podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Toshiba NB200

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Документация

Нетбук Toshiba NB100, про который мы писали осенью 2008-го года, получился, честно говоря, никаким. Ни одного преимущества перед конкурентами кроме парочки полезных мелочей, мало того, пользоваться ежедневно данным устройством проблематично из-за небольшого дисплея, огромного для нетбука блока питания. В общем, странная, проходная модель, проба сил для компании. По крайней мере, хотелось в это верить. Слухи о следующем ноутбуке появились довольно давно, уже пару месяцев назад в сети появились первые фотографии устройства. Собственно, предлагаю вам познакомиться с устройством поближе без долгих вступлений.

Дизайн, конструкция

Приятный и простой внешний вид, три доступных цвета – полностью черный, серебристый, серебристый с коричневой крышкой. На этот раз перед нами вовсе не штука уровня NB100, явно просматриваются фирменные нотки, это и лакированная крышка с закругленными уголками, и толстая петля, разделяющая корпус на две части. Модель достаточно тонкая, невелика по размерам - 263x192.3x25.4 мм, вес - 1,18 кг со стандартной трехъячеечной батареей. Как вы можете видеть, батарея вписана в корпус, аккумулятор повышенной емкости довольно сильно выпирает за его пределы, но это плата за увеличенное время работы. На переднем торце находится аккуратная площадка с индикаторами активности, она отлично выглядит, просто и информативно, подсветка не сильная. С другой стороны - слот для карт памяти SD. Есть три USB-порта, один из них позволяет заряжать всякие портативные устройства в то время, когда NB200 находится в «спящем» режиме. Приятное дополнение, что и говорить. Такое количество портов позволяет подключить и мышку, и внешний жесткий диск, и зарядить телефон. На левом торце находится выход на монитор, разъем для Ethernet-кабеля, мини-джек, разъем микрофона. На правом – разъем блока питания, отверстие для замка. На мой взгляд, последний уже становится анахронизмом, никогда еще не видел человека, который бы прикреплял свой ноутбук куда-либо чем-либо.

На днище все в порядке, легко доступен отсек оперативной памяти, по умолчанию это один гигабайт, можно «добить» до двух.

Если говорить о цветах, наиболее практична черная модификация, очень красиво выглядит серебристая, еще красивей модель с коричневой крышкой. Выбор есть, и это очень хорошо, свой NB200 сможет найти и мальчик, и девочка, и мужчина, и женщина. У черного ноутбука лакированная крышка, отпечатки пальцев на ней не сильно заметны, благодарить за это надо узор, полоски. Они же повторяются на тачпаде. Сборка устройства нормальна, хочется посмотреть коммерческие образцы, у прототипа есть мелкие недостатки, которые упоминать не буду, – совершенно точно эти моменты будут устранены.

Батарея сидит плотно, крышка ходит туго, на дисплее есть резиновые накладки, на днище – ножки, все как положено. На всякий случай приведу список имеющихся в наличии портов, взятый с официального сайта:

  • 1 x Вход постоянного тока
  • 1 x Внешний монитор
  • 1 x RJ-45
  • 1 x внешний микрофон
  • 1 x встроенный микрофон
  • 1 x наушники (стерео)
  • 3 (слева 1, справа 2) x USB 2.0 с технологией Sleep-and-Charge
  • 1 x встроенная веб-камера VGA
  • 1 x 2-in-1 Bridge Media slot (supports SD™ Cards up to 16 GB and MultiMedia Card™ up to 2 GB)

