Тет-а-Тет. Ленн Прайор, Nokia Music

Ленн Прайор, вице-президент, ответственный за маркетинг, программное обеспечение и сервисы Nokia, а также Nokia Music.

Артем Лутфуллин: Сервис Comes with Music станет доступным в России в ноябре, однако он будет в некоторой степени «навязываться» пользователям с новыми устройствами. Какова позиция компании по этому вопросу?

Ленн Прайор: Мы считаем целесообразным предоставлять пользователям новые услуги и опыт за весьма скромную доплату к базовой цене устройств. В случае Comes With Music мы предлагаем нашим российским пользователям новый подход к музыке и сервису digital download, поскольку до настоящего времени в России не было сильной музыкальной инфраструктуры, за исключением пиратства. Поэтому мы надеемся, что покупатели будут рады возможности попробовать этот сервис за столь символическую доплату к стоимости телефона, а не наоборот. Более того, я думаю, что вместе мы сможем изменить сложившуюся ситуацию, то, как пользователи в России относятся к получению, распространению и использованию музыки, будь то на мобильных устройствах или персональных компьютерах. С Comes With Music мы предлагаем им полностью легальные композиции с высококачественным Album Art (обложки альбомов, прим.), удобными способами передачи, неограниченным количеством скачиваний и прочие возможности.

АЛ: Можно ли будет подключить сервис отдельно для уже имеющихся устройств?

ЛП: Не сейчас. В данный момент Comes With Music продается только вместе с устройствами, и мы не имеем возможности распространять его как отдельный сервис.

АЛ: Будет ли Nokia предлагать в рамках Comes With Music записи в высоком качестве, а также в различных форматах?

ЛП: Сегодня Comes With Music поддерживает только Windows Media Audio (WMA) с битрейтом 196 kpbs, что, хочу заметить, является весьма высоким показателем среди других аналогичных сервисов. Однако поскольку мы предоставляем всю музыку с системой защиты DRM, это накладывает на нас определенные ограничения; и хотя мы позволяем пользователям свободно перекачивать композиции с ПК на мобильный телефон и обратно, DRM-защита не поддерживается форматами MP3, OGG и FLAC. Поэтому в ближайшее время мы продолжим работать исключительно с Microsoft DRM и форматом WMA.

АЛ: Будет ли предусмотрено какое-то ограничение по загрузке контента для пользователя?

ЛП: Нет, пользователь волен скачивать столько музыки, сколько ему заблагорассудится. И если ему необходимо будет держать её на нескольких карточках или других носителях, мы ничего не имеем против этого. Более того, пользователи могут оставить у себя всю скачанную музыку и после истечения срока подписки.

АЛ: Если пользователь решит сменить телефон, сможет ли он перенести свою музыку на новый телефон?

ЛП: Comes With Music позволяет пользователям менять устройства, если, например, их подписка ещё не истекла, но они хотели бы перейти на новое устройство от Nokia (совместимое с сервисом, однако оно может и не поставляться с подпиской в комплекте). Скажем, вы купили Nokia X6, но теперь хотите попробовать N97 mini – без проблем. Всё, что нужно сделать, это связаться с нашим центром поддержки и попросить их сменить IMEI-номер телефона в настройках сервиса. Как только они это сделают, Вы получите возможность использовать свой новый телефон с DRM-защитой сервиса.

АЛ: В будущем компания планирует поставлять этот сервис только с музыкальными телефонами, или же он станет доступным и в других линейках, например, в Eseries?

ЛП: На данный момент мы поддерживаем 12 различных устройств, однако в России сервис будет доступен только с X6 и 5230. Стоит, правда, отметить, что на других рынках диапазон доступных устройств значительно шире и определяется выбором операторов – некоторые из них предпочли включить в линейку N95 8 ГБ, а также другие форм-факторы и типы наших устройств. Тем не менее, сегодня мы не предлагаем поддержки Eseries, поскольку это семейство больше концентрируется на бизнес-функциях и коммуникационных возможностях, но я надеюсь, что в будущем мы добавим поддержку и этих устройств.

АЛ: В некоторых странах, в том числе и в России, очень сложно скачивать музыку через Wi-Fi, поскольку мало людей могут позволить себе безлимитное подключение, тем более через мобильный телефон. Подразумевает ли Comes With Music какие-либо другие пути загрузки музыки?

