podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №16. Лохотрон для всех, магазин от Nokia с космическими ценами и вновь о бабушкофонах

Вторые бирюльки подряд о телефонах почти не будем говорить. Нет, не так, говорить о них будем много, но об обзорах на сайте ни словечка, так как ваш покорный слуга ходит круглым должником. Извиняет меня только два факта - вышло обновление обзора Nokia N97 да обзор Samsung C3060R. Оба материала оказались обсуждаемыми, если для флагмана от Nokia подобное ожидаемо, то для бабушкофона реакция не была настолько предсказуемой.

Мне искренне нравится, что наши читатели не просто обсуждают модель от Samsung, но опрашивают своих бабушек, дедушек о том, что им интересно, что им нравится в мобильных телефонах. Получаются неплохие «интервью», которые читаешь на одном дыхании. Рекомендую почитать эту ветку в форуме, да и в другие можно заглянуть, этот аппарат обсуждается крайне активно. Мне показалось важным отметить несколько комментариев. Например, один из наших читателей крайне корректно отметил: «Почему мы все обсуждаем, что нам нравится или не нравится в этом телефоне, стоит, наверное, спросить об этом у бабушек и дедушек?». Браво. После этого и появились опросы старшего поколения на тему того, что они предпочитают.

В Samsung также проводили масштабные фокус-группы перед тем как выводить на рынок C3060R. Одним из интересных выводов стало отрицание многими стариками своего возраста. Люди молодились, не хотели использовать, по их словам, продукт, созданный для «старичья», но вольно или невольно выдавали интерес к этому телефону. Получалось, что сам продукт их интересовал, но ярлык телефона для стариков отпугивал. В исследовании не ставилась цель определить критический возраст, в котором люди смиряются с мыслью, что они уже не молоды. Быть может, кто-то знает подобный возраст из других исследований проблематики старения и расскажет нам в форуме? Мы все будем признательны за это. На японском рынке целые серии телефонов посвящены пожилым людям, и никто не считает зазорным использовать их. Каждому возрасту свое. Мои личные наблюдения, которые не претендуют на истину в последней инстанции. Японские пенсионеры не пытаются молодиться, они спокойно воспринимают свой возраст и живут согласно ему. В душе спокойствие, которое и выливается в то, что они воспринимают изменения организма, процесс старения как норму. Один мой японский друг красиво охарактеризовал это состояние (ему сейчас под 60): «Раньше я ждал, когда вырасту, и у меня будут карманные деньги, чтобы купить себе велосипед. Потом ждал, когда смогу накопить деньги на женитьбу, потом на обучение детей. Сейчас у меня много сил, я свободнее, чем раньше, и у меня остались мои желания. Наконец я купил себе велосипед, изучаю рисование, смотрю интересные театральные постановки, мой мир стал красочнее». Упреждая крики о том, что Япония - это другой мир, и там к старикам относятся иначе. Не относятся. Мир у нас на всех один и тот же, многое зависит от отношения самого человека к себе и происходящему вокруг. В Японии то мировоззрение, что прививается жителям, позволяет легче воспринимать старость и только. Все остальное зависит от отдельного человека. Захочет он в старости заниматься чем-то или нет, так же, как и в жизни, многое зависит от нас. Это наши поступки, наши желания, наши упущенные или реализованные возможности. За свою жизнь мы можем хвалить или винить только себя.

На неделе у меня был удивительный разговор. Мой друг задал мне неожиданный вопрос: а правда ли, что можно определить координаты телефона, отправив SMS на такой-то номер. И дал ссылку на сайт с лохотроном, где якобы способны найти любого абонента, главное - оплатить SMS-сообщение. Учитывая, что мой приятель не первый год замужем, то есть в сотовом бизнесе, я от него подобного вопроса не ожидал. Его не волновала техническая невозможность реализации подобной вещи, его волновали правовые аспекты проблемы. Объяснение, что такое невозможно технически, было воспринято спокойно: «А жаль, хороший сервис был бы». Годы идут, появляются всевозможные технические ухищрения, но люди остаются прежними, доверчивыми и верующими в чудеса от технологий. То есть свою веру мы переносим в мир, что и позволяет всяким лохотронщикам наживаться на этой вере.

