Консольная Игромания: Контент

Достаточно продолжительное время многопользовательский режим являлся огромным преимуществом любителей поиграть в компьютерные игрушки, тем, кто предпочитает играть на приставках, оставалось только наслаждаться забавами с разделенным пополам экраном. Консоли нового, вернее уже текущего, поколения возможности играть через Интернет используют с широчайшим размахом. Мало того, на консолях образовался целый пласт ориентированных на многопользовательский процесс игр, появление которых на ПК просто невозможно - компьютерщики таких игр просто "не поймут".

Все подобного рода игры завязаны на контенте, который можно создавать самому, который можно скачивать (даром и за деньги), вокруг которого образовывается целое сообщество.

Жанр подобных игр сложно распознать, вроде бы и есть какие-то черты, присущие и другим проектам, но в то же время инновационных моментов настолько много, что проще сами игры назвать жанром.

Список игр

  1. SingStar
  2. Guitar Hero
  3. Little Big Planet

SingStar

Этот аналог караоке появился еще во времена Playstation2. Идея и механика игры проста. Фоном выступает видеоряд - официальный клип на песню; внизу экрана появляется текст песни, с помощью полосок обозначается высота голоса и протяженность того или иного слова, строки песни. То есть вы видите, в какие моменты, как и когда изменять тональность голоса, где слово необходимо протянуть, где его надо, наоборот, спеть кратко и быстро.

Не так давно на Playstation2 серия SingStar пополнилась проектом "Русский Хит", игра включает современные хиты отечественной эстрады, музыка, конечно, на любителя, и большинство игроков наверняка предпочло бы какие-нибудь более классические произведения, однако и на "попсу" найдутся любители, по крайней мере на это надеются производители.

Серия получила новый виток развития c выходом игры на Playstation3. Первая игра PS3-серии получила название SingStar Vol.1, чуть позже вышла также SingStar Vol.2, отличаются они исключительно составом песен, изначально имеющихся на диске.

Отличий в варианте для PS3 не так много. Общая механика и игровой процесс остались прежними, даже микрофоны ничем не отличаются, и здесь можно использовать PS2-вариант. Появилась возможность подключить камеру PS Eye (официально в России не продается) и смотреть на свои танцы с микрофоном, всё это действо можно еще и записать для просмотра в дальнейшем, а также, при необходимости, показа в компании. Игры продаются в составе комплекта, состоящего из 2 микрофонов, среди игровых режимов можно выбрать исполнение песен дуэтом, различные варианты соревнований (одновременное исполнение или исполнение куплетов по очереди).

Однако главным нововведением является появление онлайн-функциональности: вашей странички, куда вы можете выкладывать записанные песни и видео, здесь также можно общаться с друзьями, оставлять комментарии к выложенному контенту, выставлять оценки; второе нововведение - магазин SingStar Store. Здесь можно расширить список доступных песен (на диске с игрой их около 25 штук), прикупив что-нибудь из понравившегося, цена одной песни - 50 рублей. Также здесь имеются небольшие сборники песен (например, хиты прошедшего недавно конкурса Евровидение 2009), чаще всего в сборники входят 5 песен, стоимость такого комплекта составляет 240 рублей. Для удобства использования магазина все песни можно рассортировать по исполнителю, по жанру, по дате выхода.

В интернет-сообществе SingStar online также частенько проводятся конкурсы, для участия в которых необходимо исполнить представленную песню и выложить её на суд общественности, другие пользователи будут голосовать за наиболее понравившиеся варианты, в результате чего и будет выбран победитель, которому, помимо призов, достанется признание, честь и хвала.

Расширение серии происходит за счет тематических выпусков SingStar - на PS3 появилась игра SingStar: Abba, включающая 25 хитов шведской четверки, а на PS2 появилась игра SingStar: Queen. Игра про группу, в которой выступал Фредди Меркури, также должна появиться на PS3; немного позже должны появиться и беспроводные микрофоны - ничего в процессе игры это не изменит, разве что пляски ваши теперь не будут ограничены длиной провода музыкального контроллера.

