podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт использования нетбука Toshiba NB200

На сайте уже есть обзор нетбука от Сережи Кузьмина, я же расскажу о некоторых особенностях эксплуатации, замеченных на практике плюсах и минусах NB200.

Корпус, сборка, внешний вид

О том, как интересно выглядит Toshiba NB200, вы можете почитать в обзоре, также можно ознакомиться с множеством фотографий нетбука. Фото, конечно, не передадут фактуры материала, ребристую крышку NB200, но представление о дизайне вы получите отличное. Добавлю только одно – в «живую» NB200 выглядит ничуть не хуже, чем на студийных фотографиях, а может и лучше.

За приятным внешним видом устройства следует логичный плюс – выглядит Toshiba NB200 дороже своих нетбуковых конкурентов, так что если вам нужен не самый простой и самый доступный нетбук для печати и интернета, а штучка с характером, обратить внимание на NB200 нужно обязательно. На мой вкус – это один из самых красивых нетбуков из всего, что сейчас продается (ну да, есть еще Nokia Booklet 3G).

Теперь перейдем к прозе и поговорим о качестве сборки и материалов. Для начала аккумулятор и его крепление: все вроде бы хорошо, массивный аккумулятор расположен как обычно, в задней части корпуса и закреплен стандартным способом, однако в моем образце аккумулятор «ходил» примерно на 1 мм, то есть ощутимо. С практической точки зрения этот недостаток не имел никаких последствий, но на заметку стоит взять.

Я использовал нетбук серебристой расцветки с коричневой крышкой. Области вокруг клавиатуры и большая часть нижней половинки в этой версии покрыты серебрянкой, которая хорошо выглядит, но имеет неприятную особенность быстро изнашиваться. Toshiba NB200 не исключение, в моем образце небольшие царапины и потертости на поверхности корпуса (ниже клавиатуры) появились через 4 дня после начала эксплуатации. Конечно потертости это небольшие и едва заметные (пока только под лупой), но в будущем, через полгода использования вполне могут разрастись до серьезных следов износа на корпусе.

Других нареканий к корпусу нетбука за неделю эксплуатации у меня не возникло, если у вас есть комментарии по этой части, добро пожаловать на наш форум.

Печатный станок и «Sony Style»

О том, что NB200 черного цвета и NB200 серебристого и коричневого цветов отличаются не только цветом но и клавиатурой, знают все. При этом в черной версии нетбука клавиатура самая обыкновенная, а вот в себеристой и коричневой – в стиле ноутбуков Sony. Отдельные клавиши с пространством между ними, кнопки немного вытянуты в ширину, и т.д. Кто видел ноутбуки Sony, тот поймет.

Смотрится клавиатура в Toshiba NB200 отлично, красивая, стильная, и на первый взгляд очень даже удобная, естественно, с оглядкой на то, что перед нами 10” нетбук, а не 14-17” «ноут» с полноценной клавиатурой. В целом так и есть – клавиатура удобная, однако привыкать к ней некоторое время все же приходится. За время использования и печати на NB200 обратил внимание на неприятную особенность, при печати запястьем часто попадаешь на тачпад, в итоге курсор сбивается на пару строк вверх или вниз, во время печати это очень неудобно. Как вариант, можно отключать тачпад когда начинаешь печатать, но в этом случае любой переход в другое приложение (отправить файл, скопировать кусок текста, характеристики) занимает много времени, а это неудобно.

«Полезная» защита

В Toshiba NB200 есть фирменная утилита для защиты жесткого диска нетбука от тряски. Выглядит это так – если утилита запущена и вы вдруг поднимаете нетбук и начинаете его переносить (например, со стола на колени) – утилита в системном трее мигает, а в работе нетбука начинаются задержки и подвисания (программа паркует головки жесткого диска в момент тряски). Особенно это неудобно в самолете, когда при малейшей тряске проигрывание фильма останавливается на пару секунд, а затем начинается уже спустя эти самые секунды с пропуском кадров или сцен.

Не спорю, утилита полезная, да и включается только в правильные моменты, когда нетбук действительно переносится или сильно трясет. Однако в некоторых моментах все же можно пожертвовать общим временем работы жесткого диска в угоду комфортной работе с нетбуком. Как раз поэтому систему можно отключить в любой момент, после этого даже если взять NB200 в руки и начать сильно трясти при проигрывании фильма, никаких задержек или подвисаний в воспроизведении не будет.

«9»

Время работы – один из основных критериев при выборе нетбука. В самом деле, к чему покупать себе компактный ноутбук, который проработает от одной зарядке два часа в режиме печатной машинки. Для Toshiba NB200 производитель заявляет максимальное время работы до 9 часов. На мой взгляд, данные очень недалеки от истины, в поездке за два дня работы на NB200 я заряжал его только в середине второго дня, до этого момента без подзарядки нетбук работал примерно 8 часов на низком (но не минимальном) уровне подсветки и с постоянно активным Wi-Fi.

При просмотре видео время работы составляет около 4-5 часов (на высоком уровне яркости) – то есть посмотреть на Toshiba NB200 два фильма зараз вполне реально.

Скорость не главное?

Насколько платформа Intel Atom хорошо с точки зрения энергопотребления, настолько же она плоха с точки зрения быстродействия. Лично я не вижу особенной разности между модификациями (версиями) платформы – что ранние «атомы», что последние работают одинаково неторопливо.

В Toshiba NB200 я не уделял особого внимания оценке быстродействия, как никак брался нетбук исключительно под печать и просмотр видео, но даже на «ворде» порой проскакивали «притормаживания», запуск программы занимает ощутимое время, загрузка браузера или iTunes при уже запущенном Word также длятся значительное время (10-20 секунд). Не сказать, чтобы очень уж медленно, ведь речь идет о нетбуке, но время заметное.

Заключение

Стоимость Toshiba NB200 в рознице составляет около 19 000 рублей. С одной стороны – это много, особенно для нетбука, главным козырем которых как правила является именно низкая цена. С другой стороны по характеристикам NB200 относится к топовым нетбукам: «атом» одной из последних версий, 160 ГБ для хранения данных, 1 ГБ DDR2 памяти, наличие всех необходимых интерфейсов, а также гарантированные 8 часов работы при небольшой нагрузке (печать текста на нетбуке).

Еще один немаловажный плюс, это то, что Toshiba NB200 отлично выглядит. Красивый и стильный нетбук за 19 000 рублей, Nokia за почти аналогичные плюсы своего Booklet 3G будет просить гораздо больше, делаем выводы.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.