Не знаю, как охарактеризовать ситуацию вокруг Apple iPhone и российских операторов. Подписавшись на безумные объемы, операторы так и не выяснили, как их можно продать и можно ли в принципе. Это своего рода магия от Apple. Развести трех крупных операторов на штрафные санкции, да так, что проблемы продаж будут их проблемами. Оговорюсь, что в этой ситуации Apple не теряет никак российского рынка. Путь к российскому потребителю для компании всегда лежал через полки американских магазинов. Компания целенаправленно формировала серый рынок. Это и понятно, так как для таких телефонов можно не предусматривать гарантийного обслуживания, а это гигантская экономия в рамках Apple. Не знаю ощущений российских операторов, но на их месте я был бы искренне обижен. Никаких уступок в рамках контрактов, та же цена, те же объемы. Правда, операторы могут прикупить летом две новых модели, но тут они не хотят идти на уступки. Либо разрыв отношений и публичные дрязги, и никаких новых аппаратов, либо уступки со стороны Apple.

За все время официально было продано порядка 127 тысяч аппаратов Apple iPhone 3G, отгружено со стороны операторов в розничные сети около 280 тысяч и еще 120000 остается у самих операторов. Огромные цифры, учитывая текущий объем продаж этого аппарата на уровне в 4000 штук в месяц (и это после девальвации рубля, когда этот телефон стал стоить на 30 процентов дешевле). Несложный подсчет покажет, что продавать такими темпами этот аппарат операторам придется еще очень долго. В годовых отчетах и Билайн, и Мегафон стыдливо упомянули контракт с Apple как фактор нестабильности и только.

В Apple не воспринимают российских операторов серьезно. Оно и понятно, нагрев операторов на такие объемы, суммы, сложно считать, что они способны на что-то и могут адекватно воспринимать рыночную ситуацию. Но тут как раз скрывается большая проблема для Apple. В компании не понимают ни российский рынок, ни ментальность наших операторов. Считать, что создав серый канал для новых телефонов, Apple не потеряет российский рынок и доберется до наших потребителей в любом случае, наивно. Пожелай того, и операторы создадут невыносимые условия для подобных «серых» аппаратов и принудительно начнут отключать их от своих сетей. Наилучший стимул в виде сотни-другой миллионов долларов, заплаченных за ненужное оборудование или штрафы, сложно придумать. Для Apple будет спокойнее простить операторам эти объемы и попытаться начать жизнь с чистого листа. Иначе противостояние может завести компании очень далеко. Пока же ситуация находится в подвешенном состоянии.

Если продолжать бирюльки в стилистике подоплеки происходящих событий, то неожиданное продолжение получила тема Nokia Upstream. В материале об этой инициативе компании как только ее не склонял, получился своего рода фарс, а не бизнес. Тем, кто пропустил это событие, стоит с ним ознакомиться, иначе будет не ясна канва происходящего.

Nokia Upstream – хотели как лучше, получилось как всегда

Коррективы в происходящее внесли 15 мая в ФАС России. Представительства компаний-производителей мобильных телефонов получили письмо от этой организации. Из него становится понятно, что ФАС решил обратить внимание на конкуренцию между продавцами. Увидеть, какие бонусы выдаются оптовым компаниям, какие розничным, и нет ли сознательного нарушения закона о конкуренции. Обратились как бы ко всем игрокам, но под ударом находится в большей мере Nokia, оставшаяся с двумя оптовыми партнерами, один из которых имеет преимущественное положение многие годы. Основная тема пятницы на рынке телекома: «Кто нажаловался в ФАС, и чем это грозит рынку?». Обиженных, но уже бывших партнеров у Nokia хватает, и не так важно, кто выступил инициатором обращения в ФАС. Важнее иное. Государство попытается не просто изучить проблему, но и взять ее под контроль. Это уже совсем другой коленкор, и предугадать, чем все закончится, не возьмется никто. Может быть громкий или тихий пшик, а затем тишина, а может случиться так, что рынок изменится до неузнаваемости. На мой скромный взгляд, привлекать внимание ФАС к рынку точно не стоило, так как это не принесет ничего вечного, доброго, ценного, а только усилит общую нервозность. За развитием этой истории буду следить пристально и обещаю извещать вас, как только появится ясность. Пока ее нет ни у кого.

