Смесь про папу Шульца

Все сложнее и сложнее становится писать что-либо про данную компанию по вполне понятным причинам – устройств особо нет, слухами долго кормиться не будешь, будущее непонятно, постоянно обращаться к прошлому уже надоело. Все помнят про успех RAZR, все помнят другие удачные модели. Если говорить обо мне, то сейчас, когда на слуху совсем другие марки, бывает очень здорово вспомнить историю собственных отношений с Motorola. Ее можно перечислить в одной строке – Motorola StarTac, Motorola V50, Motorola V60i (была обычная и для «Сонета»), Motorola V80, Motorola V600, Motorola MPx200, Motorola RAZR 2, Motorola AURA. Последняя используется до сих пор из любви к прекрасному, когда хочется забыть про почту, Интернет, игры, читалки и вспомнить, как пользоваться простым и красивым телефоном. Так уж получалось, что в жизни появление на руках телефона от Motorola всегда приходилось на белые полосы, надеюсь, вы понимаете, о чем я. То есть впечатления от происходящего в жизни накладывались и на впечатления об окружающих вещах. Сколько я получил с помощью этих «трубок» позитивных новостей! А сколько было потрачено энергии на поиски оригинального кредла для MPx200 – не сосчитать. Конечно, мне, как любителю марки, обидно наблюдать происходящее, но совсем недавно появилась радостная новость насчет новых устройств. Вернее, пока лишь одного устройства. Тут надо три раза сплюнуть, чтобы эта штука дошла до нашего рынка, а не осела только в США или в Азии. Но, я полагаю, хотя бы просто поговорить про смартфон на Android мы можем смело, правда?

Итак, на прошлой неделе в сети появились официальные и неофициальные фотографии смартфона Motorola Sholes. Для краткости предлагаю называть его «Шульц», сразу на память приходит нацист из старого советского фильма (Папа Шульц). Технические характеристики устройства также можно посмотреть, вот они:

  • ОС: Google Android
  • Дисплей: 3,7-дюймовый сенсорный, с разрешением 480х854 точки, отображает 16 млн. цветов
  • Память: 512 МБ флеш-памяти, 256 МБ RAM, слот для карт памяти microSD (до 16 ГБ)
  • Камера: 5 Мп, автофокус, вспышка
  • Навигация: GPS
  • Коммуникации: Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g, USB 2.0
  • Аудиоразъём 3,5 мм
  • Аудио: AMR-NB/WB, MP3, PCM/WAV, AAC, AAC+, eAAC+, WMA
  • Видео: MPEG-4, H263, H264, WMV
  • Время работы: в режиме разговора - до 420 минут, в режиме ожидания - до 450 часов (время работы для CDMA-версии)
  • Аккумулятор: Li-Ion 1400 мАч
  • Габариты: 115,8x60х13,7 мм
  • Вес: 169 г

Сразу же надо оговориться, что это устройство существует в двух ипостасях, есть версии CDMA и 3G, про последнюю я бы не говорил так уверенно, кабы не видел своими глазами. Соответственно, я хочу вам предложить нечто вроде первого взгляда, да вот только фотографировать пока устройство нельзя, ждем сентября. О появлении в продаже у нас в стране говорить пока страшно, очень хочется, чтобы устройство сюда пришло, хотя бы ограниченным тиражом. Цена вполне может быть на уровне двадцати четырех – двадцати пяти тысяч. Основным конкурентом является HTC Hero, у «Шульца» на порядок лучше дизайн, но это пока и все, что можно сказать про устройство. В HTC потратили много времени и сил для переделки стандартной платформы Android, в Шульце пока обычный интерфейс. Возможно, какие-либо нововведения, изменения будут происходить. Говорю об этом смело, памятуя про Z8 и Z10, они сильно отличались от своих собратьев по платформе UIQ (прежде всего, это смартфоны от SE).

