podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про Ауру

Попытка написать InUse закончилась провалом. Объяснение простое – чем технологичней аппарат, чем больше функций, чем он популярней, тем проще писать. Поэтому все свои впечатления я решил собрать в данной статье. Если же говорить про опыт эксплуатации телефонов от Motorola, то Алексей Иконников, заядлый «мотовед», готовит материал про VE55, пятимегапиксельный слайдер. Зная его, можно смело утверждать: если не сломает, то напишет что-то интересное. Ну а вас я приглашаю окунуться в мир богатства, роскоши и так далее.

Люксовые телефоны – очень удобная штука для производителей. Все очень просто. Придумываем легенду, создаем модель, называем ее самой крутой, дорогой, отмечаем особые материалы, дизайн, мелодии, написанные специальными композиторами, а потом просто получаем огромную прибыль с этой затеи. Все очень просто. Или нет? Как показывает практика, пока лишь компании Nokia удалось добиться серьезных успехов в производстве и продаже дорогих аппаратов, история под названием 88хх длится уже почти десять лет (или уже больше?) и не собирается заканчиваться. Линейка этих телефонов получает регулярные пополнения, ее подпирают снизу модели вроде Nokia 6700 и Nokia 8600 Luna, сверху ее защищают Vertu - незыблемая позиция, которую не удалось пока разрушить никому. Про все это уже рассказывал в статье про Carbon Arte, лишний раз влезать в исторические дебри не буду. Скажу лишь, что попытка Samsung забраться в узенькую люксовую нишу не удалась, аппарат, похожий на Vertu, получился смешным. Зато функциональным. Что для люксового телефона вовсе не залог успеха. Так вот, компания Motorola как родоначальник мобильных забав и утех всегда умела поразить аудиторию, правда, в последнее время уже хочется сказать кому-то из руководства нечто вроде: «Хорош поражать, дайте просто нормальных «моторов», надежных, с которыми можно возиться, которыми приятно пользоваться. Верните славные времена V600 и первого RAZR. Хватит экспериментов». Так вот, Motorola Aura, которая привлекла так много внимания, является не более чем дымовой завесой. Она привлекает манящим блеском. Завораживает хитрым стеклом, занятной анимацией, всякими наворотами, но смысл ее в том, чтобы отвлечь простого любителя телефонов Motorola от главного – где нормальные «трубки» на каждый день?

Я получил Aura в качестве новогоднего подарка на пару недель. Примерно так когда-то поступала моя бабушка: перед праздниками забирала игрушки, пару недель приходилось играть лишь с чугунными шарами, зато на праздник я получал игрушки назад. Вот, внучек, подарок. Бабушка была веселая, пусть земля ей будет пухом. Правильные парни из Motorola сделали другое – на, дружок, веселись, только не забудь отдать потом. Кощунство по отношению к такой вещи, потому что относиться к ней можно как угодно, но вернуть – ни за что. Только утюг и паяльник могут заставить совершить такое деяние. Короче говоря, я взял «Ауру» и пошел пешком по снежной Москве, думая, как бы меня не обобрали гопники. На ходу я вытащил «симку» из аппарата и вставил в дорогущий «ротатор». Снежок заметал следы, телефон блестел и притягивал взгляды. Рядом с метро стояла прекрасная и красивая девушка. Я подошел к ней и сказал: «Видишь, милая, это «Аура»». Она улыбнулась и показала пальцем на дорогу: «А это мой «порш кайен». Давай будем жить вместе». «Давай», - сказал я. Спасибо «ауре» за то, что я нашел свою судьбу и виллу на Кубе. До свидания.

На самом-то деле я упорно, настойчиво весь период использования пытался понять, для кого же все-таки этот телефон сделали. Иначе говоря, для мальчиков он или для девочек. Тут можно было пойти двумя путями. Можно было надеть велосипедные обтягивающие штаны и пойти в место вроде «Трех обезьян», захватив с собой телефон. А там, на месте, расспросить народ – как оно? Каков уровень этого телефона по шкале гомосексуальности? Другой вариант – пойти в какое-то брутальное место, сбрив волосы на голове. И там попытаться выяснить, как оно. Не слушая товарищей из Motorola, которые активно рекомендовали первый путь, я решил просто постоянно таскать телефон с собой, с SIM-картой или без нее, попутно выясняя у встреченных людей мнения насчет данного устройства.

Сразу же хочу озвучить свое личное. Мне Aura нравится не своей запредельной ценой. Мне совсем не нравится управление. Мне не нравится эта дырка на корпусе сзади – типа часовой механизм. Но. Есть парочка моментов, которые неповторимы. Совершенно сумасшедший дисплей и все с ним связанное (заставки, стекло и так далее). Мелодии. Да, здесь постарались на славу. Железный корпус, общий внешний вид (если не рассматривать каждую детальку), кожаный чехольчик - все это тоже имеет значение.

