Прослушивание разговоров при помощи «фальшивых базовых станций»

В предыдущей статье я упоминал о том, что операторы мобильной связи предоставляют спецслужбам возможность прослушивать разговоры определенных абонентов. Это общеизвестный факт, из которого не делают особого секрета.

Существует также расхожее мнение о том, что есть специальные устройства, «притворяющиеся» базовыми станциями, через которые можно скрытно прослушивать любые разговоры, не ставя в известность оператора и даже не зная наверняка номера телефона прослушиваемого человека, достаточно, мол, сделать так, чтобы он достаточно долго находился в зоне покрытия такой «псевдобазовой», и его разговоры, наравне со всеми прочими, будут прослушаны.

На самом деле похожие устройства существуют (например, производимый компанией Rohde & Schwarz комплекс RA 900), но они обладают далеко не столь впечатляющими возможностями:

  • Скрытно можно только установить, находится ли в зоне покрытия телефон, в который вставлена SIM-карта с указанным IMSI, либо получить список IMSI/IMEI — но не номеров телефонов — в зоне покрытия «псевдобазовой».
  • Можно прослушивать исходящие разговоры с конкретного телефона, но у абонента при этом будет отключено шифрование сигнала. Кроме того, номер звонящего абонента будет изменен или скрыт. Это достаточно легко заметить и обнаружить, таким образом, факт прослушивания.
  • Если все-таки выполняется прослушивание, то входящие звонки не могут быть доставлены абоненту и, соответственно, не могут быть прослушаны. Для всего мира прослушиваемый абонент как бы находится «за зоной покрытия», что тоже может выдать факт прослушивания.

Откуда же столько ограничений? Что мешает построить более совершенное устройство, притворяющееся базовой станцией, которое позволит полноценно и скрытно прослушивать все переговоры какого-то абонента, а еще лучше всех абонентов в зоне покрытия?

Для начала необходимо сделать несколько оговорок:

  1. Предполагается, что те, кто проводит прослушивание, имеют своей целью конкретного абонента, а не прослушивание всех подряд без разбору. Хотя бы просто потому, что прослушивание всех подряд без разбору — это достаточно бесполезное и малопродуктивное с точки зрения результата занятие.
  2. Предполагается, что о жертве известен только номер SIM-карты (IMSI) или серийный номер телефона. В частности, не известен секретный ключ (Ki) SIM-карты жертвы. Это достаточно реалистичные предположения — если прослушивающие могут легко узнать Ki произвольной SIM-карты, то им наверняка не составит труда просто использовать СОРМ-интерфейсы оператора для прослушивания звонков и не утруждать себя использованием более сложных и менее надежных способов вроде «псевдобазовой».

Общие принципы работы «псевдобазовой»

Псевдобазовая представляет из себя устройство, которое, с одной стороны, изображает из себя базовую станцию сети GSM, а с другой стороны само содержит в себе SIM-карту или какие-то другие технические средства для соединения с коммуникационными сетями. Используется оно следующим образом:

  1. Псевдобазовая (ПБ) размещается неподалёку от жертвы (и ее мобильного телефона).
  2. Псевдобазовая начинает свою работу, анонсируя себя в эфире как обычная базовая станция, принадлежащая мобильной сети, которой пользуется жертва. В стандарте GSM не требуется, чтобы базовая станция подтверждала свою аутентичность телефону (в отличие от сетей UMTS, например), поэтому сделать это достаточно легко. Частота и мощность сигнала псевдобазовой подбираются так, чтобы реальные базовые станции всех соседних сетей не создавали ей помех в работе.
  3. Телефон жертвы заставляют выбрать псевдобазовую в качестве наилучшей доступной базовой станции из-за ее хорошего и мощного сигнала. На этом этапе подслушивающие получают подтверждение того, что телефон жертвы включен и находится в зоне действия псевдобазовой, и могут определить его серийный номер (IMEI). Если прослушивания разговоров не требуется, то дальше наблюдатели могут, например, периодически проверять, не покинула ли жертва зону покрытия псевдо-базовой.
  4. Если же требуется прослушивать исходящие звонки, то псевдобазовая инструктирует телефон жертвы перейти в режим шифрования A5/0, то есть без шифрования вообще. Телефон по стандарту GSM не может отказаться.
  5. Теперь все исходящие звонки проходят через псевдобазовую в открытом виде и могут быть там записаны/прослушаны. Сама псевдобазовая при этом выступает в роли «прокси»/посредника, самостоятельно соединяясь с набранным номером и прозрачно транслируя сквозь себя голос в обе стороны.

Проблемы и ограничения

Итак, что же затрудняет жизнь тех, кто использует псевдобазовую для слежки за жертвой и прослушивания ее разговоров?

Во-первых, как только потенциальная жертва оказывается в зоне покрытия псевдобазовой, она фактически выпадает из покрытия нормальной сети оператора и становится недоступной для входящих звонков. Чтобы обеспечить доставку входящих звонков, псевдобазовая должна обслуживаться сетью оператора наравне со всеми остальными базовыми станциями этой сети. То есть псевдобазовая должна быть подключена к какому-то контроллеру базовых станций (BSC) и описана в его таблицах маршрутизации. Но если у прослушивающих есть доступ к сети оператора на уровне, позволяющем подключать и конфигурировать новые базовые станции, то им проще использовать СОРМ и нет нужды возится с псевдобазовыми.

Кроме жертвы в зону покрытия псевдобазовой попадут и другие мобильные телефоны, расположенные неподалеку. Для них ситуация будет еще хуже — аппарат будет показывать наличие покрытия, но ни входящие, ни исходящие звонки обслуживаться не будут.

Во-вторых, для прослушивания исходящих разговоров требуется отключение шифрования на телефоне жертвы. Большинство современных телефонов расскажут об этом жертве, и она может насторожиться.

В-третьих, для того чтобы транслировать сквозь себя исходящие звонки, псевдобазовой требуется какой-то выход в телефонную сеть. Если это GSM-модуль с SIM-картой, то исходящие звонки, совершаемые псевдобазовой, будут совершаться с номером, отличным от номера жертвы. Это придется скрывать при помощи услуги «сокрытие номера звонящего» (calling line identification restriction, CLIR), что может насторожить получателей звонка. Иногда номер можно подменить на правильный при использовании альтернативных средств - WiFi+VoIP, например, но это усложняет конструкцию псевдобазовой и накладывает определенные ограничения на то, где она может быть использована.

В принципе, для трансляции прослушиваемых звонков разумнее всего использовать SIM-карту того же оператора, которым пользуется жертва, чтобы иметь возможность обслуживать звонки на служебные и короткие номера.

В-четвертых, телефон жертвы может быть вынесен из зоны покрытия псевдобазовой, после чего придется ее передвигать и начинать процесс прослушивания сначала.

Получается слишком много минусов. Это может быть приемлемо для краткосрочной целевой акции, но недопустимо для долговременного широкомасштабного прослушивания.

Таким образом, основная польза от подобного устройства может быть в том, чтобы идентифицировать IMSI/IMEI жертвы, про которую точно известно только ее местоположение («человек в темном плаще из квартиры напротив»), а потом уже использовать сведения о IMSI для проведения обычного прослушивания средствами СОРМ. Не зря в сети подобные устройства называют «ловцами IMSI» (IMSI catchers).

Литература

Дмитрий Астапов (www.pro-gsm.info)
Опубликовано - 11 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.