В любом случае, лично для меня много значит внешний вид устройства, можно смириться с неважной скоростью работы, ограниченной функциональностью ради того, чтобы ежедневно наслаждаться внешним видом, ощущением в руке и так далее. Хотя, конечно, все это очень условно, иначе я бы давно пересел на ту же AURA полностью - функциональность тоже нужна. Если смотреть с этой точки зрения, то даже если в «Шульце» не добавят каких-либо фирменных особенностей, все равно Android лично для меня гораздо удобнее той же Windows Mobile. Часто говорю так про XPERIA – сама железка невероятно радует, но вот смириться с начинкой очень-очень непросто. В случае с Android это не так, у меня есть небольшой опыт использования G1 (настолько небольшой, что и писать-то было особо не о чем) - приятная «ось», и красивая, и простая, и понятная. Кроме того, на данный момент существует множество приложений, с их помощью можно получить необходимую функциональность, хотя для каждого пользователя это очень индивидуально. В любом случае, пока я могу лишь рассказать про очень важную сторону «Шульца» - внешний вид, клавиатуру, некоторые мелочи. Понятно, что пока это всего лишь разговор о прототипе (прямо очень прототипный прототип), но все равно, думаю, многим будет любопытно узнать нечто новое. Особенно любителям Motorola.

Итак, первое впечатление крайне необычное, словно бы дисплей положили на металлическую пластину, доселе ничего подобного я лично нигде не встречал. Как ни странно, но аппарат одновременно напоминает и другие телефоны компании, и «японофоны». Строгая форма корпуса, я бы даже сказал брутальная, словно бы над внешним видом особо не думали. И сверху – большой дисплей с рядом клавиш внизу, а вот на «пластине» ничего нет. При всем этом смартфон тонкий, но увесистый, в руке лежит очень хорошо. Удивляюсь я все-таки дизайнерам компании, из года в год им удается делать действительно красивые вещи. Правда, порой бывают проблемы с управлением или программной частью, но это уже вопрос не к ним, правда? Так вот, «Шульц», безусловно, является новым словом среди смартфонов на Android, рядом с ним Hero смотрится как бедный родственник. Правда, впечатление меняется, когда активируешь дисплей, потому как у Шульца все по-спартански, в отличие от Hero. Кому что важнее, короче говоря. Дисплей у Motorola нормальный, но, опять же, пока делать выводы о его «отзывчивости» не стоит, еще рано. Продолжим лучше про дизайн. Дисплей сдвигается вбок, открывается клавиатура, в правой части находится пятипозиционный джойстик, с его помощью удобно перемещаться по меню, использовать при наборе. Сама клавиатура удобна, чем-то напомнила XPERIA. Правда, для полноценной локализации клавиш недостаточно, несколько букв придется использовать через дополнительные нажатия функциональной клавиши (как на N97). Разъем для наушников стандартный, что делает устройство удобным для прослушивания музыки. Кроме того, в арсенале компании есть ряд проводных гарнитур с разъемом 3,5 мм, полагаю, в Motorola таки вспомнят про модели EH-50/70 и так далее. Камера без шторки, пока непонятно, какой будет модуль и ПО, очень хотелось бы надеяться, что позаимствуют и то, и другое у Zine, тогда можно будет с уверенностью говорить о том, что для QWERTY-смартфона Шульц снимает уж очень хорошо. Для зарядки и синхронизации используется разъем microUSB, он находится на левом торце, ничем не прикрыт.

Что еще добавить? Пока больше и нечего, кроме того, что лично я очень буду ждать этот смартфон, надеяться, что он появится в продаже. Если в вас еще жива любовь к марке, то отметьтесь на форуме и напишите, что вы думаете про Шульц. Все мы прекрасно понимаем, что, несмотря на дизайн и функции, стать обладателями аппарата захотят лишь отъявленные поклонники Motorola, заждавшиеся чего-нибудь новенького.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.