ЛП: Сервис позволяет получить доступ к музыке двумя путями. Первый - через приложение интернет-магазина, встроенное во все телефоны с поддержкой Comes With Music, которое позволяет просматривать наш каталог из шести миллионов композиций и скачивать их напрямую на устройство. Конечно же, наличие 3G-подключения или Wi-Fi обеспечит гораздо более плавную работу сервиса на мобильном телефоне. Однако, как мы знаем, многие пользователи предпочитают скачивать значительные количества музыки и хранить её на своих компьютерах из соображений экономии места на телефоне. Для них Nokia предлагает клиент Comes With Music для ПК, который обладает полным набором функций для скачивания и управления музыкой, а также создания плей-листов. На сайте NokiaMusic.com можно ознакомиться со всей функциональностью программы и её интерфейсом, но в целом по возможностям она стоит на одном уровне с Windows Media Player и iTunes.

АЛ: На какое время происходит подключение сервиса? Как пользователи могут продлять подписку, какие доступны способы оплаты?

ЛП: Я не могу с уверенностью сказать о нашей политике в России, поскольку каждый оператор сам определяет сроки подписки, но минимум это 12 месяцев. К нам ещё ни разу не обращались с просьбой сократить этот период, а некоторые наши партнеры наоборот увеличили его до двух лет. Что касается продления, то как только у пользователя истекает срок первоначальной подписки, он может продлить её на 1 или 3 месяца посредством системы биллинга оператора или кредитной картой (если телефон был куплен не у оператора).

АЛ: Будет ли сервис от Nokia включать в себя функции социальной сети, как это реализовано, например, в last.fm, или он направлен исключительно на скачивание музыки?

ЛП: В России наш сервис будет запущен вместе с обновленной версией Nokia Music Store, которая будет называться OVI Music, она выглядит несколько иначе, а также включает в себя несколько улучшений. В частности, программа будет позволять пользователям создавать плей-листы и делиться ими со своими друзьями, которые, в свою очередь, смогут скачивать ваши любимые композиции с Comes With Music просто по нажатию одной кнопки. В течение следующего года мы планируем добавить в сервис гораздо больше функций, присущих социальным сетям, включая музыкальные профили пользователей, потоковое аудио и т.п. Поэтому основной задачей Comes With Music является не бездумное скачивание музыки. Этим сервисом мы стараемся изменить представления пользователей о том, как они могут получать доступ к своим любимым композициям и использовать их. Мы много говорили о возможностях OVI Music на этом саммите и его месте в нашей стратегии объединения пользователей - без сомнения, музыка будет играть в ней одну из ключевых ролей.

АЛ: Допустим, я скачал с помощью Comes With Music какую-то музыку, но затем её удалил. Если я захочу снова её послушать, мне нужно будет повторно искать ее в общей библиотеке или каталоге?

ЛП: Вы сможете скачать её столько раз, сколько потребуется. В Nokia Music Store есть функция “The Vault”, в которой хранятся записи обо всех композициях, которые Вы уже скачали, поэтому у всех без исключения пользователей будет возможность восстановить утраченные или удаленные песни совершенно бесплатно.

АЛ: Как компания планирует поступать на локальных рынках с местными брендами, музыкантами (особенно в России)?

ЛП: Одной из отличительных особенностей Comes With Music является наша забота о локальных каталогах. Для каждой страны, в которой мы планируем или уже запустили сервис, мы набираем команду как минимум из трех человек, которые занимаются исключительно построением отношений с местными звукозаписывающими брендами и другими компаниями, работающими в музыкальной индустрии, а также оптимизацией локального каталога музыки. Можете быть уверены, что в России наш магазин будет предоставлять выбор из всех местных хитов, не будет забыт ни один чарт или региональные музыкальные стили. Вы можете судить о степени интенсивности нашей работы в этом направлении по недавнему релизу Comes With Music в Индии, где мы предложили нашим пользователям 6 разных жанров индийской музыки на шести различных языках интерфейса. Более того, до 35% всей музыки, которую пользователи покупают через Comes With Music по всему миру, приходится именно на композиции местных исполнителей.

Беседовал Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.