Клавиатура

Одним из самых важных элементов любого нетбука является клавиатура, именно от нее зависят ваши впечатления от работы на таком устройстве, будь то «набивка» текста в Word или же общение в ICQ. На мой взгляд, для NB200 сделали очень хорошую клавиатуру. Причем, интересный момент: в коричневом ноутбуке между клавишами больше зазор, она напоминает клавиатуры в ноутбуках Sony – еще один довод в пользу именно коричневой «красоты». Если говорить о черном варианте, то здесь мне кнопки по ощущениям напомнили VAIO SZ, и по виду, и по отклику. Восемьдесят шесть клавиш, к которым особо не придраться, Enter большой, левый Shift тоже, как вы можете видеть, некоторые кнопки превратили в этакие полоски, которые и кнопками-то не назовешь. Тем не менее, основной блок радует размером, никаких проблем с локализованной клавиатурой не будет. Я набрал с помощью NB200 пару текстов, использовал для общения в Skype, хочу отметить, что общение с устройством не вызывает ровным счетом никаких проблем. Обычно про ноутбуки говорят, что клавиатура требует привыкания – здесь этого нет. Хорошая, качественная «клава». Думаю, у коричневого варианта она еще лучше.

Отдельных кнопок для управления мультимедиа нет, клавиша включения находится посередине петли, имеет молочную подсветку. Смотрится совершенно естественно, тут тоже вопросов нет.

Тачпад, замечу, сделали большим, кнопки тоже, пользоваться им удобно. Но, в любом случае, крайне рекомендую использовать с NB200 мышку, лучше всего беспроводную, еще лучше – Logitech Nano с маленьким аккуратным передатчиком. Еще мне понравилось, что при наборе текста руки ложатся по бокам от тачпада, он правильно расположен, при длительном наборе запястья не особо устают.

Дисплей

Десятидюймовый дисплей (10,1 дюйма) с зеркальным покрытием, максимальное разрешение - 1024х600 точек, хорошие углы обзора по горизонтали, не очень хорошие по вертикали. Есть LED-подсветка. Покрытие, понятно, бликует, в кафе приходится искать темный уголок, чтобы никто не уволок. Над дисплеем находится объектив веб-камеры (VGA), отверстие микрофона, рамка хорошо собрана, никакого люфта.

Впечатления от просмотра фильмов смешанные, все зависит от выбранного угла. Черный цвет тут нормальный, в принципе, бывает гораздо хуже. При подключении к внешнему монитору поддерживается разрешение 1600х1200. Ну а про «графическую плату» сказать нечего, давно нам знакомый модуль Intel GMA 950, – фильмы, изготовление презентаций, очень старые игрушки, на что-то более серьезное рассчитывать не приходится.

Питание

Первое, за что надо сказать спасибо, – блок питания. По размерам он примерно как у VAIO P, может чуть больше. Кабели длинные, ну это ладно. Главное, что нет теперь огромной «чушки», как у NB100. Время работы после полной зарядки в режиме максимальной производительности - чуть более трех часов, скорее всего, в продаже будет доступна расширенная батарея, которая подарит нам около шести часов работы. На мой взгляд, сделали бы цену на уровне пяти тысяч рублей за такой аксессуар, и его бы брали сразу, в довесок к нетбуку, вещь нужная. Вес она увеличивает, правда, и размер тоже, но это ничто по сравнению с долгой работой в автономном режиме.

Производительность

Тут дела такие, опять же, приведу официальную информацию:

  • Тип: Процессор Intel Atom N270
  • Тактовая частота: 1.60 ГГц
  • Передняя шина: 533 МГц
  • Кеш второго уровня: 512 КБ

Полагаю, вам уже знаком этот процессор по многим другим ноутбукам, придираться к нему не будем, для нетбука решение вполне нормально. Интересно, что во время использования заметил, что NB200 довольно быстро включается, выходит из спящего положения. В остальном производительность устройства на нормальном уровне, для одновременной работы с офисными документами, интернет-браузером, программой для общения и прочим повседневным ПО «мощи» хватает. Огромные, тяжелые фильмы «весом» под десяток гигабайт на этой машине я не смотрел, что касается типичных образцов (1,5-2 Гб), то воспроизведение ровное, проблем нет. В качестве большого PMP нетбук очень даже хорошо подходит.

Установлен жесткий диск на 120 Гб, предполагаю, что будут модификации и с более емким жестким диском, и с SSD.