Словно угадав, что ФАС будет писать в пятницу, представительство Nokia переехало в новый офис. В пятницу еще жили на коробках, в понедельник осваивали новые пространства. Будет интересно взглянуть на обновленный Военторг изнутри.

Новостей вокруг Nokia хоть отбавляй, даже и не знаю, за какую хвататься. Так, на прошлой неделе появилась локализация для OVI Store, теперь все окончательно готово для старта магазина в России. Его обещали вначале в первых числах мая, но, видимо, открытие состоится в конце месяца. Перенос связан с решением технических задач и только. На мой вкус, магазин будет представлять крайне ограниченный интерес в первое время. Цены на программы неумные и неуемные. В Nokia не влияют на те цены, что выставляют партнеры, а последние считают, что покупатели телефонов этой марки как минимум Рокфеллеры. Разброс цен от 79 рублей за промо-ролик с фильмом, который доступен на обычных сайтах бесплатно, до 900 рублей за словарь или путеводитель по Барселоне. Средняя стоимость программы превышает 300 рублей, что выглядит форменным издевательством на фоне Apple Store, где большинство программ стоит около 1-2 долларов. Понятно, что виноваты партнеры, но магазин от Nokia, и обращать внимание потребители будут на этот факт, не вдаваясь в подробности, кто виноват и кто устанавливал такие неуемные цены. Мои личные ожидания от OVI Store не слишком радужны. Надо запустить в мае, раз обещали, так и запустят. Но потом начнут допиливать магазин напильником, чтобы обеспечить наполнение бесплатными играми, другим контентом. Пока получилась некая обновленная версия Download! с другим интерфейсом, но теми же российскими партнерами и их жаждой заработать копеечку. Ни о каких революциях речь не идет. Материал по открытию OVI Store появится, как только в компании его запустят официально, но говорить по большому счету не о чем, вы уже основной плач по несостоявшимся возможностям прочитали.

Не думаю, что постоянные читатели пропустили обзор Nokia N97, но в выходные к нему были добавлены фотографии аппарата черного цвета, так что можно зайти и полюбоваться на него.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia N97

Предыдущие пару недель мне довелось изучать игры NGage, активировал порядка 10 игрушек и честно попытался в них играть. То ли мне не повезло фатально с выбором, и в компании дали не лучшие игры, то ли звезды не так легли, но мой опыт сугубо негативен. Читатели со стажем помнят, с каким наслаждением я описывал наличие «Монополии» в телефоне Motorola v600. Играл тогда не меньше месяца и телефон не менял из-за игры. Потом загрузил игру в другой аппарат, и жизнь стала еще веселее. Вариант «Монополии» на NGage другой, принципы игры те же, но много анимации, все красиво и… скучно. Долгое прохождение, анимация приедается очень быстро, ощущение подсознательное, но чего-то не хватает.

В игрушке Bounce нет ничего нового, она была еще на первом, аппаратном NGage, в программной реинкарнации она же. Перечислять все игры не буду, но «Звездные войны» поразили меня и привели в невообразимое состояние ума. Управление в этой игре как минимум для джедаев либо душевнобольных людей. Придумать в здравом рассудке что-то подобное невозможно, это я со всей ответственностью заявляю. Помните конверты, на которых надо было в специальных клеточках выводить цифры? В этой игре с помощью джойстика также надо рисовать цифры, это своего рода управление. Появляется на экране значок, ты его прорисовываешь, персонаж что-то делает. В первые пять минут у меня была честная мысль, что это тонкая издевка, но нет, все управление в игре построено на таких «знаках». По моему мнению, игра, для которой надо научиться новым действиям, как мартышке за банан, не заслуживает никакого внимания. Более того, подобные игры создают антирекламу платформе в целом. Но разработчики из Electronic Arts называют подобное управление «уникальным». К сожалению, слово «уникальный» отнюдь не является синонимом удобный, комфортный, понятный. В последние годы, читая в пресс-релизах об уникальности чего-либо, подсознательно ловлю себя на неприятии устройства.