Особенностью PS3-серии является возможность исполнять купленные мелодии в любой из игр SingStar, ваши покупки сохраняются на жестком диске, и не важно, диск с какой игрой вы запустите.

Если вы любите "зажечь" в караоке, то очень рекомендую попробовать и SingStar, это отличный повод повеселиться с друзьями дома.

Также если вдруг в семье кто-нибудь занимается вокалом, в игре можно найти песни, подходящие для вашего стиля. На высоком уровне сложности игра очень требовательна к исполнению, и получить наивысший балл весьма непросто.

Что касается статистики, продажи показывают, что российские игроки не особо любят петь с помощью PS3, также не особо бойко идет продажа песен через онлайн. Может быть, наши мамы, папы и старшие сестры просто не знают о существовании этой серии, и вечеринки по старинке проходят на кухне? Пора бы осовремениваться, перебираться в гостиные, как-никак XXI век, пора приобщаться к цифровой эпохе. Цена на комплект из игр и двух микрофонов не очень велика, она сравнима с ценой на обычный диск для Playstation3 - 2500 рублей.

К списку >>>

Guitar Hero

Данный сериал также начался еще во времена Playstation2. На консоли предыдущего поколения вышли первые две части GH, тогда и появились первые любители пластмассовых гитар.

Главный инструмент, вокруг которого и "крутится" игровой процесс, - пластмассовая гитара. На корпусе находятся пять разноцветных кнопок, имитирующих аккорды, кнопка-качелька - имитация игры на струнах, также есть специальный рычаг, который позволяет исполнять различные "запилы".

Игровой процесс выглядит так: перед вами картинка со струнами, внизу находятся пять цветных кругов, на дорожке появляются разноцветные значки и постепенно опускаются вниз, когда они дойдут до низа экрана, время исполнить этот аккорд - необходимо зажать кнопку соответствующего цвета и "брякнуть" по струнам. Значки могут появляться по несколько штук подряд, тогда вам необходимо будет "исполнить" необходимые аккорды соответствующее количество раз. Также аккорды могут появиться одновременно в количестве 2-3 штук, тогда надо будет зажать несколько кнопок вместе. На максимальном уровне сложности необходимо будет зажимать до 3 кнопок одновременно.

Длинная полоска означает, что потребуется протянуть звук - надо будет держать цветную кнопку дольше.

Хорошие результаты в процессе исполнения будут премированы с помощью бонусных значков - появится небольшой отрезок, который необходимо будет исполнить без ошибок. Собрав бонусные баллы, можно тратить их на "поддержку публики", фанаты начинают хлопать, а очки за каждый следующий правильно исполненный аккорд увеличиваются в несколько раз.

Песни различных исполнителей - главная гордость игры, здесь есть и классические роковые мелодии таких групп, как Deep Purple, Rolling Stones и других, и композиции современных групп - от Guns’n’Roses и Metallica до Disturbed, SUM 41 и Slipknot.

С выходом Guitar Hero 3 для PS3 в серии появляется онлайн-функциональность, это, опять же, возможность скачивать дополнительные треки. Они обычно выходят либо "паками", по 3-5 треков для каждой музыкальной "банды", либо по одному треку. Стоимость одной песни - два доллара, пака из трех песен - 5.5$. Иногда выкладывают целые альбомы, например, релиз пластинки Death Magnetic группы Metallica был отмечен появлением всех треков в GH3, стоимость его составила 15 долларов.

Скачиваемые треки пользуются огромной популярностью, ежедневно их загружается огромное количество, общее число давно перевалило за 1 миллиард, но для русского пользователя есть один очень неприятный момент. В русском PS Store новые композиции для Guitar Hero не выкладывают, скачивать и покупать их приходится в зарубежных Store`ах, что влечет за собой необходимость зарубежной пластиковой карты. Некоторые игроки как раз для таких целей покупают карты предоплаты, однако дело это непростое, так как в данном случае приходится пользоваться услугами третьих лиц, а это не очень надежно.

