для такого рода устройств). Плюс фирменный дизайн, наличие большого числа аппаратных элементов управления помимо сенсорного дисплея. Предварительно с мнением насчет «золотой середины» я соглашусь (хотя не сам ли об этом говорил еще весной?), в SE проделана работа по доведению интерфейса до ума, посмотрим на практике, что получилось.

P.S. У нас на форуме не принято ругать матом авторов статей, имейте это в виду, если захотите написать комментарий.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.