А для вас NGage интересен, дал что-то? Быть может, поделитесь интересными играми, в которые стоит поиграть, чтобы изменить мнение об этой игровой платформе?

Разгребая завалы из новых документов по технологиям будущего, обратил внимание на проект от Nokia, в компании создают встроенный клиент, работающий по аналогии с BitTorrent. Принцип работы подобного клиента понятен, технология не представляет никаких сложностей. Меня заинтересовали вопросы энергопотребления, это основная проблема, не позволяющая использовать сегодня подобные клиенты на мобильных телефонах повсеместно. Ранее в Nokia столкнулись с аналогичной проблемой для мобильного web-сервера и других приложений. Пользователи не понимают, куда утекает заряд батареи, если они не используют активно телефон. И объяснить им это решительно невозможно. Прорыва в технологиях аккумуляторов не предвидится, а жаль. Например, мой Nokia N97 после установки дополнительного софта, проверяющего обновления в сети, работает около 7-8 часов. Иногда, просыпаясь утром, застаю разряженный телефон. Выхода из этой ситуации не предвидится, на горизонте нет никаких технологий, позволяющих сберегать энергию. Переход на новые типы экранов, потребляющие меньше энергии, одночиповые решения, оптимизация софта - все это полумеры, оттягивающие момент, когда телефоны массово начнут работать менее одного дня. А этот момент скоро может наступить, и выхода из этой ситуации нет. Взгляните на пару слайдов, которые хорошо иллюстрируют этот вопрос.

На слайдах показано распределение энергопотребления в современном телефоне, а также зависимость размера аппарата, его функциональности и выделения энергии. На вопрос, который мне задавали неоднократно относительно Nokia N97 и его пластикового корпуса, можно ответить с помощью этих диаграмм. Использование металла вызвало бы усложнение конструкции, необходимость отвода тепла от элементов на плате. При работе WiFi аппарат греется и сегодня, при использовании металлического корпуса нагрев был бы больше (хотя и такое решение возможно, отчего нет). Интересна схема, которая показывает, насколько быстро можно посадить 1000 мАч батарею в ноль. При полном потреблении мощности это порядка полутора часов. Знаете, с чем можно сравнить эту мощность? С записью видео в VGA- или HD-разрешении. Либо с красочными трехмерными играми (по-настоящему трехмерными, с честным обсчетом сцен). Мы как потребители хотим всего и сразу, но чудес не бывает, технические ограничения встают в телефонах сегодня в полный рост. Батарея - это самое слабое место современного телефона.

В качестве финального аккорда вновь сыграем в угадайку. На этот раз угадывать будем телефон нашего читателя Сергея Маликова. Но сначала организационный момент.

Пришло большое число писем с фотографиями для участия в этой игре, буду выбирать письма произвольным образом, чтобы никого не обидеть. Постараюсь постепенно выложить все письма, если это станет возможным, в чем я далеко не уверен. Тем, кто не поучаствовал со своей фотографии в конкурсе, предлагаю это сделать и отправить мне письмо с кратким описанием себя.

В этот раз из более чем десятка писем ни одного от прекрасной половины человечества. Непорядок, надо исправлять это упущение, ау, где вы, девушки?

Но вернемся к игре. Сергей обожает Nokia N91, но пользуется другим телефоном. Каким же аппаратом он пользуется сейчас? Ответы, догадки, свои размышления можно оставлять в нашем форуме. Удачной охоты.

Ответ на предыдущую угадайку уже содержится на форуме, но приведу его и здесь. Мы угадывали, какими телефонами пользуется Мадонна. У певицы два аппарата, один из них Blackberry (ее видели с двумя разными Blackberry, поэтому по модели точности нет), а также Motorola RAZR2 V8. Шумиха вокруг наличия у нее Apple iPhone выглядит необоснованной, так как ни одной фотографии с этим аппаратом в сети не удалось разыскать. Быть может, вы будете удачливее?

Ссылки по теме

Бирюльки №13. Социальные аспекты технологий, плюс немного об устройствах

Бирюльки №14

Бирюльки №15. Психология покупателей, а также разгул Android-телефонов

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.