Многопользовательский режим предполагает игру вдвоем на экране одного телевизора: экран делится вертикально пополам, слева и справа появляются две дорожки для каждого из игроков. Есть несколько режимов игры: друг против друга или совместно, тогда композиция будет разделена на партии для основной и бас-гитары. Естественно, для подобного времяпрепровождения вам понадобятся две гитары (дополнительные гитары можно купить отдельно).

Если достойного соперника у вас поблизости не оказалось, можно воспользоваться Интернетом - подсоединяемся, выбираем себе соперника и начинаем музицировать на пару либо друг против друга. Также с помощью онлайн-режима можно посмотреть результаты исполнения треков, сравнить свои достижения с другими "гитаристами".

'

Некоторое время спустя после выхода третьей части игры вышла фирменная игра Aerosmith, в комплекте шла гитара, стилизованная под мотивы группы, а сама игра включала самые-самые треки Аэросмитов, модели участников коллектива также были включены в игру.

В новой части серии - Guitar Hero 4 - к гитаре добавили микрофон и ударную установку. Гитара получила некоторое усовершенствование - на корпусе появляется сенсорная площадка для более точной имитации исполнения определенных партий песен. С появлением микрофонов вводится возможность исполнения вокала, эта часть очень напоминает таковую в SingStar, здесь также используются полоски, под которые необходимо подстраивать тембр голоса.

Считается, что процесс игры на пластиковой гитаре вряд ли научит играть на настоящем инструменте (если только приучит слушать тембр, динамику, чувствовать мелодию), используемая система аккордов далека от реальности. Что касается игры на пластиковых барабанах, здесь процесс более реалистичен и напоминает игру на ударной установке. Барабаны в GH4 представляют собой 3 площадки основных барабанов, две пластиковые "тарелки", так называемое "железо" на натуральной установке, а также педаль, имитирующую игру на "бочке" - бас-барабане. В игре так же "бегут" кружки пяти цветов, когда они достигают низа экрана, необходимо стучать по барабану, маркированному соответствующим цветом.

Таким образом, GH4 - это уже имитация выступления целой музыкальной группы. В игре появляется еще один момент, творческий - режим музыкальной студии. Он позволяет составить собственные партии каждого из музыкальных инструментов: электрогитары, бас-гитары и ударной установки. Затем их необходимо будет свести, склеить в полноценные композиции. Вокальные партии, к сожалению, записывать нельзя. Полученными результатами можно делиться через онлайн-сервис с друзьями, а также испытывать на себе музыкальные изыски других фанатов игры.

Самой последней представительницей серии стала игра Guitar Hero Metallica - буквально симулятор известнейшего коллектива, включающий основные композиции группы, плюс треки других "банд", которые выбрали сами участники Металлики.

Игра является наследником идей 4-ой части, что означает возможность играть на гитаре, ударных, а также исполнение любимых песен. Особым дополнением является возможность подключить вторую педаль к ударной установке - ударник группы, Ларс Ульрих, известен на весь мир своими автоматными очередями по бочке с помощью двух педалей, для полной имитации без дополнительного аксессуара не обойтись.

Стоимость комплекта из гитары и игры составляет 2500-4000 рублей, если же вы захотите купить полный комплект, включающий микрофон, гитару, ударную установку и игру, придется потратить от 10000 рублей.

К списку >>>

Little Big Planet

В основе игры лежит принцип обычного платформера - перед нами двухмерный мир, по которому нам предстоит перемещаться с помощью маленького чудаковатого парня из мешковины. Прыгаем по уровню, используя возможности, основанные на физике, игрушечный мир таит в себе множество секретов, и наша основная цель - найти все места и закоулки на уровне, отыскать все запрятанные предметы. Для этого придется постараться, собранное количество предметов напрямую влияет на процент прохождения этапа (выводится на финише каждого уровня), и, что важнее, все найденные предметы в дальнейшем можно будет использовать для создания собственных миров.