Мультимедиа

Для столь маленького устройства у NB200 вполне неплохие динамики, вполне можно посмотреть фильм без наушников, включить музыку или интернет-радио. Хочу особо отметить, что нетбук очень даже хорош для записи подкастов, подключенная гарнитура Plantronics с USB вела себя нормально, каких-либо наводок, лишнего шума не было. Также хочу обратить ваше внимание на отделку разъемов микрофона, мини-джека, вот так делать очень правильно, снаружи металлическое колечко – хорошо.

Система и программы

Нетбук будет поставляться с установленной Windows XP, полагаю, что для большинства это самый нормальный вариант, с Vista было бы красивее, но не так быстро (хотя тут можно поспорить). Для меня идея-фикс – поставить сюда «семерку», да вот только времени нет. Может быть, позже, когда на руках будет коричневая модель?

Список предустановленного ПО такой:

  • Connectivity Doctor
  • Стек Toshiba Bluetooth™
  • Руководство пользователя Toshiba
  • Программа помощника для камеры Chicony
  • Пакет системы безопасности Интернета McAfee® Internet Security Suite – Toshiba Edition (включая бесплатные обновления через Интернет в течение 30 дней)
  • Toshiba Recovery Disc Creator
  • Microsoft® Works, Microsoft® Office Home and Student 2007 (бесплатная 60-дневная пробная версия)
  • ConfigFree™
  • Служебные программы и драйверы Toshiba
  • Toshiba Bluetooth™ Monitor

Так, сразу же после включения надо удалять антивирус McAfee, остальное вполне себе ничего, особенное «пасиба» за фирменные драйвера Bluetooth. Собственно, какие еще могут быть «дрова» для стека от Toshiba? Плюс в том, что при подключении беспроводной гарнитуры профили переключаются автоматически, это мне очень нравится. Использовалась Jabra Halo, связь стабильна, качество звука хорошее.

Забыл сказать: естественно, есть и Wi-Fi (802.11b/g), и Bluetooth. Вполне вероятно появление NB200 с WiMax, предполагаю, что переговоры на эту тему с Yota или уже были, или состоятся. В любом случае, для жителей столицы нетбук с 4G – штука полезная, главное, чтобы стоил не много.

Цена и конкуренты

Опять же, по моим предположениям, цена Toshiba NB200 составит около двадцати тысяч рублей за единицу продукции. По большому счету, я вижу одного, но крайне серьезного конкурента – уже в продаже и активно рекламируется Samsung NC-10 WiMax, и стоит он как раз около двадцати тысяч. К плюсам я бы отнес долгое время работы от батарейки из комплекта. Зато у NB200 лучше батарея, да и пока неясно, вполне может получиться так, что в нашу страну будут поставляться модели с шестиячеечным аккумулятором. Кто знает, может и расщедрятся. Какую из этих моделей выбрать – решать только вам, у NB200 клавиатура очень хорошая. Но для Москвы наличие у NC10 возможности работы с WiMax перекрывает достоинства NB200, вот если будет у этой модели модуль, тогда я бы отдал за нее свой голос. Если же наличие 4G не критично, то тут уже вопрос личных предпочтений.

Выводы

На мой взгляд, второй блин получился не комом, приятный внешний вид, хорошая клавиатура, USB-разъем с «подзарядкой», три варианта цвета – очень, я бы сказал, качественная машинка. Тут ведь как, по сути, производителям приходится делать омлет из одних и тех же ингредиентов. Не получится из яиц, молока, соли и перца сделать жаркое. Кто-то добавляет в омлет помидоры, кто-то лук, кто-то вкусной колбаски. Тем не менее, омлет остается омлетом. Эх, NB200 мне понравился, но хочется добавить сюда WiMax и батарею увеличенной емкости в комплект, вот тогда нетбук станет на порядок интереснее. Хорошая модель, которую я смело рекомендую к покупке.

От себя скажу, что хотя нетбуками не пользуюсь, NB200 вызвал положительные эмоции, хочется посмотреть вариант с другой клавиатурой. Как только он будет в руках, я добавлю сюда фотографии такого варианта. Ну и буду держать вас в курсе насчет времени появления в продаже, комплектации и так далее.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.