Так вот, результаты двухмесячных опросов получаются такие. Во-первых, большинству не нравится управление. Клавиатура туговата, кнопка OK не на своем месте, кроме того, круглый дисплей накладывает отпечаток на использование, поначалу не понимаешь, на какую кнопку надо нажать, чтобы получить тот или иной результат. Как сказала одна девушка: «Вообще, здесь клавиатура, словно от игрушки китайской, наклеены какие-то резинки, вслепую сложно набирать, вообще». С клавиатурой, по мне, так все нормально, ненормально с блоком функциональных клавиш.

Во-вторых, как ни странно, девушки почему-то боятся «Ауру». Большинство опрошенных используют достаточно дорогие аппараты, среди них были и влюбленные в Nokia 8800 тех или иных модификаций. Так вот, безусловно, говорили они, Motorola Aura интересней. Красивей. Она вряд ли станет выглядеть ужасно через год активного использования. Надо как-нибудь выложить фотографии «золотой» Nokia 8800 Sirocco Edition моей родственницы, просто чудесно – краска облезла, красота. Но, тем не менее, использовать такой телефон в повседневной жизни им боязно. И тут, как ни странно, действует старый добрый стереотип: «У телефонов Motorola сложное меню». Прошло уж много-много лет со времен V50, ан нет, все равно молва идет. Сарафанное радио на проводе. То есть ну все нравится, и некоторых даже цена вовсе не пугает, но с 88хх или с Vertu проще, лучше, понятней. А вот мужчины насчет меню не говорили ничего, представители сильного пола больше внимания обращали на механизм открытия, материалы, щелчок, стекло и так далее. Мужчин меню не пугает.

В-третьих, насчет сексизма. Нельзя сказать, что это телефон для мужчин. Потому что мужчины настороженно отнеслись к женственным заставкам. Цветочки там и так далее. Стоило поменять оформление на более строгое, как вопросы пропали. Нельзя сказать, что это телефон для женщин, потому что некоторые дамы настороженно отнеслись к обилию металла, необычному форм-фактору. Вот она, самая большая заморочка с «Аурой», - этот телефон не имеет определенного гендерного признака, он вроде бы как вещь в себе, к которой можно относиться как хочешь. Или относиться так, как покажет компания. А в компании, полагаю, думают просто: телефон для модных граждан. Интересно было заприметить баннер с Motorola .V на сайте Boutique.ru, к месту пришелся. Среди телефонов Nokia тоже порой попадаются белые вороны, которые непонятно для кого – вспомним Luna. Вроде бы женский, но им с удовольствием пользовались и пользуются многие мужчины. Про Motorola V70, прародителя «Ауры», тоже можно многое вспомнить, этим первым в мире «ротатором» пользовалась в свое время вся модная и богатая Москва. Но тут был синдром новинки, тогда их было мало, и каждую технологичную игрушку считали своим долгом приобрести все люди с нормальным доходом. Ericsson T28? Хорошо, надо брать. Motorola V70? Клево, тоже надо. А вот Aura «живет» в другое время, когда уж очень велик выбор. И даже среди люксовых моделей человек с качественным кошельком, в котором водятся «шуршунчики», может выбрать что угодно, начиная от изделий Mobiabo, заканчивая все тем же вечным Vertu. Сам я пришел к такому выводу: Aura адресована людям, которые не заработали много денег в данный конкретный момент и спешат обрасти «модными» марками (кайен, верту, есть в горках-17, отдыхать на Мальдивах или Бог его знает где еще и что еще покупать). Нет, она для других. Для граждан, которые могут себе позволить сорваться с места в Милан для просмотра новых мужских коллекций и закупок на месте. Или для тех, кто мотается в Европу «обшиваться» на заказ несколько раз в год. В общем, для той категории богатых граждан, которые уже не носят на отдыхе в горах спортивные костюмы с надписью Russia. А тут, соответственно, вопрос пола отпадает как класс.

В-четвертых, я даже достал miniUSB-гарнитуру с целью загрузить в телефон музыки и использовать «Ауру» как плеер. Но потом плюнул на это дело, потому что мне показалось кощунством заниматься такой ерундой с данным произведением современного гаджетостроения. В самом деле, ну что за баловство?

В итоге мнений может быть сколько угодно, но Aura, вся такая неприступная, холодная, оставила в душе очень даже хорошее впечатление. Отметить с этим телефоном новый год и двадцать третье февраля было здорово. Я буду скучать по ней. Нельзя теперь будет, придя в какое-нибудь представительство, достать из кармана блестящий аргумент и сказать: «А вот такое вы, сынки, видели!?» И пока все будут охать и ахать, аккуратно обчищать, обчищать ящички доверчивых мужчин и женщин. Aura, что ни говори, рулит.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.