По мере прохождения вам станет ясно, как пробраться в то место, которое раньше вам казалось недостижимым, например, частенько попадаются пустые места, на которые необходимо приклеить наклейку, одну из тех, что вы могли найти во время прохождения. Если таковая у вас имеется, берем её, поворачиваем нужным образом, увеличиваем или уменьшаем и приклеиваем на положенное место, в награду откроется тайный ход или вывалится какой-нибудь дополнительный предмет.

В игре активно используются законы физики, всё, что должно падать, падает, что должно летать - летает. Наш паренек, сделанный из мешковины, активно взаимодействует со всем окружающим - он может хвататься за различные предметы, чтобы перепрыгнуть через пропасть, или, к примеру, подставить себе что-нибудь с целью пробраться повыше.

На каждом уровне можно заметить специальную наклейку X2, это означает, что здесь находится задача, которую можно выполнить только совместным прохождением с другим игроком. Если для вас важны дополнительные предметы, ничего не останется, как предложить кому-нибудь составить вам компанию в игре, сделать это можно с помощью друзей, вооружившихся дополнительным джойстиком, либо с помощью интернет-товарищей. Перед запуском каждого уровня можно выбрать, собираетесь вы его проходить самостоятельно, либо вам требуется помощь онлайн-сообщества. Кооперативные моменты чаще всего нетривиальны: например, один будет держать рычаг, другой в этот момент проберется за преграду, которую рычаг приподнял, и тому подобные моменты.

На каждом уровне есть чекпоинты, такие круглые ворота, добежав до которых, вы сохранитесь и продолжите уже с этого места в случае ошибки, однако таких ошибок может быть не более трех, иначе придется начинать весь уровень заново, если играют несколько человек одновременно, то количество попыток делится на всех участников. Опасности наших мешковитых друзей подстерегают буквально на каждом шагу - их может подпалить, раздавить, прихлопнуть и много чего еще, надо быть аккуратнее, проворней и всячески веселиться, пока есть такая возможность.

Хочу заметить, что в компании играть значительно интереснее, появляется необходимость помогать другу на уровне, кооперироваться для выполнения заданий. Социальный такой момент, вроде командной игры в различных стрелялках, только здесь этот же подход используется с другой стороны, более доброй что ли.

Как я уже писал, второй огромной составляющей LBP является редактор уровней. Он позволяет сделать буквально всё что угодно, используя предметы и материалы, которые вы отыскали во время прохождения игры. Первое время даже не предполагаешь, как далеко может зайти фантазия при создании уровня, однако далеко ходить не надо, можно глянуть на уровни, которые предлагают разработчики, с помощью редактора уровней несложно всё это повторить. Всячески приветствуется знакомство с другими игроками и уровнями, которые создали они, тут, конечно, можно посоревноваться на скорость прохождения или внимательность, попытаться отыскать все секреты, набрав тем самым максимальное количество очков.

В PS Store периодически выкладывают одежку для мешковитых персонажей, разнообразие мотивов очень велико: начиная от китайской одежды с драконами и одежды "Статуи Свободы", заканчивая одеждой под персонажей различных игр (Killzone, God of War, Street Fighter и многих других).

К списку >>>

Каждая из описанных сегодня игр уникальна, конечно, у этих проектов появились последователи: идеи Guitar Hero используются в игре Rock Band (всё то же самое, только треки отличаются), смысл SingStar повторяется в The Lips, Sing It, а будущий PS3-эксклюзив Mod Nation Racer будет похож на LBP, в котором платформер заменили на аркадные гонки.

Однако какой бы оригинальной ни была идея, положенная в основу, главное, чтобы игроки получали удовольствие от совместной игры, а также от обмена контентом, который был создан ими самостоятельно.

Редакция выражает благодарность компании Софт-Клаб, а также российскому представительству SCEE за предоставленные диски с играми.

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 14 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.11.2018 У Meitu на подходе смартфон с тремя фронтальными камерами

21.11.2018 Слухи: Новый флагман Samsung получит 6 камер и поддержку 5G сетей

Hit

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.